середу, січня 26, 2011

Взрыв в Домодедово: кого охраняет ФСБ?

   ФСБ увольнения пока не затронули

В российском обществе разворачивается дискуссия о том, как и почему силовые ведомства не смогли предотвратить трагедию в Домодедово.

Начало ей положил президент Дмитрий Медведев. Он потребовал наказать всех, кто не смог обеспечить безопасность пассажиров аэропорта.


В частности, Медведев упомянул и об ответственности сотрудников ФСБ.

"Руководство ФСБ также должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе, - сказал президент. - Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения".

Дмитрий Медведев уже Нажать уволил несколько высокопоставленных милиционеров, в том числе начальника УВД на транспорте по Центральному федеральному округу, начальника линейного управления внутренних дел "Домодедово" и двух его заместителей.

И хотя эксперты, которых опрашивала Русская служба Би-би-си, практически единодушно сказали, что изменения в силовых ведомствах необходимы, мнения разделились относительно того, что именно нужно менять.

Защита общества или элиты?

Критики президента Медведева говорят, что наказания вряд ли помогут решить проблему: здесь нужен более радикальный подход.

Наши силовики и профессиональны, и компетентны. Просто они решают не ту задачу, которую мы от них ожидаем

Дмитрий Орешкин

Так, политолог Дмитрий Орешкин сказал Русской службе Би-би-си, что сейчас силовые ведомства заняты задачами, которые, в общем, не соответствуют их предназначению.

"Наши силовики и профессиональны, и компетентны. Просто они решают не ту задачу, которую мы от них ожидаем", - добавил он.

По мнению Орешкина, силовые ведомства занимаются защитой не общества, не государства, а политической элиты.

"Они решают задачу сохранения во власти той корпорации, которая им, силовикам, обеспечивает хорошие условия жизни, льготное снабжение жилплощадью, мигалки на автомобилях, и так далее", - говорит он.

Не менее критично настроен и эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он отмечает, что изменение политической ситуации на Северном Кавказе важнее, чем наказание "силовиков", так как именно политические изменения смогут стать фактором предотвращения столкновений и убийств.

"Надо разобраться и устранить те причины, которые десятилетиями на Кавказе существуют, - считает Малашенко. - Да, агентура ФСБ виновата [в том, что взрыв в Домодедово не удалось предотвратить], но еще больше виноваты политики. И мы знаем их имена".

"Повторяющиеся теракты"

Мнения о необходимости кардинальных изменений в силовых ведомствах придерживаются не все.

Шеф-редактор интернет-портала "Кремль.орг" Павел Данилин сказал Русской службе Би-би-си, что проблема не носит всеобщего характера.

Она, полагает Данилин, локализована в аэропорту Домодедово и решать ее на политическом уровне не требуется.

"Мы имеем дело с конкретной ситуацией, и с этой конкретной ситуацией и надо разбираться, – полагает он. - У нас есть повторяющиеся теракты в конкретном месте. А они там повторяются. Вспомните, самолеты ТУ-154, которые упали [в 2004 году], летели из Домодедово, и еще одна террористка взорвалась на остановке, когда ехала в Домодедово".

Кто в ответе?

Общественное мнение России почти без сомнений видит в преступлении "кавказский след". Специалисты, однако, не спешат с обвинениями. Об этом, в частности, говорит заведующий отделом Кавказа в Центре цивилизационных и региональных исследований Энвер Кисриев.

"Я думаю, что если бы был кавказский след, какие-то подтверждающие это данные были бы произнесены. Судя по всему, это не так, и это вызывает определенные неудобства в органах, которые ответственны за информацию и за следствие", - предположил он.

С ним согласен Дмитрий Орешкин, сказавший, что нельзя спешить, называя виновных, тем более, прибегать к обобщениям.

"Ответственность должны нести не кавказцы целиком, а те люди с Кавказа, или из Татарстана, или, может быть, из Афганистана, которые это все запланировали, организовали и провели", - полагает Орешкин.

Следствие пока не приводило ни главной, ни второстепенных версий и никак не комментировало разговоры о "кавказском следе".

И все же, кого бы ни винили в халатности или несоответствии служебному положению, кого бы ни наказывали и ни снимали с должности, многие замечают, что именно государство призвано отвечать за безопасность своих граждан.

И когда оно демонстрирует неспособность выполнять одну из главных своих обязанностей, у общества начинают возникать вопросы об эффективности власти. В преддверии выборов это пугает правящую элиту больше всего.
Русская служба Би-би-си

Немає коментарів: