Мурманские власти считают регион одним из самых "ядерно-опасных" в России
Мурманскую область следует отнести к одной из самых "ядерно-опасных" территорий России в контексте скопившихся там радиоактивных отходов, считает первый заместитель губернатора региона Александр Селин.
В настоящее время в регионе действуют четыре ядерных реактора Кольской АЭС, 15 реакторов на судах гражданского и более сотни - военного морского флота, приводит "Интерфакс" констатацию Селина на открывшейся во вторник в региональном центре конференции "О международном сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области".
"Кризис 90-х годов прошлого столетия привел к существенному недофинансированию работ по утилизации выводимых из состава вооруженных сил атомных подводных лодок. В результате к концу 1997 года на базах Северного Флота в ее ожидании скопилось 93 АПЛ (атомных подводных лодки). Из них около 80 содержались на плаву с не выгруженными активными зонами", - добавил заместитель губернатора.
По его данным, до 1998 года судоремонтные и судостроительные заводы утилизировали не более трех-четырех атомных подводных лодок в год, что "привело к стремительному накоплению в пунктах отстоя лодок подлежащих утилизации".
Вместе с тем Селин признал, что за последнее время произошло увеличение объемов таких работ и, при достаточном финансировании, утилизацию АПЛ в Северном регионе можно закончить к 2009 году.
Он напомнил, что в конце прошлого века из боевого состава Северного флота были выведены для последующей утилизации два надводных корабля с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) и 40 судов атомно-технологического обслуживания.
Однако, кроме выведенных из эксплуатации судов, потенциальную экологическую опасность представляет практически вся инфраструктура их обслуживания: это территории бывших береговых технических баз, хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ), жидких и твердых радиоактивных отходов.
По информации Селина, в настоящее время на Кольском полуострове хранится около 22 тысяч отработавших высокоактивных сборок ОЯТ. Так как часть хранилищ находится в аварийном состоянии, проблема хранения ОЯТ для Мурманской области является наиболее актуальной, отметил он.
Всего на предприятиях региона накоплено около 20 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Согласно оценкам специалистов Федерального агентства по атомной энергии (Росатома), для решения радиоэкологических проблем в Мурманской области необходимо примерно 48 млрд рублей.
По словам Селина, правительство региона совместно с Росатомом осуществляют целенаправленную политику по обеспечению ядерной и радиационной безопасности Кольского полуострова.
Программы международного сотрудничества
"Важную роль в этом сыграли и продолжают играть возможности международного сотрудничества, которое активно развивается на двусторонней и на многосторонней основе", - добавил Селин. За счет международной технической помощи реализуются проекты утилизации АПЛ, необходимый объем финансирования которых составляет 500 млн долларов. В настоящее время освоено 390 млн долларов, а завершить программу, в которой участвуют Россия, США и Норвегия, планируется в 2010 году.
Одновременно ведется строительство комплекса наземного хранения реакторных отсеков АПЛ в губе Сайда при финансовом участии России и Германии. Необходимый объем финансирования составляет 688 млн евро, из которых освоено 140 млн евро. Срок окончания третьей очереди - 2014 год.
Касаясь реабилитации территории береговых технических баз в губе Андреева и поселке Гремиха, Селин сообщил, что здесь необходимый объем финансирования составляет 370 млн долларов, из которых освоено 18 миллионов. Окончить проекты планируется в 2025 году. Их финансирование ведут Россия, Норвегия, Швеция, Великобритания, Франция, Италия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Уже завершен проект создания временного хранилища ОЯТ на территории ФГУП (федерального государственного унитарного предприятия) "Атомфлот", на реализацию которого Великобритания выделила 11,5 млн евро. Значительную помощь в программе утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), находящихся на маяках, оказывает Норвегия.
Наконец, отметил Селин, в 2005 году подписан исполнительный договор безвозмездной ссуды между правительством Мурманской области и ЕБРР, цель которого - разработка мер защиты местного населения при радиационных авариях. В его рамках создается современная система контроля за радиационной обстановкой, которая будет охватывать все радиационно-опасные объекты региона.
http://www.informacia.ru/2007/news243.htm
Немає коментарів:
Дописати коментар