Европейские государства в 2010 году начали активно распродавать оружие советского производства. В числе продавцов оказались Албания, Венгрия, Молдавия, Чехия и Финляндия. Страны решили избавиться от советского оружия и военной техники по разным причинам: кто-то - из-за нехватки средств на их обслуживание, а кто-то - из-за перевооружения по стандартам НАТО. Впрочем, покупатели не спешат проявлять интерес к советской классике.
Что на витрине?
Первой в 2010 году о планах продать военную технику советского производства заявила Албания. Министерство обороны страны намерено выставить на продажу две из четырех подводных лодок, оставшихся стране по наследству от Советского Союза. СССР в 1950-х годах создал военно-морскую базу в Албании, к которой были приписаны 12 субмарин. Они выполняли боевые задачи в Адриатическом и Ионическом морях. После выхода Албании из Совета экономической взаимопомощи в 1962 году СССР отозвал большинство подлодок, но четыре по обоюдному решению стран остались у Албании.
Речь идет о дизель-электрических подводных лодках проектов 613, 644 и 665, построенных в 1950-х годах. Одну из субмарин Албания намерена превратить в музей. По словам представителя минобороны Албании Менто Бека, "одна уже утонула". Оставшиеся субмарины, как ожидается, будут проданы по цене металлолома. Впервые вопрос о продаже устаревших подлодок был затронут в 1997 году. К тому моменту подлодки уже сильно проржавели и дали течь. Кроме того, с них была украдена большая часть аппаратуры, а также деталей из меди и других ценных металлов. Самостоятельной утилизацией подлодок страна заниматься не намерена из-за нехватки средств.
Вслед за Албанией о продаже военной техники объявила Финляндия. До конца 2010 года эта страна намерена списать последние два стоящих на вооружении страны многоцелевых вертолета Ми-8. В настоящее время эти машины приписаны к авиабазе Утти. Окончательное решение министерство обороны Финляндии еще не приняло - не исключено, что вертолеты будут переданы в музей. Обе машины еще не до конца выработали свой ресурс и смогут совершать полеты еще на протяжении двух лет.
Поводом для списания Ми-8 с бортовыми номерами HS-11 и HS-13 стало их редкое использование. С начала 2010 года они налетали около двадцати часов. Кроме того, Финляндия купила у европейской компании NHIndustries 20 транспортных вертолетов NH90, семь из которых уже получила и перевела на базу Утти. Все заказанные NH-90 будут переданы Финляндии до конца 2012 года.
В мае текущего года министерство обороны Молдавии выставило на продажу все оставшиеся у нее истребители МиГ-29. Речь идет о шести самолетах. Во времена СССР на территории страны базировались 33 МиГ-29. Один самолет был сбит во время приднестровского конфликта, еще один Молдавия в 1992 году передала Румынии в качестве оплаты за военную помощь, а в 1994 году продала четыре истребителя Йемену. Наконец, в 1997-м 21 МиГ-29 купили США за 40 миллионов долларов, причем большая часть этой суммы была передана Молдавии в виде вооружения.
Стоимость выставленных на продажу истребителей не определена. Молдавские военные рассчитывают, что цена самолетов сложится в ходе аукционных торгов. "Я надеюсь, что нам удастся продать самолеты по миллиону долларов за штуку", - заявил в сентябре 2010 года министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ, объявив, что найти покупателей на самолеты пока не удалось. Некоторые из выставленных на продажу МиГ-29 не пригодны к полетам. На ремонт и модернизацию всех шести машин необходимо около 30 миллионов долларов. Поводом для продажи истребителей стало отсутствие свободных средств на поддержание их в пригодном для полетов состоянии.
В начале ноября 2010 года торги советским оружием объявило и министерство обороны Венгрии. Оно выставило на продажу автоматы АК-47, около 300 ракет Р-60 для МиГ-29 (потенциальному покупателю молдавских истребителей на заметку), тяжелые пулеметы, пистолеты и авиабомбы. По оценке военного ведомства, всего этого достаточно, чтобы вооружить "малую армию". Венгрия с 1999 года является членом НАТО и в настоящее время перевооружается в соответствии со стандартами альянса.
Вскоре после Венгрии собственную продажу оружия начала Чехия. Вооруженные силы этой страны намерены избавиться от 900 автомобилей и шести тысяч единиц огнестрельного оружия, бронетанковой и авиационной техники, боеприпасов и парашютов. Все это добро оценивается в 64 миллиона чешских крон (3,6 миллиона долларов). Кроме того, на торги выставлены 60 тысяч литров авиакеросина и 650 тысяч единиц обмундирования. Подробности о продаваемой технике не сообщаются.
Следует отметить, что основу вооружения Чехии как прежде, так и сейчас составляет оружие и военная техника советского производства. В частности, в настоящее время на вооружении страны числятся 175 танков Т-72CZ, 257 БМП-1, 180 БМП-2, 29 OT-90 (чешская версия БМП-1), 44 OT-64SKOT (чешская версия советского БТР-60), а также некоторое количество самолетов Ан-26, Ту-154, Як-40 и вертолетов Ми-8, Ми-24В и Ми-35. Чехия устраивает распродажу вооружения практически ежегодно. В 2009 году от продажи техники эта страна выручила более 230 миллионов крон.
Покупатели
Все вооружение и военная техника в Европе продаются в рамках европейского законодательства, которое усложняет поиск покупателей. В частности, купить технику и оружие могут либо государства-союзники, либо компании, имеющие соответствующие разрешения. При этом, если в перспективе купленное оружие планируется поставлять третьим странам, необходимо получать разрешение России, как наследницы СССР, на реэкспорт. Кроме того, большая часть оружия уже либо значительно устарела, либо непригодна для использования, поскольку исчерпала срок своего хранения.
Немного проще найти покупателя на военную технику, которая после ремонта и модернизации может быть использована для вооружения наиболее бедных стран, не имеющих возможности покупать новое. Не следует также забывать и о гражданских частных покупателях. В некоторых странах Европы, как и в России, гражданские лица могут приобретать бронетранспортеры, боевые машины пехоты и бронированные разведывательно-дозорные машины в личное пользование. Такая техника без вооружения и специальных систем регистрируется как самоходное шасси, и после получения номеров на ней можно ездить, например, на загородную рыбалку.
В начале сентября газета The Financial Times написала, что голландский бизнесмен Мелвилл тен Кат объявил о планах перепрофилировать бывшую исландскую авиабазу США Кефлавик в тренировочный полигон. Там будет открыта частная школа пилотов-асов Top Gun. Для реализации поставленной задачи Кат уже создал компанию ECA Program, которая ведет переговоры с правительством Исландии о передаче ей Кефлавика. Предварительное согласие на создание Top Gun уже получено. Школа асов будет обучать пилотов воздушным боям с российскими истребителями.
Для открытия школы ECA Program планирует купить 15 истребителей Су-27. Переговоры по этому вопросу ведутся с одной из белорусских компаний. Сумма сделки оценивается в 1,2 миллиарда евро. В перспективе, ECA Program докупит в Белоруссии еще 18 боевых самолетов, а также наземные радиолокационные станции. Самолеты будут поставлены без вооружения. Не исключено, что ECA Program заинтересуется и покупкой у Молдавии истребителей МиГ-29, если, конечно, ей не удастся найти аналогичные самолеты в лучшем техническом состоянии.
Не следует также забывать и том, что США периодически скупают по всему миру списываемую военную технику, которая впоследствии используется для подготовки американских военных к противостоянию с вероятным противником. Так, в 2009 году США купили в Германии и Молдавии шесть истребителей МиГ-29Б, 16 МиГ-29УБ и шесть МиГ-29С-13. Эти самолеты приписаны к полигону "Зона 51".
Впрочем, определенный интерес бывшее в употреблении советское оружие у покупателей все же может вызвать своей стоимостью. Например, Румыния в марте 2010 года объявила о намерении приобрести 24 подержанных американских истребителя F-16 Fighting Falcon за 1,3 миллиарда долларов. За вычетом боеприпасов и вооружения сумма сделки оценивается в 800-900 миллионов долларов. Эта цифра в десятки раз выше тех 40 миллионов, которые сами США выложили за 21 молдавский МиГ-29, созданный, между прочим, в противовес американским F-15 и F-16.
Василий Сычев
11.11.2010
Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Немає коментарів:
Дописати коментар