Помнится, публикации капитана 1 ранга Сергея Апрелева, известного публициста и историка, российского консультанта американского блокбастера “К-19” и прочая-прочая (всех его “титулов” не перечислить) неизменно вызывали интерес читателей “ПРАВДЫ.Ру”. Но сегодняшняя его публикация на “ПРАВДЕ.Ру” начиналась, так сказать, “не здесь”. Известная у моряков газета “Корабельная сторона” опубликовала воспоминания Апрелева о международной конференции “Холодная война на море”, прошедшей несколько недель назад. Бурная реакция на ту публикацию привела Сергея Вячеславовича в Поморский корпункт “ПРАВДЫ.Ру” - и по его, и по нашем мнению, проблема настолько широка, что страницы небольшой специализированной морской газеты для нее тесны. Итак, вот “комментарий к воспоминаниям” от самого Сергея Апрелева.
Судя по реакции читателей на публикацию в “Корабельной стороне”, мнения о конференции, организованной по инициативе американской стороны, весьма различны. Причем спокойных мнений нет – они все достаточно резки. Еще бы… Помнится, участников конференции особенно “вдохновило”, когда они услышали из уст русского командира подлодки, что он был волен применять ядерное оружие на свое усмотрение... Речь идет о докладе капитана 1 ранга Рюрика Кетова - бывшего командира одной из 4 дизельных лодок СФ, направленных в зону конфликта - “Взгляд на Карибский кризис через перископ”. В условиях многократного превосходства противолодочных сил ВМС США его “Б-4” осталась единственной подлодкой, которую американцам не удалось поднять на поверхность. К этому времени наши атомоходы были еще недостаточно освоены, поэтому вся тяжесть боевой задачи легла на плечи “дизелистов”. Несмотря на многочисленные поломки, частичную потерю связи, ужасающую жару и агрессивные действия американских ВМС, задача по прикрытию советских транспортов отчасти была решена. Присутствие лодок создавало определенную напряженность. Американцев бесило от одной мысли, что русские осмелились не только приблизиться к их берегам, но и бросить вызов самому могущественному флоту мира. А если бы они еще знали, что на борту советских дизелей находится тактическое ядерное оружие – спецторпеды! По словам капитана 1 ранга Р. Кетова, единственным ключом к принятию решения о применении ядерного оружия против окружавших его американских кораблей, стало обращение Кеннеди, которое он прослушал по радио. К счастью, американский президент объявил, что отдал приказ лишь о блокаде, а не о вторжении на Кубу. Реакция зала оказалась неоднозначной. Американцы были шокированы, а советские ветераны высказали сомнение, заметив, что право на применение ядерного оружия, безусловно, давалось специальным приказом из Москвы. Однако командир “Б-4” сослался на устный инструктаж, полученный непосредственно перед выходом в море, дававший ему такое право. Как показывает опыт истории, устный приказ такая вещь, что от него, в случае чего, можно и отказаться…
Конференция открылась в стенах одного из авторитетнейших военных учебных заведений США - Военно-морском колледже (г.Ньюпорт, шт.Род-Айленд), затем участники перебрались в университет им. Дж. Брауна и, наконец, отметили День победы на борту бывшей советской подводной лодки “Б-77”, нашедшей пристанище в военно-морском музее города Провиденс. По окончании съемок голливудского фильма “К-19”, где она исполняла роль главной героини - злополучной “Хиросимы”, бывший советский ракетоносец был приобретен Фондом авианосца “Саратога” - главного экспоната местного Морского музея. Основатель Фонда – ветеран Вьетнама Франк Леннон стал одним из инициаторов конференции, идея которой родилась еще в 1998-м, но тогда помешало различие взглядов наших стран на события вокруг Югославии. Сегодня этому уже ничто не мешает. С Югославией “благополучно” расправились, а голос России, похоже, необходим лишь для подтверждения излюбленного американского тезиса о том, что победа в “холодной войне” была достигнута исключительно на море. И это в очередной раз прозвучало в задавшем тон конференции выступлении бывшего шефа Военно-морской разведки США адмирала Самнера Шапиро.
Хотя и не все участники конференции разделяли это убеждение, из докладов тем, не менее, следовало, что морская мощь в ходе описываемого периода имела гораздо большее значение, чем это виделось историкам. А как сказал в своей приветственной речи начальник Военно-морского колледжа контр-адмирал Рональд Раут, “для нас представляется важной не та история, что существует лишь для науки, а исторические уроки, которые могут быть использованы для осмысления грядущих событий”. И с этим трудно не согласиться.
Учитывая весьма значительное число российских участников, а ведь многие из видных участников “холодной войны на море” (адмиралы И. Капитанец, И. Касатонов, Ф. Громов и др.) по тем или иным причинам не смогли приехать, общий тон конференции был взаимно уважителен и зачастую напоминал встречу, если не боевых соратников, то, по крайней мере, старых спортивных соперников. Впрочем, на пике единоборства в 70-80-е годы мы именно так и воспринимали американских моряков, разглядывая их сквозь оптику прицелов или стремительно расходясь под водой с некими “шумящими объектами”.
Серьезность намерений, американская сторона подтвердила блестящим представительством в лице видных политиков, историков и крупных военачальников, среди которых: бывший главком адмирал Карлайл Трост и шеф ЦРУ с 1977 по 1981 г., а до этого - Главнокомандующий южным флангом НАТО адмирал Стэнсфилд Тернер и др. Последний, выступив с впечатляющей речью, обозначил себя не только серьезным политиком, но и остроумным стратегом, сознававшим, что одолеть Советский Союз можно только, разложив сознание его граждан изнутри. Именно он в бытность командующим Атлантическим флотом отдал приказ сбрасывать с вертолетов на советские корабли мешки с грузом “демократических ценностей”: журналами “Плейбой” и шоколадом. По словам бывшего командира полярнинской эскадры и нынешнего председателя Совета ветеранов-подводников контр-адмирала Льва Чернавина многие посылки достигали своей цели – попадая на корабль, они гарантировали командиру партийное взыскание.
Увы, к началу “перестройки” уже немало “плохишей” было готово польститься на “бочку варенья и корзину печенья”. Так что расхожий тезис, прозвучавший в речи профессора университета им. Дж.Брауна и специалиста по части российских реформ, а в прошлом - лауреата Ленинской премии в области крылатых ракет Сергея Никитовича Хрущева о том, что Советский Союз стал жертвой непомерной ноши военных расходов, сегодня выглядит особенно забавным. Все та же “нефтяная труба”, некогда питавшая гигантскую военную машину, существование которой оправдывалось, по крайней мере, геополитическими интересами сверхдержавы, проявлявшей, тем не менее, заботу о простых гражданах, нынче служит лишь интересам кучки проходимцев, радующих наших вчерашних, да и что греха таить, сегодняшних противников России наплевательским отношением к нуждам собственного народа.
“Очень важно, чтобы ваша страна продолжала идти тем же путем, что идет сейчас. В этом случае наши отношения будут развиваться поступательно…” (из речи Кэтрин Келлехер – помощника Министра обороны по России, Украине и Евразии в администрации Клинтона). Небезынтересна и постановка вопроса в ее докладе: “Нужна ли Россия Америке?”. Как выяснилось, и да, и нет! Поскольку США – первенствующая страна, которая сама решает, кто ей полезен, а кто нет. “Раньше мы были как два скорпиона в банке. Сейчас обстановка изменилась. Путин и Буш все время подчеркивают необходимость стратегического партнерства. Мы стремимся развивать это сотрудничество, хотя конечно, существуют какие-то разногласия. США считают, что Россия вступила в международное сообщество, чтобы гарантировать мировую стабильность, и многое зависит от того, как она себя поведет…” Вот так, ребята, слушайте старшего товарища, и все будет О’Кей!
Этому вторил и британский профессор Джеффри Тилл – глава военно-исследовательской группы лондонского Королевского колледжа: “…Поначалу Англия пыталась манипулировать Соединенными Штатами, рассуждая: “Мы должны направлять эту тупую страну в нужное нам русло”… Позже мы осознали ведущую роль США, а, с учетом ее мощного флота, ничего не оставалось, как согласится с ролью Америки как всеобщего лидера... Всех беспокоила растущая мощь Советского флота…” Здесь, похоже, и стоит искать истину! А исторический урок, о котором упоминал начальник колледжа и состоит в том, чтобы не допустить возрождения России, в качестве великой державы, само понятие которой, как известно, абсурдно без мощного океанского флота.
