четвер, листопада 11, 2010

Адмирал-любимец подводников апл К-27,который с ними испытывал субмарину в Атлантике(1964г)

Холостяков Георгий Никитич
Белорус Георгий Никитич Холостяков родился в 1902 году в уездном городке Барановичи Минской губернии в семье железнодорожного машиниста. Юношей принял участие в Гражданской войне. Во время войны с Польшей в 1920 году политрук стрелковый роты коммунист Холостяков, раненым попадает в плен, где пробудет почти год.

Возвращаться из плена Георгию Никитичу было некуда – после войны Барановичи отошли к Польше. Помыкавшись на гражданке, Холостяков в 1921 году добровольцем поступает на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Молодого коммуниста назначают заместителем политрука в роте 2-го Балтийского флотского экипажа. Затем учеба в артиллерийской школе. В1925 году Холостяков оканчивает Военно-морское гидрографическое училище. После окончания учебы Георгий Никитич служил вахтенным начальником на линкоре «Марат», командовал взводом флотского экипажа.
Зимой 1926 года командование удовлетворяет рапорт Холостякова и назначает его штурманом подводной лодки. Подводный флот имеет свою специфику, и моряк снова садится за парту. После окончания Подводных классов специальных курсов комсостава ВМФ в 1928 году Холостяков служил старшим помощником командира подлодки. В 1931 – 1932 годах он командир и комиссар подводной лодки «Большевик» на Балтике.
Затем красный подводник Холостяков снова учится. Окончив Тактические курсы при Военно-морской академии в числе лучших, Холостяков, как разносторонне подготовленный моряк, получает направление на Тихоокеанский флот, который начинает свое возрождение.
В 1926 году Советские Морские Силы Дальнего Востока были расформированы. В 1932 году, в связи с территориальными притязаниями Японии, и обострившийся по этой причине международной обстановке, ВМС были созданы вновь и, в январе 1935 года, переименованы в Тихоокеанский флот. Командовал военно-морскими силами на Дальнем Востоке опытный моряк М.В. Викторов, который в годы Первой мировой войны служил лейтенантом в Минной дивизии под командованием А.В. Колчака. Флагман флота 1-го ранга Викторов приложил все свои знания и силы для развития Тихоокеанского флота.
(Введенное 22 сентября 1935 г. звание флагман флота 1-го ранга, высшее звание в ВМФ, соответствовало званию командарма 1-го ранга в сухопутных войсках и армейского комиссара 1-го ранга у военно-политического состава).
На новом месте службы Холостяков не имел свободной минуты. Он командовал дивизионом подлодок и головной подводной лодкой. Занимался вопросами достройки судов, так как подлодки поступали на Тихий океан в разобранном виде. В его же обязанности входила подготовка экипажей. Благодаря, предложенным им и его коллегам, техническим решениям в переоборудование подлодок, их автономность увеличилась более чем вдвое.
В конце 1935 года большая группа моряков-тихоокеанцев за успехи в боевой подготовке награждена орденами СССР. Среди кавалеров ордена Ленина командующий флотом Викторов, его заместитель Киреев, еще целый ряд моряков, в том числе и командир 5-й бригады подводных лодок Холостяков. Георгия Никитича направляют в Москву на Х съезд ВЛКСМ, где он выступает с рапортом от моряков-тихоокеанцев. В Кремле заслуженный орден подводнику вручает М.И. Калинин.
Экипажи подводных лодок под командованием капитана 2 ранга Холостякова совершенствуют свое мастерство. В его бригаде уже три орденоносных экипажа. Но в это время все нарастающий вал массовых репрессий против военных кадров докатился до Дальнего Востока.
В 1937 году флагман флота 1-го ранга Викторов был переведен в Москву. Тихоокеанский флот возглавил его заместитель флагман 1-го ранга Г.П. Киреев, а заместителем Киреева стал, только что вернувшийся из Испании, капитан 1-го ранга Н.Г. Кузнецов. Викторова назначают начальником ВМС РККА и членом Реввоенсовета СССР, избирают депутатом Верховного Совета СССР. Его предшественник на этом посту флагман флота 1-го ранга В.М. Орлов был арестован и впоследствии расстрелян. Вскоре такая же судьба постигнет и Михаила Владимировича Викторова, которого обвинят в том, что он должен был привести флот в небоеспособное состояние, тем самым, лишив его активных действий в случае войны.
