О празновании пятидесятилетия со дня образования краснознаменной первой флотилии АПЛ
9 июля 2011г. ветераны - моряки Калужской области (Председатель Калужского Морского собрания - вице-адмирал в отставке Фалеев О.М.), совместно с организацией ветеранов Учебного центра ВМФ (руководитель - капитан 1 ранга в отставке Данелия Ш.Е.), провели организованное ими празднование 50-летия Первой Краснознамённой Флотилии атомных подводных лодок (к сожалению, не дожившей до этого юбилея, переформированной в 11 Эскадру ПЛ СФ, с передачей Орденского знамени и номера восковой части Управлению Подводными Силами Северного флота).
В промежутках между официальными мероприятиями я с А.И.Шевченко, И.А.Белозерцевым, А.Ф.Смелковым и С.Г.Куровым обсудил возможность отметить 25-летие славного похода пяти АПЛ 33 дивизии в Западную Атлантику (март- май 1987г., руководитель подготовки похода и командир одной двух из Тактических групп - командир 33 дивизии А.И.Шевченко, командир другой тактической группы, - начальник штаба 33 дивизии Р.З.Чеботаревский).
Информация о том славном походе всё более переходит в разряд фактов истории, - при том, что в известных рассказах о том походе (В.Н.Чернавина, А.И.Шевченко, С.Г.Курова) слишком много неточностей и даже ошибок, а также вредных недоговорок по поводу того, о чём следует сказать. Известно, что наилучшую возможность привести в порядок ту информацию, которая должна остаться в истории ВМФ, дают подготовка и проведение юбилейных мероприятий. Для этого юбилейные мероприятия необходимо соответственно готовить, с максимальным вовлечением в эту работу участников событий - юбиляров.
Поэтому, отправляясь в Обнинск, особую надежду я возлагал на мой прямой разговор с А.И.Шевченко, от которого Дирекция Международной Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников (МАП) ждёт руководящих действий по подготовке юбилея славного похода пяти лодок его дивизии, - но Анатолий Иванович сказал мне: «занят настолько, что не могу выделить время даже для встречи с Главкомом ВМФ». На это я ответил Анатолию Ивановичу, что если он так занят, что ему некогда участвовать в подготовке юбилея легендарного похода, - пора ему это же так же определённо сообщить Дирекции МАП и посоветовать Дирекции начать готовить юбилейные мероприятия, не ожидая от него руководства.
Подобным образом прошло обсуждение этой темы с А.Ф.Смелковым и С.Г.Куровым.
Александр Фёдорович от участия не отказывается, но о своей готовности участвовать пока лишь говорит, да и то лишь тогда когда я его о том спрашиваю. Фактически же он абсолютно бездействует, не выполняя даже те необременительные дела, за которые он сам взялся в феврале 2011г. в Клубе Моряков-Подводников, сказав об этом в присутствии Б.Ю.Мураторва, И.К.Курдина и Н.А.Попкова.
Сергей Германович отмежевался от участия, объяснив это личной занятостью и секретностью темы.
Этот промежуточный итог обсуждения проблем подготовки юбилейных мероприятий 2012 года меня огорчил. Наши прежние коллеги-подводники, от которых и руководство общественных организаций ветеранов, и их бывшие подчинённые ждут организующих действий, вновь проявили лишь свою способность менять личные приоритеты, способность, для профессии подводника вредную, но нынче полезную для карьерного роста, ту, которая всегда их выделяла среди многих моряков - подводников.
Наиболее содержательным мероприятием, посвящённым юбилею Первой Флотилии, было торжественное собрание. В нём приняли участие ветераны-подводники (около 200 человек) и члены экипажа АПКР, проходящего переподготовку в Учебном Центре.
В Президиум торжественного собрания, по предложению вице-адмирала в отставке Фалева О.М., вошли: контр-адмирал в отставке Ямков В.Д., капитан 1 ранга Зверев О.Ю., капитан 1 ранга в отставке Данелия Ш.Е., капитан 1 ранга в отставке Гандюхин А.Е., контр-адмирал в отставке Герой России Макеев В.М., капитан 1 ранга в отставке Герой Советского Союза Морозов И.Ф., контр-адмирал в отставке Никитин Л.Б., вице-адмирал запаса Смелков А.Ф., вице-адмирал запаса Герой России Кузьмин С.В., контр-адмирал в отставке Барановский В.Я., адмирал в отставке Васильев И.Ф., вице-адмирал в отставке Шевченко А.И., вице-адмирал Буриличев А.В. вице-адмирал Беловенцев О.Е., вице-адмирал запаса Мазин Н.И.
С кратким докладом к участникам собрания обратился контр-адмирал в отставке Ямков В.Д.
Он напомнил, что Первая Флотилия была сформирована всего через 9 лет после того, как 12.09.1952г. вышло Постановление СНК и ЦК КПСС о создании атомного подводного флота, и через 5 лет после спуска на воду первого атомохода - АПЛ К-3 проекта 627.
В 1955г. в Обнинске начата подготовка экипажей атомоходов, и за последующие годы созданным здесь Учебным Центром было подготовлено более 27 тысяч профессионалов - подводников для службы на атомоходах многих проектов атомных подводных лодок Военно-Морского флота.
С большой теплотой участники торжественного собрания встретили выступление контр-адмирала в отставке Никитина Л.Б., который рассказал о колоссальном труде первых подводников - атомников, обеспечивших появление Первой Флотилии АПЛ. Л.Б Никитин напомнил, что на пустом месте ничего не вырастает, и рассказал, как проходили ходовые испытания К-3, и как вслед за этим первенцем атомного подводного судостроения в состав ВМФ поступили К-5, К-8 и К-14, вошедшие вначале в 150-й дивизион ПЛ, с базированием в Северодвинске, затем, - в 206 отдельную бригаду ПЛ, с базированием в Западной Лице. В июле 1961года 206 бригада ПЛ была преобразована в Первую Флотилию атомных подводных лодок, состоящую из 3 и 31 дивизий АПЛ.
Вице-адмирал в отставке Фалев О.М. зачитал приветствие участникам юбилейного собрания от председателя Комиссии по национальной морской политике Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации адмирала в отставке Попова В.А.
Вице-адмирал в отставке Шевченко А.И. рассказал о своей службе на Первой Флотилии АПЛ, - эта служба началась в 1965 году, прибытием на АПЛ, где старпомом был Е.Н.Золотарёв, а командиром БЧ-5 - Л.Б. Никитин.
Затем А.И. Шевченко стал говорить о профессионализме подводника, но после первых фраз о реальных свидетельствах этого особого качества он вдруг стал хвалить за этот профессионализм тех, кто в среде подводников не признан профессионалом высокого уровня, кто в своей службе на подводных строил стремился вовсе не к профессионализму и не к общему успеху, а стремился к личной выгоде, шёл к высокой должности и достигал её, даже совершая аварии и катастрофы, или прямо провоцируя их.
Прекрасно зная, что в подводной службе воинское звание и должность не являются свидетельством профессионализма, хваля за профессионализм того, кто стал аварийщиком, А.И.Шевченко лукавил.
Опыт свидетельствует, что высокое воинское звание и высокая должность отнюдь не приложение к столь же высокому уровню подводного профессионализма. Звания и должности ещё не свидетельство заслуг в подводной службе и авторитета среди подводников того, кто тем высоким званием или должностью обладает. Более того, даже в «наши» времена во многих случаях высокое воинское звание и высокую должность получали именно те, кто не тратил время и силы для достижения высот мастерства, на обучение новичков, на укрепление Флота. Теперь этот вариант прохождения службы стал ещё более популярным для начинающих службу, если не самым привлекательным …
С большим интересом ветераны выслушали приветствие командира экипажа АПКР, находящегося в Учебном Центре на очередной переподготовке.
Обсуждая состояние тех экипажей, которые прибывают на обучение в последние годы, преподаватели Учебного Центра - ветераны, чья корабельная служба прошла в пору расцвета мощи и активности ВМФ, с горечью отметили крайне низкий уровень морской выучки таких экипажей, а также преобразование патриотической мотивации в рублёвую. Это уже привело к снижению профессионализма современных подводников до неприемлемого уровня, и прогноз развития такой обстановки крайне тревожный.
Но руководство ВМФ не предпринимает ни каких усилий для роста профессионализма моряков, а руководство Минобороны РФ усугубляет обстановку путём развала системы подготовки офицеров.
К сожалению, с такой позицией руководства ВМФ и Минобороны РФ смирились руководители ветеранских организаций.
Вице-адмирал в запасе Смелков А.Ф. вручил ветеранам - участникам юбилейного собрания Грамоты. Семеро получили Грамоты от полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Клебанова И.И., восемь ветеранов - от помощника того полномочного представителя, Моцака М.В.
Праздничные мероприятия 10 июля 2011г. были омрачены известием о катастрофе теплоход «Булгария» на акватории Куйбышевского водохранилища. Вновь в воде погибла масса людей, понадеявшихся на ответственное и профессиональное отношение к порученному судоводителей и тех, от кого зависит состояние судоходства. Позже мы убедились, что многие «подробности» этого происшествия повторили те, которые в 2000 году привели и к гибели «Курска» и 118 подводников.
Этому не приходится удивляться, ведь снятие виновников той катастрофы с высших должностей на Флоте оказалось вовсе не наказанием, способствующим исправлению недостатков во флотской службе, но стало фарсом, фактически тиражирующим непрофессионализм и катастрофичный стиль руководства. То т.н. «снятие с должностей и увольнение со службы» на самом деле возвело этих якобы «наказанных» на высоковыгодные и высокооплачиваемые должности, в которых они продолжили реализовывать привычки по развалу Флота, приведшие и к катастрофе «Курска». Катастрофа «Булгарии» - очередное следствие несоответствия обладателей высоких должностей в национальной морской политике необходимому уровню их ответственности и профессионализма.
Инициаторы проведения праздничных мероприятий в честь юбилея Первой Флотилии О.М.Фалеев, В.Д. Ямков, В.И.Авдеенко и В.М.Мышеловский явили всем пример патриотизма и ответственности. Именно благодаря этим ветеранам-подводникам удалось отметить событие, имеющее особое значение в истории Военно-Морского флота и Вооружённых Сил России. При том, что в обозримом прошлом и будущем событий подобного значения и уровня нет, - лишь эти инициаторы - энтузиасты реально поработали, чтобы провести юбилейные мероприятия, - казалось бы, явно необходимые.
Так вновь проявилось, что те руководители, кто должен готовить и проводить такие мероприятия, - и «штатные», и «на общественных началах», те руководители, вопреки нашим ожиданиям, этим делом не занимаются. Причина, - в непрофессионализме самих тех руководителей, и в том, что они это стараются скрыть.
Следствие, - игнорирование ими такого рода мероприятий, поскольку профессионализм неизбежно оказывается в центре внимания на таких мероприятиях. Это и страшит нынешних руководителей, - если профессионализм будет котироваться как необходимое для руководителя качество, - под многими горе-руководителями их кресла затрещат.
И народ, и профессионалы таких горе-руководителей пока терпят, под разными предлогами с ситуацией мирятся, - и тянется череда «Комсомольцев», «Курсков», «Булгарий»…
Из-за негодного отношения нынешнего руководства ВМФ к профессионализму и к ветеранам, вторя этому руководству, в юбилейных мероприятиях не приняли участие многочисленные здравствующие адмиралы, в том числе бывшие Командующие Флотилией и командиры дивизий. Кажется, высокие должности, которых те адмиралы удостоены, обязывают к участию в такого рода мероприятиях, да и живут многие из тех адмиралов недалече... Ан нет! Им их курс указывает нынешний флагман, а он, как известно, профессионалов на дух не переносит, бежит от профессионалов, как чёрт от ладана!
Из тех, кто служил на К-244, в юбилейных мероприятиях участвовал только капитан 1 ранга запаса Ковалёв Сергей Иванович, в 1992г. - командир БЧ-5 К-244, позже, - заместитель начальника морской охраны по вооружению Арктического Регионального Управления Пограничной Службы РФ.
Ветераны 33 дивизии: Капустин Анатолий Борисович, Коржавин Владимир Аркадьевич, Пашинин Андрей Алексеевич и Фалеев Сергей Олегович, поздравили меня и Сергея Ивановича с Днём Рождения К-244, - 26 годовщиной спуска нашего корабля на воду, который, как известно, состоялся 9 июля 1985 года. Спасибо этим ветеранам за уважительное отношение к нашему труду, спасибо и нашему САЙТу, который закрепил в памяти ветеранов - подводников эту дату, а заодно закрепил и какие-то эпизоды из происходившего на нашем корабле, - крупицы бесценного опыта нашего поколения. На память об этом мы сфотографировались.
В промежутках между официальными мероприятиями я с А.И.Шевченко, И.А.Белозерцевым, А.Ф.Смелковым и С.Г.Куровым обсудил возможность отметить 25-летие славного похода пяти АПЛ 33 дивизии в Западную Атлантику (март- май 1987г., руководитель подготовки похода и командир одной двух из Тактических групп - командир 33 дивизии А.И.Шевченко, командир другой тактической группы, - начальник штаба 33 дивизии Р.З.Чеботаревский).
Информация о том славном походе всё более переходит в разряд фактов истории, - при том, что в известных рассказах о том походе (В.Н.Чернавина, А.И.Шевченко, С.Г.Курова) слишком много неточностей и даже ошибок, а также вредных недоговорок по поводу того, о чём следует сказать. Известно, что наилучшую возможность привести в порядок ту информацию, которая должна остаться в истории ВМФ, дают подготовка и проведение юбилейных мероприятий. Для этого юбилейные мероприятия необходимо соответственно готовить, с максимальным вовлечением в эту работу участников событий - юбиляров.
Поэтому, отправляясь в Обнинск, особую надежду я возлагал на мой прямой разговор с А.И.Шевченко, от которого Дирекция Международной Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников (МАП) ждёт руководящих действий по подготовке юбилея славного похода пяти лодок его дивизии, - но Анатолий Иванович сказал мне: «занят настолько, что не могу выделить время даже для встречи с Главкомом ВМФ». На это я ответил Анатолию Ивановичу, что если он так занят, что ему некогда участвовать в подготовке юбилея легендарного похода, - пора ему это же так же определённо сообщить Дирекции МАП и посоветовать Дирекции начать готовить юбилейные мероприятия, не ожидая от него руководства.
Подобным образом прошло обсуждение этой темы с А.Ф.Смелковым и С.Г.Куровым.
Александр Фёдорович от участия не отказывается, но о своей готовности участвовать пока лишь говорит, да и то лишь тогда когда я его о том спрашиваю. Фактически же он абсолютно бездействует, не выполняя даже те необременительные дела, за которые он сам взялся в феврале 2011г. в Клубе Моряков-Подводников, сказав об этом в присутствии Б.Ю.Мураторва, И.К.Курдина и Н.А.Попкова.
Сергей Германович отмежевался от участия, объяснив это личной занятостью и секретностью темы.
Этот промежуточный итог обсуждения проблем подготовки юбилейных мероприятий 2012 года меня огорчил. Наши прежние коллеги-подводники, от которых и руководство общественных организаций ветеранов, и их бывшие подчинённые ждут организующих действий, вновь проявили лишь свою способность менять личные приоритеты, способность, для профессии подводника вредную, но нынче полезную для карьерного роста, ту, которая всегда их выделяла среди многих моряков - подводников.
Наиболее содержательным мероприятием, посвящённым юбилею Первой Флотилии, было торжественное собрание. В нём приняли участие ветераны-подводники (около 200 человек) и члены экипажа АПКР, проходящего переподготовку в Учебном Центре.
В Президиум торжественного собрания, по предложению вице-адмирала в отставке Фалева О.М., вошли: контр-адмирал в отставке Ямков В.Д., капитан 1 ранга Зверев О.Ю., капитан 1 ранга в отставке Данелия Ш.Е., капитан 1 ранга в отставке Гандюхин А.Е., контр-адмирал в отставке Герой России Макеев В.М., капитан 1 ранга в отставке Герой Советского Союза Морозов И.Ф., контр-адмирал в отставке Никитин Л.Б., вице-адмирал запаса Смелков А.Ф., вице-адмирал запаса Герой России Кузьмин С.В., контр-адмирал в отставке Барановский В.Я., адмирал в отставке Васильев И.Ф., вице-адмирал в отставке Шевченко А.И., вице-адмирал Буриличев А.В. вице-адмирал Беловенцев О.Е., вице-адмирал запаса Мазин Н.И.
С кратким докладом к участникам собрания обратился контр-адмирал в отставке Ямков В.Д.
Он напомнил, что Первая Флотилия была сформирована всего через 9 лет после того, как 12.09.1952г. вышло Постановление СНК и ЦК КПСС о создании атомного подводного флота, и через 5 лет после спуска на воду первого атомохода - АПЛ К-3 проекта 627.
В 1955г. в Обнинске начата подготовка экипажей атомоходов, и за последующие годы созданным здесь Учебным Центром было подготовлено более 27 тысяч профессионалов - подводников для службы на атомоходах многих проектов атомных подводных лодок Военно-Морского флота.
С большой теплотой участники торжественного собрания встретили выступление контр-адмирала в отставке Никитина Л.Б., который рассказал о колоссальном труде первых подводников - атомников, обеспечивших появление Первой Флотилии АПЛ. Л.Б Никитин напомнил, что на пустом месте ничего не вырастает, и рассказал, как проходили ходовые испытания К-3, и как вслед за этим первенцем атомного подводного судостроения в состав ВМФ поступили К-5, К-8 и К-14, вошедшие вначале в 150-й дивизион ПЛ, с базированием в Северодвинске, затем, - в 206 отдельную бригаду ПЛ, с базированием в Западной Лице. В июле 1961года 206 бригада ПЛ была преобразована в Первую Флотилию атомных подводных лодок, состоящую из 3 и 31 дивизий АПЛ.
Вице-адмирал в отставке Фалев О.М. зачитал приветствие участникам юбилейного собрания от председателя Комиссии по национальной морской политике Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации адмирала в отставке Попова В.А.
Вице-адмирал в отставке Шевченко А.И. рассказал о своей службе на Первой Флотилии АПЛ, - эта служба началась в 1965 году, прибытием на АПЛ, где старпомом был Е.Н.Золотарёв, а командиром БЧ-5 - Л.Б. Никитин.
Затем А.И. Шевченко стал говорить о профессионализме подводника, но после первых фраз о реальных свидетельствах этого особого качества он вдруг стал хвалить за этот профессионализм тех, кто в среде подводников не признан профессионалом высокого уровня, кто в своей службе на подводных строил стремился вовсе не к профессионализму и не к общему успеху, а стремился к личной выгоде, шёл к высокой должности и достигал её, даже совершая аварии и катастрофы, или прямо провоцируя их.
Прекрасно зная, что в подводной службе воинское звание и должность не являются свидетельством профессионализма, хваля за профессионализм того, кто стал аварийщиком, А.И.Шевченко лукавил.
Опыт свидетельствует, что высокое воинское звание и высокая должность отнюдь не приложение к столь же высокому уровню подводного профессионализма. Звания и должности ещё не свидетельство заслуг в подводной службе и авторитета среди подводников того, кто тем высоким званием или должностью обладает. Более того, даже в «наши» времена во многих случаях высокое воинское звание и высокую должность получали именно те, кто не тратил время и силы для достижения высот мастерства, на обучение новичков, на укрепление Флота. Теперь этот вариант прохождения службы стал ещё более популярным для начинающих службу, если не самым привлекательным …
С большим интересом ветераны выслушали приветствие командира экипажа АПКР, находящегося в Учебном Центре на очередной переподготовке.
Обсуждая состояние тех экипажей, которые прибывают на обучение в последние годы, преподаватели Учебного Центра - ветераны, чья корабельная служба прошла в пору расцвета мощи и активности ВМФ, с горечью отметили крайне низкий уровень морской выучки таких экипажей, а также преобразование патриотической мотивации в рублёвую. Это уже привело к снижению профессионализма современных подводников до неприемлемого уровня, и прогноз развития такой обстановки крайне тревожный.
Но руководство ВМФ не предпринимает ни каких усилий для роста профессионализма моряков, а руководство Минобороны РФ усугубляет обстановку путём развала системы подготовки офицеров.
К сожалению, с такой позицией руководства ВМФ и Минобороны РФ смирились руководители ветеранских организаций.
Вице-адмирал в запасе Смелков А.Ф. вручил ветеранам - участникам юбилейного собрания Грамоты. Семеро получили Грамоты от полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Клебанова И.И., восемь ветеранов - от помощника того полномочного представителя, Моцака М.В.
Праздничные мероприятия 10 июля 2011г. были омрачены известием о катастрофе теплоход «Булгария» на акватории Куйбышевского водохранилища. Вновь в воде погибла масса людей, понадеявшихся на ответственное и профессиональное отношение к порученному судоводителей и тех, от кого зависит состояние судоходства. Позже мы убедились, что многие «подробности» этого происшествия повторили те, которые в 2000 году привели и к гибели «Курска» и 118 подводников.
Этому не приходится удивляться, ведь снятие виновников той катастрофы с высших должностей на Флоте оказалось вовсе не наказанием, способствующим исправлению недостатков во флотской службе, но стало фарсом, фактически тиражирующим непрофессионализм и катастрофичный стиль руководства. То т.н. «снятие с должностей и увольнение со службы» на самом деле возвело этих якобы «наказанных» на высоковыгодные и высокооплачиваемые должности, в которых они продолжили реализовывать привычки по развалу Флота, приведшие и к катастрофе «Курска». Катастрофа «Булгарии» - очередное следствие несоответствия обладателей высоких должностей в национальной морской политике необходимому уровню их ответственности и профессионализма.
Инициаторы проведения праздничных мероприятий в честь юбилея Первой Флотилии О.М.Фалеев, В.Д. Ямков, В.И.Авдеенко и В.М.Мышеловский явили всем пример патриотизма и ответственности. Именно благодаря этим ветеранам-подводникам удалось отметить событие, имеющее особое значение в истории Военно-Морского флота и Вооружённых Сил России. При том, что в обозримом прошлом и будущем событий подобного значения и уровня нет, - лишь эти инициаторы - энтузиасты реально поработали, чтобы провести юбилейные мероприятия, - казалось бы, явно необходимые.
Так вновь проявилось, что те руководители, кто должен готовить и проводить такие мероприятия, - и «штатные», и «на общественных началах», те руководители, вопреки нашим ожиданиям, этим делом не занимаются. Причина, - в непрофессионализме самих тех руководителей, и в том, что они это стараются скрыть.
Следствие, - игнорирование ими такого рода мероприятий, поскольку профессионализм неизбежно оказывается в центре внимания на таких мероприятиях. Это и страшит нынешних руководителей, - если профессионализм будет котироваться как необходимое для руководителя качество, - под многими горе-руководителями их кресла затрещат.
И народ, и профессионалы таких горе-руководителей пока терпят, под разными предлогами с ситуацией мирятся, - и тянется череда «Комсомольцев», «Курсков», «Булгарий»…
Из-за негодного отношения нынешнего руководства ВМФ к профессионализму и к ветеранам, вторя этому руководству, в юбилейных мероприятиях не приняли участие многочисленные здравствующие адмиралы, в том числе бывшие Командующие Флотилией и командиры дивизий. Кажется, высокие должности, которых те адмиралы удостоены, обязывают к участию в такого рода мероприятиях, да и живут многие из тех адмиралов недалече... Ан нет! Им их курс указывает нынешний флагман, а он, как известно, профессионалов на дух не переносит, бежит от профессионалов, как чёрт от ладана!
Из тех, кто служил на К-244, в юбилейных мероприятиях участвовал только капитан 1 ранга запаса Ковалёв Сергей Иванович, в 1992г. - командир БЧ-5 К-244, позже, - заместитель начальника морской охраны по вооружению Арктического Регионального Управления Пограничной Службы РФ.
Ветераны 33 дивизии: Капустин Анатолий Борисович, Коржавин Владимир Аркадьевич, Пашинин Андрей Алексеевич и Фалеев Сергей Олегович, поздравили меня и Сергея Ивановича с Днём Рождения К-244, - 26 годовщиной спуска нашего корабля на воду, который, как известно, состоялся 9 июля 1985 года. Спасибо этим ветеранам за уважительное отношение к нашему труду, спасибо и нашему САЙТу, который закрепил в памяти ветеранов - подводников эту дату, а заодно закрепил и какие-то эпизоды из происходившего на нашем корабле, - крупицы бесценного опыта нашего поколения. На память об этом мы сфотографировались.
Немає коментарів:
Дописати коментар