субота, жовтня 01, 2011

Генералы решили, что у них слишком много солдат

После осеннего призыва российской армии грозит некомплект, при котором воевать вообще ни с кем невозможно
C 1 октября в России стартует осенний призыв на военную службу. Как обычно, накануне о деталях предстоящего рассказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. И тут же выдал сенсацию: Российской армии, оказывается, теперь понадобится вдвое меньше новобранцев, чем годом ранее. Тогда, осенью 2010 года, «под ружье» поставили 270 тысяч молодых солдат. Теперь решено пополнить войска вдвое меньшим количеством рекрутов. Достаточно будет, сообщил генерал Смиронов, и 135 тысяч 850 человек.

Что случилось? Вооруженные силы сокращаются? Да, вроде, нет, все самые свирепые реформы Анатолия Сердюкова в области комплектования войск позади. Их численность законодательно закреплена на уровне чуть более миллиона человек. Тогда что же получается? До декабря солдатский строй покинут 270 тысяч рядовых и сержантов - те, кто с осени 2010-го отслужили положенный по закону год. Ну, останутся в строю еще те 218 тысяч бойцов, что отправились по казармам минувшей весной. И все равно образовавшаяся брешь нынешними призывниками будет закрыта ровно наполовину. Выходит, некомплект солдат и сержантов в армии составит приблизительно 40% от штатной численности. Если предположить, что его, как манную кашу по тарелке, равномерно «размажут» по так любимым Сердюковым бригадам постоянной готовности, ни одна из них таковой считаться уже не сможет. Потому что, по руководящим документам, часть или соединение, укомплектованные личным составом менее, чем на 70%, никакие боевые действия вообще вести не способны.

Быть может, генералы уверены, что гигантскую пробоину в строю удастся заткнуть контрактниками, которых они же старательно разгоняли последние пару лет? Особенно с учетом того обстоятельства, что в рамках реформы денежного содержания военнослужащих с 1 января 2012 года платить нашим «рэмбо» с погонами рядовых станут порядка 30 тысяч рублей в месяц. Можно допустить, что за такие деньги в военкоматы действительно выстроятся очереди из желающих послужить Родине. Но, во-первых, произойдет это в лучшем случае после Нового года. А во-вторых, чтобы отобрать в это воинство достойных и отправить их в войска понадобится не один месяц. Наверняка командиры новых контрактников увидят не раньше весны. Что же будет c армией зимой?

Тогда чем же объяснить внезапную гуманность государства по отношению к традиционно перепуганным предстоящим призывом молодым людям и их родителям? Выборы, вначале декабрьские, а потом мартовские - ничего другого, кажется, и предположить невозможно, размышляя над причинами генштабовского харакири. Призывники и их родители - это ведь тоже электорат. С ним в предстоящие месяцы власть будет обращаться необычайно бережно. И не тревожить понапрасну известиями, допустим, об облавах на студентов и аспирантов, таких обычных при прежних военкоматовских планах пополнения войск.

Как бы там ни было, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов в двукратном сокращении численности осеннего призыва никакой трагедии не видит: «Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных Сил». А что думают менее зависимые от министра обороны Сердюкова эксперты?

- Это катастрофа Российской армии! Она станет небоеспособной. Все изменения в войсках должны производиться методом постепенного накопления нового потенциала при сохранении прежнего, при жёстком соблюдении условия, что общий уровень боеготовности войск при этом не снижается, а повышается. Это условие руководством страны демонстративно нарушается, - говорит доктор военных наук Константин Сивков.

«СП»: - Чем, по вашему, руководствовался министр обороны, принимая решение о сокращении призыва в армию почти в два раза?

- Ни политических, ни экономических, ни каких-либо других причин для этого не было. Сделанное министром – очередной шаг к уничтожению армии.

Мнение Сивкова поддерживает бывший начальник Главного управления Сухопутных войск Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Букреев:
- Все плохо и сегодня, без всякого некомплекта. Бригады постоянной готовности и так практически существуют лишь на бумаге. Переход на 12 месяцев службы по призыву серьёзно подорвал боеготовность армии. Этот срок не отвечает современным требованиям подготовки кадров. Первые три месяца у рядовых идёт адаптационный период и лишь затем они получают первые боевые навыки и начинают осваивать технику. Через 4-5 месяцев тренировок срочники начинают морально готовиться к демобилизации. Получается, солдат плодотворно занимается только около пяти месяцев из отведенного года службы. Руководство Генштаба вероятно приняло решение сократить срок службы, исходя из вопросов экономии бюджетных средств. У офицеров тоже пропадает желание обучать солдат военному делу. Они понимают, что это бессмысленно.

«СП»: - Тем не менее, после предстоящего осеннего призыва ко всем бедам добавится еще и некомплект. Как ситуация отразится на бригадах постоянной готовности?
- И в этих бригадах и без того сегодня служат едва-едва обученные срочники. Будет еще хуже, но сути это не поменяет. Настоящих бригад постоянной готовности у нас нет.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что не только Минобороны повинно в сложившейся ситуации:
- Указ о количестве призываемых в армию подписывает главнокомандующий Вооружёнными силами, он же – президент страны. Информация о требуемом количестве военнослужащих к нему поступает из всех ведомств, где служат солдаты: из внутренних войск, МЧС, ФСБ… Выходит, они такое количество заказали… Причины, по которым в указе появились именно такие цифры мне неизвестны. Однако не следует забывать, что это будет предвыборный период. Уверена - сокращение числа призываемых связно с этим… В действительности, и запланированное количество призвать неоткуда. В стране огромное число больных юношей.

«СП»: - Стало быть, больных отныне призывать не будут? Может, и облавы на призывников отменят?

- К огромному сожалению больных призывать будут! Здоровых все равно не хватит. Число страдающих разными болезнями молодых людей потрясающе большое!

«СП»: - Вы являетесь членом Общественного совета при Минобороны. Когда последний раз Общественный совет обсуждал вопросы призыва в армию? Что отвечал министр на подобные упрёки?

- Прежде хочу сказать: министр обороны Сердюков и начальник Генерального штаба Макаров уверены, что больных парней нельзя призывать в армию, что нужно создавать профессиональную армию. Они опытные люди. Но над ними президент, Совет безопасности, парламент, которые действуют из собственных соображений. Что касается облав… Сердюков – не командир «отловщиков», их возглавляет министр внутренних дел Нургалиев. Его подчинённые каждые полгода клянутся на коллегии Главной военной прокуратуры, что облав больше не будет. Но они продолжаются.

«СП»: - Кто организатор облав?

- Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» и совместному приказу МВД, Минобороны и ФМС, сотрудники полиции, руководствуясь списком, составленным военным комиссаром, вправе разыскивать людей, не являющихся на призывные мероприятия, вручать им повестки или составлять акт, если призывники отказываются от получения повесток. Они не вправе входить в квартиры и караулить юношей на лестницах. И все равно хватают призывников, заковывают в наручники и волокут в отделения полиции.

Фото: mil.ru

Немає коментарів: