А российские европейским
В Белоруссии, после краха экономики, обычной пенсии хватает теперь только на оплату «коммуналки» и несколько упаковок лекарств. Кушать белорусским пенсионерам не полагается.Российские пенсионеры, конечно, тоже не шикуют. Но у них есть возможность покупать еду в эконом-магазинах, недорогую одежду в дискаунтерах и стоках, многие товары премиум-класса доступны с огромными скидками во время сезонных распродаж. «Социальная карта москвича» сильно облегчает жизнь столичным пенсионерам: они получают бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, скидки в магазинах, аптеках, химчистках и парикмахерских, даже бесплатные звонки по таксофонам.
http://svpressa.ru/world/article/45856/
Ничего этого в Беларуси нет, там во всех магазинах одинаковые цены, для пенсионеров отменен даже льготный проезд, в аптеках нет нужных лекарств, а цены растут каждый день.
Зарплаты и пенсии же повышать никто не собирается, хотя некоторым пенсионерам даровали разовую «компенсацию» - 140 000 Br (790 RUB). Корреспондент «СП» сходил в минский гипермаркет вместе с обычной белорусской пенсионеркой, чтобы узнать – способны ли старики выжить в нынешней Белоруссии. Для удобства читателей мы перевели все белорусские цены в российские рубли, пользуясь официальным курсом Нацбанка республики Беларусь , по которому за 1 российский рубль (RUB ) дают 177 белорусских (Br).
Пока идем в магазин, Елена Сергеевна ( фамилию не указываем по просьбе самой пенсионерки) рассказывает:
- Я всю жизнь честно отработала экономистом в госсекторе. Живу одна, муж умер пять лет назад, детей у нас нет. Раньше еще было ничего, на еду и лекарства хватало. Но после поднятия цен, я прихожу из магазина и просто плачу - не знаю, за что нас, пенсионеров, посчитали отбросами, которым не нужно даже самое малое.
Пенсия моя 3 694 RUB. За коммунальные услуги, газ, свет и телефон я заплатила в июне 520 RUB. У меня осталось 3 174 RUB .
Лекарства , вроде бы, обязательная статья расхода, но теперь я уже не могу себе позволить лечится хорошими препаратами: если купить только две упаковки нужных мне таблеток, кушать весь остальной месяц мне будет не на что. Капсулы «Билобил» (улучшают кровообращение мозга) стоят 407 RUB, а противоревматические порошки «Дона» - 929 RUB. Кто сможет прожить месяц на 1 838 RUB?
Да, есть льготные рецепты, но они только на белорусские лекарства, которые и так дешевые, потому что хуже качеством, и в республике их выпускается очень мало, нет аналогов многим иностранным таблеткам.
Я всю жизнь страдаю гипотонией, низким давлением. Летом, в жару, как сейчас, совсем плохо себя чувствую. Вот сломался у меня недавно тонометр. Стоит он 1 412 RUB, это почти половина моей пенсии! И что прикажете делать? Ложись, бабка, да помирай, не нужны стране такие больные пенсионеры.
Обход магазина начинаем с любимого пожилыми людьми отдела бакалеи. Там, согнувшись, замер в раздумьях у полок седой мужчина. Когда мы смотрим на ценники, понимаем причину его задумчивости - о полезных кашах белорусским пенсионерам теперь приходится только мечтать:
- Самая простая и доступная раньше еда – крупы - теперь стала предметом роскоши, как икра. Упаковка российской гречки, где даже не килограмм, а 800 гр. стоит 26 000 Br (146 RUB). Еще зимой она продавалась по Br5 000 (28 RUB). Пачка риса –15 000 Br (84 RUB), фасоли – 17 000 Br (96 RUB ), пшена – 16 000 Br (90 RUB). Я могу себе позволить теперь только кашу из овсяных хлопьев, простых, без добавок, они стоят 12 RUB за коробку. Наверное, оставили низкую цену, чтобы мы совсем не померли с голода. Даже макароны вышли за грань доступности – обычная «Макфа» стоит 56 RUB.
