понеділок, серпня 15, 2011

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФРОНТ ПОД ВОДОЙ(окончание)


Как заметил на церемонии закладки главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Громов, это будет лучший в мире корабль данного класса.
Его важнейшей боевой характеристикой явится малошумность. Корабль будет трудно обнаружить и по инверсионному, и тепловому следу. Процесс выхода в торпедную и ракетную атаки упрощен благодаря применению современных достижений в области электроники. «Борей» снабдят баллистическими ракетами нового поколения и различного вида торпедами (созданными, как считают эксперты, на единственном сейчас в стране морском КБМ имени Макеева в Миассе)..

По опыту строительства головных стратегических ракетоносцев (в «Севмаше» закладывалось 8 головных кораблей) создание нового корабля растянется не менее чем на 4 года при условии стабильного финансирования.
4.
ВСЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ время в КБ, на верфях, в океане шло не просто соперничество технологий. Усилия государств были адекватны развивающейся военно-политической обстановке в тот или иной период. Каждая из сторон стремилась извлечь выгоду из появления новых видов стратегических систем, в том числе и морских. Вначале, как уже заметил читатель, соперничество шло за создание субмарин, вооруженных ракетным (ракетно-ядерным) оружием и способных преодолевать большие расстояния — до рубежа, с которого бы оружие превращалось в стратегическое.
Затем борьба за освоение районов, из которых можно было бы поражать намеченные цели. Острое соперничество развернулось за «овладение» Севером.
В 1958-м, после четырех безуспешных попыток, едва не приведших к ее гибели, американская атомная субмарина «Наутилус» (командир ПЛ — Уильям Андерсон) добралась до Северного полюса. В том же году два похода в Арктику совершает атомная субмарина «Скейт» (командир ПЛ — Джеймс Калверт). Главной ее задачей была отработка методов всплытия в паковых льдах. В оперативном приказе на поход указывалось: «Отработать методы всплытия лодки в районе паковых льдов... Все остальное должно быть подчинено этой задаче... Использование Северного Ледовитого океана для боевых действий окажется возможным, если лодки будут в состоянии всплывать на поверхность хотя бы периодически...» В 1960-м в арктическое плавание направляются подводные лодки «Сарго» и «Сидрэгон». А 31 июля 1962 года субмарины «Скейт» и «Сидрэгон» встречаются под паковыми льдами и проводят противолодочное учение в районе Северного полюса.
SuARP010.jpgПроект 941 «Акула» (по классификации НАТО — «Тайфун»)
В том же году боевого успеха добиваются и советские подводники. 17 июля 1962 года Северного полюса достиг экипаж первенца советского подводного кораблестроения атомной торпедной подводной лодки «Ленинский комсомол» (проект 627) — им командовал капитан 2 ранга Лев Жильцов. Совершив поход подо льдами Арктики, подводная лодка всплыла в районе полюса, где был водружен государственный флаг СССР. 29 сентября 1963-го Северного полюса достигает торпедная АПЛ (проект 627) под командованием капитана 2 ранга Юрия Сысоева и всплывает на самой макушке земли.
А в августе того же 1963-го атомная подводная лодка Северного флота с баллистическими ракетами (проект 658М) под командованием капитана 1 ранга Аркадия Михайловского, обогнув северную оконечность Новой земли, ушла под лед и желобом Св. Анны вышла в высокие широты Северного Ледовитого океана. В ее задачу входило изучение условий плавания в различных районах Арктики и возможности всплытия во льдах на различных широтах. Совершив ряд всплытий в полыньях и разводьях, ПЛ вышла в Тихий океан и, завершив поход, благополучно прибыла в пункт назначения (базу Тихоокеанского флота).
Понятно, такое острое соперничество шло не из чисто спортивного интереса. Уже в начале 60-х было ясно, что тот, кто владеет Арктикой, тот держит под прицелом основные военно-промышленные и административные центры, военные базы противника, а с появлением межконтинентальных баллистических ракет — практически весь мир. Среди американских военных специалистов было широко распространено мнение, что «Северный полюс явится стратегическим центром третьей мировой войны». Упоминавшийся нами Хаймэн Дж. Риковер, ставший вице-адмиралом, заявил в выступлении по телевидению в апреле 1959 года: «Мы можем прятать под лед подводные лодки, оснащенные ракетами. Они могут пробиваться через лед и пускать свои ракеты. Даже если бы противнику удалось уничтожить нашу арктическую авиацию и наши ракетные базы, он никогда не смог бы обнаружить оснащенные ракетами «Поларис» наши подводные лодки, спрятанные подо льдом». Понимали значение арктического театра военных действий и советские военные. «Наши ракетные подводные лодки, — отмечал в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС Маршал Советского Союза Родион Малиновский, — научились хорошо ходить подо льдом Арктики и точно занимать позиции для пуска ракет, что очень важно для надежного поражения объектов на суше и на воде».
Современная стратегическая субмарина, лежащая под панцирем Ледовитого океана, по оценке специалистов, держит на крючке все Северное полушарие земного шара, 100 из 111 городов мира с населением свыше миллиона человек, сама же она неуязвима.
С наработкой морских технологий военно-политическим руководством каждой из супердержав предпринимались шаги для создания условий для поражения целей противника за считанные минуты. Вашингтон, а затем и Москва переходят к боевому патрулированию в районах, откуда имелась возможность наносить ядерные удары сразу после принятия соответствующего решения.
В 1960-м американцы демонстрируют, что их атомным субмаринам подвластен весь мировой океан. В феврале—мае ядерная ПЛ «Тритон» (командир ПЛ — Эдвард Бич) впервые в мире совершила кругосветное путешествие под водой. В том же 1960-м американская ПЛАРБ «Джордж Вашингтон» вышла на боевое патрулирование. С тех пор оно стало постоянным. К середине 60-х на патрулировании в море постоянно находились свыше десятка ПЛАРБ. Более того американцы наращивали удельный вес морского ядерного компонента в их ядерной триаде. К концу 60-х он по боезарядам вырос с 1 до 36%, составив в 1991-м почти 55%.
В 1960-м приступил к освоению различных районов Мирового океана и советский Военно-Морской Флот. В сентябре 1960-го на учении «Метеор» впервые в Атлантический океан вышла атомная подводная лодка. В июле 1962-го, как мы отмечали, АПЛ «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса. Начался перевод атомных ПЛ с Северного флота на Тихоокеанский флот под льдами Арктики. В феврале-марте 1966-го две атомные субмарины — с крылатыми ракетами и торпедная (командиры ПЛ — капитаны 2 ранга Вячеслав Виноградов и Лев Столяров) — совершили первое в мире групповое кругосветное плавание. Выйдя из базы Северного флота на Кольском полуострове, начав путь в водах Арктики, советские подводные лодки, ни разу не всплывая, пересекли экватор, достигли антарктических высот, уклоняясь от айсбергов, миновали пролив Дрейка (обогнули Южную Америку) и другие опасные для плавания районы и благополучно прибыли к родным берегам. В подводном плавании советские ПЛ за полтора месяца прошли около 25 тысяч морских миль.
Первое боевое патрулирование советская АПЛ в рамках флотского учения в Атлантике (южнее Гренландии) выполнила в июле 1961 года. Как свидетельствуют документы, еще в течение полутора лет отечественные субмарины с баллистическими ракетами (в основном дизельные) совершали отдельные боевые походы. В 1963-м они приступили к системному несению боевой службы, а сентября 1966-го она стала непрерывной, как непрерывной была «холодная война». К слову, она породила многочисленные жертвы. Экипажи нескольких советских и американских субмарин — атомных и ракетных — погибли в боевых походах по различным причинам.
...Почти тридцать лет ядерные исполины с баллистическими ракетами готовились к сотворению земного апокалипсиса. Ракетоносец типа «Тайфун» способен нанести ядерный удар в двадцать тысяч раз превышающий по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. Его ракеты и боеголовки в состоянии стереть с лица земли двести городов. По словам одного западного обозревателя, советские адмиралы и капитаны подводных лодок, как и их западные коллеги, десятилетиями считали себя героическими участниками ядерного устрашения. Флоты, курсировавшие в мрачной пучине северных регионов Тихого океана, Северной Атлантики и подо льдами Арктики, считались решающим фронтом «холодной войны». Первый ядерный удар с применением межконтинентальных ракет мог бы уничтожить крупнейшие города, бомбардировочную авиацию и ракетные пусковые установки противника, оставив в неприкосновенности его подводную армаду. С помощью подводных пусковых установок каждая из сверхдержав сохраняла бы способность нанести ответный удар. Эта философия и сегодня в цене.
SuARP011.jpgПуск баллистической ракеты с борта подводной лодки проекта 667БДРМ (рисунок)






Немає коментарів: