Служба в армии: есть ли смысл?
Для многих не является секретом, что в современном мире молодые люди с опаской относятся к прохождению службы в Вооруженных Силах. Причины этого, в принципе, известны: в настоящем, армия растеряла былой престиж, коллектив живет "по понятиям", а чего только стоит "дедовщина", о которой так много говорят. Теперь же служба в ВС призвана пугать нерадивых студентов, которым неуклонно грозят отчислением из ВУЗа. И знаете, это работает. Не всегда, конечно, но большинство из них "берутся за ум", дабы не угодить в казармы и не топать "строевым" по плацу. Это является сомнительным плюсом существования армии, как таковой. Правда, истинная цель военной подготовки совершенно иная: общевоинская повинность - дело нужное, иначе кто будет защищать стариков, женщин и детей, границы нашей необъятной Родины? Мужчина, неспособный защитить свою семью, родных и близких - не мужчина. Но имейте в виду, множество юношей скептически относятся к такому положению дел: "Если придется, то я до последней капли крови, с автоматом в руках, буду защищать свою семью, и для этого не нужна мне никакая армия!" - отвечают они. Сложно комментировать столь громкое высказывание. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что подобное "геройство", лишь до поры, до времени. Согласитесь, сложно исполнить одну из симфоний Баха, элементарно, не зная нотной грамоты. Так и здесь. Молодых людей, кто хотя бы держал автомат в руках - очень мало, не говоря о тех, кто сумеет с его помощью поразить мишень точно в цель. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: не всем, кто служил, доводилось стрелять из АКМ, прыгать с парашютом, изучать на практике тактико-технические характеристики военной техники - кому-то пришлось копать, красить и таскать. Что ж, это суровая реалия, так называемый, побочный эффект в данном процессе, который и является переломным моментом, превращающим мальчика в мужчину. Возникает следующая проблема: немногие юноши заинтересованы в подобном перевоплощении.
Для чего же тогда вообще туда идут? Интересный факт: военнослужащие по призыву делятся, как правило, на три категории. Меньшая из них - те, кто пошли служить по собственному желанию, чуть большая часть - это те, кто не смог скрыться от "приставучего" военкома, остальные же пришли ради красной книжечки - военного билета. Ведь без такого билета даже на работу устроиться сложно, не говоря о том, чтобы завести семью и жить спокойно. Существуют, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило. Государство сомнительными методами пытается заполучить новых "рекрутов": заставляют самовольно сдаться в распоряжение "дяди в погонах", загоняя в угол и не оставляя других шансов. О каком престиже можно говорить? Призывник просто не понимает, что ему даст служба в армии, кроме потерянного времени, штампа в паспорте и возможности спокойно, не оглядываясь, проходить рядом со зданием военкомата. Хотя, всё же есть некоторые преимущества: к примеру, во многих университетах страны, абитуриент, прошедший военную службу, зачисляется в списки ВУЗа без конкурса. Конечно, это все теория, на практике это мало кому нужно, так как основная масса демобилизовавшихся, по возвращению домой, начинают искать работу и жить "по-взрослому".
Но есть то, что армия дает без всяких льгот и законодательств - бесценный жизненный опыт и способность преодолевать трудности. Характер каждого солдата закаляется, словно сталь, и неважно какими методами: будь то каждодневные физические нагрузки или взаимоотношения в коллективе. В результате, каждый отметит для себя что-то новое, придет осознание того, что раньше было за гранью понимания.
Немає коментарів:
Дописати коментар