четвер, березня 17, 2011

Украинцы отвоюют Ливию Каддафи. Режиму бедуина № 1 служат сотни экс-советских офицеров

17.03.2011 08:39
«Почти смещённый» режим ливийского лидера Муамара Каддафи умудряется балансировать на тонкой грани и даже потихоньку наводить порядок в стране. Дело не только в советском, а позже российском оружии, которого у Каддафи скопилось изрядно: в 90-х годах в Триполи поставлено порядка 4 000 единиц бронетехники, около 400 боевых самолётов, подводные лодки и корабли, а также большое количество зенитно-ракетных комплексов. Дело в лучшем, что было в СССР, – в людях.
Оппозиция – это потешное войско, которое вряд ли устоит перед профи Фото: ИТАР-ТАСС
Оппозиция – это потешное войско, которое вряд ли устоит перед профи
Фото: ИТАР-ТАСС
Недавно Стокгольмский международный институт исследования проблем мира – международная общественная организация, отслеживающая по заказу Евросоюза торговлю оружием в мире, – обвинил Белоруссию в нарушении эмбарго ООН на поставку в Ливию вооружений.
Но, как выяснилось, в самолёте, приземлившемся в аэропорту Сабха, в ливийской пустыне, находилось вовсе не оружие – там были люди. Кто же они, те, кого правозащитники приняли за «тайное оружие Каддафи», и почему военспецов из стран СНГ на Западе опасаются гораздо больше, нежели современных видов оружия, – разбирался корреспондент «Нашей Версии».
Советские военные специалисты в странах Азии и Африки всегда пользовались большим уважением и спросом, нежели европейцы и американцы. В 1987 году министерство обороны США впервые подсчитало, сколько военспецов из СССР работает на Ближнем Востоке. Насчитали 22 тыс. человек – вчетверо больше, чем американцев.
На самом деле наших было ещё больше, просто в те времена лучше соблюдался режим секретности. По словам подполковника Владимира Маркова, долгие годы служившего военспецом в Ливии (он занимался обслуживанием зенитно-ракетных комплексов С-125 «Печора»), и сейчас число военных специалистов с паспортами стран СНГ не уменьшилось, даже наоборот.

Во-первых, нашим специалистам в среднем платят порядка 4–5 тыс. долларов в месяц и они довольны, в то время как отставные американские офицеры получают от 20 тыс., никак не меньше. Во-вторых, офицеры армий России, Украины, Белоруссии и Узбекистана значительно лучше подготовлены, они более выносливы и менее требовательны.
Но больше всего привлекает арабов тот факт, что нашим специалистам в отличие от американцев можно доверять как самим себе. На фоне бесконечных сокращений, реорганизации армии и смутных перспектив в гражданской жизни военспецы из бывших советских республик готовы ехать куда угодно, лишь бы работать по специальности и получать деньги за свой труд.

История с белорусским самолётом, приземлившимся на аэродроме Сабха и чуть было не вызвавшим международный скандал, стала ещё одним подтверждением того, что военспецов Каддафи выбирал правильных. Дело в том, что аэродром этот строили в конце 70-х годов для поддержки вооружённой операции в Чаде.
Предназначен он для посадки небольших транспортных самолётов и бизнес-джетов, к которым громадный Ил-76 ну никак не относится. Вряд ли американский или французский экипаж взялся бы посадить такой борт в столь неподходящем для этого месте. А белорусы посадили. Ещё раз оправдав особое доверие Каддафи к специалистам из стран бывшего СССР.

Это особое доверие, в частности у Каддафи, советские военспецы снискали весной 1986 года после отражения двух операций американцев – «Огонь в прерии» и «Каньон Эльдорадо». Летом 1981 года корабли и самолёты 6-го флота ВМС США стали пересекать в заливе Сидра так называемую линию смерти – демаркационную линию, очерченную Каддафи.
Советских военспецов во время этих стычек не привлекали, пока в 1985 году во время восьмого по счёту вооружённого столкновения американцы не подбили два ливийских Су-22. Помимо прочего за один вылет американские самолёты сбрасывали на ливийскую столицу порядка 600 тонн бомб. Терпение лопнуло после атаки на бункер Каддафи. В Триполи зашёл наш ракетный крейсер «Вице-адмирал Дрозд», его быстренько разгрузили, и уже через несколько часов боевое дежурство в ливийской столице заняли боевые самоходки ЗСУ-23 «Шилка». В первый же день ими было подбито восемь американских самолётов, включая беспилотники.

После этой истории доверие Каддафи к советским военспецам выросло многократно. В 1992–1994 годах в Триполи обосновались порядка 5 тыс. офицеров и прапорщиков Советской армии, после распада Союза ставшие подданными России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Оружия на белорусском Ил-76 действительно не было, да и быть не могло. 40 тонн, которые способен поднять этот самолёт, это даже меньше, чем вес одного танка. А стрелкового оружия и боеприпасов у Каддафи и без того в избытке. Инцидент с самолётом раздули вполне сознательно, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: «Запад попытался погрозить пальцем тем странам, военные специалисты которых работают у Каддафи. Эмбарго на военспецов никто не вводил, но их боятся гораздо больше, чем какого-то оружия».

