ВОЛЧЬЯ СТАЯ
Во время Первой мировой войны немецкие подводные лодки успешно действовали на морских коммуникациях Великобритании, останавливая, досматривая и, в соответствующих случаях, уничтожая торговые корабли с британскими грузами. В качестве контрмеры Британское Адмиралтейство предпринимало различные способы сохранения кораблей и уничтожения подлодок.Так, шкиперам торговых судов рекомендовалось таранить всплывшую субмарину, уходить от неё, пользуясь преимуществом в скорости хода, и так далее. Как показала практика, наиболее успешным методом противолодочной борьбы стало введение системы конвоев, когда торговые суда следуют организованной группой и сопровождаются боевыми кораблями. Таким образом, вместо множества разрозненных целей по всему морю, подводная лодка встречала большую группу кораблей, и, соответственно, об остановке и досмотре речь идти не могла. Решившаяся выйти в торпедную атаку лодка могла, в случае успешного торпедного залпа, потопить одно судно из нескольких десятков, но при этом обнаруживала себя, и к ней устремлялись противолодочные корабли, преследованием предотвращая повторную атаку или и вовсе уничтожая нападавшую подводную лодку. Оберлейтенант Карл Дёниц, переживший подобную атаку и попавший в плен, после возвращения в Германию начал разработку тактики противостояния конвойной системе.
Целью применения тактики «волчьей стаи» является одновременная атака конвоя максимально возможным количеством подводных лодок. При этом достигается следующее:
- Противолодочные силы конвоя, вынужденные реагировать сразу на несколько лодок, рассредотачиваются, не угрожая совместно какой-либо одной из них, что позволяет большинству лодок выходить в атаку неоднократно;
- Атаке одновременно подвергается большое количество судов, что во много раз повышает эффективность атаки и требует организации большого объёма спасательных работ и отчасти отвлекает корабли эскорта от преследования субмарин;
- Эффективность применения подводных лодок повышается за счёт увеличения числа атак за время нахождения в море. Лодки меньше времени ищут цели и больше времени атакуют суда.
- Для обнаружения конвоев необходима развитая разведывательная система. Конвой может быть обнаружен визуально авиацией, при помощи шумопеленгатора подводными лодками, из расшифрованных данных радиоразведки.
- Наличие развитой системы двусторонней связи подводных лодок с командующим группой необходимо для наведения подводных лодок на цель и последующей координации атаки.
- Значительное количество рассредоточенных в море подводных лодок должно обеспечивать возможность сконцентрировать большое количество субмарин для атаки в сжатые сроки. Это может достигаться как количественно — увеличением числа подлодок, так и качественно — путём повышения их ходовых характеристик.
Также как и немецкие подводники, американцы именовали свои группы Волчьими стаями. В состав группы входило от трех до шести подводных лодок. Вначале командовали группами командиры соединений, находящихся на одной из подводных лодок, позже — один из командиров лодок. Лодки группы имели друг с другом связь по радио (с применением высокочастотных радиотелефонов), зрительную и иногда голосовую. Действуя в группе, лодки разворачивались в линию перпендикулярную предполагаемому курсу искомого конвоя с интервалами около 10 миль. Лодка обнаруживающая противника, сообщала о нем другим, после чего лодки сблизившись с противником атаковали его самостоятельно. В итоге имели место совместный поиск и близкие по времени атаки с интервалами до 20 минут.
Для подготовки групп американские лодки во время войны проводили учения, в ходе которых группы по данным авиации выходили в учебные атаки на свои конвои, двигающиеся из Сан-Франциско в Пёрл-Харбор.
Несмотря на одинаковые названия американских и немецких тактик, между ними были серьезные различия между формами взаимодействия:
- каждой подводной лодкой США действующей в группе управлял находившийся на одной из них командир группы, подчинявшийся командующему подводными силами, в то время как каждой немецкой лодкой, находящейся в стае управлял непосредственно командующий подводными силами с берега;
- число лодок в группе США не превышало семи, в то время как в немецкой «волчьей стае» оно достигало 31[1];
- подводным лодкам США в группе при каждой атаке конвоя назначались сектора (подвижные позиции, ориентированные относительно противника), за пределы которых во время атаки они не имели права выходить, во избежание возможных помех друг другу. В то время, как командиры немецких лодок маневрировали на свое усмотрение, не считаясь с соседями.
Американские подводники находились в гораздо лучших условиях при поиске противника, чем их немецкие коллеги, поскольку японцы, в отличие от союзников водили свои конвои по легко обнаруживаемым и плохо защищенным маршрутам. К тому же, для уничтожение японского конвоя состоящего из 4-10 судов и малого числа плохо оснащенных средствами поиска и наблюдения кораблей охранения требовалось гораздо меньше торпед, а следовательно и подводных лодок, чем немцам при атаках конвоев союзников, состоявших из 45-60 судов под охраной многочисленных, хорошо оснащенных противолодочными средствами кораблей охранения и самолетов, оказывающих сильное противодействие атакующим лодкам и уничтожающим их в ходе контратак.
К тому же многие вопросы взаимодействия лодок США в группах так и остались нерешёнными. Например, японцы перехватывали радиопереговоры лодок в стаях, пеленговали их и устанавливали районы действия американских групп. Но в то же время из-за плохой организации собственной связи, японцы не всегда успевали предупредить собственные противолодочные силы. Тем не менее отмечен ряд случаев, когда японские конвои резко меняли курсы к моменту занятия американским лодками позиций для последующей атаки.
Тем не менее действия американских лодок в группах были признаны эффективными.В послевоенное время необходимость в такой тактике отпала: более совершенное вооружение подводных лодок позволяло им выполнять боевые задачи самостоятельно и не собираться в группы.
Немає коментарів:
Дописати коментар