понеділок, вересня 12, 2011

Награждение офицеров в России в 1913 году.

Предупреждение. В статье описан порядок награждения офицеров по состоянию на 1913 год, т.е. система, сложившаяся к данному моменту. При этом в первоисточнике (справочной книге) по каждому пункту указаны  нормативные акты, в частности,   приказ Военного Ведомства №595 1909 года. Читателю следует принимать это во внимание, поскольку такой порядок сложился далеко не сразу и в иные времена наградная система имела некоторые отличия.
Статуты орденов Российской империи, на которые ссылаются в своих утверждениях многие историки, им следует использовать с большой осторожностью, поскольку, как правило, с течением времени указами императора производились многочисленные изменения как в количестве степеней тех или иных орденов, так и в правилах награждения. Известны ряд приказов Военного Ведомства, которыми императорские распоряжения конкретизируются для армии. Также стоит помнить, что при равенстве классов тех или иных чинов по Табели о рангах в гражданской и военной службе, права на награждение чиновников и офицеров очень разнились.

От автора. Давно набило оскомину расхожее утверждение советской историографии о том, что в царской России орденами могли награждаться только господа (дворяне, помещики), а простой люд должен был довольствоваться только Георгиевскими крестами, которые орденами и не считались. Мол, так, просто крестик, а не награда.
Этим нехитрым приемом старались убедить в том, что до революции все общество делилось на угнетателей (эксплуататоров), пользовавшихся всеми благами, и угнетенных (простой народ), не имевших никаких прав.
Что сказать на это.
Во-первых, и в СССР награждение орденами также зависело от того, какое положение в воинской иерархии занимает военнослужащий. Достаточно напомнить, что орден Победа могли получить только высшие военачальники, орден Суворова 1-й степени военачальник в ранге не ниже заместителя командующего армией, 2-й степени не ниже заместителя командира бригады, 3-й степени не ниже командира роты. Примерно так дело обстояло с орденом Кутузова. Орденом Александра Невского награждались только офицеры, а вот орденом Славы наоборот, только солдаты и сержанты.
Во-вторых, возможность получить орден в царской России зависела не от социального происхождения, а от того, какое место в воинской иерархии занимал военнослужащий. Например, орден не мог получить даже барон или граф, если он не являлся офицером и не прослужил в армии офицером   определенный срок. И в то же время крестьянин свободно получал орден за заслуги, если был офицером. А сие в тогдашней России зависело исключительно от уровня образования и желания, но никак не от социального происхождения.
И одно замечание. В сегодняшней России воинский подвиг приравняли к спортивным успехам, или того хуже, к умению развлекать публику песенками и танцульками. И уж совсем ни в какие ворота, к коммерческим корыстным умениям. Этим обесценили само понятие награждения орденами за служение России. И уже странно и нелепо смотрятся в кремлевском зале боевые офицеры и солдаты, которым за пролитую ими кровь, за тяжкий и смертельно опасный труд по защите Родины президент вручает те же самые награды, что и людям, все "заслуги" которых состоят в том, что они просто бегают или прыгают лучше всех в мире (за что и так  имеют доходы и почести, многократно превышающее жалованье офицера) или красивее всех берут верхнее "ля".  Или удовольствие, получаемое  президентом от лицезрения спектакля на стадионе или на сцене куда важнее, нежели защита государства?
Цари то  ордена уважали и скоморохов ими не жаловали.
Понятие "орден" в Российской империи несколько отличалось от сегодняшнего. Сегодня под этим словом мы понимаем некий знак, носимый на груди, и которым награждают за различного рода подвиги и заслуги. Подлинные или мнимые.
Ну а в те времена термин "орден" еще носил в себе остатки своего древнего понимания. А именно - "Орден" как некое рыцарское сообщество (к тому времени виртуальное), к которому причисляли офицера за его военные заслуги. А вот широко известные кресты, звезды, ленты через плечо и специальные орденские одеяния считались просто как бы знаками, указывающими на то, что этот офицер член  Ордена. Отсюда и выглядит   несколько странно (с позиций сегодняшнего понимания), что лицо, награжденное неким высоким орденом носит одновременно крест, звезду и ленту. Да еще и определенное статутом "орденское одеяние".
