Бронированная свиноферма
Во времена Кучмы, Кравченко и иже с ними армия рассматривалась как обуза, бремя великое, тем более что воевать с кем-либо они не собирались, видимо, справедливо полагая, что им, любимым, не угрожает никто, кроме собственного народа. Последующие события засвидетельствовали их поразительную прозорливость.
А против собственного народа, армия – орудие весьма ненадежное. Да ещё такая, как у нас: призывная, с голодными солдатами и озлобленными от нищеты и туманности жизненных перспектив офицерами. Не знаю, как насчёт книжек, но вышеупомянутые государственные лица телевидение смотрели. И они наверняка запомнили топ-сюжеты 1989г. из братской Румынии, где было продемонстрировано предельно тесное единение армии с народом, что столь пагубным образом отразилось на судьбе августейшего семейства Николае и Елены Чаушеску. ''Гению Карпат'', как называла диктатора рептильная пресса, осталась верна лишь охранка, по-румынски - ''секуритате''.
По этой-то причине основные милитарные усилия были брошены на организацию процветания в Украине внутренних войск, ОМОНов, СОБРов, ''Беркутов'', ''Соколов'', ''Грифонов'' и прочих изысков полицейских орнитологов. По этому же департаменту проходили и знаменитые ''орлы'' покойного генерала Кравченко.
На такие структуры не жалели финансирования, ублажали, как могли, понимая, что это последний аргумент в общении влаксти с народом.
По ''ящику'' генерал Попков демонстрировал ''закал'' своих бойцов из ''внутренних органов'', а всяческие ''Интеры'' и ''ICTV” с садомазохистским восторгом смаковали удары ''демократизатором'' по головам предполагаемых смутьянов. Особенный интерес независимых журналистов из указанных контор вызывала новейшая спецтехника, призванная внушить лицам, дерзко не почитающим ''папу Лёню'', страх и трепет.
В то же время армию, как нечто бесполезное для власти, посадили на голодный паёк, а потом пустили на ''подножный корм'', благо, существовали старые армейские запасы. Но кормились, главным образом генералы. В бывшем СССР пионером армейского ''дерибана'' была группа советских войск в Германии, которую в указанный легендарный период (перестройка, гласность, Горби) возглавлял генерал Бурлаков. И хотя армейские запасы в ГДР, которые Москва создавала 45лет, продавались по демпинговым ценам, речь шла о десятках миллиардов долларов. Естественно, они аккумулировались ''узким кругом ограниченных людей''. Кстати, попытки раскопать эту историю ''большого дерибана'' стоили жизни московскому журналисту Дмитрию Холодову.
В Украине флагманом военного ''дерибана'' был, безусловно, Черноморский флот, в силу уникальных геополитических обстоятельств. Ведь почти 6 лет (с 1991 по 1997), этот флот был чем-то вроде плавучей Приднестровской республики, серой зоной и чёрной дырой одновременно. Москва контролировала эту военно-морскую группировку (в отличие от Киева, власть которого над ''совместным'' флотом была чисто номинальной), но сквозь пальцы смотрела на бизнесовую активность своих адмиралов (чтобы, не ровен час, к Украине не перебежали). Генералы мотивировали лихорадочную перепродажу и сдачу добра Черноморского флота в духе патриотизма: ''чтобы хохлам не досталось''. Между прочим, в передаваемых Украине военных сооружениях Балаклавы ухитрились демтнтировать даже электропроводку в стенах, не говоря об оконных рамах.
Глубокая убежденность российских адмиралов в недопустимости раздела Черноморского флота имела и экономическую базу… На 1991г. стоимость кораблей и имущества флота оценивалась экспертами на уровне нескольких десятков миллиардов долларов, ныне – много меньше. Эсминцы и фрегаты продавали на ''иголки'', крали цветные металлы и ценные приборы, флотские емкости использовали для перевалки нефти за ''бугор'', эксплуатировали вспомогательное транспортное имущество флота для коммерческих перевозок, распродавали земельные угодья и санатории, принадлежащие Черноморскому флоту , и т.д. и т.п. В общем, это был черноморский Клондайк. Пока местные бабушки стонали на митингах: ''Севастополь – флот – Россия'', шёл процесс масштабного первоначального накопления. Знаю одного человека (он ещё жив), работавшего в структуре ЧФ. На основании своего богатого опыта в этой сфере тот написал целую книжку о дешевой распродаже флота и, естественно, с треском вылетел. В общем, отделался легко, даже без тяжких телесных повреждений …
Весь мировой опыт свидетельствует: как только армию подпускают к финансовым операциям и автономной хозяйственной деятельности, коррупция , воровство и профессиональная деградация ей обеспечены, причём, на уровне головокружительном, часто в формах маразматической клептомании, когда прапорщики начинают торговать ракетами и вообще всем, что плохо лежит.
В Китае, во времена председателя Мао, решили, что армия должна быть не только военной структурой, но и хозяйственной единицей. Батальоны, полки и дивизии стали обзаводиться подсобными хозяйствами, свинофермами, птицефабриками, заводами. И тут интернациональный бес алчности попутал и китайских товарищей, воровство пошло просто фольклорное, не помогала и традиционная китайская педагогика: публичное произведение выстрела в затылок осужденного при большом стечении зрителей. Сегодня в НОАК (Народно-освободительной армии Китая) от подобной хозяйственной практики отказались, как, кстати, во всех армиях цивилизованных государств.
А вот, например, многолетний диктатор Парагвая генерал Альфредо Стресснер просто отдал под армейский контроль контрабанду и оборот наркотиков и очень много лет не имел никаких проблем с её финансированием. Правда “armada” так этим увлеклась, что не смогла уберечь главкома от парагвайских партизан, которые его, как элегантно выражается президент соседнего государства, и ''замочили'' …
Да что далеко ходить. В 20-е, 30-е годы, была такая практика в СССР. Например, кавалерийские корпуса Красной Армии являлись на территориях своей дислокации ''государствами в государстве'', обросшими многочисленными колхозами и совхозами, на них работавшими, конными заводами, мастерскими и т.д. Одним из самых экономически мощных был корпус комкора Григория Котовского, который занимал земли нынешнего Приднестровья. К слову, так называемая Молдавская автономная республика, появившаяся на клочке территории тогдашней УССР – его рук дело. Правда, обстоятельства несколько загадочной гибели героя гражданской войны наводят на мысль, что и там хозяйственная деятельность и экономические соблазны не довели до добра …
Хорошо, конечно, что нынешнее руководство страны и министерства обороны Украины, толкая армию на бизнесовую стезю, всё это знает и осознаёт грядущие последствия. По крайней мере, министр Анатолий Гриценко (хроническая небритость которого безмерно раздражает тех служивых, которые ещё не стали бизнесменами), поделился с журналистами горькими соображениями.
Бывший аналитик Фонда Разумкова с некоторой растерянностью поведал: ''Иллюзий по поводу состояния Вооруженных Сил не было …''. Но: '' Таких масштабов нарушений, с которыми пришлось столкнуться, и, прежде всего, масштабов безответственности руководителей высшего звена, мы не прогнозировали''.
Да уж … А чего вы, собственно ожидали от армии, которая 13 лет паслась сама по себе? Тут и министру обороны, и Верховному, и Премьерше можно сказать лишь словами народно-бытовой мудрости: ''Как покойничка кормила, так он и выглядит''. Или, перефразируя Шекспира: ''Есть много, друг Горацио, такого, что недоступно Фонду Разумкова''.
Мы в НАТО собрались, а там, между прочим, вынь и положь не менее как 2% ВВП на нужды обороны. А по нашему родному украинскому законодательству – не меньше 3%. “В реале” наша армия отродясь не видела более 1,6%. Но правительство ''проффесора', ''ударенного яйцом украинских националистов'' скорректировало и этот жалкий процент - до 76% от самого что ни на есть минимально необходимого.
Комментарий Гриценко: '' … парламент и правительство с самого начала заложили деградацию армии, вместо её развития''. И так 13 раз подряд. Так что же теперь изумляться? Изумляет другое. Министерство обороны Украины – это нищий на золотом троне.
По словам Гриценко, ныне МО имеет 399 высвобожденных военных городков, огромное количество избыточных зданий, 193 государственных и казенных завода. Эти предприятия ''лежат'', рабочим и сотрудникам платят символическую зарплату. Не являются исключением и предприятия, расположенные в Киеве. А ведь они все сдают свои площади в аренду. А знаете, по какой цене? Вы будете смеяться, но это супер-демпинг: меньше 2 гривен за квадратный метр. В Киеве – меньше 15 грн. за квадратный метр. Отчего же их руководители впадают в столь невиданный альтруизм по отношению к клиентам? Вопреки всем законам рынка, заметим… Все берут по 10-15 долларов (на окраинах), а я вот возьму 15 гривень. И тут ''разумковский'' Гриценко делает открытие, достойное его высокочтимого Фонда: ''У меня есть основания подозревать, что при этом они брали взятки''. Это ж надо, какое прозрение, куда там Архимеду с его ''Эврикой'' …
Спасибо министр, теперь будем знать хитромудрую коммерческую механику. Но, с другой стороны, её знают даже детки на горшке, а тут до целого министра - в очках, интеллектуал, полковник запасной, в штатовских университетах на пятерки обучался – и так поздно дошло… Некая журналистка сообщила министру ещё одну сногсшибательную новость: оказывается, в хозяйственной деятельности МО широко распространена система ''откатов''. И, о чудо! Оказалось, Гриценко об этом знает: ''Да, мы увидели, что система ''откатов'' существует и они достигают, по нашей информации, 30%''.
Далее министр поведал, что в условиях бюджетной бескормицы, армии всё-таки придётся стать коллективным бизнесменом, хотя: ''По опыту армии Китая и некоторых других государств мы видели: это обычно заканчивается коррупцией , экономическими преступлениями. Но очевидно, что наша страна не имела другого выхода''.
Итак, без коррупции и экономических преступлений нам, судя по всему, не обойтись, не имеем иного выхода. А, может, всё-таки имеем? Может, для начала наполнения бюджета перестать резать кур, несущих золотые яйца? Я вот своим, как выражался Достоевский, ''евклидовым'', то есть простым, прямолинейным умом, не могу понять: зачем со странным энтузиазмом г-на Пасхавера (каковой, если не ошибаюсь, был экономическим советником всех украинских президентов, а ныне – Ющенко) приватизировать всё, что дымит, стучит, движется, крутится и нерушимо стоит? Зачем, например, продавать в частные руки сверхприбыльное госпредприятие, почти все доходы отдающее в госбюджет? Кому полегчает, если почти все доходы достанутся частному собственнику? Кроме тонких улыбок ''чеширского кота'' и туманных экономических дефиниций, мне так и не довелось услышать от него что-то вразумительное.
Зачем снова отдавать в частные руки наполняющую бюджет ''Криворожсталь'', продавать ''Укртелеком''? Во всём мире нормально работает огромное количество прибыльных госпредприятий с хорошим менеджментом. У нас он плохой? Так сделайте хорошим. Во Франции, например, все базовые отрасли, и в первую очередь, энергетика – под полным контролем государства. Откуда эта мания всё отдать ахметовым, пинчукам, суркисам и т.д.? Ведь в результате имеем промышленных феодалов, тратящих чрезвычайно много на престижное потребление, и армию , которая по своей нищете не в состоянии обеспечить безопасность страны. Это не риторика. Министр обороны сам рассказал о беспрецедентном случае, когда на юге мотострелковая бригада преодолевала расстояние в 120км … 5 (пять!) суток.
Интересный, однако, процесс… Чем больше ''мерседесов'' и яхт у сидельцев Верховной Рады и всевозможных ''владельцев футбольных клубов'', тем меньше танков в армии и кораблей во флоте . А, может, тут есть прямая зависимость?
А что касаемо воровства и сребролюбия служивых высокого ранга, то они ведь не сами, поди, до этого додумались - брали пример с высшего руководства страны. Причём, частенько примеры были яркие, убеждительные, наглядные. Вознамерился как-то гарант приватизировать (не самолично, конечно, для своих людей радел) одну бухту - из самых красивых, даже по крымским меркам – Балаклаву, дабы превратить её в туристический рай, место базирования элитного международного яхт-клуба. А там как назло стоят корабли ВМС, единственная украинская подводная лодка ''Запоріжжя”, единственный завод украинского флота. Гарант, он же верховный главком дал приказ украинским морякам убираться из Балаклавы. Правда, не сказал, куда, потому как в Севастополе по милости Кучмы и эмигранта Лазаренко, подписавшего соглашение с Москвой, почти всё принадлежит российскому министерству обороны. Пока украинцы судорожно искали, куда приткнуть корабли и плавучий док, чета Кучм сгорала от нетерпения. Наконец, не выдержав, Верховный прикатил в Крым вместе с ''самым объединенным юристом'', у которого он тогда трудился президентом, и учинил суд и расправу. Изменив маршрут и сделав незапланированный бросок в какую-то часть ВМС, Кучма, узрев матроса, охранявшего какой-то мусор, воспылал гневом великим, разразился обличительным спичем. Мол, о чём матрос станет рассказывать в родном селе - как он мусор охранял?! И вслед за этим снял с должности главкома ВМС адмирала Михаила Ежеля, разумеется, с формулировкой о ''недоработках и существенных недостатках''. Главной ''недоработкой'' было невнимание к бизнесовым интересам известного круга киевских лиц. Начальствующий состав Вооруженных Сил получил предметный урок ''бескорыстная'' и ''самоотверженной заботы'' о государственных интересах…
А вообще-то новой власти следует подумать: а нужны ли нам армия и флот? Если нет, то может лучше не мучить общество и военных, распустить войска и жить без армии, как Исландия. Правда, она, в отличие от нас, находится под Северным полюсом и никому на фиг не нужна. А у нас – то Тузла, то Темрюкский батальон российской морской пехоты по ошибке атакует феодосийские пляжи, то румынские товарищи наезжают на остров Змеиный. Нет, тут вам не Исландия… А насчёт финансирования, так может быть, уменьшить количество ''мерседесов'' и прогулочных яхт, с одновременным увеличением количества и повышением качества боевых самолётов и кораблей? Где деньги взять? А вы подчините министерству обороны таможню, и через несколько лет Украина будет иметь самую боеспособную в Европе, вооруженную до зубов армию. Шутка, конечно…
Немає коментарів:
Дописати коментар