середу, червня 08, 2011

БЫТЬ ШТУРМАНОМ ВЕЛИКОГО АДМИРАЛА. СУДЬБУ ЕГО ЖЕ С ЧЕСТЬЮ РАЗДЕЛИТЬ

Больше века назад вершились события русско-японской войны, величайшего и трагического события в истории России и ее морского флота.
Степан Осипович Макаров, командуя флотом на Тихом океане, за крайне короткий период сумел прославить флот Тихого океана и себя.
В период командования вице-адмиралом Макаровым С.О. флагманским штурманом штаба Командующего флотом в Тихом океане был подполковник корпуса флотских штурманов КОРОБИЦЫН Александр Александрович.

Ровно на 23 дня свела судьба флагманского штурмана со своим флагманом, со своим же адмиралом Коробицын А.А. разделил и триумф, и трагедию.
Коробицын Александр Александрович родился 21 августа 1862 года в Архангельской губернии, сын вахтера. В 1882 году окончил штурманское отделение Технического училища Морского ведомства и произведен в прапорщики корпуса флотских штурманов.
Два года после училища плавал в Балтийском и Средиземном морях.
В 1885 году на фрегате «Владимир Мономах» перешел на Дальний Восток в состав Тихоокеанской эскадры. Здесь участвовал в описи побережья полуострова Корея и составлении плана рейдов в п.Чемульпо, в обследовании южного берега Анадырского залива, открытии и описи бухты Угольная.
В 1887 году на фрегате «Владимир Мономах» возвратился в Кронштадт. В течении двух лет выполнял гидрографические работы в составе отдельной съемки Белого моря. В 1890 году произведен в поручики КФШ, а через год старшим штурманом на крейсере 1 ранга «Дмитрий Донской» вновь перешел на Дальний Восток. С экипажем корабля участвовал в исследовании фарватера устья реки Сучан, в заливе Америка (Находка). В 1893 году перешел на крейсере из Нагасаки в Средизиземное море, затем из Алжира под флагом командующего эскадрой Атлантического океана вице-адмирала Н.И.Казнакова отправился в США, посетил Нью-Йорк, Филадельфию, Бостон и другие порты.
В 1894 году произведен в штабс-капитаны КФШ, через год назначен старшим штурманом броненосного крейсера «Рюрик» Балтийского флота, а затем флагманским штурманом в эскадре Средиземного моря. В январе-апреле 1896 года на крейсере «Дмитрий Донской» вернулся в Нагасаки, а через год назначен флагманским штурманом штаба командующего Тихоокеанской эскадрой.
09 апреля 1900г. произведен в капитаны КФШ, а через год назначен флагманским штурманом штаба командующего Тихоокеанской эскадрой. На крейсере 1ранга «Россия» и эскадренном броненосце «Петропавловск» плавал в составе эскадры в Японском и Желтом морях, участвовал в маневрах, имитирующих блокаду Порт-Артура неприятельским флотом.
06 апреля 1903 г. произведен в подполковники КФШ.
09 марта 1904г. назначен флагманским штурманом штаба командующего флотом в Тихом океане.
Этот день для моряков Порт-Артура стал знаменательным, впервые корабли эскадры с большой осадкой вышли из гавани навстречу японскому флоту в малую воду. Выход представлял из себя совершенно выдающееся событие, до сих пор не имевшее место в жизни эскадры Тихого океана, так как не было еще случая, чтобы глубокосидящие суда рисковали выйти из гавани в малую воду. За полтора часа с 7 до 8.30 на рейд вышли броненосный крейсер «Баян», легкие крейсера «Новик», «Аскольд», «Диана» и 12 миноносцев. Интервал прохода боновых ворот составлял 5-7 минут. Еще в течении последующего часа вышли из гавани броненосцы «Петропавловск», «Полтава», «Севастополь», «Пересвет», «Победа». Выход русской эскадры не дожидаясь прилива был для японцев неожиданностью и заставил их отойти, не приняв боя. Решительность Макарова подкреплялась грамотной работой его штаба и в первую очередь флагманского штурмана Коробицына.
В вопросах подбора и назначения помощников Макаров был принципиален и не боялся вступать в серьезные конфликты с начальством. Назначение Коробицына флагманским штурманом штаба было удачным решением Командующего.
Макаров 36 дней был командующим флотом в Тихом океане, Коробицын 23 дня был флагманским штурманом в его штабе. Погиб вместе с Макаровым 31 марта 1904 при взрыве эскадренного броненосца «Петропавловск» в возрасте 42 года.
Награжден орденами Св.Станислава 2-й степени, Св.Владимира 4-й степени с бантом, Св.Анны 2-й степени.
Именем Коробицына назван мыс в бухте Угольная в Анадырском заливе.
Из 22 лет морской службы 14 лет отдано службе на Дальнем Востоке. С 1897 года в течении 4-х лет – флагманский штурман штаба Командующего Тихоокеанской эскадрой. До конца жизни КОРОБИЦЫН Александр Александрович остался предан Дальнему Востоку и штурманскому делу, был штурманом великого адмирала, судьбу его же с честью разделил.