Кремль рискует окончательно потерять Белоруссию
Отказавшись от сотрудничества с Лукашенко, Москва толкает Минск в зону влияния ЕС. Кому будет хуже?
Несколько позже Владимир Путин проигнорировал белорусский стенд во время посещения 23-ей Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ. «Ему оставалось несколько шагов до выставки белорусской книги, но он не сделал этих шагов», - прокомментировал визит премьера телеканал НТВ. Визит Путина на выставку состоялся, что примечательно, как раз в «День Белоруссии».
Таможенный Союз, похоже, тоже трещит по швам. Медведев и Назарбаев договорились встретиться по поводу этого формирования, но Лукашенко на встречу не позвали. Саммит состоится 6-7 сентября. «Будет обсуждаться сотрудничество в космической области, в сфере энергетики, в атомной сфере, а также ВТС, проблематика СНГ, Таможенного союза, в том числе практика совместного контроля на внешней границе ТС, взаимодействие в ОДКБ, ШОС, вопросы, связанные с председательством Казахстана в ОБСЕ, каспийская тематика», - сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько. «Забыли» о Лукашенко, естественно, вполне сознательно.
Продолжается и экономически-информационное давление на Белоруссию. «В 2010 году продолжается переход на рыночное ценообразование с Беларусью, Молдовой и Арменией. Поэтому мы ожидаем роста цен на газ в данном регионе», - заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов. Он также напомнил, что концерн ожидает окончательного перехода на рыночное ценообразование с этими странами в 2011 году. Текущий прогноз газового монополиста предполагает среднюю цену продаж газа в Европе в 2010 г. в размере порядка 308 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Если Белоруссию заставят покупать газ по рыночным ценам, от местного «экономического чуда» не останется и следа, уверены эксперты.
А недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский прямо призвал российское руководство отказаться от любой помощи Белоруссии и Украине. «Никому не помогать. Ни Белоруссии, ни Украине, никогда. Тогда мы будем жить богато, - заявил вице-спикер Госдумы и добавил - Лукашенко не является нашим другом и союзником. Он хочет побольше выжать от кого угодно для своей страны и остаться там пожизненно. Нам это не нужно. Мы не должны кормить Белоруссию. Мы уже потеряли там $50 млрд... Это что, 10 копеек, что ли?»
Европа, между тем, говорит о готовности принять Белоруссию в свои ряды. При соблюдении определенных условий, разумеется. Если когда-либо в будущем эта страна будет отвечать экономическим и политическим критериям, она может стать членом Евросоюза. Такое заявление сделал министр по делам ЕС Великобритании Дэвид Лидингтон в четверг на лекции в Институте международных отношений Вильнюсского университета.
По его словам, для этого Белоруссии понадобится создать демократическую политическую систему со свободными политическими партиями, независимой судебной системой и соблюдением принципа свободы слова. «На мой взгляд, членство в ЕС должно быть открыто любой европейской стране, которая сама желает присоединиться и, что самое важное, отвечает критериям. В таких условиях членство в ЕС должно быть открыто любой европейской стране. Но у меня никогда не было сомнений, что членство в ЕС не должно быть независимым от обстоятельств. Любая страна, которая приходит в ЕС, должна отвечать критериям вступления – не только говоря о модернизации экономики, но и о независимой судебной системе, свободе СМИ, собраний, демократической политической системе, в которой свободно действовали бы политические партии, с возможностью свободно участвовать в выборах. Все эти критерии - базовые», - заявил Лидингтон. По утверждению политика, прошедшие 20 лет показали, что стремление вступить в ЕС может быть отличным импульсом для демократизации государства.
Если говорить проще, то Европа, пока, правда, чисто теоретически, готова взять Белоруссию в свои ряды в случае, если та избавится от «диктатуры». Что касается России, то она может потерять своего союзника навсегда. С Лукашенко или без него.
Минск
Немає коментарів:
Дописати коментар