Цены в России растут в два раза выше, чем в Европе
Сильнее всего инфляция бьет по малообеспеченным гражданам
Рост цен на продукты в России в первом полугодии в два раза превысил удорожание продовольствия в Европе и составил 4,9% против 2,4% европейских. Рост потребительских цен и услуг в стране с начала года достиг 5%, а в странах Евросоюза этот показатель равен 1,8%. Притом только в июне цены на в России выросли на 0,2%, а в странах Евросоюза снизились на 0,1%, говорится в сообщении Росстата.
Самое интересное здесь даже не то, что цены у нас растут – это дело обычное, а то, что они растут вдвое быстрее, чем в европейских странах, откуда к нам поступает значительная доля продовольствия. Притом, что покупательская способность европейского населения гораздо выше. Для сравнения можно привести и мировую статистику: цены на продукты в России на 13 % выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании, а доходы российского населения на 25 % ниже.
При этом нужно учесть, что бедные в России, как сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, имеют доходы в 17-18 раз меньше богатых, Однако, по мнению независимых экспертов, этот разрыв еще больше – в 20-24 раза по стране, а в Москве и Петербурге – вообще в 40 раз. Ничего подобного в Европе не наблюдается, так что этот опережающий рост бьет в первую очередь по карману малообеспеченного населения страны.
Но самое плохое, что государственная политика перераспределения доходов не позволяет оказывать поддержку малообеспеченному слою населения России, утверждает гендиректор «Всероссийского центра уровня жизни» Вячеслав Бобков. По его мнению, для того, чтобы исправить ситуацию, те россияне, которые покупают товары класса «люкс», должны отдавать часть своих доходов бедным в виде налогов. По данным центра, структура российского населения по обеспеченности следующая: 16 % относятся к категории наиболее нуждающихся, 30 % – низкообеспеченных, ниже среднего уровня живут 37 %. Лишь 14 % населения можно условно отнести к среднему классу, и 2 % составляют высокообеспеченный слой.
И еще одна печальная статистика: российская интеллигенция – люди, работающие в сферах образования, здравоохранения, культуры – имеет доходы в размере всего лишь 55-56 % от средней заработной платы в стране, сообщил Клепач. По его мнению, отечественная экономика никогда не станет инновационной, если интеллектуальный класс является «по определению бедным и, по всем долгосрочным прогнозам в рамках консервативной модели развития, может таковым и остаться до 2020 года и дальше».
Почему Россия не Европа
Общественная палата с мая прошедшего года по май нынешнего следила в регионах за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель, и подсчитала, что они выросли в среднем на 30 %. Официальный сайт Росстата подтверждает, что с января этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие – гораздо выше кризисного года. Но это лишь среднероссийский показатель, в каждом регионе у семей с разным достатком своя потребительская корзина и персональная инфляция, констатируют специалисты Росстата. Например, в малообеспеченных семьях, где половина расходов уходит на продукты, больше всего денег тратится на мясо – 13,1 %, хлеб – 11 % и молочные продукты – 7,5 %.
- Не совсем корректно сравнивать Россию с развитыми странами, поскольку у нас совершенно другие механизмы инфляции и ситуация на продовольственных рынках, - пояснила «СП» эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – Если брать индекс потребительских цен в общем, то в России он имеет совершенно другую структуру, чем в европейских странах. Самую большую долю в нем составляют продовольственные товары, а в Европе – потребительские товары и услуги. Именно это и придает российской инфляции повышенную динамику роста, особенно в те периоды, когда возникает напряженность на рынках продовольствия, как это было в прошедшем году из-за плохого урожая. На это накладывается дефицит предложения по отдельным товарам и очень низкая конкуренция на рынке, плюс, повышенный рост тарифов госмонополий, добавляющий издержек отечественным производителям. И даже когда ситуация на мировых рынках стабилизируется, а цены не растут и даже снижаются, то в России ничего подобного не происходит. Такова инерционная особенность российского рынка. В итоге мы получаем рост цен, который имеем.
Понятно, в прошедшем году у нас был неурожай, что привело к подорожанию продовольствия и в первую очередь зерновых. В этом году урожай ожидается хороший, и даже эмбарго на экспорт зерна уже снято правительством. Однако, по прогнозу Минэкономразвития, ожидается дальнейшее подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго. Стоимость свинины и говядины тоже будет расти, но куры могут даже подешеветь. Цена на молоко останется без движения из-за сезонного роста производства. При всем при этом, как ни странно, Минэкономразвития называет ситуацию с ценами на продовольствие «стабильной».
- Пока еще ни разу не наблюдалось, чтобы хлеб в России дешевел. Поэтому даже если цены на пшеницу упадут по причине хорошего урожая, хлеб все равно немного подорожает, и снятие эмбарго здесь ни при чем, - считает Мария Катаранова. – Я так понимаю, что Минэкономразвития делало этот прогноз накануне снятия эмбарго, сейчас ситуация такова, что цены на зерно снижаются. И на мировом рынке цены тоже пошли вниз, так что эти опасения пока не оправдались.
В июне продовольствие в России подешевело за счет сезонных факторов на 0,5%. Было зафиксировано заметное снижение потребительских цен на овощи - на 4,5%, на 1,7% понизились цены на молочные изделия, сыры и яйца, фрукты за месяц стали дешевле на 0,9%. Однако рыба и морепродукты выросли на 0,8%, мясо и мясопродукты - на 0,4%, а хлебобулочные изделия и крупы - на 0,3%. Как будет развиваться ситуация дальше?
- В июле-августе, по нашим прогнозам, складывается очень благоприятная картина, что связано с хорошим урожаем. И общий показатель индекса потребительских цен, как мы ожидаем, до конца года уложится в запланированные правительством 7,5%. Правда, к концу года может произойти традиционное удорожание товаров и услуг, связанное с интенсивной накачкой экономики деньгами со стороны правительства. В том числе и в связи с грядущими выборами. Но это уже за пределами экономического прогнозирования, - итожит эксперт.
Кстати, инфляция в стране продолжит расти еще и за счет денег, которые будут вброшены в экономику в рамках «спасения утопающего». По мнению экспертов, выброс Центробанком на рынок 295 млрд рублей в виде кредита для спасения «Банка Москвы» может оказать негативное влияние на денежную массу и вызвать рост цен. Впрочем, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Центробанк рассматривает такие схемы выделения средств, которые не окажут негативного влияния на денежную массу. Банк России прогнозирует, что темпы роста денежной массы должны уложиться в 20 %, а не в 30 %, как в прошлом году, что удержит инфляцию по итогам года в пределах 7 %. Но все же, судя по полугодовым показателям, с трудом верится, что за оставшиеся полгода инфляция наберет всего лишь 2 %.
Бензин в России больше, чем бензин
Цены на топливо в России являются основным источником доходов отечественных олигархов и инструментом влияния на население в руках правительства. Поэтому большинство экспертов не решаются давать какие-либо прогнозы на этот счет.
По данным Росстата, цены на автомобильный бензин в январе-июне выросли на 10,6%, в июне по сравнению с маем - на 1,7%. А в годовом исчислении цены на бензин в России повысились на все 15,1%, в первом полугодии - на 11,6%. В частности, бензин марки АИ-76 (80) в июне по сравнению с маем подорожал на 1,9%, АИ-92 (93) - на 1,7%, АИ-95 и выше - также на 1,7%, дизельное топливо - на 0,9%.
Многие регионы России весной столкнулись с большой проблемой из-за роста цен на ГСМ. В некоторых регионах цены резко подскочили, в других возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. В связи с этим правительству в мае даже пришлось пойти на повышение экспортных пошлин на бензин с 60% до 90% от ставки пошлины на нефть, чтобы перенаправить топливные реки внутрь страны. Но как показало время, это мало помогло.
- Причина в структурных проблемах отрасли, которые проявляются периодически, - считает Мария Катаранова. – Когда в отрасли практически отсутствует конкуренция, когда она управляется исключительно в «ручном режиме» правительства, мы имеем то, что имеем. При этом на фоне всех разговоров о трансформировании отрасли, никаких ключевых решений не принимается. А все попытки управлять вручную лишь приводят к дефициту бензина на рынке. Поэтому никаких прогнозов делать здесь просто невозможно, - полагает эксперт.
Между тем, как заявил на пресс-конференции во вторник директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, рост розничных цен на высокооктановый бензин в этом году может превзойти уровень 2010 года. По оценке «Кортеса», «условный дефицит» бензина на внутреннем рынке сейчас составляет 6-8%. Ситуацию мог бы исправить возврат в оборот бензина класса «Евро-2», считает специалист.
А президент Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил, что розничная стоимость топлива в России повысится на уровень инфляции, то есть на 7-9%. Кроме того, введенная с нынешнего года индексация акцизов на бензин прибавит к его стоимости порядка 2 рублей за литр.
Возможно, ситуацию с ценами и дефицитом бензина поможет исправить правительство. На заседании экспертной комиссии Минпромторга в понедельник были одобрены изменения в техрегламент по топливу, которые касаются возврата в оборот «Евро-2» уже с августа и до конца 2012 года, а также исключения требований по октановому числу бензина. Но это уже из серии «ручного управления»…
Фото: "Олег Харсеев/Коммерсантъ"
Самое интересное здесь даже не то, что цены у нас растут – это дело обычное, а то, что они растут вдвое быстрее, чем в европейских странах, откуда к нам поступает значительная доля продовольствия. Притом, что покупательская способность европейского населения гораздо выше. Для сравнения можно привести и мировую статистику: цены на продукты в России на 13 % выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании, а доходы российского населения на 25 % ниже.
При этом нужно учесть, что бедные в России, как сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, имеют доходы в 17-18 раз меньше богатых, Однако, по мнению независимых экспертов, этот разрыв еще больше – в 20-24 раза по стране, а в Москве и Петербурге – вообще в 40 раз. Ничего подобного в Европе не наблюдается, так что этот опережающий рост бьет в первую очередь по карману малообеспеченного населения страны.
Но самое плохое, что государственная политика перераспределения доходов не позволяет оказывать поддержку малообеспеченному слою населения России, утверждает гендиректор «Всероссийского центра уровня жизни» Вячеслав Бобков. По его мнению, для того, чтобы исправить ситуацию, те россияне, которые покупают товары класса «люкс», должны отдавать часть своих доходов бедным в виде налогов. По данным центра, структура российского населения по обеспеченности следующая: 16 % относятся к категории наиболее нуждающихся, 30 % – низкообеспеченных, ниже среднего уровня живут 37 %. Лишь 14 % населения можно условно отнести к среднему классу, и 2 % составляют высокообеспеченный слой.
И еще одна печальная статистика: российская интеллигенция – люди, работающие в сферах образования, здравоохранения, культуры – имеет доходы в размере всего лишь 55-56 % от средней заработной платы в стране, сообщил Клепач. По его мнению, отечественная экономика никогда не станет инновационной, если интеллектуальный класс является «по определению бедным и, по всем долгосрочным прогнозам в рамках консервативной модели развития, может таковым и остаться до 2020 года и дальше».
Почему Россия не Европа
Общественная палата с мая прошедшего года по май нынешнего следила в регионах за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель, и подсчитала, что они выросли в среднем на 30 %. Официальный сайт Росстата подтверждает, что с января этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие – гораздо выше кризисного года. Но это лишь среднероссийский показатель, в каждом регионе у семей с разным достатком своя потребительская корзина и персональная инфляция, констатируют специалисты Росстата. Например, в малообеспеченных семьях, где половина расходов уходит на продукты, больше всего денег тратится на мясо – 13,1 %, хлеб – 11 % и молочные продукты – 7,5 %.
- Не совсем корректно сравнивать Россию с развитыми странами, поскольку у нас совершенно другие механизмы инфляции и ситуация на продовольственных рынках, - пояснила «СП» эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – Если брать индекс потребительских цен в общем, то в России он имеет совершенно другую структуру, чем в европейских странах. Самую большую долю в нем составляют продовольственные товары, а в Европе – потребительские товары и услуги. Именно это и придает российской инфляции повышенную динамику роста, особенно в те периоды, когда возникает напряженность на рынках продовольствия, как это было в прошедшем году из-за плохого урожая. На это накладывается дефицит предложения по отдельным товарам и очень низкая конкуренция на рынке, плюс, повышенный рост тарифов госмонополий, добавляющий издержек отечественным производителям. И даже когда ситуация на мировых рынках стабилизируется, а цены не растут и даже снижаются, то в России ничего подобного не происходит. Такова инерционная особенность российского рынка. В итоге мы получаем рост цен, который имеем.
Понятно, в прошедшем году у нас был неурожай, что привело к подорожанию продовольствия и в первую очередь зерновых. В этом году урожай ожидается хороший, и даже эмбарго на экспорт зерна уже снято правительством. Однако, по прогнозу Минэкономразвития, ожидается дальнейшее подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго. Стоимость свинины и говядины тоже будет расти, но куры могут даже подешеветь. Цена на молоко останется без движения из-за сезонного роста производства. При всем при этом, как ни странно, Минэкономразвития называет ситуацию с ценами на продовольствие «стабильной».
- Пока еще ни разу не наблюдалось, чтобы хлеб в России дешевел. Поэтому даже если цены на пшеницу упадут по причине хорошего урожая, хлеб все равно немного подорожает, и снятие эмбарго здесь ни при чем, - считает Мария Катаранова. – Я так понимаю, что Минэкономразвития делало этот прогноз накануне снятия эмбарго, сейчас ситуация такова, что цены на зерно снижаются. И на мировом рынке цены тоже пошли вниз, так что эти опасения пока не оправдались.
В июне продовольствие в России подешевело за счет сезонных факторов на 0,5%. Было зафиксировано заметное снижение потребительских цен на овощи - на 4,5%, на 1,7% понизились цены на молочные изделия, сыры и яйца, фрукты за месяц стали дешевле на 0,9%. Однако рыба и морепродукты выросли на 0,8%, мясо и мясопродукты - на 0,4%, а хлебобулочные изделия и крупы - на 0,3%. Как будет развиваться ситуация дальше?
- В июле-августе, по нашим прогнозам, складывается очень благоприятная картина, что связано с хорошим урожаем. И общий показатель индекса потребительских цен, как мы ожидаем, до конца года уложится в запланированные правительством 7,5%. Правда, к концу года может произойти традиционное удорожание товаров и услуг, связанное с интенсивной накачкой экономики деньгами со стороны правительства. В том числе и в связи с грядущими выборами. Но это уже за пределами экономического прогнозирования, - итожит эксперт.
Кстати, инфляция в стране продолжит расти еще и за счет денег, которые будут вброшены в экономику в рамках «спасения утопающего». По мнению экспертов, выброс Центробанком на рынок 295 млрд рублей в виде кредита для спасения «Банка Москвы» может оказать негативное влияние на денежную массу и вызвать рост цен. Впрочем, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Центробанк рассматривает такие схемы выделения средств, которые не окажут негативного влияния на денежную массу. Банк России прогнозирует, что темпы роста денежной массы должны уложиться в 20 %, а не в 30 %, как в прошлом году, что удержит инфляцию по итогам года в пределах 7 %. Но все же, судя по полугодовым показателям, с трудом верится, что за оставшиеся полгода инфляция наберет всего лишь 2 %.
Бензин в России больше, чем бензин
Цены на топливо в России являются основным источником доходов отечественных олигархов и инструментом влияния на население в руках правительства. Поэтому большинство экспертов не решаются давать какие-либо прогнозы на этот счет.
По данным Росстата, цены на автомобильный бензин в январе-июне выросли на 10,6%, в июне по сравнению с маем - на 1,7%. А в годовом исчислении цены на бензин в России повысились на все 15,1%, в первом полугодии - на 11,6%. В частности, бензин марки АИ-76 (80) в июне по сравнению с маем подорожал на 1,9%, АИ-92 (93) - на 1,7%, АИ-95 и выше - также на 1,7%, дизельное топливо - на 0,9%.
Многие регионы России весной столкнулись с большой проблемой из-за роста цен на ГСМ. В некоторых регионах цены резко подскочили, в других возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. В связи с этим правительству в мае даже пришлось пойти на повышение экспортных пошлин на бензин с 60% до 90% от ставки пошлины на нефть, чтобы перенаправить топливные реки внутрь страны. Но как показало время, это мало помогло.
- Причина в структурных проблемах отрасли, которые проявляются периодически, - считает Мария Катаранова. – Когда в отрасли практически отсутствует конкуренция, когда она управляется исключительно в «ручном режиме» правительства, мы имеем то, что имеем. При этом на фоне всех разговоров о трансформировании отрасли, никаких ключевых решений не принимается. А все попытки управлять вручную лишь приводят к дефициту бензина на рынке. Поэтому никаких прогнозов делать здесь просто невозможно, - полагает эксперт.
Между тем, как заявил на пресс-конференции во вторник директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, рост розничных цен на высокооктановый бензин в этом году может превзойти уровень 2010 года. По оценке «Кортеса», «условный дефицит» бензина на внутреннем рынке сейчас составляет 6-8%. Ситуацию мог бы исправить возврат в оборот бензина класса «Евро-2», считает специалист.
А президент Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил, что розничная стоимость топлива в России повысится на уровень инфляции, то есть на 7-9%. Кроме того, введенная с нынешнего года индексация акцизов на бензин прибавит к его стоимости порядка 2 рублей за литр.
Возможно, ситуацию с ценами и дефицитом бензина поможет исправить правительство. На заседании экспертной комиссии Минпромторга в понедельник были одобрены изменения в техрегламент по топливу, которые касаются возврата в оборот «Евро-2» уже с августа и до конца 2012 года, а также исключения требований по октановому числу бензина. Но это уже из серии «ручного управления»…
Фото: "Олег Харсеев/Коммерсантъ"
Немає коментарів:
Дописати коментар