Раньше я всегда мыла посуду содой – самый дешевый и полезный способ, избегала всех этих гелей и пенок. Теперь пачка простой соды стоит 40 RUB, почти столько же, сколько гель для мытья посуды в яркой пластиковой бутылке, с удобной крышечкой и так далее, например «Пемолюкс » стоит 45 RUB.
Для поднятия давления пила кофе по утрам. Сейчас давление поднимается от одного взгляда на цены – обычный растворимый «Нескафе» стоит 570 RUB. С чаем все тоже неладно, поэтом я нарвала в лесу черничника, земляничного листа, высушила, вот их и завариваю. Любила в чай положить кружок лимона и ложечку меда. От этой «барской» привычки пришлось отказаться – баночка меда 200гр. стоит 300 RUB, килограмм лимонов –98 RUB.
В мясном отделе корреспондент «СП» увидел картину из 1991 года: на витрине один кусок мяса, остальные прилавки девственно пусты. Елена Сергеевна комментирует эту дикую ситуацию с юмором:
- К «счастью» мясо практически исчезло из продажи, потому что по новым ценам я его себе позволить не могу, килограмм мяса стоит около 225 RUB. Про рыбу забыла тоже. Даже речной карп, которого раньше никто не хотел брать, потому что костлявый, стоит сейчас 192 RUB за килограмм. Свежая курятина за 200 RUB тоже не на мой кошелек, для меня только вот эти кости! – она берет мешок с остатками курицы, на которх даже не видно мяса, и поясняет. – Это - «суповой набор», ты, наверное, даже не знаешь, что это такое. Когда все мясо срежут, кости с кожей продают таким нищебродам, как я, чтобы не вспухли от голода. Килограмм этого мусора стоит по-пенсионерски, 16 RUB. Покормить бы наших правителей таким супом.
Отдел сладостей проходим, не задерживаясь:
- К чаю раньше покупала украинские недорогие шоколадные конфеты «Варьете», килограмм 152 .RUB Сейчас они продаются за 350 RUB, и не берут их даже молодые, которые работают. Да обычные пряники стали стоить 45 RUB когда раньше я платила за упаковку 16 RUB. И это «раньше» - не в какие-то далекие времена, а еще весной!
В промтоварном отделе Елена Сергеевна подводит меня к стойке с невзрачными трикотажными халатами, цены на которые впечатляют своей явной завышенностью:
- Хотела купить новый халат на лето – да где там. Обычный трикотажный халат белорусского производства, немодной расцветки, на которую никто, кроме пенсионерок, и не позарится, стоит 830 RUB. Раньше мыла голову шампунем от перхоти Head&Shoulders, который еще 2 июня (хорошо помню день, потому что получала пенсию) стоил 67 RUB , а сейчас – 169 RUB. Вот купила какой-то белорусский Modum, тоже от перхоти, стоит 90 RUB. Волосы моет чисто, но перхоть от него не пропадает.
Остается мне есть только капусту и картошку. Правда, картошка мне тоже не вся «подходит», молодая стоит 28 RUB, так что приходится покупать прошлогоднюю по 16 RUB. Свежая капуста стоит 9 RUB за килограмм – стараюсь брать кочаны поменьше, чтобы сэкономить.
Молочные продукты мне нельзя, не усваивается лактоза, поэтому творог, сметана, молоко и кефир отпадают вместе с сырами. Но это и хорошо, потому что за 300 гр. обычного «Голландского» сыра пришлось бы заплатить 112 RUB. А это очень маленький кусочек!
Честно скажу – есть стала гораздо меньше. Приходится выбирать – поесть или полечиться. Наверное, скоро перейду на настойку женьшеня, которая, хоть не помогает, зато стоит 39 RUB против прошлогодних 20 RUB, а суставы буду натирать по старинке, свиным жиром…
Возможно, россиянам цены на продукты покажутся не такими уж критичными. Но вспомните и об уровнях доходов белорусов – средняя пенсия в Минске - 3 700 RUB, тогда как минимальная в Москве – 6 800 RUB, средняя зарплата в Минске - 8 500 -10 000 RUB, против 30 000 RUB в российской столице. А цены уже повысились в 2-3 раза, вплотную приблизившись к московским, и конца этим повышениям не видно.
Фото автора
Немає коментарів:
Дописати коментар