30 декабря 1937 года был организован общесоюзный Народный Комиссариат по Военно-Морским Делам. Руководить им Сталин поставил бывшего начальника Политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга П.А. Смирнова. 40-летний нарком рьяно принялся за дело, видя свою главную задачу в разоблачении врагов народа, окопавшихся на флоте. В своих мемуарах адмирал Н.Г. Кузнецов вспоминает, как, прибыв на Тихоокеанский флот, Смирнов решил судьбу десятков людей, без раздумий ставя свою подпись на списках, подготовленных начальником краевого НКВД.
После визита наркома был арестован и расстрелян командующий Тихоокеанским флотом Г.П. Киреев, а член Военного Совета флота корпусной комиссар Я. В. Волков осужден на 10 лет лишение свободы. Одной из фамилий, в длинном списке подлежащих аресту, который, не глядя, подмахнул нарком, была фамилия капитана 2-го ранга Холостякова.
7 мая 1938 года Георгия Никитича арестовали, исключили из рядов ВКП (б), разжаловали и лишили наград - ордена Ленина и медали «ХХ лет РККА». Допрашивали моряка с пристрастием, избивали, туго затягивая гайки на стальных наручниках, советовали рассказать, как он готовил покушение на командующего флотом. Моряку припомнили польский плен и приговорили за шпионаж в пользу Польши, а заодно Англии и Японии к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет.
Далеко Холостякова не повезли, и так край земли, каторгу отбывал в тюремных казематах бухты Ольга. Пока он томился в заключение, его супруга добровольцем ушла на советско-финскую войну. Прасковья Ивановна служила на передовом эвакопункте действующей армии. Георгию Никитичу помогли старые друзья, походатайствовали за него перед Калининым. Председатель Президиума Верховного Совета СССР не забыл бравого моряка, которому вручал орден и, редкий случай, помог.
В мае 1940 года Холостяков был освобожден из-под стражи. Ему вернули звание и награды, но потраченные зря годы и подорванное здоровье возвратить не могли..
Наркому флота П.А. Смирнову так не повезло. На этой должности он пробыл всего полгода и 30 июня 1938 года был арестован, и в феврале следующего года расстрелян. А наркомат Военно-морского флота, неожиданно для многих, возглавил профессиональный чекист командарм 1-го ранга Михаил Фриновский. Впрочем, через полгода его тоже арестуют и казнят.
После такой кадровой чехарды во главе Флота Советского Союза с апреля 1939 года Сталин поставил 36-летнего флагмана 2-го ранга Николая Герасимовича Кузнецова, до этого командовавшего Тихоокеанским флотом.
После освобождения Холостякова переводят на Черноморский флот, и назначают командиром 3-й бригады подводных лодок.
Черноморский флот тоже не избежал кровавых чисток и командной перетряски. На место расстрелянного флагмана флота 2-го ранга И.К. Кожанова, командовавшим Черноморским флотом с 1931 по 1937 годы, назначают П.И. Смирнова (однофамильца П. А. Смирнова), который сгинул, не успев толком вникнуть в дела. С января 1938 года флотом командует И.С. Юмашев, но его вскоре командующим Тихоокеанским флотом. Новым командующим Черноморским флотом становится флагман 2-го ранга Ф.С. Октябрьский.
Подобное творилось и на других флотах и флотилиях. В 1938 году был расстрелян первый командующий Северной военной флотилией З.А. Закупонев. Флотилию, преобразованную в мае 1937 года в Северный флот, возглавит флагман 1-го ранга К. И. Душенов, которого арестуют в 1938 году и через год казнят.
Физическому уничтожению подверглись люди, создавшие Рабоче-Крестьянский Красный флот. Был расстрелян В.И. Зоф, тот самый Зоф, который организовал переезд Ленина в Разлив и бывший связным между ним и ЦК. Вячеслав Иванович Зоф с 1924 по 1926 годы был начальником Морских Сил СССР и сыграл важную роль в проведение военной реформы в ВМС. Казнен флагман 1-го ранга И.М. Лурди, заместитель начальника Морских сил РКК. Уничтожен Р. М. Муклевич, бывший командующий флотом страны, впоследствии зам. наркома оборонной промышленности. Арестован и расстрелян флагман 1-го ранга, бывший командующий Морскими Силами Республики Э.С. Панцержанский, перед арестом возглавлявший кафедру Академии Генерального штаба РККА.
Как знак доверия Холостякову присваивают звание капитана 1-го ранга но, к его неудовольствию, переводят на штабную работу – начальником отдела подводного плаванья.
Начало Великой Отечественной войны только флот, благодаря решительности Н.Г. Кузнецова, не застало врасплох. Оперативная готовность №1 была объявлена по флоту в 01час 15минут 22 июня 1941 года.
Первым, в 3 часа ночи, принял удар врага Севастополь. Командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С, Октябрьский медлил с решением, и тогда, не побоявшись ответственности, приказ об открытие огня отдал начальник штаба флота И.Д. Елисеев. Авиационный налет противника был отбит.
Через две недели после начала войны Г.Н. Холостякова назначают начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а через месяц её командующим. Корабли и части Новороссийской военно-морской базы вели боевые действия на Черном море, осуществляли и обеспечивали морские перевозки, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции конца 1941 года.
Летом 1942 года немецкое командование развернуло новое наступление по двум оперативно расходящимся направлениям - на Сталинград и Кавказ. Новороссийский порт, в планах гитлеровцев, играл особую роль - он должен был обеспечить снабжение группы армий «А», двигающих вдоль побережья на юг. Задача фельдмаршала Листа, командовавшего группой армий «А», заключалась: во взятие Ростова, оккупации всего восточного побережья Черного моря, тем самым лишить боеспособности Черноморский флот, уничтожив его базы, и захватить нефтяные месторождения Майкопа и Грозного. После чего, следующий удар должен быть нанесен по другому нефтеносному району - Баку. Тем временем 11-я армия Манштейна должна была сломить сопротивление Севастополя.
Севастополь пал 2 июля. 23 июля Фельдмаршал Лист с боями взял Ростов, захватив при этом 240 тысяч пленных. 10 августа противник ворвался в Краснодар и Майкоп, где застал только горящие нефтяные скважины. 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, а в конце августа противник вышел на ближние подступы к Новороссийску.
Все находившиеся в городе части были подчинены капитану 1-го ранга Холостякову. Как вспоминал адмирал Кузнецов: «В критические моменты – а под Новороссийском их было много – он нередко брал в руки автомат и сам водил матросов в бой». После ожесточенных боев к 6 сентября почти весь город был в руках неприятеля. Наши войска закрепились лишь на его окраине – восточном берегу Цемесской бухты, но из-за этого гитлеровцы так и не смогли использовать Новороссийский порт.
Из Новороссийска Холостяков со своим штабом перебирается в Геленджик. Черноморский флот, после потери Севастополя, понеся большие потери в людях и кораблях, базировался в маленьком порту города Поти, совершенно не приспособленного для этих целей.
Перед Новым 1943 годом Холостякову присваивают звание контр-адмирала. Зимой этого же года Григорий Никитич участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички. По замыслу командования эти десанты должны были ослабить оборону противника и помочь 47-й армии прорвать оборону противника севернее Новороссийска.
Высадка у Южной Озерейке, наткнувшись на яростное сопротивление противника, успеха не имела. Считавшийся вспомогательным, десант близ Станички оказался более удачным. Отряду в 273 человека, под командованием майора Куникова, удалось закрепиться и удержать плацдарм. К 15 февраля здесь уже было 17 тысяч бойцов, танки, артиллерия. Плацдарм был расширен по фронту до 7 километров и на 3-4 километра в глубину. Этот кусок земли, обильно политый кровью и потом солдат и матросов, и получил название Малой земли.
В семидесятые годы, после выхода в свет мемуаров Л.И. Брежнева «Малая земля», новороссийская эпопея широко освещалась в средствах массовой информации. Его тоненькая книжка, написанная, впрочем, не им, выходила огромными тиражами. Например, выпущенное Политиздатом, не известно уже какое по счету издание, вышло тиражом в 6 миллионов 750 тысяч экземпляров. Наши, как всегда, неудержимые в своей угодливости деятели культуры инсценировали эту брошюру в театре, на радио и телевиденье, записывали на пластинки. А один, особо верноподанный композитор, даже сочинил оперу «Малая земля». Естественно, это могло вызвать только отторжение у народа, так как выходило, что судьба страны решалась на малом пятачке земли под Новороссийском, и решал её начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев.
К концу февраля на плацдарме Мысхако уже действовало два корпуса – десантный и стрелковый. Обеспечения снабжения войск плацдарма все 225 дней лежало на адмирале Холостякове. Как писал Н.Г. Кузнецов: «Каждая сколько-нибудь значительная перевозка на Малую землю разрабатывается как сложная боевая операция. Тщательно готовятся средства доставки и обеспечения, выбираются более неожиданные для врага курсы судов. Время перехода меняется каждый раз, исходя из обстановки… От орудийных выстрелов, разрывов ракет и от лучей прожекторов над бухтой бывает светло как днем. Бои на море, суше и в воздухе не стихают, пока наши корабли идут к Малой земле и выгружаются там.
Дирижером этого исполинского спектакля выступал командир Новороссийской военно-морской базы Г.Н. Холостяков».
За эту успешную многодневную операцию он, единственный из моряков, был удостоен ордена Суворова I степени, предназначенного для награждения высшего командного состава Сухопутных сил. Но в брежневских мемуарах имя Холостякова, как и многих других настоящих героев, не упоминается.
В сентябре 1943 года при непосредственном участии Холостякова было организованно ещё два десанта. Новороссийская десантная операция 10-11 сентября была одной из крупнейших. В ней участвовало 6,5 тысяч человек и около 150 различных судов. В ночь на 1 ноября Холостяков организовывает десант у Эльтигена, под Керчью. Месяц, десант под командованием В.Ф. Гладкова, удерживал плацдарм, названный Огненной землей, затем десантники с боя прорвались в Керчь.
Адмирал Холостяков становится признанным мастером десантных операций. В 1944 году Григорий Никитич исполняет обязанности командующего Азовской флотилией вместо больного адмирала Горшкова. Он организует ещё две высадки – у мыса Тарханкут и в Керченской бухте.
В декабре 1944 года Холостяков возглавляет Дунайскую флотилию. Нарком ВМФ вспоминает: «Когда потребовалось назначить нового командующего флотилией, я без колебаний назвал кандидатуру Холостякова. И я не ошибся – под его командованием флотилия успешно решала задачи. Об этом мне не раз приходилось слышать от маршалов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина».
Болгария, Румыния, Югославия…Моряки флотилии под командованием Холостякова отличились в боях за взятия Будапешта и Вены. За Венскую операцию, где Дунайская флотилия решила ряд важных задач и, оказала большую помощь наступающим войскам, флотилия была награждена орденом Кутузова II степени.
Война разлучила Григория Никитича с супругой. Все эти годы он искал её и нашел, уже будучи командующим флотилией. Прасковья Ивановна приехала к нему в Измаил, но здоровье её было подорвано военным лихолетьем. Вскоре она скончалось.
Как не измотан, как не потрепан был этими годами сам адмирал, но он снова берется за учебу. В 1950 году Холостяков оканчивает академию Генерального штаба с золотой медалью. Получив звание вице-адмирала Григорий Никитич командует Каспийской флотилией. Затем вновь Дальний Восток, с которым в жизни так много связано, и хорошего и тяжелого.
В январе 1947 года Тихоокеанский флот был разделен на 5-й и 7-й флоты. Холостяков 1951 году возглавил 7-й флот.
Все эти годы Григорий Никитич вел дружескую переписку с вдовой Цезаря Куникова, который был тяжело ранен 12 февраля 1943 года на Малой земле. Куников умер от ран в госпитале Геленджика, и посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Только став командующим флотом, боевой адмирал осмелился предложить Наталье Васильевне Куниковой руку и сердце. Его предложение было благосклонно принято.
Но наряду с радостями семейной жизни, на флоте произошла трагедия, на которые так богато море. В декабре 1952 года пропала находившаяся на боевом дежурстве в Японском море дизельная подводная лодка С-117 7-го флота СССР, с 52-ми членами экипажа. Наказание последовало незамедлительно - Холостяков был снят с поста и переведен в Москву, где до 1969 года занимал весьма незначительную должность заместителя начальника управления боевой подготовки Главного штаба.
Звание Героя Советского Союза Холостякову присвоили с 20-летним опозданием, в 1965 году. После отставки, в 1969 году, Георгий Никитич, будучи интереснейшим рассказчиком, часто выступал с лекциями. В 1976 году вышла его книга воспоминаний «Вечный огонь», в которой, естественно, ни слова не говорится о собственном аресте, ни о массовых репрессиях на флоте.
Второй брак адмирала сложился удачно. От этого брака родился и вырос сын Георгий Георгиевич. Георгий Никитич помогал воспитывать сына Натальи Васильевны и Цезаря Куникова Юрия. Выросли внук и внучка – дети Юрия. Супруги жили счастливо и умерли в один день. Только смерть их была трагической.
13 июля 1983 года квартиру адмирала в доме №19 на Тверском бульваре посетило двое молодых людей. Обаятельные молодой человек и девушка представились студентами-стажерами, делающими первые шаги в журналистике. Они внимательно слушали рассказы адмирала и по-детски восторгались его наградами. А восторгаться было чем - парадный китель Холостякова украшали три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени, два ордена Ушакова I степени, орден Красной Звезды, медали. Был Георгий Никитич награжден и высшими иностранными наградами, некоторые из них были с бриллиантами. Распрощавшись с хозяином и получив от него книгу с автографом, начинающие репортеры удалились.
Представляющиеся журналистами молодые люди, на самом деле, были тесно связаны с преступной группировкой, возглавляемой неким Тарасенко. Тогда, в начале 80-х годов, даже не было такого определения, как «организованная преступная группа», хотя О П Г уже занимали прочное место в криминальном мире. Группировка Тарасенко, в которую входило более 20 человек, специализировалась на кражах и перепродаже орденов и медалей. Она была тесно связана с дельцами «черного рынка», ювелирами, дантистами, коллекционерами наград.
Геннадий Калинин и его молодая жена Иннеса Калинина-Гаврилова колесили по стране, похищая ордена у ветеранов войны. Отработанная ими методика краж была проста и примитивна: узнавали фамилии прославленных фронтовиков в Союзе ветеранов или списывали с Доски почета. В «горсправке», за двадцать копеек, получали их адреса. Приехав в квартиру, представлялись журналистами и брали интервью у, взволнованного от оказанного внимания, фронтовика. Затем просили стакан воды, и пока хозяин спешил на кухню, срывали, имевшие ценность, награды с парадного кителя или праздничного пиджака, и быстро прощались.
С 1980 по 1983 годы криминальный дуэт совершил, по данным следствия, 39 краж в девятнадцати городах страны. Они похитили свыше 50-ти орденов Ленина, несколько Золотых звезд Героев Советского Союза и Социалистического Труда, десятки других наград. Ордена Ленина преступники-«гастролеры» продавали по 750 рублей. В те времена, когда приличный обед в столовой стоил не более рубля – это были хорошие деньги.
Помимо драгоценных металлов – серебра, золота, платины, используемых в изготовление высших наград и имеющих интерес для подпольных ювелиров, у коллекционеров наибольшую ценность представляла редкость награды. Так флотоводческие ордена Ушакова и Нахимова были учреждены в марте 1944 года, всего за год до Победы. Этот факт определил небольшое количество награжденных - за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 25 человек, некоторые, в том числе Г.Н. Холостяков, дважды. Сейчас, за этот редкий орден, если верить исследователям «черного рынка», коллекционеры готовы заплатить 25 тысяч долларов, а возможно и более.
До этого преступная парочка обходилась в своем промысле без насилия. Но перед поездкой в Москву Геннадий Калинин и его школьный приятель, и коллега по криминальному бизнесу совершили налет на дом вдовы сельского священника в селе Елнать Ивановской области. Жена Калинина при этом не присутствовала – сдавала зачет в институте. Преступники прослышали, что в доме полно старинных икон в серебряных окладах. Во время налета Калинин размозжил монтировкой голову, не вовремя закричавшей, женщине. Добыча оказалась копеечной – простые иконы, скромные оклады.
Зверь, попробовавший человеческой крови, становится опасным. Так и Калинин, когда супруги на следующий день снова пришли к адмиралу, сунул в сумку монтировку, хотя убивать вроде ни кого не собирался. «Журналисты» объяснили Георгию Никитичу, что в редакции потребовали некоторых уточнений во вчерашнем интервью. Замыслам преступников помещал зашедший к Холостяковым гость, и они быстренько удалились.
Но блеск наград адмирала не давал им спокойно спать, и в понедельник 18 июля в 8 часов утра, Калинины вновь отправились в дом на Тверском. Георгий Никитич удивился раннему звонку, но, узнав вчерашних визитеров, открыл дверь. Они прошли в столовую. Наталья Васильевна, своим женским чутьем заподозрила неладное. И когда Инна попросила принести стакан воды, хозяйка прошла мимо кухни и направилась к входной двери. Это заметил Геннадий. Догнав Наталью Васильевну и затолкав её в кухню, налетчик выхватил из спортивной сумки монтировку и нанес женщине несколько ударов по голове. Убийца выскочил из кухни и столкнулся с Георгием Никитичем. Ударив его кулаком в лицо, Калинин стал бить Холостякова монтировкой, пока старый адмирал не упал, обливаясь кровью. Инна, быстро вытащила из шкафа парадный китель моряка и, свернув, сунула его в сумку. Не мешкая, отвинтила Золотую звезду Героя с гражданского пиджака. В ту же сумку сунули три, первых попавшихся, хрустальных вазочки из серванта.
Налетчики спешили. Забежав в кабинет Холостякова, бандиты вытащили из ящика стола наградные документы, сорвали с подставки вымпел адмирала, и молниеносно покинули квартиру. На стук захлопнувшейся двери проснулась 20-летняя внучка Холостяковых – Наташа, спавшая в дальней комнате за кабинетом. Торопливость преступников спасла ей жизнь.
Заслуженный артист РСФСР Б. Попов, тесно общавшийся последние годы с погибшим адмиралом и его супругой, в своей книге «Трагедия на Тверском бульваре» пишет, что следствие по делу об убийстве Холостяковых тянулось неоправданно медленно. Хотя работу группы по этому делу курировал зам. прокурора столицы, а оперативной работой руководил зам. начальника МУРа.
На Калининых вышли только тогда, когда вплотную стали отрабатывать версию с похищением наград. У одного из задержанных скупщиков обнаружили орден, похищенный «журналистами» у учительницы из Иванова. Затем был задержан главарь банды Тарасенко, который на одном из допросов рассказал о супругах Калининых, действовавших под маской журналистов. Розыск преступников шел по всей стране.
Их задержали в Ташкенте в октябре 1983 года. За три месяца, прошедших после убийства Холостяковых, преступная парочка совершила ещё целый ряд краж наград у фронтовиков. Из Золотой звезды Героя Советского Союза, принадлежавшей адмиралу, убийца заказал себе перстень с печаткой и инициалами «Г. К.». Ряд наград удалось вернуть родственникам Холостяковых. Но некоторые пропали бесследно, в том числе и английский орден, который, по оценке военного историка О.С. Смыслова, в 1994 году уже стоил 100 тысяч долларов.
После года следствия состоялся суд. Геннадия Калинина приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, его жену к 15 годам заключения.
В Барановичах стараниями родственников создан дом-музей Холостякова. В 1984 году со стапелей сошел сухогруз, которому присвоено его имя. Старый моряк не дожил двух дней до своего 81-летия. На Кунцевском кладбище на черной полированной плите две фотографии, боевого адмирала и его любимой супруги. Рядом массивный якорь.

Источники:

Немає коментарів: