неділя, червня 19, 2011

Необычный музей появился в прошлом году в Кировограде. К сожалению, он и сегодня еще не столь широко известен, как того заслуживает, хотя его открытие (правда, неофициальное, без прессы) состоялось 9 Мая — в день 65-летия Победы. Он пока невелик как по площади, так и по числу экспонатов, но уже имеет основания именоваться музеем Военно-морского флота. И неважно, что расположен он вдали от моря. Степная, «сухопутная» Кировоградщина тоже вписала свои славные страницы в историю ВМФ.

 

В Кировограде (тогда еще Елисаветграде) родились прославленные моряки, имена которых навечно вошли в летопись Великой Отечественной войны, — Герои Советского Союза Григорий Куропятников (1921—1982) и Израиль Фисанович (1914—1944). О них изданы книги, опубликованы газетные и журнальные статьи. Их именами названы улицы. И сегодня в составе наших ВМС несет службу корабль морской      охраны «Григорий Куропятников».

О боевых делах каждого из них можно рассказывать и рассказывать... Легендарный подводник Израиль Фисанович был командиром орденоносной «малютки», первой и единственной в этом классе подлодок, получившей звание гвардейской. Его символическая могила — в Кировограде, в Мемориале Славы на Валах (в одном ряду с могилой Григория Куропятникова), тогда как сам герой, не доживший и до 30 лет, покоится на дне Норвежского моря вместе с экипажем, в составе которого служил еще один моряк с Кировоградщины — призванный из Знаменского района.
И в мирное время на флоте достойно несли службу немало их земляков, многие из них также вполне заслуженно становились героями публикаций.
Один из них — Григорий Раина, служивший в 60-х на подлодке, оснащенной не имеющими аналогов ядерными реакторами с жидкометаллическим теплоносителем (АПЛ К-27 класса «Ноябрь», по натовской классификации — «Золотая рыбка»). Эта лодка первой, тайно преодолев линию натовской противолодочной обороны, прошла от Баренцева моря до экватора, первой через сверхохраняемый Гибралтар вошла в Средиземное море. А когда на пути к экватору произошла авария и в горячем реакторном отсеке потребовались ювелирной точности сварочные работы, выполнил их Григорий Раина, сварщик по гражданской профессии, в    паре с другим спецтрюмным — Петром Вознюком (тоже призванным с Украины).
Станислав Пролуненко (слева) и Василий Гребенюк
А Василию Гребенюку в 70-х довелось служить на АПЛ К-159 (через 30 лет после демобилизации, в августе 2003-го, он с болью узнал, что эта лодка затонула, унеся жизни девяти членов экипажа). Ныне Василий Петрович возглавляет Кировоградскую областную организацию ветеранов-подводников.
Кстати, и Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников была учреждена в Кировограде — в сентябре 2006-го.
Наконец, в составе ВМСУ бороздит море средний десантный корабль «Кировоград», получивший это имя благодаря появившейся в 1994-м практике шефства городов и регионов страны над военными судами.
Кировоград — не первый среди «сухопутных» городов, имеющих музеи ВМФ. Например, в Харькове с 2005 г. работает Музей морского флота, созданный по инициативе и при непосредственном участии ветеранов Морфлота, областного Союза ветеранов-подводников и активистов клуба юных моряков.
Кировоградский музей тоже не появился бы без энтузиастов. Его зачинателем стал Станислав Васильевич Пролуненко. Военной историей он увлекался с детства. А после того как с 1993-го по 1995-й отслужил на Черноморском флоте (машинистом газотурбинных установок на большом противолодочном корабле «Красный Кавказ»), его интерес сосредоточился на истории ВМФ. Поддержала его почин упомянутая организация ветеранов-подводников во главе с Гребенюком. По ее приглашению Пролуненко в 2008 г. побывал на II конгрессе Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников в Харькове, где посетил Морской музей. Тогда и загорелся идеей создать подобный в своем городе.
Работая в малом частном предпринимательстве, Станислав на земельном участке, полученном в аренду для создания производственной базы, сумел выкроить место и для экспозиции музея. Пока это сравнительно небольшое помещение — своего рода имитация корабельной кают-компании, где экспонаты — предметы, документы, атрибуты, имеющие отношение к военно-морской истории, морскому делу и морской службе, — размещены в застекленных витринах и на стендах, развешаны на стенах. Чаще всего Пролуненко приобретает их на собственные деньги, в том числе на толкучках, где торгуют антиквариатом. Так, на одном из книжных развалов наткнулся на репродукцию портрета Фисановича работы Георгия Верейского — и купил не торгуясь. Сейчас она занимает свое место в экспозиции.
К слову, портрет знаменитого подводника создал также Александр Герасимов, его бюсты лепили скульпторы Кербель и Манизер. В 1943-м в «Известиях» вышел очерк о нем Вениамина Каверина; автор «Двух капитанов» упомянул о Фисановиче и в этом романе. Писал о нем поэт Николай Асеев и др. Да и сам Израиль Ильич был не чужд литературного творчества; например, его «Строевая песня подводников» не забыта и сегодня.
Областная организация ветеранов-подводников помогает расширить и дополнить экспозицию, немало интересных материалов Василий Гребенюк привозит с международных конгрессов подводников. Из уст в уста передается информация о музее по городу, Василию Петровичу звонят дети и внуки моряков времен Великой Отечественной войны, предлагают новые экспонаты, хранящие память об отцах и дедах, и, конечно же, эти реликвии с благодарностью принимаются и занимают достойное место в экспозиции. Коллекция продолжает расти.
Музей — даже в нынешнем виде — способен сыграть важную роль в военно-патриотическом воспитании школьников, молодежи. Уже сегодня здесь есть что показать и о чем рассказать.
Экспозиция размещена в Большой Северинке — в пригороде, который связан с центром Кировограда пассажирскими маршрутками. И по европейским меркам, могла бы рассматриваться как придорожный музей, благо располагается на оживленной трассе Кировоград—Киев. Однако для воплощения планов музею (пока не имеющему даже вывески) нужен официальный статус.
Морской музей в Харькове был поддержан городской и областной властью — потому он получил и официальный статус, и бюджетное финансирование.
Анатолий ЮРЧЕНКО
Данная статья вышла в выпуске №24 (562) 17 - 23 июня 2011 г.
На фотографиях.Слева сверху...вниз..Директор Музея Станислав Пролуненко.Снизу С.Пролуненко (слева) с Василием Гребенюком-Председателем Кировоградской областной организации ветеранов-подводников.
Справа .сверху..С Председателем областной организации ветеранов-подводников В.Гребенюком(в центре) подводники апл К-27 Г.р.Раина(слева) и В.Мазуренко .
Подводники апл К-27 Григорий Раина (Кировоград) слева и Вячеслав Мазуренко (Днепропетровск) в гостях у Музея ВМФ.

Немає коментарів: