“ДОНЕЦКИЕ” ИДУТ! МВД, ПРОКУРАТУРА И СУДЫ ОККУПИРОВАННЫ ПОЛНОСТЬЮ
Выходцы из Донбасса заняли 90% мест в руководстве правоохранительных органов. Кроме «донецкого» МВД, под контролем непосредственно «донецких» оказались: ГПУ, Конституционный суд, Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
В МВД продолжаются рокировки. 25 мая стало известно о назначении нового начальника Ровненского областного управления Министерства – Василия Лазутко. Он сменил на этой должности одиозного Олега Сало, который, в свою очередь, стал советником министра внутренних дел по западному региону.
Сало – один из четырех «кучмовских» кадров, вернувшихся в руководство МВД после прихода к власти Виктора Януковича. Кроме него, это глава Ивано-Франковского УМВД Василий Варцаба, его закарпатский коллега Виктор Русин и черкасский – Валерий Дерновой.
Трое последних – Варцаба, Русин и Дерновой до «Оранжевой революции» руководили, соответственно, УМВД Закарпатской области, как начальник и первый зам, и милицией закарпатского города Мукачево. Всех троих после «Оранжевой революции» обвинили в фальсификации выборов мэра Мукачева в 2004 году.
В результате Варцаба, объявленный в международный розыск, успел бежать в Россию и отсиделся там, а Русин и Дерновой были арестованы.
Олег Сало тоже обвинялся в фальсификациях – уже выборов президентских, и в злоупотреблении властью, и тоже был в международном розыске.
Все уголовные дела были закрыты в 2006-2010 годах.
Донецкая милиция
За полтора месяца до смены власти в Ровно Президент Виктор Янукович уволил заместителя министра внутренних дел — главу УМВД Крыма Александра Просолова. В АРК он пришел, проработав около 20 лет в структурах МВД в Донецкой области – в Славянске и Макеевке, откуда вышло большинство нынешней «донецкой» элиты, в том числе и многие донецкие силовики.
Освобожденную Просоловым должность в автономии с приставкой и.о. занял другой выходец из Макеевки – Сергей Резников.
«Донецкого» кадра получил и Севастополь. Должность первого заместителя начальника – начальника управления по борьбе с организованной преступностью УМВД там занял Эдуард Третьяк, который до того возглавлял УБОП на малой родине Президента – в Енакиево.
В один день с Александром Просоловым Виктор Янукович уволил еще четверых заместителей главы МВД – Анатолия Лазарева, Виктора Ратушняка, Леонида Зиму и Василия Фаринника – двое последних – тоже «донецкие», получившие должности с приходом в Министерство их земляка Анатолия Могилева, возглавлявшего некогда милиционеров Артемовска и Макеевки. «Увольнение» было формальным, все остались при должностях.
За Лазаревым все же осталось кресло начальника главного штаба, за Ратушняком – начальника департамента милиции гражданской безопасности, за Фаринником – начальника главного следственного управления МВД. Леонид Зима стал советником министра внутренних дел.
Увольнения прошли в рамках затеянной Президентом в конце прошлого года «административной реформы». У Могилева остались два заместителя и один первый зам – Сергей Попков, известный тем, что в ноябре 2004 года как командующий внутренних войск МВД чуть было не двинул эти самые войска на протестующий народ. Среди замов – еще один макеевский кадр, 30-летний Дмитрий Ворона.
Кроме собственно центрального аппарата МВД, АРК и Севастополя, с «донецким» руководством повезло еще семи областям, не считая, само собой, Донецка. То есть, всего, таким образом, десять региональных единиц из 27 – более трети регионов Украины «закрыты» чисто донецкими кадрами.
В руководство УМВД Киевской области вернулся уже занимавший эту должность при премьере Янковиче донетчанин Константин Сапко. В Николаевскую область пришли сразу начальник и первый зам главка – Михаил Слепанёв из Славянска и Валерий Радченко, руководивший до того милицией Славянска и Краматорска.
Еще больше повезло Сумской и Запорожской областям – туда пришло сразу по одному начальнику и по два первых зама. Глава Сумского УМВД Петр Дяченко из Макеевки работает в компании земляков — Валерия Ефремова и Михаила Палькина (из Макеевки и из Донецка). Они составляют группу поддержки «макеевского» губернатора Сумщины Юрия Чмыря. Как нельзя лучше об этом рассказала сумская газета «Панорама»: «Клановость донецких в Сумской власти воспринимается многими как оккупация, которая порождает абсолютную бесконтрольность руководителей…».
Далее – УМВД Запорожской области возглавили Владимир Серба, работавший в Дружковке, Александр Степанов, руководивший Краматорским и Славянским райотделами Донецкого УМВД, и Виктор Козицкий – бывший начальник милиции Артемовска и Артемовского района.
«Донецкого» главу получил УМВД Одесской области – им стал горловчанин Михаил Яцков. По одному «донецкому» первому заму начальников УМВД досталось милиции Херсонщины и Луганщины – в лице дончанина Владимира Пинчука и енакиевца Александра Ткача соответственно.
Служба безопасности Президента
Служба безопасности Украины стала первой государственной структурой, подвергшейся серьезным «перетряхиваниям» после президентских выборов. Инаугурация Виктора Януковича прошла 25 февраля 2010 года, а в период с начала марта до середины мая 2010 года СБУ сменила высшее руководство, начальников департаментов, и руководителей 22 региональных единиц из 27.
Удивительная вещь – в руководство спецслужбы не было назначено ни одного «донецкого». Более того, в Донецкое областное УСБУ, впервые в истории назначения на административные должности на Донетчине в период президентства Виктора Януковича, пришел «варяг» — николаевец Николай Бобров. В то время как бывший владелец этого донецкого кресла Александр Иванов отправился на аналогичную должность в Николаевскую область.
Еще более удивительными выглядят, например, назначения Андрея Кмиты – начальником Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, и Ивана Деревянко – начальником следственного управления СБУ. Их характеризует тот факт, что в период «Оранжевой революции» и после нее оба, во всяком случае, публично, находились по западную сторону баррикад.
Кмита даже одно время после Майдана работал в донецкой СБУ – как предполагалось, конкретно против Бориса Колесникова и Рината Ахметова.
Иными словами, в назначениях в СБУ, кроме того, что они были многочисленными и очень оперативными, не прослеживается ни какой-либо логики, ни какой-либо системы либо тенденции. Около полугода в 2006 году возглавлявший Управление СБУ в Донецкой области Александр Скипальский в одном из интервью «ОстроВ» давал такое объяснение своему тогдашнему назначению – и своему тогдашнем увольнению:
«Вы будете смеяться. Я думал, что это – осознанное решение Президента… К сожалению, это была попытка олигархов подобрать человека, который был бы равноудален от всех личных заинтересованностей. Я действительно был равноудален. Но я начал с профессиональной точки зрения решать все вопросы, чем их, безусловно, испугал, и они разыграли эту игру по своим правилам».
То есть, можно подумать, что Виктор Янукович на самом деле стремился сделать СБУ при любых условиях равноудаленной от основных финансово-политических групп и подчинить ее исключительно себе. Тем более, что нынешняя Конституция позволяла СБУ стать единственной силовой структурой, на подчиненной исключительно Президенту, и совершенно неподконтрольной обществу – в силу ее специфики.
Это как раз и было достигнуто законодательными изменениями, касающимися субъектов влияния на спецслужбу, предпринятыми после возвращения в действие «дореформенного» Основного Закона. Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно приведения их в соответствие с Конституцией Украины», принятым Верховной Радой 7 октября 2010 года, СБУ полностью выводилась из-под контроля ВР в пользу монопольного контроля со стороны Президента.
Причина в том, что в Основном Законе вообще ничего не говорится ни об СБУ, ни о роли главы государства в ее функционировании. Стоило только принять нужный закон, и можно было делать с нею и из нее все, что угодно.
Таким образом, если ранее, например, главу СБУ назначал парламент по представлению Президента, теперь Президент делает это единолично. Увольняет главу СБУ, по новому закону, тоже глава государства без чьего-либо содействия. Кроме того, закон четко прописал исключительное право Президента увольнять начальников центрального и областных управлений СБУ.
И если в прежней редакции закона было сказано, что «служба безопасности Украины подчинена Президенту Украины и подконтрольна Верховной Раде Украины», то в действующей осталось: «Служба безопасности Украины подчинена Президенту Украины». Для контроля ВР над СБУ в законе действительно ничего больше нет – кроме обязательства главы СБУ подавать в парламент ежегодный отчет.
Итого
В целом, кроме «недонецкой», но вполне президентской СБУ, и вполне «донецкого» МВД, под контролем непосредственно «донецких» оказались: Генеральная прокуратура (земляки – генеральный прокурор, его первый зам и три заместителя из восьми), Конституционный суд (земляки – глава суда и три судьи из 18), Высший хозяйственный суд («донецкий» глава Виктор Татьков), Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (глава – бывший депутат-«регионал» Леонид Фесенко, — правда, из Луганска, но зато его заместитель – брат вполне «донецкого» генпрокурора Николай Пшонка).
Влияние Верховного суда сведено на нет «судебной реформой» — в июле мы отпразднуем ее первую годовщину.
Также под прямым руководством «донецких» на местах — десять региональных прокуратур из 27: донецкая, крымская, полтавская, днепропетровская, харьковская, луганская, винницкая, запорожская и киевская областные, киевская городская; и три апелляционных хозяйственных суда из восьми – речь идет о самых крупных судах, контролирующих десять областей Украины.
Это на самом деле далеко не исчерпывающий перечень. «Варяги» имеют привычку вести за собой на новое место работы свиту подчиненных и коллег из родного региона, и такие назначения не отражаются в публичных документах.
К тому же сеть, опутавшая страну, на самом деле намного гуще, потому что она не ограничивается личными связями ее творцов в рамках одного региона.
Вообразить масштаб и смысл происходящего можно с помощью такого примера. Когда в недрах Администрации Президента уже назревала «административная реформа», работникам министерств не удавалось выяснить, что ожидает их в будущем. Как рассказывали «ОстроВ» в одном из них, министр на прямой вопрос только пожимал плечами: «Я не знаю. Что-то готовится».
Министерство было ликвидировано, министр утратил пост, все его планы претерпели ревизию при новых «хозяевах» его сферы деятельности – похоже, он на самом деле ничего не знал. Это пример того, где, кем, как и почему принимаются государственные решения. Родину удобнее любить в темноте.
Юлия Абибок, «ОстроВ»
В МВД продолжаются рокировки. 25 мая стало известно о назначении нового начальника Ровненского областного управления Министерства – Василия Лазутко. Он сменил на этой должности одиозного Олега Сало, который, в свою очередь, стал советником министра внутренних дел по западному региону.
Сало – один из четырех «кучмовских» кадров, вернувшихся в руководство МВД после прихода к власти Виктора Януковича. Кроме него, это глава Ивано-Франковского УМВД Василий Варцаба, его закарпатский коллега Виктор Русин и черкасский – Валерий Дерновой.
Трое последних – Варцаба, Русин и Дерновой до «Оранжевой революции» руководили, соответственно, УМВД Закарпатской области, как начальник и первый зам, и милицией закарпатского города Мукачево. Всех троих после «Оранжевой революции» обвинили в фальсификации выборов мэра Мукачева в 2004 году.
В результате Варцаба, объявленный в международный розыск, успел бежать в Россию и отсиделся там, а Русин и Дерновой были арестованы.
Олег Сало тоже обвинялся в фальсификациях – уже выборов президентских, и в злоупотреблении властью, и тоже был в международном розыске.
Все уголовные дела были закрыты в 2006-2010 годах.
Донецкая милиция
За полтора месяца до смены власти в Ровно Президент Виктор Янукович уволил заместителя министра внутренних дел — главу УМВД Крыма Александра Просолова. В АРК он пришел, проработав около 20 лет в структурах МВД в Донецкой области – в Славянске и Макеевке, откуда вышло большинство нынешней «донецкой» элиты, в том числе и многие донецкие силовики.
Освобожденную Просоловым должность в автономии с приставкой и.о. занял другой выходец из Макеевки – Сергей Резников.
«Донецкого» кадра получил и Севастополь. Должность первого заместителя начальника – начальника управления по борьбе с организованной преступностью УМВД там занял Эдуард Третьяк, который до того возглавлял УБОП на малой родине Президента – в Енакиево.
В один день с Александром Просоловым Виктор Янукович уволил еще четверых заместителей главы МВД – Анатолия Лазарева, Виктора Ратушняка, Леонида Зиму и Василия Фаринника – двое последних – тоже «донецкие», получившие должности с приходом в Министерство их земляка Анатолия Могилева, возглавлявшего некогда милиционеров Артемовска и Макеевки. «Увольнение» было формальным, все остались при должностях.
За Лазаревым все же осталось кресло начальника главного штаба, за Ратушняком – начальника департамента милиции гражданской безопасности, за Фаринником – начальника главного следственного управления МВД. Леонид Зима стал советником министра внутренних дел.
Увольнения прошли в рамках затеянной Президентом в конце прошлого года «административной реформы». У Могилева остались два заместителя и один первый зам – Сергей Попков, известный тем, что в ноябре 2004 года как командующий внутренних войск МВД чуть было не двинул эти самые войска на протестующий народ. Среди замов – еще один макеевский кадр, 30-летний Дмитрий Ворона.
Кроме собственно центрального аппарата МВД, АРК и Севастополя, с «донецким» руководством повезло еще семи областям, не считая, само собой, Донецка. То есть, всего, таким образом, десять региональных единиц из 27 – более трети регионов Украины «закрыты» чисто донецкими кадрами.
В руководство УМВД Киевской области вернулся уже занимавший эту должность при премьере Янковиче донетчанин Константин Сапко. В Николаевскую область пришли сразу начальник и первый зам главка – Михаил Слепанёв из Славянска и Валерий Радченко, руководивший до того милицией Славянска и Краматорска.
Еще больше повезло Сумской и Запорожской областям – туда пришло сразу по одному начальнику и по два первых зама. Глава Сумского УМВД Петр Дяченко из Макеевки работает в компании земляков — Валерия Ефремова и Михаила Палькина (из Макеевки и из Донецка). Они составляют группу поддержки «макеевского» губернатора Сумщины Юрия Чмыря. Как нельзя лучше об этом рассказала сумская газета «Панорама»: «Клановость донецких в Сумской власти воспринимается многими как оккупация, которая порождает абсолютную бесконтрольность руководителей…».
Далее – УМВД Запорожской области возглавили Владимир Серба, работавший в Дружковке, Александр Степанов, руководивший Краматорским и Славянским райотделами Донецкого УМВД, и Виктор Козицкий – бывший начальник милиции Артемовска и Артемовского района.
«Донецкого» главу получил УМВД Одесской области – им стал горловчанин Михаил Яцков. По одному «донецкому» первому заму начальников УМВД досталось милиции Херсонщины и Луганщины – в лице дончанина Владимира Пинчука и енакиевца Александра Ткача соответственно.
Служба безопасности Президента
Служба безопасности Украины стала первой государственной структурой, подвергшейся серьезным «перетряхиваниям» после президентских выборов. Инаугурация Виктора Януковича прошла 25 февраля 2010 года, а в период с начала марта до середины мая 2010 года СБУ сменила высшее руководство, начальников департаментов, и руководителей 22 региональных единиц из 27.
Удивительная вещь – в руководство спецслужбы не было назначено ни одного «донецкого». Более того, в Донецкое областное УСБУ, впервые в истории назначения на административные должности на Донетчине в период президентства Виктора Януковича, пришел «варяг» — николаевец Николай Бобров. В то время как бывший владелец этого донецкого кресла Александр Иванов отправился на аналогичную должность в Николаевскую область.
Еще более удивительными выглядят, например, назначения Андрея Кмиты – начальником Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, и Ивана Деревянко – начальником следственного управления СБУ. Их характеризует тот факт, что в период «Оранжевой революции» и после нее оба, во всяком случае, публично, находились по западную сторону баррикад.
Кмита даже одно время после Майдана работал в донецкой СБУ – как предполагалось, конкретно против Бориса Колесникова и Рината Ахметова.
Иными словами, в назначениях в СБУ, кроме того, что они были многочисленными и очень оперативными, не прослеживается ни какой-либо логики, ни какой-либо системы либо тенденции. Около полугода в 2006 году возглавлявший Управление СБУ в Донецкой области Александр Скипальский в одном из интервью «ОстроВ» давал такое объяснение своему тогдашнему назначению – и своему тогдашнем увольнению:
«Вы будете смеяться. Я думал, что это – осознанное решение Президента… К сожалению, это была попытка олигархов подобрать человека, который был бы равноудален от всех личных заинтересованностей. Я действительно был равноудален. Но я начал с профессиональной точки зрения решать все вопросы, чем их, безусловно, испугал, и они разыграли эту игру по своим правилам».
То есть, можно подумать, что Виктор Янукович на самом деле стремился сделать СБУ при любых условиях равноудаленной от основных финансово-политических групп и подчинить ее исключительно себе. Тем более, что нынешняя Конституция позволяла СБУ стать единственной силовой структурой, на подчиненной исключительно Президенту, и совершенно неподконтрольной обществу – в силу ее специфики.
Это как раз и было достигнуто законодательными изменениями, касающимися субъектов влияния на спецслужбу, предпринятыми после возвращения в действие «дореформенного» Основного Закона. Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно приведения их в соответствие с Конституцией Украины», принятым Верховной Радой 7 октября 2010 года, СБУ полностью выводилась из-под контроля ВР в пользу монопольного контроля со стороны Президента.
Причина в том, что в Основном Законе вообще ничего не говорится ни об СБУ, ни о роли главы государства в ее функционировании. Стоило только принять нужный закон, и можно было делать с нею и из нее все, что угодно.
Таким образом, если ранее, например, главу СБУ назначал парламент по представлению Президента, теперь Президент делает это единолично. Увольняет главу СБУ, по новому закону, тоже глава государства без чьего-либо содействия. Кроме того, закон четко прописал исключительное право Президента увольнять начальников центрального и областных управлений СБУ.
И если в прежней редакции закона было сказано, что «служба безопасности Украины подчинена Президенту Украины и подконтрольна Верховной Раде Украины», то в действующей осталось: «Служба безопасности Украины подчинена Президенту Украины». Для контроля ВР над СБУ в законе действительно ничего больше нет – кроме обязательства главы СБУ подавать в парламент ежегодный отчет.
Итого
В целом, кроме «недонецкой», но вполне президентской СБУ, и вполне «донецкого» МВД, под контролем непосредственно «донецких» оказались: Генеральная прокуратура (земляки – генеральный прокурор, его первый зам и три заместителя из восьми), Конституционный суд (земляки – глава суда и три судьи из 18), Высший хозяйственный суд («донецкий» глава Виктор Татьков), Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (глава – бывший депутат-«регионал» Леонид Фесенко, — правда, из Луганска, но зато его заместитель – брат вполне «донецкого» генпрокурора Николай Пшонка).
Влияние Верховного суда сведено на нет «судебной реформой» — в июле мы отпразднуем ее первую годовщину.
Также под прямым руководством «донецких» на местах — десять региональных прокуратур из 27: донецкая, крымская, полтавская, днепропетровская, харьковская, луганская, винницкая, запорожская и киевская областные, киевская городская; и три апелляционных хозяйственных суда из восьми – речь идет о самых крупных судах, контролирующих десять областей Украины.
Это на самом деле далеко не исчерпывающий перечень. «Варяги» имеют привычку вести за собой на новое место работы свиту подчиненных и коллег из родного региона, и такие назначения не отражаются в публичных документах.
К тому же сеть, опутавшая страну, на самом деле намного гуще, потому что она не ограничивается личными связями ее творцов в рамках одного региона.
Вообразить масштаб и смысл происходящего можно с помощью такого примера. Когда в недрах Администрации Президента уже назревала «административная реформа», работникам министерств не удавалось выяснить, что ожидает их в будущем. Как рассказывали «ОстроВ» в одном из них, министр на прямой вопрос только пожимал плечами: «Я не знаю. Что-то готовится».
Министерство было ликвидировано, министр утратил пост, все его планы претерпели ревизию при новых «хозяевах» его сферы деятельности – похоже, он на самом деле ничего не знал. Это пример того, где, кем, как и почему принимаются государственные решения. Родину удобнее любить в темноте.
Юлия Абибок, «ОстроВ»
Немає коментарів:
Дописати коментар