Не случайно, в широком ходу было словосочетание, например, "кавалер ордена св. Георгия". Само слово кавалер, это искаженное французское слово "шевалье", т.е. воин, рыцарь. Т.е. как бы "рыцарь Ордена св. Георгия". И степени награды как бы указывали на то положение, которое шевалье занимает в этом Ордене.
От автора. Кстати, остатки такого понимания слова Орден сохранились и поныне во Франции. Широко известный орден Почетного Легиона имеет три степени, которые обозначаются не номерами (3-я степень, 2-я степень, 1-я степень), а "Шевалье ордена Почетного легиона", "Офицер ордена Почетного Легиона", "Командор ордена Почетного легиона".
В Российской империи ордена низших степеней обычно представляли собой определенного рисунка крест, носимый на груди на колодке (ленточке) определенных расцветок. Ордена более высоких степеней также имели вид крестов, но носились на шее. Ордена высших степеней обычно представляли собой широкую ленту, носимую через плечо, к нижней части которой крепился крест и звезду, носимую на груди.
В Российской империи существовала довольно сложная и запутанная система как награждения орденами, так и порядка их ношения. Некоторые ордена, например, орден св. Георгия, носились на всех видах формы, по некоторым другим существовало правило носить только орден более высокой степени. Некоторые ордена носить не разрешалось после награждения орденом другого наименования. Некоторые ордена могли носиться только на мундире, но не на сюртуке.
Не менее запутан и сложен был порядок размещения орденов на военной форме. Попытаемся в возможно максимальной степени разобраться во всей этой системе.
Итак..
Награждение орденами производится:
А) За заслуги в мирное время знаками орденов (крестами) без мечей.
Б) За боевые отличия знаками орденов (крестами) с мечами и бантом.
Награждение производится в определенном порядке по старшинству орденов и старшинству степеней внутри каждого ордена.
Вне старшинства находятся все степени ордена св. Георгия и орден св. Анны 4-й степени. Этими орденами офицеры награждаются только за боевые отличия вне зависимости от награждения другими орденами. Причем, орденом св. Анны 4-й степени награждались только обер-офицеры.
За боевые заслуги во время войны могли наградить орденом св. Владимира 4-я степени не в порядке старшинства, т.е. минуя ордена св. Анны и св. Станислава.
Также вне старшинства находится орден св. Андрея Первозванного, которым могли награждаться только чины I и II класса Табели о рангах (т.е. полные генералы и генерал-фельдмаршалы).   Обычно считают его самым старшим орденом Российской империи. Однако, это не совсем так. Просто, к тому моменту, когда генерал удостаивался этого ордена, он уже имел все остальные ордена или большую их часть.
Старшинство орденов, а следовательно порядок награждения, в целом было установлено следующее:
1. Орден св. Станислава 3-й степени.
2. Орден св. Анны 3-й степени.
3. Орден св. Станислава 2-й степени.
4. Орден св. Анны 2-й степени.
5. Орден св. Владимира 4-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.
7. Орден св. Станислава 1-й степени.
8. Орден св. Анны 1-й степени.
9. Орден св. Владимира 2-й степени.
10. Орден Белого Орла.
11.Орден св. Александра Невского.
12. Орден Александра Невского с бриллиантами. 
От автора. Так в первоисточнике. Автор затрудняется объяснить, почему здесь не упомянут орден св. Владимира 1-й степени.
Однако, имелись и исключения. Так, в первоисточнике указано, что для офицеров, награжденных орденом св. Владимира 4-й степени,   если они до этого не были награждены   орденами св. Станислава 3-й степени  и св. Анны 3-й степени старшинство орденов определено такое:
3. Орден св. Станислава 2-й степени.
4. Орден св. Анны 2-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.
7. Орден св. Станислава 1-й степени.
8. Орден св. Анны 1-й степени.
9. Орден св. Владимира 2-й степени.
10. Орден Белого Орла.
11.Орден св. Александра Невского.
12. Орден Александра Невского с бриллиантами.  
От автора. Этот пункт первоисточника не вполне понятен, если следовать награждению в порядке старшинства. Однако,  орденом  св. Владимира 4-й степени (с бантом) могли быть награждены  офицеры в военное время за боевые заслуги вне порядка старшинства. Обычно, если подвиг был выдающимся, но было признано, что недостаточным для ордена св. Георгия.
Таким образом, кавалер ордена св. Владимира 4-й степени с бантом в дальнейшем награждался в обычном порядке, но минуя Станислава 3-й степени   и Анну 3-й степени.
Для офицеров, награжденных орденом св. Георгия порядок награждения орденами был несколько иной:
2. Орден св. Анны 3-й степени.
3. Орден св. Станислава 2-й степени.
4. Орден св. Анны 2-й степени.
5. Орден св. Владимира 4-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.
7. Орден св. Станислава 1-й степени.
8. Орден св. Анны 1-й степени.
9. Орден св. Владимира 2-й степени.
10. Орден Белого Орла.
11.Орден св. Александра Невского.
12. Орден Александра Невского с бриллиантами.
От автора. Такое, очевидно, возможно, если молодой офицер, еще не выслуживший орден св.Станислава 3-й степени за боевые подвиги был награжден св.Георгием. В этом случае его в обычном порядке представляют сразу к 3-й степени Анны, минуя Станислава 3-й степени.
Существовали также ограничения в награждении в зависимости от чина и выслуги лет в мирное время.  
1. Орден св. Станислава 3-й степени.Обер-офицеры с общей выслугой в офицерских чинах 3 года и более.
2. Орден св. Анны 3-й степени.Офицеры в чине поручика и выше, и генералы с выслугой в своем чине 3 года и более
3. Орден св. Станислава 2-й степени.Офицеры в чине капитан и выше, и генералы с выслугой в своем чине 3 года и более
4. Орден св. Анны 2-й степени.
5. Орден св. Владимира 4-й степени.Офицеры в чине подполковник и выше, и генералы с выслугой в своем чине 3 года и более
6. Орден св. Владимира 3-й степени.Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 3 года и более
7. Орден св. Станислава 1-й степениГенерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 3 года и более
8. Орден св. Анны 1-й степени.Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 4 года и более
9. Орден св. Владимира 2-й степени.Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 4 года и более
10. Орден Белого Орла.Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 5 лет и более
11. Орден св. Александра Невского.Генерал-лейтенанты и выше с выслугой в своем чине 5 лет и более
12. Орден Александра Невского с бриллиантами.Генерал-лейтенанты и выше с выслугой в своем чине 5 лет и более
Во всех случаях в мирное время офицер не мог быть представлен к награждению очередным орденом раньше, чем через 3 года после получения предыдущей награды. За особо выдающиеся заслуги срок мог быть сокращен на 1 год.
От автора.  Вот и посчитайте, учтя при этом, что в мирное время помимо выслуги лет еще надо было совершить нечто, достойное награждения орденом, чтобы быть награжденным.
Итак, подпоручик. Станислава 3 ст. он имеет шанс получить через 3 года после выпуска из училища. Чтобы иметь шанс получить Анну 3 ст., он должен сначала стать поручиком (нужно прослужить подпоручиком 4 года), прослужить в этом чине еще 3 года. Итого 7 лет в офицерских чинах. Через 8 лет после начала офицерской службы он становится штабс-капитаном. Чтобы получить следующий орден (Станислава 2 ст.) нужно в чине штабс-капитана прослужить 3 года. Восемь лет, плюс 3 года. Итого 11 лет офицерской службы.
Через 12 лет после начала офицерской службы он получает чин капитана. Плюс 3 года. Значит, только через 15 лет после начала офицерской службы у офицера появляется шанс получить Анну 2 ст.
Так ведь, имейте в виду, что помимо самой выслуги, нужно еще очень и очень отличиться по службе. Так что, товарищи киношники, снимающие на темы дореволюционной России, не слишком обвешивайте офицеров старой России орденами, особенно жандармских. Для тех существовало еще больше ограничений.
Да и белый офицерский крестик св. Георгия 4-й степени получить было в те времена не проще, чем в СССР звезду Героя Советского Союза.
В военное время ограничений по срокам выслуги не существовало и офицер мог награждаться за боевые заслуги орденами последовательно, но достаточно часто.
Также, за особо выдающиеся заслуги в мирное время разрешалось награждать через орден.
Например,
1. Орден св. Станислава 3-й степени.
3. Орден св. Станислава 2-й степени.
5. Орден св. Владимира 4-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.
Или:
2. Орден св. Анны 3-й степени.
4. Орден св. Анны 2-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.

Правила ношения наград.

На шее может носиться не более двух орденов, из числа носимых на шее. Более старший орден располагается выше.
Ордена, носимые на груди, располагаются справа налево в порядке уменьшения старшинства. Самым правым носится орден св. Георгия 4-й степени, самым левым орден св. Станислава 3-й степени.
Примечание. Орден св. Анны 4-й степени, даваемый только за боевые заслуги и только обер-офицерам, представлял собой знак, прикрепляемый к рукояти холодного оружия.
Если военнослужащий до присвоения ему офицерского чина был награжден Знаком отличия Военного ордена (в обиходе именуется солдатским Георгиевским крестом), то он продолжает носить эту награду левее всех других орденов, но правее всех медалей. При этом офицер,
*награжденный всеми четырьмя крестами носит кресты  только 1-й и 3 степени,
*награжденный тремя крестами носит  кресты только 2-й и 3-й степени.
*награжденный двумя крестами носит  крест    только3-й степени.
*награжденный одним крестом носит этот крест (4-й степени).
Медали носятся левее всех орденов и солдатского Георгия.
Орден св. Станислава.
voen-nagrad-1913-01.jpg (7429 bytes)3 степень.  Представляет собой крест определенного рисунка, подвешенный к колодке, обтянутой лентой красно-белого   цвета. Если орден вручен за боевые заслуги, то крест наложен на скрещенные мечи или имеет бант.
На мундире крест с мечами носится левее всех других орденов и не снимается, если офицер награжден более высокими степенями ордена св. Станислава или другими орденами..
На мундире крест без мечей носится левее всех других орденов. При награждении более высокими степенями ордена св. Станислава 3-й степени без мечей не носится.
На сюртуке крест с мечами носится во второй петле левого борта если офицер не награжден орденами св. Георгия 4-й степени, св.Владимира 4-й степени, св. Анны 3-й степени, знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест).
На сюртуке крест без мечей не носится.
2 степень. Представляет собой крест определенного рисунка, который носится на шее.voen-nagrad-1913-02.jpg (4602 bytes)Лента, охватывающая шею, имеет тот же цвет, что и для ордена на колодке. Однако, поскольку лента проходит не поверх, а под воротником мундира, обычно она почти не видна.
На мундире и сюртуке крест с мечами носится на шее, и не снимается, даже если офицер награжден орденом св. Станислава 1-й степени или другими орденами. Но если офицер имеет, кроме того, орден св. Анны 2-й степени (который носится тоже на шее), то крест св. Станислава носится ниже креста св. Анны.
На мундире и сюртуке крест без мечей носится на шее, но снимается, если офицер награжден орденом св. Станислава 1-й степени.

Орден св. Анны.
voen-nagrad-1913-03.jpg (5428 bytes)4 степень. Представляет собой холодное оружие (шашка, палаш, сабля) на рукояти которого нанесена надпись "За храбрость", закреплен знак в виде анненского  креста с короной и подвешен темляк анненского цвета.
voen-nagrad-1913-04.jpg (4728 bytes)3 степень. Представляет собой крест определенного рисунка, подвешенный к колодке, обтянутой лентой анненского цвета. Если орден вручен за боевые заслуги, то крест наложен на скрещенные мечи.
На мундире крест с мечами носится правее ордена св.Станислава 3-й степени, но левее других орденов) и не снимается, даже если офицер награжден более высокими степенями ордена св. Анны или другими орденами.
На мундире крест без мечей носится правее ордена св.Станислава 3-й степени, но левее других орденов. При награждении более высокими степенями ордена св. Анны 3-я степень без мечей не носится.
На сюртуке крест с мечами носится во второй петле левого борта если офицер не награжден орденами св. Георгия 4-й степени, св.Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й и 1 степени, знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест). На сюртуке крест без мечей не носится.
voen-nagrad-1913-05.jpg (2981 bytes)2 степень. Представляет собой крест определенного рисунка, который носится на шее.
На мундире и сюртуке крест с мечами носится на шее, и не снимается даже если офицер награжден орденом св. Анны 1-й степени или другими орденами. Но если офицер имеет, кроме того, орден св. Владимира 3-й степени (который носится тоже на шее), то крест св. Анны носится ниже креста св. Владимира.
На мундире и сюртуке крест без мечей носится на шее, но снимается, если офицер награжден орденом св. Анны 1-й степени .
Орден св. Владимира
voen-nagrad-1913-06.jpg (4984 bytes)4 степень. Представляет собой крест определенного рисунка подвешенный к колодке, обтянутой лентой   владимирских цветов. Если орден вручен за боевые заслуги, то крест наложен на скрещенные мечи.
На мундире крест с мечами носится левее ордена св. Георгия 4-й ст., но правее всех других орденов и не снимается, даже если офицер награжден другими орденами или орденом св. Владимира более высоких степеней.
На мундире крест без мечей носится левее ордена св. Георгия 4-й ст., но правее всех других орденов и не снимается, даже если офицер награжден другими орденами или орденом св. Владимира более высоких степеней. voen-nagrad-1913-07.jpg (4597 bytes)
На сюртуке крест с мечами и без мечей носится во второй петле левого борта если офицер не награжден орденом св. Георгия 4-й степени, или знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест).
3 степень. Представляет собой крест определенного рисунка, который носится на шее на ленте владимирских цветов.
Первоисточник не описывает порядок ношения ордена 3 степени, очевидно исходя из того, что, как правило обер-офицеры, для которых издан справочник, не имели возможности быть награжденными этой степенью ордена.
Орден св. Георгия
voen-nagrad-1913-08.jpg (5116 bytes)4 степень. Представляет собой крест белого цвета, подвешенный к колодке, обтянутой лентой георгиевских цветов.
На мундире крест носится правее всех других орденов и не снимается, даже если офицер награжден другими орденами или орденом св. Георгия более высоких степеней.
На сюртуке крест носится во второй петле левого борта, если офицер не награжден знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест). А если награжден, то солдатский Георгиевский крест носится левее ордена св. Георгия 4-й степени.
На пальто в строю крест 4-й степени носится посередине груди.
На пальто вне строя носится георгиевская ленточка во второй петле левого борта.
Поскольку используемый справочник, предназначен для обер-офицеров, которые не могли быть награждены более высокими степенями орденов, в нем не указаны правила их ношения. Автор не считает себя вправе воспользоваться вторичными источниками и домысливать то, чего там нет..

voen-nagrad-1913-09.jpg (18225 bytes)Если офицер награжден несколькими орденами, носимыми на колодках (низших степеней), то высота колодок 5.5 см.
На рисунке слева показан порядок размещения всех  орденов низших степеней на колодке. Это, так сказать, "полный бант". Едва ли кто из офицеров мог иметь полный бант, но автор счел необходимым показать все ордена, чтобы был яснее порядок расположения орденов.
Самый правый орден св. Георгия 4-й ст., левее орден св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом, еще левее орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, затем орден св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Левее два солдатских Георгиевских креста 1-й и 3-й степеней. И замыкает колодку одна медаль.
voen-nagrad-1913-10.jpg (26088 bytes). Колодка располагается:
*на двубортном мундире, мундире с лацканом точно посередине груди.
*на однобортном мундире, доломане, ментике, черкесске посередине левой стороны груди.
Верх колодки должен отстоять от низа воротника на 5. 5 см.
От автора.  Следует заметить, что в те времена не существовало планок с ленточками наград, которые сегодня носятся в большинстве случаев. На всех видах формы, включая походную, офицер носил лишь сами награды. Учитывая, что к 1913 году офицеры  даже в штаб-офицерских чинах редко когда имели больше одного - двух орденов, такая система ношения наград не была обременительной.
voen-nagrad-1913-11.jpg (6664 bytes)Вот пример - подполковник В.О. Ласковский. На груди лишь орден св. Станислава 3-й степени, одна медаль и училищный значок. Плюс полковой жетон в верхней петле и наградной императорский вензель.
К 1913 году офицеров, имеющих много наград, было довольно мало. Ведь из двух последних крупных войн, которые вела Россия, офицеры одной из них (русско-турецкая война 1877-78 г.г.) по большей части уже находились в отставке, а участников  второй (русско-японская война 1904-05 г.г.) было относительно немного. Так что, увешаться орденами у офицеров было мало шансов. Император не щедро разбрасывался орденами.

Медали.
По медалям старшинства установлено не было и они размещались на колодке левее орденов в порядке награждений ими. Собственных расцветок колодочных лент медали не имели и при учреждении очередной медали в Высочайшем Повелении указывалось, на какой из существующих лент носится та или иная медаль. Всего существовало 28 цветов лент, которые могли использоваться с медалями.
Пожалуй, исключение составляла только медаль за бой с японской эскадрой  крейсера "Варяг" и канонерки "Кореец", имевшая собственную ленту. Но этой медалью были награждены только экипажи этих двух кораблей.
Хотя, согласно книге А.Кузнецова "Награды" в Российской империи к 1913 году насчитывалось 1019 видов медалей, однако большая часть из них вручаться уже не могла за временем, некоторыми офицеров не награждали. Первоисточник не указывает, какими именно медалями награждали офицеров. Поэтому автор взял на себя смелость составить список медалей, основываясь на книге Кузнецова. Должен сказать, что сисок наверняка небезупречный. Но за неимением  полностью достоверной информации:

* Медаль "За веру и верность" (лента Станиславская)
* Медаль "За достоинство" (лента Анненская)
* Медаль  "За службу в собственном конвое Государя императора Николая Александр." (лента Анненская)
* Медаль "В память царствования Александра III" (лента Александровско-Владимирская)
* Медаль "В память коронации Николая II " (лента Андреевская)
* Медаль "В память царствования Николая I" (лента Александровско-Владимирская)
* Медаль "За походы в Средней Азии" (лента   георгиевско-Владимирская)
* Медаль "В память военно-учебных заведений" (лента Александровско-Владимирская)
* Медаль "Русскому десанту на острове Крит" ( лента бело-красно-синяя)
* Медаль "За поход в Китай" (лента Андреевско-Владимирская)
* Медаль "В память 50-летия защиты Севастополя" (лента (Георгиевская)
* Медаль "За спасение погибавших" (лента Владимирская)
* Медаль "В память русско-японской войны 1904-1905" (лента Александровско-Георгиевская)
* Медаль " В память 200-летия Полтавской битвы " (лента Андреевская)
* Французская медаль защитникам Порт-Артура (лента цветов французского флага)
* Медаль "За особые воинские заслуги" (лента Александровская)
* Анненская медаль (лента Анненская)
* Медаль " В память 100-летия Отечественной войны 1812 года" (лента Владимирская)
* Крест "В память 300-летия царствования Дома Романовых" (лента Владимирская)
* Медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых" (лента Романовская).
Кроме орденов и медалей существовали различного рода наградные знаки, которые носились на груди, но которые по статусу считались ниже орденов и медалей.
Знак за выслугу 40 лет и более.
Носится ниже колодки с орденами и медалями посередине. Обычно ниже воротника на 3.75-4 вершка.
Кавказский крест.
Милиционный (ополченческий) крест.
Вензелевые изображения имен императоров (Александра I, Александра II, Александра III, Николая I).
Знак служения в сводно-гвардейской роте (батальоне).
Знак за службу в Собственном ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвое.
Эти знаки носятся на левой стороне груди мундира посередине расстояния между талией и воротником ниже орденов и медалей и левее звезд орденов (если таковые имеются).
На сюртуке эти знаки не носятся.
Эти знаки располагаются в линию справа налево в порядке перечисления их в тексте. Но Кавказский крест носится выше этой линии знаков.
Знак за успешность окончания наук в военных академиях.
Эти знаки носились на правой стороне груди мундиров и сюртуков посередине расстояния между талией и воротником. Причем, носился только один знак. Если офицер закончил две академии, то он носил т.н. "объединенный знак", в котором присутствовали характерные элементы знаков обеих академий. Объединять знаки за окончание гражданских и военных учебных заведений не разрешалось. Разрешалось носить знаки за окончание гражданских учебных заведений и знаки ученых степеней, но уменьшенного размеров. И располагались они ниже знаков за военные учебные заведения.
Знак Красного Креста.
Знак Общества спасания на водах/
Знак лиц, служивших по введению гражданского управления в Болгарском крае.
Эти знаки носились на левой стороне груди мундиров и сюртуков посередине расстояния между талией и воротником.
Знак за фехтовальный бой.
Носится на холодном оружии, которое был вручено в качестве приза за фехтование.
Автору известно еще довольно много различных знаков, которые носили офицеры. Прежде всего это знаки военных училищ, полковые знаки и жетоны. Однако, "Настольная справочная книга для строевых обер-офицеров" издания 1913 года их не описывает. Это дает основание полагать, что знаки, не указанные в этом справочнике, носили неофициальный характер и  их вручение и ношение законодательными актами не регламентировалось.
P.S.  В 1990 году  в журнале "Наука и жизнь" появилась статья "Корнет Оболенский, voen-nagrad-1913-12.jpg (7667 bytes)надеть ордена" в которой автор критикует строки из хорошо известной песни, исполняемой Малининым.
Напомним этот куплет:
"Над Доном угрюмым идем эскадроном,
На бой вдохновляет Россия-страна.
Раздайте патроны, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, надеть ордена."
Автор статьи В.Люстиберг довольно аргументированно доказывает, что корнет или подпоручик мог иметь только один орден (св. Станислава 3-й степени), а отсюда слова песни  совершенно неверны.
Что сказать на это...
Вот фотография прапорщика (ПРАПОРЩИКА  !) сделанная в 1915 году. На его груди, как ни странно,   мы видим ордена св. Станислава 3-й степени с мечами, и св. Анны 3-й степени с мечами, а на шее орден св.Станислава 2-й степени.
Итого три ордена.
Напомню, в песне речь идет о периоде Гражданской войны. Т.е. позади Первая Мировая. А военное время сроков выслуги для награждения орденами не существовало. Так что корнет за военные подвиги вполне мог иметь даже не  три ордена, а  шесть (еще ордена св. Анны 2 ст., св. Владимира 4-й и 3-й степени).  Сие четко прописано в "Настольной справочной книге для строевых обер-офицеров" издания 1913 года.
Да и орден св. Георгия 4-й степени корнет вполне мог иметь. Скажем, был он прапорщиком, получил св. Георгия, а с ним автоматически и чин корнета.
И не стоит забывать, что в гражданской службе в мирное время чиновников тоже награждали орденами. Конечно, гражданскому чиновнику для того, чтобы заиметь пару орденов, нужно было послужить долго и достичь достаточно высокого класса по Табели о рангах. Но фишка здесь в том, что офицер  запаса призывался на военную службу в военное время тем чином, который он получил в армии, а не тем чином, который он имел в гражданской службе.
Например, чиновник имеет чин VIII класса (коллежский асессор), что равно армейскому чину капитана (тоже VIII класс Табели о рангах). Но когда то, в молодости он  поступил на действительную службу вольноопределяющимся, сдал экзамен на чин прапорщика запаса и благополучно закончил на том свою военную службу. Чиновником он достиг VIII класса. Началась война и его призывают на военную службу в чине... прапорщика.
Так что изображенный на снимке прапорщик (явно не безусый юнец) вполне мог получить ордена и на гражданской службе.
А значит автор статьи в весьма серьезном журнале В.Люстиберг вольно или невольно ввел читателей в заблуждение.
Можно было бы и не обращать внимания на эту статью, поскольку это дело давнее, но вот недавно автор наткнулся в Интернете на сайт "Школа жизни", повторяющий эту статью.
Ну ладно, это сайт частный и человек вполне мог ошибаться. Особенно, если это не его, а чужая ошибка. Но вот сайт "Комсомольская правда", претендующий на солидность ?
Кстати, оба сайта фактически копируя статью В.Люстиберга, преподносят его статью как собственную. Воруете, господа?
Значит эта ошибка растиражирована. Собственно, это и подвигло меня написать эту статью, чтобы расставить все точки над i.
И еще раз хотелось бы заметить, что пользование вторичными источникам очень чревато ошибками, в том числе и серьезными.

Источники и литература

1. С.М.Горяинов. Уставы о воинской повинности. Комиссiонеръ военноучебныхъ заведенiй. С.-Петербургъ 1913г.
2.Настольная справочная книга для строевыхъ Обер-офицеровъ. Типографiя войскъ Гвардiи и Петербургского военнаго округа. С.-Петербургъ 1913г.
3. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
4.Быт Русской Армии XVIII-начала XX века. Военное издательство. Москва. 1999г.
5.А.Воробьева и О.Пархаев. Росийские юнкера 1864-1917. История военных училищ.Астрель.АСТ. Москва.2002г.
6.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
7.Л.Е.Шепелев. Чиновный мир России. Искусство-СПБ. Санкт-Петербург. 2001г.
9.А.Кузнецов. Награды. Современник. Москва. 1998г.
10.А.В.Аранович. Русский военный костюм 1907-1917. ИПЦ СПГУТД. Санкт-Петербург. 2005г.
11. Сайт "Школа жизни" (shkolazhizni.ru/archive/0/n-11387)
12. Сайт "Комсомольская правда" (blog.kp.ru/users/viktor_babenko/post107163897).
13. Журнал "Наука и жизнь" №1-1990г.
14.Высочайшiя награды. Петроград. 1916г.

Немає коментарів: