субота, вересня 25, 2010

 
 Вице-адмирал, профессор, Герой Советского Союза Рудольф ГОЛОСОВ 
 ЛЕД И ПЛАМЕНЬ (Зачем России нужна Арктика)
Беляев-Гинтовт. Фрагмент проекта
     Сегодня многим, живущим в России и принадлежащим к ее коренному населению, вопрос о том, нужна ли России Арктика, очевидно, покажется странным.
     Вопpoc об Арктике, конечно, может показаться даже неуместным. Однако не все так просто. Отношение к российскому Северу, к Арктике — это одна из проблем стратегии развития России. Другое дело, что сегодняшняя власть в России, судя по всему, не обременяет себя раз-мышлениями об этой стратегии. Ее заботы о личном благополучии и способах удержаться у власти едва ли относятся к категории стратегических государственных интересов. Итак, чем замечательна Арктика?..
     Север планеты занимает свыше 20 млн. кв. км. Самые крупные северные страны — Россия, Канада и США — располагают на Севере соответственно 11 млн. кв. км и 9 млн. человек (на начало 90-х годов прошлого века), 7 млн. кв. км и 0,6 млн., 1,5 млн. кв. км и 0,6 млн. человек. После развала СССР Север занимает 65% площади России (в СССР — 49%).
     Эти малоосвоенные Россией территории являются крупнейшей в мире кладовой природных ресурсов. По оценкам ООН, стоимость балансовых запасов основных видов полезных ископаемых России составляет 28 трлн. долларов. Из них на Север приходится 70-80%, а по разведанным запасам никеля, кобальта, олова и редкоземельных элементов почти 100%. Ресурсы США, кстати, оцениваются в 8 трлн. долларов. По оценкам специалистов, запасы российских арктических шельфов составляют десятки миллиардов тонн нефти и десятки триллионов кубометров газа. Нефтегазоносность только Баренцева и Карского морей оценивается в 50-60 млрд. тонн условного топлива (Россия сегодня ежегодно добывает не более 1 млрд. тонн условного топлива по нефти и газу). Для сравнения, широкорекламируемые запасы Каспийского моря составляют 10-12 млрд. тонн условного топлива.
     Однако доступ к богатствам Севера требует огромных усилий государства, спланированных на долгосрочную перспективу с учетом всего спектра проблем — от финансово-экономических до социально-бытовых. Подчеркнем, именно государственных усилий, а не частнорыночных.
     Советский Союз с первых лет своего существования прилагал такие усилия и вкладывал в освоение Севера соответствующие средства. Отдача была высока. Например, в период 60-80-х годов только экспорт западно-сибирской нефти дал государству 400-500 млрд. долларов. За 1932-1994 годы Магаданская область дала почти греть всей мировой добычи золота, обеспечив золотовалютную мощь страны.
     Сегодня Север обеспечивает 50-60% внешнеторгового оборота России, давая валюту на огромный импорт товаров в связи с развалом отечественной промышленности и сельского хозяйства.
     Но Север не только сокровищница природных ресурсов. Вдоль российского побережья Ледовитого океана пролегает Северный морской путь — кратчайшая дорога между атлантическими портами Северной Европы и портами Японии, Китая и других стран Азии, а также Северной Америки. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока при переходе Севморпутем на 9000 км короче, чем при следовании через Суэцкий канал.
     Через Северный полюс проходят и кратчайшие воздушные трассы, соединяющие Америку с Европой и Азией.
     Обеспечение проводки иностранных судов по трассе Севморпути российскими ледоколами и другими системами существующей инфра-структуры, обеспечение перелетов в воздушном пространстве России могут давать приличный доход в ее казну.
     Сегодня существует реальная возможность для России установить внешнюю границу континен-тального шельфа в восточной части сектора своих полярных владений вплоть до Северного полюса. Это позволит прирастить суверенные права России в части разведки и разработки природных ресурсов на шельфе площадью в 1,5 млн. кв. км и увеличить нефтегазовый потенциал на 15-20 млрд. тонн условного топлива .
     Соответствующие работы по обоснованию своих прав на арктический шельф ведут Канада Норвегия, Дания и особенно активно США.
     К другим острым проблемам следует отнести разграничение спорного района между Россией и Норвегией в центральной части Баренцева моря, где расположено богатейшее Федынское нефтегазовое месторождение. Достаточно острыми становятся российско-норвежские отношения на Шпицбергене, откуда Россию всеми силами стремятся вытолкнуть.
     Не безоблачным видится и будущее Северного морского пути, который с момента открытия был и пока остается российской национальной стратегической коммуникацией. В 1991 году СМП был открыт для иностранных судов, и сразу же начались разговоры о необходимости превращения его в международную магистраль. В 1995 году в Токио состоялся международный симпозиум по этой проблеме. США, Германия, Норвегия и Китай уже проводят активную работу по изучению физико-географических условий по трассе СМП. Идет явная подготовка к созданию международного консорциума с преобладанием иностранного капитала для управления зксплуатацией СМП. Не исключено, что в недалеком будущем за переход наших судов по этой трассе Россия будет еще и платить, а не то что извлекать коммерческую прибыль.
     Не решен вопрос о разграничении морских пространств с США в Беринговом море. Гражданин Шеварднадзе, будучи министром иностранных дел, в 1990 году подписал со своим американским коллегой Бейкером соглашение, по которому Россия теряла значительную площадь морского дна, перспективного по запасам нефти и газа, и морской акватории, удобной для рыбного промысла. Соглашение должно было вступить в силу после его ратификации. Конгресс США, понимая свою выгоду, немедленно ратифицировал, Шеварднадзе тихо смылся руководить солнечной Грузией, а России в те времена было не до Берингова моря. Когда же в 1996 году Госдума добралась до этого соглашения и увидела его незаконность и ущербность, она отказалась его ратифицировать. Вопрос, что называется, повис. Однако американцы активно осваивают незаконное приобретение. Основной аргумент — корабли береговой охраны США, захватывающие российские рыболовные траулеры, пытающиеся вести промысел.
     В целом отчетливо просматривается стремление ограничить присутствие России в Арктике, пользуясь ее сегодняшней экономической и военной немощью. Этим реализуются две стратегические цели. Первая — дальнейшее ослабление экономики России. Вторая — освоение пространств Северного Ледовитого океана как возможного плацдарма для нанесения ударов по объектам на территории России с использованием крылатых ракет с атомных подводных лодок. Кроме того, не следует забывать, что по Договору СНВ-2, который, к сожалению, ратифицирован Россией, 50% ее стратегического ядерного потенциала должно размещаться на атомных подводных ракетоносцах. Основная их часть находится в составе Северного флота и зона их действий, очевидно, Арктика. Первоочередное уничтожение этих ракетоносцев является одной из главных задач ВМС США и НАТО в случае войны.
     Наиболее активно исследуют и осваивают арктические районы США.
     На их долю приходится 90% затрат зарубежных стран на изучение Северного Ледовитого океана. Арктическая программа США, выполнявшаяся в 1996-2001 годах, является составной частью общей федеральной программы изучения и освоения Мирового океана. В исследованиях Арктики принимают участие двенадцать федеральных министерств и ведомств и около тридцати университетов и других научных учреждений.
     В 1995-1999 годах США реализовали широкую программу изучения Арктики "Скайсекс" с использованием атомных подводных лодок, оснащенных соответствующим научным оборудованием. За этот период четыре таких подводных лодки совершили в Арктику пять походов, проведя там в общей сложности около полугода. В 1999 во время работ в Чукотском море на борту подводной лодки побывал министр ВМС США. Кстати, в 1993 году в походе в Арктику участвовал вице-президент США А.Гор. Участие высоких должностных лиц в арктических походах атомных подводных лодок подчеркивает важность проводимых работ.
     Атомные подводные лодки сегодня являются наиболее эффективным средством проведения научных исследований в арктическом бассейне.
     Военно-Морским Флотом Советского Союза был получен огромный опыт по переводу дизельных подводных лодок (ПЛ) и других кораблей по трассе Северного морского пути с Северного флота на Тихоокеанский по планам межокеанского маневра силами ВМФ. По мере освоения атомных ПЛ началось их активное плавание подо льдами центральной Арктики с различными целями. Опыт всех походов явился значительным вкладом в дело освоения и изучения Арктики.
     Первая попытка перевода трех средних дизельных ПЛ в послевоенный период с Северного на Тихоокеанский флот была предпринята в 1949 году. Из-за тяжелой ледовой обстановки и отсутствия достаточного опыта пройти трассу за одну навигацию не удалось. Лодки зазимовали в бухте Тикси и завершили переход во Владивосток в следующем году.
     Вторая группа из трех таких же ПЛ вышла из базы в городе Полярном на Северном флоте в начале июля 1950 года. Самостоятельно, без ледокольного обеспечения отряд обогнул с севера Новую Землю и зашел на несколько дней в порт Диксон. Дальнейшее движение до выхода на чистую воду в Чукотском море осуществлялось под проводкой одного из линейных ледоколов. Плавание во льдах в основном завершилось благополучно, хотя и была серьезная предпосылка к трагедии. В проливе Вилькицкого, форсируя тяжелые льды, ледокол остановился из-за поднятия давления пара в котлах. Застопорили ход и лодки, следовавшие за ним в кильватер. Где-то справа, вне видимости,— побережье Таймыра, слева, в двух-трех милях,— несколько небольших островов. Солнечно, легкий морозец, слепящая белизна ледовой равнины. Красота! Неожиданно справа началась подвижка льда в сторону группы островов, находящихся слева, и лодки оказались в ледовом капкане. Буквально за минуту корпуса лодок ушли под лед, над которым остались только их легкие мостики. Еще небольшой напор льдов — и мостики были бы смяты, корпуса лодок с открытыми верхними люками ушли бы под лед... О дальнейшем думать не хочется. Спасло нас то, что именно в этот момент сжатие прекратилось. Принятыми экстренными мерами корабли, заваленные глыбами льда, удалось привести в нормальное положение. Ледокол, на котором в авральном порядке подняли пары, прошел справа, предотвратив возможную следующую атаку льдов.
     Пройдя Берингов пролив уже по чистой воде, зашли в бухту Провидения, где произвели осмотр и профилактику механизмов и немного передохнули. Далее — Петропавловск-Камчатский и такая же передышка. А уж оттуда до Владивостока было рукой подать, меньше трех тысяч километров. 30 сентября ошвартовались во Владивостоке, где нас встречали друзья с подводных лодок, вышедших с Севера год назад и прибывших за неделю перед нами. В том походе мне довелось участвовать молодым лейтенантом в должности штурмана одной из ПЛ.
     Полученный опыт во многом помог в организации последующих массовых переходов надводных кораблей и подводных лодок по трассе Севморпути с Севера на Дальний Восток.
     Первенец советского подводного атомного флота, подлодка "К-3" первое подледное плавание осуществила в ноябре 1959 года. Из-за несовершенства приборов, показывающих ледовую обстановку, и отсутствия опыта при всплытии во льду был поврежден перископ, и корабль был вынужден возвратиться в базу. Однако первый положительный опыт был получен — атомные подводные лодки (ПЛА) подо льдами плавать могут и будут!
     В сентябре 1963 ПЛА "К-115" впервые прошла подо льдами с Северного на Тихоокеанский флот. Вслед за ней через десять дней прошла "К-178", осуществив по маршруту несколько всплытий во льдах, в том числе в районе советских дрейфующих станций "СП-10" и "СП-12".
     29 сентября 1963 года на Северном полюсе всплыла "К-181". Началось активное освоение арктических морей советскими атомоходами.
     В начале 1978 года мне, тогда уже командующему флотилией атомных подводных лодок Северного флота, была поставлена задача — подготовить к переходу на Тихоокеанский флот две ПЛА проекта 670.
     Корабли этого проекта имели водоизмещение порядка 6000 тонн, глубину погружения более 300 метров и могли развивать скорость до 26 узлов (48 км/час). Вооружение состояло из восьми крылатых ракет с подводным стартом, предназначенных дня поражения надводных кораблей и боекомплекта торпедного оружия. Экипаж 90 человек.
     Особенностью этих лодок являлось наличие только одного атомного реактора, в то время как остальные проекты советских ПЛА имели по два.
     Опыта подледного плавания этих лодок не имелось.
     Нам предписывалось спланировать переходы по обычной схеме: первая из лодок проходит маршрут, всплывает на чистой воде, и после этого дается разрешение на переход второй. Все это время поддерживается соответствующая готовность различных сил и средств обеспечения, то есть кораблей, самолетов, резервных экипажей и других, на случай возникновения каких-либо аварийных ситуаций.
     Вместе с указанным планом мы в штабе флотилии в инициативном порядке разработали и другой вариант, предусматривавший совместный переход подводных лодок в составе группы с поддержанием подводной связи между кораблями и управлением ими командиром группы с одной из лодок. Это позволяло в два раза сократить время всей операции и, соответственно, расходы. Кроме того, следуя одиночно, ПЛА в случае аварии единственного реактора подо льдами оказывалась в сложном положении, поскольку емкость аккумуляторной батареи обеспечивала ограниченное время для движения под электромоторами и проведения ремонтных работ.
     В составе же группы вторая лодка могла оказать помощь в отыскании полыньи для всплытия в надводное положение или попытаться сделать такую полынью взрывом торпед. Совместное плавание позволяло повысить навигационную точность, что подо льдами весьма важно, особенно в высоких широтах. Немаловажным являлся и моральный фактор.
     Конечно, совместное плавание под водой предъявляло более высокие требования к подготовке экипажей, требовало разработки необходимых документов и их практической отработки в море. Такие документы у нас на флотилии в свое время были разработаны и прошли практическую проверку в ходе учений и уникального перехода отряда из трех надводных кораблей и двух ПЛА через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, которым мне довелось руководить в 1974 году.
     Главнокомандующий ВМФ, Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков, заслушав в Москве мой доклад, после некоторого размыш-ления утвердил наш вариант практически без поправок.
     В поход шли ПЛА "К-212" под командованием капитана 3-го ранга Гу-сева Алексея Алексеевича и "К-325" капитана 2-го ранга Лушина Владимира Петровича.
     Старшим на "К-212" шел командир дивизии капитан 1 ранга Томко Егор Андреевич с небольшой группой специалистов.
     Руководить переходом было приказано мне с "К-325", имея походный штаб из пяти человек.
     Двое суток занял переход к ледовой кромке, где поочередно каждая из лодок совершила контрольное плавание подо льдами с целью проверки всех приборов и механизмов в реальных условиях.
     Замечаний практически не было, и после моего донесения в штаб Северного флота нам было разрешено уходить под лед с традиционным пожеланием счастливого плавания.
     26 августа вечером подводные лодки ушли на назначенные глубины и построились в строй фронта. Начался основной этап перехода.
     Взаимное положение в строю контролировалось гидроакустическими средствами. Расстояние между кораблями удерживалось в пределах 2-4 км. Глубина погружения, в зависимости от глубины моря и вероятности встречи с айсбергами, варьировалась от 40 до 200 метров. В целях безопасности каждой лодке назначался свой эшелон глубин. Связь осуществлялась с помощью гидроакустического телефона.
     Суточный распорядок дня был принят типовой для дальних походов, разработанный на флотилии и проверенный много раз. В течение суток каждый нес две вахты по 4 часа с интервалом 8 часов. 8 часов предоставлялось для сна и 8 часов для осмотра и проверки механизмов, приема пищи, приборок и всего прочего.
     По маршруту перехода велся непрерывный промер глубин, замерялись толщина льда, температура, соленость и плотность забортной воды.
     Тщательно фиксировались все параметры, характеризующие условия плавания и работу систем и механизмов ПЛA.
     Особое внимание уделялось мерам противопожарной безопасности, поскольку при плавании в подводном положении, да еще подо льдами, наиболее опасной аварийной ситуацией является возгорание чего бы то ни было в любом месте атомохода.
     В целом плавание проходило без существенных отклонений от штатных условий и подтвердило правильность предварительных расчетов, высокую надежность техники и профессиональную подготовленность экипажей.
     Около полудня 1 сентября в назначенной точке в Чукотском море обе ПЛА одновременно всплыли неподалеку от встречавшего нас ледокола (весь СМП пройден за 6 суток). За кормой осталось около трех с половиной тысяч подледных километров.
     Сделали донесения во все положенные инстанции о завершении основного этапа перехода, получили поздравления, подышали свежим арктическим воздухом и в надводном положении направились к Берингову проливу. Пролив мелководен для подводного плавания. Конечно, в случае необходимости его можно форсировать под водой, однако в нашем случае этого не требовалось.
     Почти все плавание до выхода в Тихий океан проходило в тумане, но в Беринговом проливе туман рассеялся и взорам моряков открылся мыс Дежнева — восточный край земли русской.
     С выходом в Берингово море, которое встретило нас штормовой погодой, атомоходы погрузились и уже отработанным порядком, по-преж-нему вместе, пошли на Камчатку.
     Вечером 7 сентября всплыли в Авачинском заливе на подходе к Петропавловску-Камчатскому и в сопровождении встречавшего нас корабля пошли в бухту Крашенинникова, где утром 8 числа ошвартовались у причалов флотилии подводных лодок. Здравствуй, берег, здравствуй, Камчатка, где ранее довелось прослужить более одиннадцати лет!
     Успешно преодолев все торжества встречи, оформив необходимые отчетные документы и тепло распрощавшись с экипажами, походные штабы улетели на Северный флот. Атомоходы продолжили службу в составе Тихоокеанского флота.
     Полученный опыт позволил впоследствии выполнить несколько групповых походов ПЛА под арктическими льдами, что давало возможность в дальнейшем широко использовать атомоходы для решения многих задач в Арктике. В принципе, возможно создание подводных контейнеровозов для быстрой доставки важных грузов из бассейна Тихого океана в европейские порты, подводных буровых станций для освоения нефтегазоносных месторождений на шельфе Ледовитого океана, подводных танкеров и, очевидно, многого другого.
     В ноябре 1978 года многие члены экипажей атомоходов, участвовавших в переходе, были награждены орденами и медалями СССР.
     Обоим командирам ПЛА, командиру дивизии и руководителю похода были присвоены звания Героев Советского Союза.

Немає коментарів: