ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ТАЙВАНЯ
Китайская Республика (на о. Тайвань), образовавшаяся в 1949 году в результате отделения от Китая после гражданской войны, занимает важное геостратегическое положение, что предопределяет особую роль острова в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При содействии США в период с 1955 по 1979 год на острове были созданы боеспособные вооруженные силы, относительно развитая экономика и достигнут достаточно высокий уровень жизни населения. Установление дипломатических отношений между США и КНР в 1979 году привело к выведению Тайваня из состава Организации Объединенных Наций, что, в свою очередь, определило его долговременную политику, направленную на восстановление членства в ООН. Тайваньское руководство, лишившись американской помощи на безвозмездной и льготной кредитной основе, стало проводить более прагматичный курс, ориентированный в первую очередь на собственные силы.Китайская Народная Республика считает Тайвань одной из своих провинций, не признавая за островом права на государственность и суверенитет. С 1988 года КНР в отношении Тайваня осуществляет политику, направленную на мирное объединение по принципу "одно государство - две политические системы" , оставляя за собой право на применение против острова военной силы с целью "объединения родины". Руководство не признанной мировым сообществом "Китайской Республики" не приемлет пекинский вариант объединения с КНР и продолжает совершенствовать свои вооруженные силы. После демонстрации возросших возможностей Народно-освободительной армии Китая в 1996 году в ходе серии маневров в Тайваньском проливе, завершившихся пусками ракет в направлении острова, обозначилась тенденция к постепенному изменению военно-стратегического баланса в пользу материкового Китая. В связи с этим тайваньское руководство активизировало военно-техническое сотрудничество с США, дополнительный импульс которому удалось придать с приходом к власти администрации Дж.Буша в 2000 году.
В настоящее время основные усилия тайбэйской администрации в военной сфере сосредоточены на создании небольших по численности и боевому составу, оптимально сбалансированных, обладающих высокими боевыми возможностями и хорошо обученных вооруженных сил. При этом приоритет в их строительстве отдается развитию военно-морских и военно-воздушных сил.
Военно-морские силы Тайваня являются видом вооруженных сил и предназначены в военное время для отражения агрессии вероятного противника с морских направлений как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и военно-воздушными силами, а в мирное - для защиты интересов острова на море.
Основными задачами, которые ставятся военно-морским силам в настоящее время, являются: обеспечение надежной противолодочной и противовоздушной (совместно с ВВС и СВ) обороны побережья; защита морских коммуникаций, жизненно важных для островного государства; ведение противоблокадных действий, разведки и РЭБ; осуществление перебросок войск и грузов морем; проведение поисково-спасательных операций. В настоящее время состояние ВМС Тайваня характеризуется следующими количественными и качественными показателями.
Численность и боевой состав. Согласно данным справочника "Джейн'с файтинг шипе" за 2002-2003 годы, в военно-морские силах проходит службу 48,5 тыс. человек (из них 15 тыс. - в морской пехоте). В резерве числится (в соответствии с данными справочника "Милитэри бэлэнс" за 2002-2003 годы) 67,5 тыс. человек (из них 35 тыс. - в МП).
Флот располагает 57 боевыми кораблями, 60 ракетными и сторожевыми катерами, в его интересах действуют 24 самолета и 29 вертолетов морской авиации. Морская пехота обеспечена танками, боевыми бронированными машинами, орудиями полевой артиллерии различных калибров, а также другим вооружением и военной техникой отечественного и иностранного (преимущественно американского) производства.
Организационная структура. Возглавляет ВМС командующий, которому подчинены штаб и командования: флота, морской авиации, морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск, военно-морских районов и тыла.
В боевом составе флота имеется по одной эскадре эсминцев и минно-тральных кораблей, три эскадры сторожевых кораблей (фрегатов УРО), по дивизиону подводных лодок и ракетных катеров, а также эскадра десантных кораблей и отряд десантных катеров.
Фрегат "Кандин" ВМС Тайваня
Основу боевой мощи флота составляют ракетные корабли, представленные семью эсминцами УРО и 22 фрегатами УРО.
В составе флота действуют эскадренные миноносцы УРО типа "Гиринг" , построенные в США в 40-е годы и переданные Тайваню после модернизации (программы FRAM 1 и 2) в 70-80 годах. В последующем в рамках программы "Уцзинь-Ш" они были перевооружены ракетными комплексами тайваньского (ПКР "Сюнфэн 1" , а затем и "Сюнфэн 2") и иностранного (ЗРК "Стандарт" SM1-MR и ПЛР ASROC) производства, современными артиллерийскими установками различных калибров. Все эсминцы оснащены противолодочными вертолетами, системами управления оружием и радиоэлектронным оборудованием, включая РЛС и ГАС. Вместе с тем корабли этого типа считаются морально устаревшими, в перспективе планируется их замена эскадренными миноносцами типа "Кидд".
Фрегаты УРО представлены восемью кораблями типа "Чэнгун" тайваньской постройки (созданы на базе американского фрегата типа "Оливер X. Перри"), шестью - "Кандин" ("Лафайет" французской постройки) и восемью - "Нокс" (американской постройки). Все они оснащены современными ПКР отечественного ("Сюнфэн 2") и американского ("Гарпун") производства. Противовоздушная оборона обеспечивается ЗРК "Стандарт" SM1-MR и "Си Чаппарел". Кроме того, на вооружении фрегатов типа "Нокс" состоят ПЛР ASROC, две из восьми направляющих ПУ которых используются для пуска ПКР "Гарпун". Все корабли имеют посадочные площадки для вертолетов типов S-70C и MD500 ("Нокс").
Подводные силы сформированы в 1974 году после принятия на вооружение двух дизельных подводных лодок (ПЛ) типа "Гуппи II" , закупленных в США. В 1988 году боевой состав флота пополнился еще двумя подводными лодками типа "Хайлун" , приобретенными в Нидерландах. Подводные лодки серии "Гуппи II" полностью выработали свой ресурс и пригодны лишь для использования в качестве учебных тренажеров. Боевые возможности кораблей типа "Хайлун" , оборудованных шестью 533-мм торпедными аппаратами и имеющих на вооружении 21 торпеду типа 73107NE немецкого производства, в значительной мере удовлетворяют требованиям ведения современных войн на море, однако их количество недостаточно для решения всех задач в полном объеме. В связи с этим планируется при содействии США дополнительно закупить как минимум восемь ПЛ.
Большое значение на Тайване придают строительству отечественных боевых кораблей. Так, в рамках программы "Гуанхуа 3" спущено на воду 12 сторожевых кораблей типа "Цзиньцзян" (по американской терминологии - больших патрульных катеров), вооруженных ПКР "Сюнфэн 1" , современными артиллерийскими установками и минным оружием.
ПЛ "Хайлун" ВМС Тайваня
Минно-тральные силы включают четыре морских (типа "Агрессив" - американского производства 50-х годов) и восемь базовых ("Адъютант" и "Юнфэн") тральщиков. Наиболее современными из них являются корабли типа "Юнфэн" , построенные для Тайваня в 1991 году в Германии. Корпуса тральщиков типа "Адъютант" (американского производства 50-х годов) созданы из немагнитных материалов (дерево). Корабли этого типа изначально предназначались для экспорта в союзные США страны и к настоящему времени в значительной мере исчерпали свой ресурс.
В составе амфибийных сил находятся два десантных транспорта-дока, 13 больших и четыре средних танкодесантных корабля. Кроме того, имеется около 200 танкодесантных катеров и примерно столько же прочих десантно-высадочных средств. Считается, что имеющиеся средства для переброски морем частей морской пехоты обеспечат решение стоящих перед амфибийными силами задач.
Легкие силы флота, представленные ракетными ("Хайоу" и "Лунцзян") и сторожевыми катерами различных типов, играют важную роль в выполнении поставленных задач в проливах и прибрежной зоне. Ракетные катера являются составной частью ударных сил ВМС.
Морская пехота ВМС Тайваня была создана в сентябре 1947 года и изначально включала 66 и 99 дивизии, отдельный танковый полк и полк тылового обслуживания. В 1996 году в ходе военной реформы структура командования морской пехоты претерпела существенные изменения. В ее состав вошли бригады МП, охраны ВМБ и прикрытия, а также отдельные танковый и амфибийный разведывательно-диверсионный батальоны. При этом 66-я бригада МП (свыше 4 000 человек) входит в состав сил быстрого реагирования и является резервом командования. Она состоит из четырех батальонов МП, танкового батальона и батальона обеспечения. На вооружении морской пехоты находятся танки М41 и M41D, плавающие БТР различной модификации, плавающие бронированные штурмовые машины LVTP-4/5, орудия полевой артиллерии и минометы, а также противотанковые и зенитные ракетные средства. Иностранные военные специалисты отмечают высокий уровень боевой подготовки тайваньских морских пехотинцев.
Появление в составе ВС Тайваня морской авиации можно отнести к 1977 году, когда в ВВС было создано первое вертолетное подразделение, подчиненное в оперативном плане командованию ВМС. В 1999 году состоялась передача вертолетов и самолетов, действовавших в интересах флота, из ВВС в ВМС. К этому же времени относится и создание командования морской авиации. Данный род сил представлен двумя эскадрильями противолодочных самолетов S-2E "Треккер" (32 машины) и тремя эскадрильями противолодочных вертолетов S-70C (20 единиц) и MD500 "Дефендер".
В 1987 году подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) были переданы из сухопутных войск в военно-морские силы Тайваня. В настоящее время, по данным журнала "Бинци" N 9 за 2001 год, БРАВ состоят из дивизиона ПКР "Сюнфэн 1 и 2" семибатарейного состава, а также отдельных артиллерийских батарей.
Система подготовки личного состава ВМС, созданная с помощью американских военных советников, по мнению командования ВМС, фактически полностью удовлетворяет потребности флота в командных и технических кадрах. Подготовка унтер-офицерского состава ведется в учебных частях ВМС. Основным учебным заведением, осуществляющим подготовку офицерского состава, является Китайская военно-морская академия с четырехгодичной программой обучения. Офицеры также имеют возможность получения высшего военного образования в командно-штабном колледже при Университете национальной обороны. Офицеры и унтер-офицеры ВМС проходят службу по контракту. Продолжительность действительной срочной службы 20 месяцев.
Перспективы развития. Командование ВМС намерено реализовать ряд программ, связанных с обновлением боевого состава флота и закупкой нового вооружения и военной техники. Так, уже подготовлена контракт на закупку у США четырех эсминцев УРО класса "Кидд" , ракетное вооружение которых включает ЗРК "Стандарт" и ПКР типа "Гарпун". Первые два корабля этого типа в соответствии с контрактом войдут в боевой состав тайваньских ВМС к началу 2005 года. При посредничестве США планируется также закупка 8-10 дизель-электрических подводных лодок.В стадии реализации проект строительства ракетных катеров типа "Гуанхуа 6" с четырьмя ПКР "Сюнфэн 2" на борту, успешные испытания головного образца проведены летом 2003 года. Всего намечено построить 30 катеров этого типа с целью замены РКА "Хайоу". В рамках программы "Гуанхуа 3" к 2010 году планируется ввести в строй 12 сторожевых кораблей типа "Цзиньцзян" , вооруженных ПКР "Сюнфэн 1" , а в перспективе и "Сюнфэн 2".
В интересах морской авиации намечено закупить 12 самолетов Р-ЗС "Орион" и тем самым значительно повысить противолодочные возможности флота в целом.
(По материалам журнала “Зарубежное военное обозрение”)
Немає коментарів:
Дописати коментар