понеділок, вересня 27, 2010

И снова о Гонгадзе.

"Если бы Кравченко отдал приказ, то человек бы просто пропал без вести"

//Бывший начальник Алексея Пукача Владимир Мельников не верит в причастность экс-главы МВД к убийству Георгия Гонгадзе

В конце минувшей недели  удалось взять интервью у бывшего заместителя министра–начальника криминальной милиции (1998-2003) ВЛАДИМИРА МЕЛЬНИКОВА – непосредственного начальника обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача. Он заявил корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ КУЧЕРУКУ, что не верит в версию следствия о том, что убийство журналиста заказал экс-глава МВД Юрий Кравченко, а также поделился своим видением событий, связанных с исчезновением журналиста.
– Владимир Григорьевич, верите ли вы в версию Генпрокуратуры о том, что заказчиком убийства Георгия Гонгадзе являлся покойный глава МВД Юрий Кравченко?
– Нет, не верю и не поверю никогда. Юрий Кравченко не мог пойти на это по ряду причин. Судите сами: что-то может быть секретом только тогда, когда об этом знают два-три человека. В случае же с Гонгадзе был задействован широкий круг лиц. Сегодня уже известно, что за журналистом долгое время следили, его контролировали, собирали какие-то материалы. Об этом знали десятка два людей. Такой опытный человек, как Кравченко (а я с ним проработал около пяти лет), при таком количестве осведомленных людей никогда бы на подобное не пошел. Даже если допустить, что он принял такое решение и отдал приказ, то человек бы просто пропал без вести. А что получилось потом, все знают – все пошло через пень-колоду.
– Как вы думаете, был ли у Юрия Кравченко мотив для убийства журналиста?
– Зачем это ему? Разве Георгий Гонгадзе что-то сделал министру, чтобы тот дал отмашку его ликвидировать? Ничего он не сделал. Поэтому еще раз повторю: я не верю и никогда не поверю в то, что Кравченко принял решение о физической ликвидации Георгия Гонгадзе. Возможно, за спиной министра какие-то моменты возникали...
 Алексей Пукач был вхож в кабинет министра?
– Он был генералом милиции, начальником самостоятельного управления... Понятно, что теоретически он мог приходить для докладов.
 Вы сказали, что, возможно, кто-то действовал за спиной Юрия Кравченко. Что вы имели в виду?
– Я не знаю, давал ли вообще кто-то Пукачу команду ликвидировать журналиста. Я вообще не понимаю, зачем Пукачу было давать команды. Он – генерал, работал в самостоятельной структуре, и сам принимал решения. Если все это произошло, то это было его решение.
 Но у Пукача ведь тоже не было мотива убивать Гонгадзе.
– Мотивы могут быть разные. Например, карьерные.
 Вы полагаете, что Пукач хотел выслужиться?
– Сложно ответить на этот вопрос.
 Вы были непосредственным начальником Алексея Пукача. Вы знали о том, что за Георгием Гонгадзе ведется негласное наружное наблюдение?
– Нет, меня не было тогда в Киеве – и до, и после. Я постоянно находился в командировках и, кстати, узнал об исчезновении Гонгадзе, когда приехал в столицу на похороны Леонида Бородича (один из двух первых заместителей Юрия Кравченко, погиб на международной выставке "Авиасвит-XXI" в Киеве во время показательного полета на самолете Як-52 16 сентября 2000 года – в день убийства Георгия Гонгадзе.–Ъ).
 Вы можете что-то рассказать о Пукаче? Вы часто общались?
– Очень редко. Понимаете, руководители департаментов достаточно самостоятельны, у них есть собственный план работы. Я, конечно, был куратором Пукача, но речь не идет о ежедневной опеке – я не спрашивал, чем он занимается, какие принимает решения. Повторюсь: я очень редко с ним общался, но скажу, что он был обычный офицер. Я никогда с его стороны не видел никакой агрессии и непродуманных решений. Он был достаточно спокойным, взвешенным человеком – не знаю, что с ним случилось.
 Как вы думаете, почему Пукач пошел на убийство?
– Если это подтверждено материалами следствия, то, очевидно, факт имел место. Почему он это сделал – у меня ответа нет. Знаете, все настолько абсурдно и непонятно... Если бы все делалось профессионально, причем, как утверждают, по прямому указанию первого лица, то... Но все сделано непрофессионально, непонятно каким способом! И непонятно, почему через десять лет именно так поставили точку.
 Давайте поговорим о специфике ведения наружного наблюдения. Согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности", начальник наружки сам не может начать негласное наблюдение – соответствующее задание должен завизировать или министр, или кто-то из его заместителей, имеющих отношение к оперативной работе. В случае с Гонгадзе поставить визу могли четыре человека, двое из которых уже мертвы: Юрий Кравченко и Леонид Бородич, а также первый заместитель министра Николай Джига и вы. Господин Джига в 2009 году заявил Ъ, что не помнит, подписывал ли он соответствующее распоряжение. Вы подписывали?
– Нет.
 Кроме того, согласно тому же закону, должен быть инициатор проведения слежки. Вы также не знаете, кто мог им быть?
– Давайте опустим этот вопрос. Я этим не занимался, у меня нет такой информации, я не знаю, кто мог согласовать Пукачу слежку за Гонгадзе. Теоретически к нему вообще могли обратиться с завизированным заданием на наружку из любого региона Украины.
Коммерсант-Украина