И такой флот у Советского Союза был благодаря общим усилиям всего народа, которому и в голову не приходило жалеть об этом. “Мы испытывали настоящую гордость!”, - красноречиво пояснил контр-адмирал Лев Чернавин, эскадра которого проводила в Средиземном море больше времени, чем в родном Полярном.
Много было сказано и о заслугах выдающихся главкомов нашего ВМФ: адмиралов флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова и С.Г.Горшкова в деле созидания морского могущества СССР, бросившего вызов гегемонии США на океанских просторах. В докладе профессора С.Н. Хрущева о морской политике его отца прозвучало немало фактов, свидетельствующих о жесткой борьбе Н.Г.Кузнецова за сохранение флота с всесильным партийным лидером, одним росчерком пера отправлявшим на слом новейшие крейсера под благородным предлогом заботы о многострадальном русском народе.
По мнению американцев, С.Г. Горшкову было значительно легче и не только потому, что тот был близок к брежневскому руководству, которым “умело манипулировал” для достижения своих целей. Только добившись возможности наносить ракетно-ядерные удары по территории Соединенных Штатов, можно было свести на нет военно-морское превосходство потенциального противника. Это в значительной мере подтвердили основанные на обширном документальном исследовании доклады: “Несостоявшийся ВМФ СССР в конце 20 века” профессора, капитана 1 ранга В.П.Кузина и “Феномен Горшкова” - капитана 1 ранга С.В.Чернявского (ЦВММ).
Главной причиной поддержки, полученной С.Г.Горшковым для реализации своих планов со стороны политического руководства, американцы традиционно считают унижение, испытанное Советским Союзом в ходе Карибского кризиса 1962 г. и последовавшее устранение Н.Хрущева – убежденного противника наступательного флота. Наши историки, как правило, подают драматические события тех дней, поставивших мир на грань Третьей Мировой войны, как образец политической дальновидности, здравомыслия и способности обеих сторон к компромиссу. Как бы то ни было, войны удалось избежать, вторжение на Кубу не состоялось даже после того, как СССР убрал оттуда свои ракеты. Американцы, выполняя условия договоренностей, точно также поступили со своими ракетными установками в Турции. Однако новые свидетельства о Карибском кризисе 1962 года, представленные Светланой Савранской - сотрудником Архива Национальной безопасности США, подтверждают мнение, что чем больше мы узнаем, тем более опасным он представляется. Приведенные факты наглядно демонстрируют ту степень небрежности, с которой порой принимались решения высочайшего уровня, как в Москве, так и в Вашингтоне, и чрезвычайно тонкую грань, на которой возобладал здравый смысл, позволивший не скатиться в пропасть мировой войны.
Оценивая опасность, нависшую тогда над планетой, бывший заместитель директора по оборонной политике и контролю над вооружениями при Совете национальной безопасности США капитан 1 ранга Джозеф Ф. Бучард, отметил, что, по всей видимости, высшее руководство обеих стран не вполне сознавало положение, в котором оказались их командиры в море. В то же время эти командиры, порой, даже не догадывались о намерениях своего политического руководства, создавая, таким образом, предпосылки для катастрофических недоразумений.
После всего услышанного в душах присутствовавших невольно поселилось неприятное чувство, что предотвращенная катастрофа стала скорее результатом везения и удачи, нежели высокого профессионализма, избыток которого не наблюдался в должной мере, ни у одной из сторон. Более того, по мнению американских аналитиков, зачастую именно профессионализм, не ограниченный жесткими политическими рамками, способствует обострению кризисов, а значит, может привести к войне.
Далекая от романтических высказываний в духе кота Леопольда (столь свойственных русским!) американская сторона деловито искала исторические подтверждения закономерности своей победы в “холодной войне”, вежливо соглашаясь с российскими коллегами, предпочитавшими утверждать, что не что иное, как профессионализм личного состава противоборствующих флотов, спас мировое сообщество от неминуемой мировой войны. Собираясь отметить достойную службу моряков обеих стран в тревожное время смертельного единоборства, организаторы конференции заявили о намерении восполнить пробел в научной литературе, где до сих пор отсутствует сбалансированный, систематический, а главное - двусторонний анализ российских и американских военно-морских историков. Кроме того, заветным желанием принимающей стороны было провозглашено объединение сил российских и американских стратегов и ученых-аналитиков в деле расширенного военно-морского сотрудничества в будущем.
Предтечей такого сотрудничества стало советско-американское Соглашение “О предотвращении инцидентов на море” 1972 года. К этому времени флоты сверхдержав стали встречаться в открытом море с завидной регулярностью. Участились случаи опасного маневрирования кораблей, облетов самолетами и даже столкновений боевых кораблей. Американский аналитик Войтех Мастны в своем обзоре, посвященном конференции, сетует: “…Стоит вспомнить скорее о его недостатках, чем о достижениях. Соглашение узаконило не только опасные методы обоих флотов, но и советское утверждение, повторяемое всеми русскими, но подвергавшееся сомнению на Западе, что Россия всегда была морской державой, а отнюдь не сугубо сухопутной…”. Увы, так называемая “континентальность” России остается излюбленным западным постулатом. Подтекст ясен – “исторически сухопутной” державе нечего делать на море. Почему же нашим противникам всегда хотелось запереть Россию в сухопутных пределах? С подобным вопросом к присутствующим обратился начальник Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова вице-адмирал Юрий Сысуев:
- Почему США считает Россию континентальной страной?
Адмирал Карлайл Трост: - Из-за политического недопонимания. К тому же, мы всерьез опасались вашего флота…
Профессор Джеффри Тилл: - США - морская держава, потому что мы зависим от морей, в отличие от России, которой ничего не надо ввозить морем. А нам приходится охранять морские коммуникации…
О том как “сухопутная” держава вроде Советского Союза может быть побеждена исконно морской державой, особенно если последней добавить сухопутную составляющую, поведал в своем содержательном докладе американский профессор Джэкоб Григиель – уроженец Польши и доцент Школы международных исследований им. Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса. В данный момент он пишет книгу о влиянии географии на внешнюю политику. В основе исследования лежат конкретные примеры, из истории Оттоманской империи, Венецианской республики, Китая периода Миньской династии и, разумеется, США. Неудивительно, что в подобном контексте, суверенное право на развитие ВМФ со стороны СССР воспринималось США как вызов их военно-морскому господству на море, сравнимому с вызовом имперской Германии британскому военно-морскому владычеству, сыгравшему роковую роль в развязывании Первой Мировой войны. “И если бы “холодная война” когда-либо перетекла в Третью Мировую, это скорей всего, произошло бы не на земле или в воздухе, а на море, и историки вспоминали бы Горшкова как своего рода Альфреда фон Тирпица. Если конечно было бы кому вспоминать! Так что в этом смысле, исход “холодная война” был действительно предрешен на море…” - продолжает комментарий г-н Мастны.
Крупнейшим испытанием советско-американских отношений на море после Карибского кризиса стал конфликт, последовавший за арабо-израильской войной 1973 г. Американский взгляд на эти события был подробно освещен в выступлениях сотрудников военно-морского колледжа: профессора Лайла Гольдштейна и Юрия Жукова.
В очередной раз Средиземное море стало ареной жесткого противоборства систем. Ракеты с ядерными боеголовками советских субмарин вновь оказались нацелены на корабли 6-го флота США. Задача сдерживания Израиля и оказания поддержки дружественным арабским странам была с честью выполнена. На этот раз, по признанию самих американцев, Советский флот, невзирая на малочисленность, одержал несомненную победу. Американцев продолжало лихорадить после поражения во Вьетнаме, их ВМС переживали кризис, и США молчаливо согласились с советским военно-морским присутствием в регионе. Несмотря на угрозу “жизненно важным” линиям коммуникаций с союзниками по НАТО, Соединенные Штаты проглотили и создание Москвой ее собственных коммуникаций с арабскими союзниками сквозь воздушное пространство одного из членов НАТО - Турции. Отчего же “советские военно-морские амбиции”, в конце концов, потерпели крах? Судя по всему, эта тема не теряет своей злободневности для США, с тревогой наблюдающих за любым вызовом ее сегодняшнему могуществу, противостоять которому, увы, пока никто не в силах. Однако конференция уделила этому вопросу относительно небольшое внимание. Не исключено, чтобы пощадить самолюбие российских участников.
По бытующему в США мнению, ключевую роль в этом сыграло принятие администрацией Рейгана “Новой Морской стратегии”. Ключевым элементом этой стратегии стало использование военно-морских сил, вооруженных обычным оружием, для создания угрозы наземным ракетным базам СССР и в прибрежной зоне, куда советские ударные подлодки начали перемещаться с начала 1980-х в связи с ростом дальности полета их баллистических ракет. Исторический обзор, иллюстрирующий реакцию командования ВМФ СССР и гражданских специалистов, был представлен экспертом по вооружениям Стэнли Виксом. В нем отмечался значительный психологический эффект в связи с планами развития ВМС США и других стран НАТО. Однако, как бы ни хотелось американской стороне обнаружить свидетельства прямой зависимости ускорения распада СССР от роста могущества ВМС США, первопричиной краха советской системы стало изменение политического курса страны горбачевским руководством, а анализ его мотиваций не входит в задачу данной публикации. Как флотский офицер могу лишь заметить, что свертывание “агрессивных” советских военно-морских программ стало не результатом “шока и трепета” перед лицом растущей военно-морской мощи США, экономического перенапряжения в результате дорогостоящих программ развития ВМФ, а тем более, технологического отставания СССР. К моменту развала Союза отставание от США, к примеру, в области гидроакустики и шумности подводных лодок было полностью ликвидировано, а по ряду позиций наша наука вышла вперед. Соответствующие наработки той поры до сих пор используются уже российским ВПК. Ведущая роль в разрушении всего и вся принадлежит историческому “тандему” Горбачев - Шеварднадзе, осыпавшему своих будущих покровителей таким водопадом “подношений” и уступок, что американская администрация поначалу просто не знала, как на это реагировать… Интересующихся можно отнести к воспоминаниям бывшего госсекретаря США Дж. Бейкера, советского посла в Соединенных штатах В. Добрынина, а также к факту печально знаменитого “дарения” американцам доброй сотни тысяч квадратных миль российских владений на шельфе Берингова моря, с позволения сказать, министром иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе.
Возвращаясь на “поля сражений” “холодной войны на море” стоит согласиться с теми, кто считает, что в этой войне особенно опасной была, т.н. “серая” зона, где океанские флоты сверхдержав бросали друг другу вызов в обстановке редкой концентрации военно-морской мощи, щедро приправленной как обычным, так и ядерным оружием. Опасность заключалась и в обманчивости “нейтрального” характера этих вод, отличных от четко обозначенных зон национального суверенитета. Обе сверхдержавы разделяли ответственность за создание этой опасности, постоянно совершенствуя ядерное оснащение своих флотов. Это было весьма прискорбным явлением, учитывая господствовавшую тогда иллюзию об эффективности ядерного сдерживания.
Адмирал Вильям Студеман (в прошлом - начальник военно-морской разведки и глава Совета национальной безопасности США, а в 1992-1995 гг. - заместитель директора ЦРУ) в завершение конференции заявил: “Мы коснулись лишь малой толики проблем, и о многом еще ничего не сказано…Мы всегда воспринимали Россию очень серьезно, у нас к вам огромное уважение, которое мы испытываем и сейчас… Мы никогда не считали русских врагами, очень уважали советских подводников, и внимательно следили за развитием Советского флота. Помню нас здорово потрясло, когда мы узнали, что советские подлодки обрели возможность подводного старта ракет…Было здорово, когда вы были в море. Мы славно играли друг с другом, и нам сейчас очень вас не хватает…”
А уж как мы соскучились! Остается надеяться, что наше вынужденное отсутствие на океанских просторах не вечно.
Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для “ПРАВДЫ.Ру” |
|
Немає коментарів:
Дописати коментар