субота, січня 22, 2011

Превращения атома 


В послевоенные годы атомная энергетика начиналась как побочный продукт ядерного оружейного комплекса. Однако скоро военные и мирные проекты очень тесно переплелись. Наглядным примером может служить история атомного флота.

Конечно, в авангарде шли военные, и первым атомным изобретением стала бомба. Но советник директора нижегородского «ОКБМ Африкантов» Юрий Панов напоминает, что отец-основатель отрасли Курчатов с самого начала думал и о мирном использовании новой энергии. Уже 1 января 1951 года в посёлке Обнинское (ныне — город Обнинск) на базе Лаборатории В (сейчас — Физико-энергетический институт им. Лейпунского) началось строительство первой в мире атомной электростанции. А запустили её 27 июня 1954 года, то есть через пять лет после испытаний под Семипалатинском первой советской атомной бомбы. В это же время создавался подводный атомный флот. 9 сентября 1952 года Сталин подписал постановление правительства СССР «О проектировании и строительстве объекта 627». Это была первая советская АПЛ «Кит». Что интересно: именно мирная Обнинская АЭС стала важнейшей экспериментальной и учебной базой как для технического совершенствования корабельных ядерных энергетических установок, так и для подготовки экипажей атомных подлодок. На территории Лаборатории В построили действующий прототип ЯЭУ (стенд 27/ВМ). Научным руководителем проекта был назначен академик Анатолий Александров, в то время заместитель Игоря Курчатова в Институте атомной энергии. Главным конструктором судна стал Владимир Перегудов, главным конструктором ЯЭУ — прославленный создатель первых советских реакторов, будущий академик Николай Доллежаль. Рассматривались три основных типа реакторов: уран-графитовый, водо-водяной и реактор с жидкометаллическим теплоносителем. В конце концов остановились на более простом и экономичном варианте — водо-водяном корпусном реакторе с водой под давлением в качестве одновременно теплоносителя и замедлителя нейтронов. Испытания стартовали 8 марта 1956 года, но почти сразу же из первого контура начались утечки радиоактивной воды. Ещё одной проблемой оказались парогенераторы — на стендах они работали 18–20 тыс. часов, а в судовых условиях выходили из строя через 0,8–1,2 тыс. часов. Пока подлодку доводили до ума, на ленинградском Адмиралтейском заводе уже строили первый в мире атомный ледокол «Ленин». Решение об этом правительство приняло 20 ноября 1953 года. Проект разрабатывался в ЦКБ‑15 (ныне — «Айсберг»). Главным конструктором ледокола был назначен Василий Неганов, а атомная установка для судна создавалась под руководством Игоря Африкантова. Проект в целом курировал всё тот же Александров. В июле 1956 года на верфях была заложена первая секция корпуса. Этому предшествовали масштабные подготовительные мероприятия в цехах и на стапеле. «При разработке документации на реактор для АПЛ и реакторной установки для ледокола использовался ряд общих технических решений, — объясняет советник директора «ОКБМ Африкантов» Юрий Панов. — Но были и существенные отличия. Например, насосы первого контура на ледоколе были горизонтальными, а для АПЛ — вертикальными. Как показала практика, последний вариант более удачен».

ЛОМАТЬ ЛЁД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Размеры атомохода «Ленин» рассчитывались с учётом требований эксплуатации. В итоге параметры оказались такие: длина 134 м, ширина 27,6 м, водоизмещение почти 18 тыс. т. Мощность энергетической установки обеспечивала скорость хода 18 узлов на чистой воде и 2 узла во льдах двухметровой толщины. Работы на ленинградской судоверфи широко освещались в прессе. Молодой сборщик Альберт Чертовский так говорил корреспонденту газеты «Смена»: «Я счастлив, что строю атомный ледокол. Здесь я познал настоящую романтику труда и встретил настоящих героев — самоотверженных и настойчивых. Они многому меня научили». «Мне выпала огромная честь, — вторил слесарь-сборщик Виктор Архипов. — Стараешься делать так, чтобы всё было красиво и прочно. Ведь смотреть на творение наших рук будут миллионы людей». Спустили атомоход на воду 5 декабря 1957 года, в День советской конституции. С утра моросил дождь, дул резкий, порывистый ветер. Но участники церемонии не замечали хмурой погоды. Все площадки вокруг стапеля заполнились людьми. Многие поднялись на строившийся по соседству танкер. «Когда корма судна с шумом врезается в невские воды, десятки голубей устремляются в воздух, — писала «Смена». — Мягко осев, соскальзывает с порога спусковых дорожек нос атомохода, и в тот же момент на флагштоке взвивается флаг. Торжественно звучит государственный гимн. Радостными гудками приветствуют своего могучего собрата суда, выстроившиеся в устье Невы. Гремят цепи якорей, ледокол замедляет ход, останавливается. По команде начальника цеха Никитина буксиры отводят ледокол к достроечному пирсу завода. Взволнованные и радостные, обмениваясь впечатлениями и поздравлениями, расходились строители ледокола». Пришвартованный у Адмиралтейских верфей ледокол посетили президент Финляндии Урхо Кекконен, премьер-министр Англии Гарольд Макмиллан, Ричард Никсон, тогда ещё вицепрезидент США, и другие важные персоны. А завершение работ на ледоколе «Ленин» пришлось на визит Никиты Хрущёва в Америку. 14 сентября 1959 года советская пресса опубликовала текст, поданный как ответ руководителя СССР на письма и телеграммы трудящихся: «Наша поездка в США совпала с двумя величайшими событиями: впервые в истории успешно осуществлён полёт космической ракеты на Луну, посланной с Земли советскими людьми, и вышел в плавание первый в мире атомный ледокол «Ленин»… Он будет ломать не только льды океанов, но и льды холодной войны». «Ленин» и первая советская АПЛ были выпущены почти одновременно — в конце 1959 года. И оба корабля открыли много славных страниц в истории военного и гражданского флота.


Арктическая навигация атомного ледокола началась 19 августа 1960 года и длилась 3 месяца 10 дней. Тогда он прошёл более 10 тыс. миль, из которых около 7 тыс. — в тяжёлых ледовых условиях, провёл через Карское море и море Лаптевых 92 судна. Если бы не «Ленин», то дизельные ледоколы «Красин» и «Капитан Мелехов» не смогли отбуксировать пароход «Володарский» и теплоход «Разлив» у мыса Щербина в проливе Вилькицкого из-за сжатия льда. А всего за шесть лет эксплуатации ледокол прошёл свыше 82 тыс. морских миль и самостоятельно провёл более 400 судов. Правда, были и аварии. Первая случилась в феврале 1965 года, когда получила повреждения активная зона реактора. Частью топлива «Ленин» поделился с плавтехбазой «Лепсе», где оно хранится и по сей день, из-за чего, отчасти, этот объект считается одним из самых сложных и ядерно-опасных на северо-западе России. Остальное топливо было выгружено в контейнер. В 1967 году его затопили в заливе Цивольки. Вскоре трубопроводы реактора дали течь. При ликвидации поломки оборудованию нанесли серьёзные механические повреждения. Конструкторы решили полностью заменить весь реакторный отсек. Часть топлива была помещена опять же на «Лепсе», а реакторную установку отбуксировали к Новой Земле и затопили.
«Эксплуатация атомохода в Арктике показала преимущество ядерного реактора перед традиционными силовыми установками, использующими органическое топливо, — рассказывает Юрий Панов. — Поэтому вскоре началась разработка ещё более мощной машины типа «Арктика». Наше бюро проектировало новую ЯЭУ. Конструкторы попробовали разместить её в корпусе «Ленина», и получилось очень удачно. В итоге Игорь Африкантов добился в Москве запуска в производство этой установки для первого ледокола. Поскольку он должен был вернуться в строй к столетию вождя, все работы по проектированию, изготовлению и монтажу оборудования шли в ускоренном темпе. И в сроки мы уложились». Ледокол «Ленин» вывели из эксплуатации в 1989‑м, а в мае 2009 года на его борту разместили музей освоения Арктики.

ФЛАГШТОК НА МАКУШКЕ ЗЕМЛИ

Где в полной мере проявилась тесная связь мирного атома с военными потребностями, так это на советском ледоколе «Арктика». Он был заложен 3 июля 1971 года на стапелях ленинградского Балтийского завода, а уже 26 декабря 1972 года спущен на воду. По решению правительства сразу был проверен мобилизационный вариант использования — как крейсера береговой обороны. Корабль оснастили крупнокалиберными артиллерийскими установками с боезапасом, а также дополнительным радиолокационным и радиоэлектронным оборудованием. В период испытаний с борта велась стрельба по мишеням. «Линейные ледоколы изначально создавались как суда двойного назначения, — говорит Юрий Панов. — На специальную площадку были стянуты пушки, пулемёты. К счастью, за полвека существования атомного флота так и не появилась необходимость применять вооружение по назначению». В историю «Арктика» вошла как первое надводное судно, достигшее «макушки» земного шара — Северного полюса. Случилось это 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени. Ранее у полюса всплывали подводные лодки: вначале американская SSN‑578 (1959 год), а потом наша — «Ленинский комсомол» (1962 год). «Арктикой» командовал капитан Юрий Кучиев, который служил на советских ледоколах всех типов. В 9 часов 40 минут над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Ниже прикрепили древко от флага экспедиции Георгия Седова, которая не смогла добраться до цели. Моряки и учёные совершили «кругосветное путешествие» вокруг десятиметровой стальной мачты, пересекая все земные меридианы. Через 10 лет, 25 мая 1987 года, к Северному полюсу прибыл другой отечественный ледокол — «Сибирь». Ну а сейчас это уже хорошо освоенный маршрут. В летний сезон атомоходы возят туда туристов. Атомные ледоколы называют русским холодным оружием в Арктике. «Северные страны смотрят на Россию с завистью, — говорит Юрий Панов. — Никто кроме нас не может прокладывать такие протяжённые пути по Северному Ледовитому океану. Без атомных ледоколов никак не обойтись тем, кто захочет осваивать арктический шельф. Однако сейчас есть более масштабная цель — проводка крупнотоннажных судов по Северному морскому пути. Круглогодичная навигация в высоких широтах уже существует, но для ритмичной работы нужен очень мощный ледокол-лидер, способный передвигаться в любых льдах и при любых погодных условиях. Над решением этой задачи трудятся учёные и конструкторы». Остаётся добавить, что во многом благодаря достижениям атомного ледокольного судостроения в нашей стране сегодня реализуется проект первой в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», спущенной со стапелей петербургского Балтийского завода 10 июня 2010 года. «ПАТЭС оснащается немного доработанной реакторной установкой ледокольного типа, — уточнил Юрий Панов. — Но с таким же успехом можно было взять за основу лодочный прототип». Всегда хорошо, если у конструкторов и инженеров есть выбор. А появился он именно за счёт тесного сотрудничества военного и мирного атома.

  «Страны РОСАТОМ»

Немає коментарів: