«Военный Паритет». Когда бывший торговец мебелью Анатолий Сердюков вдруг был назначен министром обороны России, многие кадровые офицеры встретили это известие с ухмылкой. Но теперь, когда десятки тысяч военных потеряли свои должности из-за проводимых реформ, эта ухмылка грозит превратиться в возможный мятеж.
Союз ветеранов Воздушно-десантных войск, которые считаются наиболее профессиональными и гордыми войсками России, планирует в это воскресенье провести множество акций против Сердюкова. Неясно, каким будет размах протеста, но митинг в московском парке недалеко от здания министерства обороны, вызывает опасения о возможности восстания в одной из крупнейших армий мира.
Некоторые наблюдатели говорят, что протестная кампания ветеранов против Сердюкова, первого за 90 лет в истории России гражданского министра обороны, возможно, была инициирована высшими офицерами и представителями военно-промышленного комплекса, которые потеряли власть и деньги из-за его реформ.
«Это самые радикальные реформы вооруженных сил за последние 150 лет, и затрагивает огромные ресурсы», говорит отставной офицер разведки Виталий Шлыков, который является консультантом министерства обороны по реформам.
Реформы Сердюкова сократили шесть из каждых 10 военных должностей, расформировали девять из каждых 10 воинских частей и ввели двухлетний запрет на набор новых курсантов в военные академии. Шлыков и другие сторонники Сердюкова говорят, что эти болезненные сокращения были необходимы, чтобы вместо раздутых и неэффективных вооруженных сил создать мощную и компакную боевую силу. Реформы проводятся при сильной поддержке Кремля, но разозлили многих офицеров и ветеранов, которые видят в них попытку уничтожить вооруженные силы России.
«Сердюков и его сторонники представляют собой прямую угрозу безопасности нашей страны», заявил председатель Союза ВДВ генерал-полковник Владислав Ачалов (фото). Видеоролик, где он в воскресенье призывает к протесту, было размещен в Интернете.
Видный московский аналитик в области безопасности Виктор Кременюк заявил, что сокращения офицерского корпуса, когда 200.000 человек, «обученных убивать» и защищать свою страну, остались без работы, является «довольно жестким экспериментом». Он также сказал, что некоторые военные руководители были бы склонны действовать на манер военного переворота, но вряд ли этот бунт будет масштабным, так как в России офицерский корпус имеет сильные традиции лояльности к власти. Шлыков вообще проигнорировал возможность восстания, заявив, что военные давно привыкли к тому, что правительство не выполняет своих обещаний.
Среди этих обещаний было дать квартиры всем уволенным 200.000 офицерам и помочь им получить работу в гражданском секторе экономики. Ачалов заявил, что многие офицеры потеряли свои права. «Они (власти) не дают статус инвалидов даже тем офицерам, которые получили ранения в боевых действиях», заявил он в интервью Associated Press Television News.
Ачалов поддерживал неудачный путч в августе 1991 года и осуждал распад СССР. Два года спустя он присоединился к парламентскому вооруженному мятежу против первого президента России Бориса Ельцина. Он провел несколько месяцев в тюрьме и был освобожден по амнистии.
Хотя Ачалов отверг разговоры о перевороте и ограничился критикой Кремля, он настаивает, что Сердюков должен уйти в отставку. «Военная реформа провалилась», заявил он.
Подготовка к акции протеста была инициирована Ачаловым после визита Сердюкова в Академию ВДВ, где глава военного ведомства устроил суровый нагоняй начальнику академии за самовольное строительство православного храма на территории военного учебного заведения. Вскоре российские СМИ сообщили, что премьер-министр Владимир Путин уволил Сердюкова. Однако эти сообщения быстро и гневно были опровергнуты пресс-службой Путина.
На прошлой неделе командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который рассматривается как посредник между Сердюковым и недовольными офицерами, был тяжело ранен, когда его служебный автомобиль был «утрамбован» тяжелым грузовиком.
Затем один генерал погиб, упав на железнодорожные пути вблизи Москвы, а тело другого было найдено в тот же день в центре столицы. Странные смерти этих генералов, а также авария Шаманова, способствовали развитию теории заговора, которая якобы ведется по устрашению потенциальных смутьянов, но никаких доказательств на сей счет не имеется.
Перед лицом такой критики Сердюков в прошлом месяце пошел на некоторые уступки, в частности, отложил план переноса Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.
Сторонники Сердюкова говорят, что большинство воинских частей, которые были сокращены, существовали только на бумаге, а число офицеров в армии почти равняется количеству солдат. Они утверждают, что громоздкая военная структура, унаследованная от советских времен, отвлекает ресурсы от давно назревшей модернизации вооруженных сил.
С 1991 года, со времени распада Советского Союза, армия и флот по-прежнему полагаются почти исключительно на оружие и технику советского производства. Усилия, направленные на обновление вооружения и военной техники, были загнаны в угол безудержной коррупцией и устойчивой деградацией российской промышленности.
Сердюков сам заявил, что был шокирован размахом краж в военной системе, и инициировал создание нового агентства, отвечающего за упорядочение закупок оружия и которое должно бороться со взяточничеством в этой сфере. Он более разборчиво относится к выборе оружия и техники для оснащения вооруженных сил, чем его предшественники, и начал поиски военной техники за рубежом, разрывая традицию полного самообеспечения, что вызывает возмущение представителей военно-промышленного комплекса.
48-летний Сердюков до вступления на государственную службу в 2000 году (год, когда Путин стал президентом России) 15 лет работал в сфере торговли мебелью. Четыре года спустя, в 2004 году, он занял пост главы налоговой службы, а в 2007 году Путин назначил его министром обороны.
Слабость военной машины России стала очевидной в августе 2008 года, когда разразился конфликт с Грузией. Десятки бронированных машин сломались, не достигнув района боевых действий, отсутствие современных систем связи и спутникового наведения оружия повлекли многочисленные потери от «дружественного огня», а также привели к ударам по гражданским объектам. И сегодня, через два года после начала массированных реформ, их организаторы по-прежнему сталкиваются с большими проблемами.
«Вооруженные силы не стали более боеготовыми, чем даже это было раньше, скорее наоборот, они еще более ослабли, так как находятся на этапе реформирования. Но, по крайней мере, есть надежда, что с завершением реформ они будут более боеспособны», говорит Шлыков.
Владимир Исаченков
Немає коментарів:
Дописати коментар