И правильно делают, что боятся. Тот факт, что военспецы из Белоруссии, России и Украины, а также из Узбекистана и Казахстана входили в число экипажей Мигов и вертолётов, расстреливавших вооружённых мятежников, никто и не оспаривает. Американское агентство стратегических исследований Stratfor, впервые обнародовавшее эту информацию, даёт такое объяснение участию военных из постсоветских стран в акциях по наведению конституционного порядка в Ливии: после бегства нескольких ливийских лётчиков на Мальту в сознании Каддафи укрепилась вера в заговор военных. Им он перестал доверять, в то время как военспецам из России и стран СНГ он доверяет больше других.

Справедливости ради скажем, что помимо наших лётчиков мятежников обстреливали ещё и сербские пилоты, а также их румынские коллеги. МИДы Сербии и Украины, правда, уже выступили с опровержением и заявили, что официально в Ливии нет военных специалистов из этих стран, а речь может идти о нелегалах, которые в обход национального законодательства были завербованы ливийским правительством и являются наёмниками.
Но это ровным счётом ничего не меняет: в Триполи сегодня находится не менее 500 профессиональных военных лётчиков с паспортами стран СНГ (порядка 300 украинцев и примерно по 50 человек из Узбекистана, России и Белоруссии плюс казахи и молдаване). Каддафи, по всей вероятности, платил им зарплату с умыслом, практически не задействуя до поры до времени. И сейчас ими заменяют ливийских лётчиков, которым Каддафи доверяет значительно меньше.

Стоит отметить, что в ноябре 2008 года министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев, встречаясь в Минске с председателем Всеобщего временного комитета обороны Ливии генерал-майором Абу Бакром Юнисом Джабером, оговаривал в числе прочего и возможность пополнения рядов военспецов в Ливии за счёт военнослужащих ВС Белоруссии.
Вот до чего стороны договорились – о том неведомо, военная тайна. А в декабре 2009 года во время официального визита в Триполи белорусской военной делегации под руководством нового министра обороны Юрия Жадобина был подписан протокол о сотрудничестве в области обороны. Перенимать опыт на учения «Запад-2009» в Минск приезжал младший сын Каддафи Хамис, командир элитного подразделения спецназа Ливии.

Что же касается белорусов, то «безжалостных белорусских асов» американцы побаиваются совершенно справедливо. Недавно WikiLeaks опубликовал депешу американских дипломатов из Парижа, в которой говорится, что за штурвалами самолётов, разбомбивших осенью 2004 года французскую военную базу в Кот-д’Ивуаре, находились белорусские пилоты. Кстати, наёмники из стран СНГ воевали по обе стороны конфликта в бывшей Республике Берег Слоновой Кости: на стороне правительственных войск сражались белорусы, а у оппонентов под предводительством Гийома Соро подвизались украинцы.
Замечательно было вот что: когда президенту Гбагбо нужно было провести с Соро какие-то переговоры, договориться о перемирии и т.п., он прибегал именно к белорусским военспецам. Те, в свою очередь, быстро договаривались с украинскими коллегами, а те – лично с Соро. Автор этих строк однажды видел замечательную фотографию: окончательно замиряясь в 2007 году, Соро и Гбагбо стоят, пожимая руки, в окружении десятка совершенно неафриканской наружности людей в штатском.

Самое интересное было даже не это: в конце 2004 года и Соро и Гбагбо от греха подальше решили перевезти свои активы в золоте и прочих драгоценностях за границу – в Италию. Эскортом многомиллионных состояний выступил смешанный отряд из украинцев и белорусов численностью в полсотни человек. Передвигаясь по Африке, отряд несколько раз вступал в бои как с правительственными войсками, так и с оппозиционерами. Деньги и драгоценности в итоге были успешно перевезены на Апеннины, а отряд не потерял ни одного человека!

Впрочем, российских наёмников среди военспецов в Азии и Африке, воюющих на полулегальном положении, скоро может и не остаться: министр обороны РФ Анатолий Сердюков не так давно отдал приказ возвратить в ВС порядка 3 тыс. генералов и старших офицеров, ранее уволенных со службы. Служить Отечеству ветераны будут исключительно в качестве гражданских специалистов с высокими окладами – порядка 50 тыс. рублей.
Для этого в военкоматах всех субъектов введены невиданные прежде в армии должности войсковых инспекторов. Уже создана группа генеральных военных инспекторов из 30 отставных высших военачальников во главе с бывшим начальником Генштаба генералом армии Михаилом Моисеевым. Следующий этап – создание группы «военных специалистов» – их численность может дойти до 5 тыс. человек.
 НАША ВЕРСИЯ

Немає коментарів: