Губа Западная Лица - красивейшее место.
Военно-морская база подводных лодок - Большая Лопатка.
База в Западной Лице разделена на несколько пунктов базирования и обслуживания дизельных и атомных подводных лодок. Это губа Малая Лопатка, губа Большая Лопатка, (насчѐт названия Большая, Малая лопатка встречаются названия – залив Лопаткина. Я в тексте употребляю названия как я их слышал и знал) губа Нерпичья и Андреева губа. Несмотря на то, что мы стояли там, в 1964 – 66 гг., бурное развитие базы в Западной Лице пришлось на конец 70-х начало 80-х гг. На сегодня общая протяженность расположенных в Западной Лице береговых сооружений составляет около 20 600 метров . Западная Лица традиционно являлась местом базирования новых поколений атомных подводных лодок.
Автор статьи-ветеран подводник VALDIS LESKA 1981-1984
Здесь базировались многоцелевые, стратегические и тактические АПЛ. Все экспериментальные, единственные в своем роде, подводные лодки классов "Папа" (К-222), "Ноябрь" (К-27) и "Комсомолец" (К-278) были приписаны к базе в Западной Лице. Малая Лопатка была первой базой в Западной Лице, оборудованной в конце 50-х г.г. Именно в Малой Лопатке базировалась первая атомная подводная лодка - К-3. Здесь до сих пор сохранился домик академика Александрова, который лично руководил испытаниями ядерной энергетической установки на подводной лодке. В 1959 году в Западной Лице сформировано первое соединение АПЛ (К-5, К-8, К-14), впоследствии объединение. После завершения строительства комплекса сооружений в Большой Лопатке в первой половине 60-х годов, Малая Лопатка используется для ремонта кораблей. Сегодня в Малой Лопатке располагается плавучий ремонтный завод, причальная линия состоит из пяти пирсов.Автор статьи-ветеран подводник VALDIS LESKA 1981-1984
Береговые скалы – лучшее место для личного времени в увольнении на берег.
Карта местности. Кроме Малой Лопатки я бывал в Большой и ходил или ездил в Заозѐрск.
Подводные лодки у пирсов «Западной Лицы» - Большая лопатка.
Шведы и норвежцы называют это фиордами. Мы стоял в Малой лопатке. Понятно, что если была Малая, была и Большая лопатка. Закрытая от штормовых ветров скалами, с южной стороны такими, что небо можно увидеть только высоко задрав голову. На отвесной стене, на самом верху протрет Сталина и надпись «Помни войну». Между скалами и морем полоска скалистой земли метров пятьдесят шириной. Над ней нависают скалы с живописнейшими озѐрами и водопадами.
Межозѐрный водопад
Перпендикулярно береговой полоске пирсы – творение рук человеческих. Дорога в горд Заозѐрск проложена вдоль берега моря, затем извилисто поднимается между скал, на вершине одной из них немецкий бронетранспортер времѐн войны. Как его туда затащили непонятно. Бои здесь были, но это единственное место, где наши предки не отдали врагу ни пяди советской земли. С войны Западную Лицу называют «Долиной смерти». Морская пехота, сформированная в основном из заключѐнных, стояла здесь насмерть. Напротив пирсов из моря выступает лысая гора. Она огромна, закрывает лопатку, образуя два пролива. Один проход в Большую лопатку, другой выход, в море, минуя остров Кувшин. На лысой горе птичий базар. Птицы – чайки, бакланы, глупыши. Матросская забава. Чайку или баклана можно поймать на рыбку. Пойманной птице в клюв вставляется воронка и наливается немного разведѐнного спирта. Пьяный баклан летит в стаю, выписывая в воздухе кренделя. Другая развлекаловка. От тельника отрезается кусок рукава. В рукаве прорезаются прорези для крыльев. Если эту одѐжку надеть на баклана, то он становится птицей – военным моряком в тельнике. Жаль, что птица в результате гибнет. Она не может снять намокшую тряжку. Можно синей краской нарисовать тельник на груди баклана, а на крыльях красной краской написать СССР. Но это трудно, перо смазано жиром, и краска ложится плохо. Замполит нам говорил, что эти жестокие шутки спровоцировали ноту протеста со стороны Швеции. Видимо, крашенные бакланы долетали до шведских берегов. Кроме ловли бакланов можно ещѐ ловить рыбу. Снасть для рыбной ловли – леска, один конец которой одет на палец. На другом конце гайка, к гайке привязаны два поводка с рыболовными крючками. Можно ловить, сидя на пирсе, но есть и другой способ. Старослужащий матрос ложится на верхнюю полку в каюте плавбазы у иллюминатора. Молодой матрос сидит на нижней полке. Он нанизывает два
кусочка селѐдки на рыболовные крючки и забрасывает гайку с поводками в открытый иллюминатор. Дальше дело старослужащего. Он поводит вверх вниз рукой, на указательный палец которой привязан другой конец лески. Если рыба схватила добычу, это очень хорошо чувствуется пальцем. Надо подсечь - и рыба на крючке. Ловится в основном треска и пикша, но иногда попадается камбала. Если попалась камбала, кажется, что поймал слона. В первый момент она с трудом отрывается от дна, дальше планируя за леской в воде, легко вылетает из воды. Старослужащий достаѐт пойманную рыбу в иллюминатор, спускает еѐ на леске молодому матросу, тот снимает рыбу, кидает еѐ в ведро, насаживает опять куски селѐдки на крючки. С уловом молодой матрос бежит на камбуз, там либо коки, либо сам жарит рыбу. Едят рыбу вместе. В этом деле сроки службы и звания не имеют значения.
Утро. Мы стоим на пирсе. Утреннее построение на зарядку. Перед нами флагманский физкультурник. Здоровый детина в тренировочном костюме, не помню ни имени, ни звания. «Моя боевая задача, - громогласно заявляет он, - Подготовить экипаж к дальнему плаванию. В походе вы будете ограничены в движении и поэтому сейчас вы должны много и усиленно двигаться. Я окончил институт физкультуры имени Сталина. Что вы на меня смотрите? Я не боюсь этого имени. Экипаж направву! Бегом (по дороге в город Заозерск) марш!» Мы бежим в гору. Бежим не очень быстро. Вокруг скалы, дорога для автотранспорта, она круто идѐт вверх. Через десять минут добегаем до поворотного камня, это от точки старта километра два. Камень огромный, он откололся от скалы когда-то давно и лежит почти на дороге. Скорее дорога обходит его. На камне надпись белой краской «Водитель – внимание! Камнепад!». От дороги с другой стороны высохшее русло, вернее, не русло, реки там нет, но кто пропилил тогда эту расщелину между скал? Возможно, вешние воды, которые здесь текут в конце мая, за многие годы пробили себе путь к морю. Поворачиваем, бежим обратно. Бежать вниз труднее, чем наверх. Вместе с нами бегут камни. Когда бежишь вверх, камни бегут вниз, и ты с ними не сталкиваешься. Когда бежишь вниз камням с тобой по пути и они, догоняя тебя, больно бьют по ногам. Внизу серия физкультурных упражнений, включая метание тяжелых камней. Здесь главное не попасть в товарища. Мне нравилась зарядка, конечно кроме бега вниз.
В выходные деваться некуда. Город Заозѐрск маленький.
Военный парад в г. Заозѐрск. Видимо день ВМФ (гражданские тоже без пальто),
а на площади вроде снег.
Все друг друга знают. Ну, походишь по улицам. Зайдѐшь в гарнизонный магазин. Кстати сказать, снабжение города по уровню Москвы. А идти до города десять километров. Автобусы служебные, возят только по делу. Взвод шоферов набрали из литовцев, так что голосуй не голосуй, по ходу рейса не остановятся, а остановки три: Малая лопатка, Большая лопатка, город Заозѐрск. Ещѐ одна причина не ходить в город – комендант города Юнусов. Однажды зимой я ездил в город на почту. Опоздал на автобус, а тут подъезжает к комендатуре автобус Юнусова. Делать нечего. Я осмелел. Подошел к коменданту: «Товарищ майор. Разрешите обратиться. Мне в часть 40621 на корабль. Разрешите следовать с Вами в автобусе». Юнусов смерил меня взглядом с ног до головы. «Ждите», - произнѐс он и ушел в комендатуру. Прошел почти час. Холодно, зайти в комендатуру погреться – страшно, можно остаться там, надолго, придерутся к чему-нибудь. Наконец Юнусов вышел. Прошел мимо меня. Сел в автобус и уехал. Так и пришлось десять километров пешком по холоду, где бегом, где шагом. У Юнусова была ещѐ шутка. Он любил провожать автобус, который раз в сутки ходил в Мурманск. Картина такая. К автобусу подходит матрос с документами на демобилизацию, с проездными документами домой. У двери автобуса стоит Юнусов. «Так! Документы!» Матрос предъявляет документы. «Снять головной убор - командует Юнусов, - пострижены не по уставу. Пострижетесь, прибудете в комендатуру за документами». Куда там. Автобус уже ушел, следующий через сутки. Билеты на поезд или самолѐт тоже придется перерегистрировать.
Так что выходные дни, которых было раз, два и обчѐлся, Я любил проводить в сопках. Особенно красивы каскады озѐр. Одно выше другого. Вода водопадами переливается из верхнего в нижнее, и, наконец, разбиваясь о скалы, бурным ручьѐм впадает в море. Вода чистейшая. Если бросить монетку, она, погружаясь, блестит на солнце почти минуту.
Немає коментарів:
Дописати коментар