Скандалы завершающего 2011
Январь:1 января – катастрофа Ту-134 в аэропорту Сургута. По свидетельствам пассажиров, перед самым взлётом они услышали громкий хлопок, и салон самолёта начал резко заполняться едким чёрным дымом. Мгновенно началась эвакуация. Не сработали несколько аварийных трапов, и людям пришлось выпрыгивать из горящего лайнера. 43 человека пострадали (39 госпитализированы), жизни троих так и не удалось спасти. Среди пассажиров были музыканты группы «На-На». 28 сентября МАК опубликовал отчёт, в котором признал, что причиной катастрофы стал пожар в правой панели генераторов.
2 января – новогодний «блэкаут» в Подмосковье. Обильный снегопад и ледяной дождь привели к обесточиванию 88 населённых пунктов в Московской области. Губернатор Борис Громов ввёл режим чрезвычайной ситуации в 18 из 36 районов региона. В общей сложности без света остались 400 тыс. человек. Электроснабжение было в целом восстановлено лишь к концу января.
5 января – начало спасательной операции в Охотском море. В канун нового года сразу пять судов были зажаты льдами в Сахалинском заливе. Спасательная операция длилась в течение всего января. В результате три рыболовецких судна (рефрижераторы «Антон Гурин», «Берег надежды» и траулер «Мыс Елизавета»), а также плавбаза «Содружество» и научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» были выведены в зону свободного льда. В общей сложности было спасено около 500 человек.
12 января – отчёт МАК об авиакатастрофе под Смоленском. По результатам технического расследования крушения Ту-154, причиной катастрофы (10 апреля 2010 года) и гибели 96 человек, в числе которых был президент Польши Лех Качиньский, признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром и заходить на посадку «во что бы то ни стало», принятое под давлением высокопоставленных чиновников. Специалисты МАК полагают, что в кабине пилотов находились директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана и главком ВВС Польши Анджей Бласик.
19 января – ДТП с участием Генри Минха. Служебный BMW полпреда президента в Госдуме Генри Минха и автомобиль, которым управляла 23-летняя Алёна Ярош, столкнулись вечером в районе деревни Раздоры на Рублёво-Успенском шоссе. Чиновник почти не пострадал. Девушка получила травмы и была прооперирована. Водитель чиновника погиб и впоследствии был признан виновным.
21 января – массовое убийство в Ставрополе. В гараже одного из частных домов города были обнаружены тела местного криминального авторитета 60-летнего Владимира Слизаева по кличке Хан, а также его сожительницы, приёмного сына, дочери, зятя и троих человек прислуги. Хан был смотрящим за «общаком» на Ставрополье. По одной из версий, причиной преступления стал дефицит криминального бюджета. Якобы бандитам пришлось резко увеличить суммы взяток для коррумпированных сотрудников органов МВД после массового убийства в станице Кущёвской в ноябре 2010 года. Основным подозреваемым по делу проходит бывший водитель Слизаева Роман Губарев.
28 января – теракт в Домодедово. В результате взрыва в аэропорту погибли 37 человек, госпитализированы 117. Бомбу привёл в действие террорист-смертник Магомед Евлоев. 8 февраля на сайте «Кавказ-Центр» появилось видеообращение Доку Умарова, в котором он заявил, что теракт в Домодедово был произведён по его личному приказу и что Россию ждут другие подобные теракты.
Февраль:
1 февраля – закрыто дело Сторчака. Замминистра финансов обвиняли в покушении на мошенничество. В основу его дела легла сделка с компанией «Содэксим», которая участвовала в урегулировании долга Алжира перед РФ. В частности, «Содэксим» перечислила в 1996 году $24,2 млн в российский бюджет. Однако алжирских товаров, которые использовались в качестве возмещения части долга, компания не получила и обратилась в Минфин с требованием вернуть деньги. В 2007-м Минфин собирался урегулировать долг перед компанией, который с учётом процентов за 11 лет вырос до $43,4 млн. Документы лично готовил Сергей Сторчак, но был заподозрен в сговоре с представителями «Содэксим» и завышении суммы. Только 26 ноября 2010 года Московский арбитражный суд частично удовлетворил исковые требования компании «Содэксим». Сделка была признана законной. Дело против Сторчака было официально прекращено за отсутствием состава преступления.
8 февраля – указ о зимнем времени. Президент Дмитрий Медведев объявил, что в России отменяется переход на зимнее время. Последний раз стрелки часов россияне переводили 27 марта 2011 года: в два часа ночи по Москве при переходе на летнее время, то есть на час вперёд. На час назад россияне могли бы перейти 30 октября, но указ такую необходимость упразднил.
11 февраля – отставка Мубарака. В ходе серии многотысячных уличных демонстраций в Каире, Александрии и других египетских городах с 25 января по 11 февраля сначала было распущено правительство, а затем ушёл в отставку и президент Хосни Мубарак, управлявший страной более 29 лет. МИД России порекомендовал нашим туристам воздержаться от поездок в Египет.
16 февраля – приостановлена деятельность «ДПНИ». Генпрокуратура РФ постановила, что «цели и действия ДПНИ направлены на осуществление экстремистской деятельности». 18 апреля Мосгорсуд признал «Движение против нелегальной иммиграции» экстремистской организацией и запретил его деятельность по требованию прокурора Москвы Юрия Сёмина.
21 февраля – увольнение Ушакова. Дмитрий Медведев уволил замдиректора ФСБ генерал-полковника Вячеслава Ушакова с формулировкой «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики». Сначала отставку связывали с терактом в Домодедово . По другой версии, Ушаков курировал информационное направление по делу об игорном бизнесе в Подмосковье и мог быть причастен к распространению сообщения о роли подмосковной прокуратуры в нём до решения судебных инстанций. По неофициальной версии, увольнение связано с помпезным празднованием 60-летия в дорогом ресторане «Горки». Якобы сумма, потраченная на вечеринку, составляла более $100 тыс. А среди приглашённых артистов была сама Примадонна отечественной эстрады Алла Пугачёва.
Март:
1 марта – в России вступил в действие Закон «О полиции». Он изменил правила работы сотрудников правоохранительных органов. Переход из милиционеров в полицейские осуществлялся путём всеобщей переаттестации, в результате которой был сокращён штат МВД. На встрече с личным составом 25 августа глава МВД Рашид Нургалиев неосторожно заявил, что после реформы взяточничество среди полицейских полностью искоренено.
11 марта – катастрофа в Японии. Землетрясение магнитудой 9 баллов и последовавшее за ним цунами привели к гибели более 15 тысяч людей и масштабным разрушениям инфраструктуры страны. Сотни тысяч пострадавших, пропавших без вести и оставшихся без крова. Экономический ущерб, нанесённый экономике Японии, оценивается примерно в $300 млрд. Одним из последствий землетрясения стал выход из строя систем охлаждения на атомной электростанции «Фукусима-1», что привело к расплавлению активной зоны реакторов и крупной радиационной аварии.
17 марта – результаты расследования по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В самой масштабной техногенной катастрофе в истории российской гидроэнергетики, произошедшей 17 августа 2009 года, погибли 75 человек, 85 пострадали. Обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекших гибель 2 и более лиц, предъявлено специалистам по обслуживанию станции.
17 марта – отставка Чамова. Президент Медведев уволил посла России в Ливии Владимира Чамова с беспрецедентно резкой формулировкой: «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте». Отставка дипломата произошла за несколько часов до прошедшего в ночь на 18 марта голосования в Совете Безопасности ООН, по итогам которого было принято решение о создании над Ливией бесполётной зоны. В частности, резолюция предусматривала закрытие воздушного пространства для ливийской авиации. По неофициальной версии, причиной отставки стало письмо, якобы написанное послом, – с обвинением президента в предательстве интересов России. Однако сам Чамов по возвращении в Россию категорически опроверг слухи, что писал какие-либо «гневные письма».
19 марта – начало бомбёжек Ливии силами НАТО. ВВС Франции, Великобритании и США приступили к нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям сил Каддафи. Операция началась в районе города Бенгази и завершилась лишь 21 октября. Бомбёжки сил НАТО неоднократно приводили к массовой гибели мирных жителей.
29 марта – назван исполнитель терактов в московском метро. По данным следствия, уроженец Дагестана Гусен Магомедов сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из города Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов. Тогда на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 41 и ранены 88 человек. Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров. Организовывал взрывы Магомедали Вагабов (в ходе спецоперации по его задержанию 21 августа 2010 года оказал сопротивление и был уничтожен, как и другие соучастники преступления – Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев). Магомедов объявлен в международный розыск.
Апрель:
8 апреля – премия арт-группе «Война». Активисты арт-группы «Война» стали лауреатами премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за осуществлённую ими акцию «Х... в плену у ФСБ». 14 июля 2010 года они изобразили 60-метровый фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ. В момент получения премии Олег Воротников и Леонид Николаев находились под арестом за другую акцию – «Дворцовый переворот», заключавшуюся в переворачивании полицейских автомобилей у Михайловского замка, и обвинялись по статье «хулиганство».
11 апреля – теракт в Минске. В результате взрыва на станции метро «Октябрьская» погибли 14 человек, пострадали более 190. 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что преступление раскрыто. Задержанные признали свою вину. По белорусским законам Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву грозит смертная казнь.
13 апреля – речь Рошаля на медицинском форуме. В ходе 40-минутного выступления на Всероссийском медицинском форуме в присутствии премьер-министра Владимира Путина директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль подверг резкой критике деятельность Минздравсоцразвития. «Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», – заявил Рошаль под аплодисменты собравшихся в зале медиков. 18 апреля работники министерства Татьяны Голиковой написали коллективное письмо к Владимиру Путину, в котором попросили «оградить» ведомство от критики, прозвучавшей в выступлении. В чём был смысл письма – не совсем понятно. Ведь, предваряя выход Рошаля к трибуне, премьер-министр сказал, что «просил выступить Леонида Михайловича. Хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чём-то наивным».
14 апреля – отставка Мохова. Прокурор Московской области Александр Мохов отправлен в отставку в связи с обвинениями в адрес его подчинённых о крышевании подпольного игорного бизнеса и получении взяток от владельца сети казино Ивана Назарова. В мае в отношении заместителя Мохова Александра Игнатенко и ещё нескольких уволенных прокуроров были возбуждены дела о взяточничестве. Арестованы бывший начальник одного из управлений Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, экс-прокуроры Ногинска, Одинцово и Серпухова. Игнатенко объявлен в международный розыск.
27 апреля – дело Виктории Теслюк. Тело 16-летней девушки, пропавшей без вести 26 марта, было найдено и опознано 27 апреля. Одной из версий убийства Виктории является месть её отцу. Роберт Теслюк является генеральным директором нефтедобывающей компании «Арман», совместного предприятия «Лукойла», Shell и Sinopec. Официально подозреваемые на данный момент не установлены.
Май:
2 мая – убийство Усамы бен Ладена. Спецоперация под кодовым названием «Копьё Нептуна» проходила в ночь на 2 мая в пригороде Абботтабада (Пакистан), где скрывался террорист номер один. Она была санкционирована президентом Бараком Обамой и проведена отрядом спецназа США. После ликвидации бен Ладена его тело было идентифицировано и похоронено в море в тот же день. «Аль-Каида» подтвердила факт смерти террориста уже 6 мая и обещала отомстить за убийство.
6 мая – приговор по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой. Московский городской суд приговорил Никиту Тихонова к пожизненному сроку, а Евгению Хасис – к 18 годам колонии. Обвинительный вердикт был вынесен присяжными с перевесом в один голос. Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка.
Июнь:
3 июня – взрыв на военном складе в Удмуртии. На одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалёку от посёлка Пугачёво произошёл пожар, который привёл к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек. 92 человека погибли. Причиной происшествия официально признали нарушения пожарной безопасности. За 2 недели до этого, 26 мая, пожар вспыхнул в районе населённого пункта Урман (Башкирия) на 99-м военном арсенале. Погибли 12 человек.
10 июня – убийство Юрия Буданова. Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка полковник Юрий Буданов, который обвинялся в похищении и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой (признан виновным в 2003-м и освобождён по УДО 15 января 2009-го), был застрелен в Москве на Комсомольском проспекте. В конце августа 2011 года следственные органы предъявили обвинения предполагаемому убийце полковника – 41 летнему уроженцу Чечни Магомеду Сулейманову, что косвенно подтверждает версию мести родственников девушки.
20 июня – авиакатастрофа под Петрозаводском. Разбился пассажирский самолёт Ту-134А авиакомпании «РусЭйр». Погибли 47 человек, пять человек выжили. Как установило расследование МАК, пилоты находились в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. В сложных метеоусловиях причиной трагедии стало «непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолёта ниже установленной минимальной безопасной высоты».
Июль:
1 июля – массовые беспорядки в Сагре (Свердловская область). Конфликт произошёл между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга, предположительно членами ОПГ. По предварительным данным, нападение на посёлок организовал проживающий в нём «Сергей-цыган» (настоящее имя Вячеслав Лебедев), который поссорился с местным жителем. В результате перестрелки погиб 28-летний уроженец Азербайджана. По делу проходят 31 человек, арестованы 18, в том числе предполагаемый организатор драки. Выдвигались многочисленные версии инцидента: по одной из них, конфликт произошёл на национальной почве, по другой – местные жители были недовольны наркобизнесом цыганской семьи.
10 июля – убийство Юрия Волкова. В компании знакомых болельщик московского «Спартака» Юрий Волков возвращался домой. Около станции метро «Чистые пруды» к ним подошли несколько уроженцев Чечни, после чего завязалась драка. Волков был убит ударом ножа, ещё двое москвичей были госпитализированы. По подозрению в убийстве были задержаны трое – Магомед Сулейманов, Бекхан Ибрагимов и Ахмедпаша Айдаев.
10 июля – катастрофа «Булгарии». Двухпалубный теплоход «Булгария», совершавший круиз по маршруту Казань – Булгар – Казань, затонул в Волге в районе села Сюкеево (Татарстан). Из 201 человека, находившихся на борту, спаслись 79. Причиной трагедии стало невыполнение судовладельцем и капитаном правил безопасности по эксплуатации теплохода. Под следствием находятся глава компании субарендатора «Булгарии» Светлана Инякина, а также Яков Ивашов, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра.
16 июля – отставка Юрия Любимова. Основатель легендарной «Таганки» покинул пост главы театра на июньских гастролях в Чехии. Причиной ухода, по словам 93-летнего режиссёра, стала публичная ссора с актёрами труппы. Во время генеральной репетиции спектакля «Добрый человек из Сезуана» в присутствии ста человек артисты отказались выходить на сцену, требуя выплаты гонорара. На пост директора театра был утверждён актёр Валерий Золотухин.
22 июля – двойной теракт в Норвегии. Взрыв в центре Осло прогремел в 15:30 по местному времени. Была приведена в действие радиоуправляемая бомба, находившаяся в припаркованном около комплекса правительственных зданий автомобиле. Впоследствии в её подрыве сознался Андерс Брейвик. Он же через несколько часов после теракта пробрался на территорию молодёжного лагеря на острове Утойя и открыл стрельбу по подросткам. Своё преступление террорист объяснил попыткой спасти Европу от мультикультурализма. Жертвами стали в общей сложности 77 человек. Брейвику грозит срок до 30 лет лишения свободы.
25 июля – зверское убийство в Туле. 1 августа в одной из квартир по улице Кутузова были найдены тела троих мальчиков (трёх, четырёх и девяти лет), их мамы и бабушки. Все они были забиты молотком. Оперативникам удалось в кратчайшие сроки задержать подозреваемого – 19-летнего Ивана Иванченко. По данным следствия, он являлся гражданским мужем матери убитых детей Марии Шкарупы. Сам Иванченко не отрицает факт убийства пяти человек, но говорит, что убивал каждого по отдельности, что, по его мнению, может изменить меру пресечения с пожизненного заключения на срок от 8 до 20 лет (ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Август:
1 августа– самоубийство солдата-срочника в красноярской части. Пропавший во время учений в Хакасии Вадим Давыденко найден повешенным на дереве недалеко от Абакана. Возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Родители обнаружили на теле сына многочисленные следы побоев. Это не единственное самоубийство солдата-срочника в Ужурской дивизии РВСН. 12 июля на учебных стрельбах на глазах у сослуживцев из АК-74 застрелился 19-летний рядовой Андрей Брюханов, который заранее написал родным прощальное письмо.
12 августа – новые обвинения Александриной. Признав в качестве обвиняемой по делу об аварии с вице-президентом компании «Лукойл» Ольгу Александрину, суд тем самым отклонил ходатайства адвокатов о повторных и независимых экспертизах, применении детектора лжи и проверке записей камер видеонаблюдения. ДТП произошло на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. Женщина и её свекровь Вера Сидельникова погибли. Вице-президент Барков, его водитель и охранник не пострадали. Осенью 2010-го суд уже закрывал дело «за виной Александриной». Однако родственники оспорили это решение в ЕСПЧ.
13 августа – убийство Ивана Агафонова. В центре Москвы чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил Ивана Агафонова. 19-летний москвич был госпитализирован и через несколько дней скончался от полученных травм. Инцидент произошёл возле ночного клуба «Гараж», где проводили досуг участники конфликта. В следственные органы Мирзаев явился сам, но только 19 августа. Сейчас ему грозит обвинение по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» и срок до 15 лет.
15 августа – уголовное дело губернатора Дудки. По версии следствия, осенью 2010 года тульский губернатор Вячеслав Дудка и директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков выделили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 гектара за взятку в 40 млн рублей. Посредником при передаче денег являлся директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов, дело которого на данный момент прекращено. Губернатора отправили в отставку в июле 2011-го, а 15 августа ему были предъявлены обвинения. В данный момент Дудка находится под домашним арестом.
18 августа – расследование убийства в Кущёвке (Краснодарский край). Название небольшой станицы прогремело на всю Россию в ноябре 2010 года, когда в доме местного фермера были зверски убиты 12 человек. В ходе следствия выяснилось, что местная преступная группа уже много лет действовала подобным образом, оставаясь безнаказанной из-за дружбы с кущёвскими «правоохранителями». Расследование показало, что на счету банды Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза ещё 11 тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них – убийство 7 человек, покушение на убийство 3 человек, разбой, изнасилования, в том числе несовершеннолетних, и др. Одному из 12 фигурантов дела – Андрею Быкову уже предъявлены обвинения по многочисленным статьям. Скорее всего он сядет пожизненно. В августе за мошенничество уже была осуждена на три года мать авторитета «цапковских» Надежда Цапок.
21 августа – выборы Матвиенко. На муниципальных выборах Валентина Матвиенко набрала 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 в Красненькой Речке. Явка составила 29 и 36,5 процента соответственно. Мандат был необходим экс-губернатору Санкт-Петербурга для перехода в Совет Федерации. Скандал был связан с «тайным» решением Матвиенко баллотироваться именно по этим округам, о котором она объявила лишь 31 июля, когда процедура выдвижения кандидатов была официально закончена. Оппозиционеры не получили возможности поучаствовать в выборах. При попытке обратиться в суд выяснилось, что 28 июля подобный иск, поданный некой Лилией Сикоевой, уже рассмотрен и вынесено решение о законности назначения выборов. По данным некоторых СМИ, победу в Петровском Матвиенко обеспечили курсанты Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
22 августа – убийство мэра Сергиева Посада. Евгений Душко был застрелен киллером через лобовое стекло автомобиля, на котором мэр Сергиева Посада в 7 утра выезжал на работу. Душко был назначен на пост главы города в апреле 2011-го. По основной версии следствия, убийство связано со служебной деятельностью градоначальника. Известно, что Евгений Душко имел некоторое количество конфликтов, связанных со сферой ЖКХ. На данный момент подозреваемых по делу нет.
24 августа – крушение «Прогресса М-12М». На 325-й секунде полёта произошло отключение двигательной установки ракеты-носителя «Союз-У», которая выводила космический корабль на орбиту. В результате он резко начал снижаться и почти полностью сгорел в плотных слоях атмосферы. Обломки нашли в тайге Алтайского края. С 1978 года это первый случай в отечественной пилотируемой космонавтике, когда неудачу потерпел запуск грузового корабля. Однако со спутниками связи только в 2011-м нештатные ситуации возникали дважды. В августе, за неделю до аварии «Прогресса», не вышел на орбиту «Экспресс-АМ4», а в феврале также был потерян геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2».
30 августа – приговор Бигли. Суд города Анкоридж (Аляска, США) приговорил 36-летнюю Джессику Бигли к 6 месяцам условного заключения и штрафу в $ 2,5 тыс. за жестокое обращение с усыновлённым в России Даниилом Бухаровым. Расследование началось, когда один из американских телеканалов показал видеозапись, на которой приёмная мать 7-летнего мальчика пытается научить его не врать, поливая холодным душем и заставляя пить острую приправу.
Сентябрь:
7 сентября – авиакатастрофа «Локомотива». Самолет Як-42 с хоккеистами на борту не смог набрать высоту, столкнулся с антенной маяка, расположенной возле взлётной полосы, и рухнул на землю. Из 45 человек на борту 43 погибли сразу. Двое – бортинженер Александр Сизов и игрок клуба Александр Галимов – были госпитализированы. Последний через несколько дней скончался в больнице от ожогов, несовместимых с жизнью. Расследование МАК показало, что непосредственной причиной катастрофы стали непроизвольные нажатия пилотом на тормозные педали во время разбега самолёта, существенно снизившие его взлётную скорость.
15 сентября – уход Прохорова из «Правого дела». Скандальный раскол в «Правом деле» и последовавший за ним выход Михаила Прохорова из партии был спровоцирован желанием олигарха во что бы то ни стало ввести в федеральный список главу екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. На съезде 14 сентября делегаты съезда «Правого дела» воспротивились такой позиции, указав на криминальное прошлое Ройзмана, и проголосовали за отставку новоиспечённого лидера «Правого дела».
17 сентября – драка Лебедева и Полонского. Конфликт между владельцем «Национального резервного банка» Александром Лебедевым и основателем Mirax Group Сергеем Полонским произошёл во время записи программы «НТВшники». После слов Полонского: «Одни у нас главные лётчики, другие – курятники. Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду», Лебедев, владевший блокирующим пакетом акций авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», вскочил со своего места и ударил словоохотливого бизнесмена. Полонский слетел со стула, но драку не продолжил. Впоследствии он опубликовал в Интернете фотографии синяка на руке и порванных джинсов. В отношении Лебедева СК возбудил уголовное дело по статье «хулиганство». Инцидент получил оценку со стороны премьер-министра РФ. «У нас фронт – мы ни с кем не дерёмся, а у них там фронта нет, и они друг другу в ухо бьют. Хулиганство... Представьте, как они за деньги дерутся. Горло перегрызут ведь», – прокомментировал ситуацию Владимир Путин.
26 сентября – отставка Кудрина. Конфликт разгорелся после того, как на встрече с журналистами в Вашингтоне министр финансов заявил о своем нежелании работать в правительстве в случае, если его возглавит Дмитрий Медведев. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин. «Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой – подать в отставку», – жёстко парировал Медведев на заседании президентской комиссии по модернизации в Димитровграде 26 сентября. В результате уже вечером по представлению главы правительства президент Дмитрий Медведев принял отставку Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ. 27 сентября на должность и.о. главы Минфина назначен замминистра Антон Силуанов.
Октябрь:
3 октября – рассмотрение иска Березовского к Абрамовичу в Лондонском суде. Березовский требует от Абрамовича более 2 миллиардов фунтов стерлингов в виде компенсации за то, что из-за угроз и давления со стороны Абрамовича он серьёзно недополучил при продаже своих акций в компаниях «Сибнефть» и «РУСАЛ» и теперь рассчитывает вернуть потерянное. Адвокаты Абрамовича утверждают, что Березовский не являлся акционером ни «РУСАЛа», ни «Сибнефти». Английские судьи обещали разобраться в конфликте примерно за три месяца, в течение которых мир будет узнавать всё новую правду о становлении капитализма в России.
5 октября – амфоры Путина. Пресс-секретарь премьер-министра РФ признал, что события, связанные с находкой Владимиром Путиным двух амфор, развивались по заранее продуманному сценарию. В августе во время посещения места археологических раскопок древнегреческого города Фанагория Владимир Путин опустился на дно Таманского залива, где нашёл сразу две практически целые амфоры VI века. Сосуды были в состоянии музейного экспоната, что сразу же породило волну ехидных насмешек.
11 октября – приговор Юлии Тимошенко. Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов на поставки газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Суть обвинений состояла в том, что Тимошенко якобы пошла на сговор с российской стороной из личных интересов, заключив договор на невыгодных для Киева условиях. Суд отнёсся критически к показаниям бывшего первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, согласно которым российская сторона предлагала цену в $450 за тыс. кубометров газа, а Тимошенко добилась скидки на 20%.
11 октября – смерть Кудоярова в СИЗО. Следствие возбудило уголовное дело по факту смерти в СИЗО директора элитной московской школы № 1308 Андрея Кудоярова. По данным следствия, он вымогал у родителей 240 тыс. рублей, чтобы их ребёнок был зачислен в первый класс. Свою вину Кудояров не признавал и находился под арестом. Его тело было обнаружено в СИЗО-3. Предварительной причиной смерти был назван острый обширный инфаркт. Родители некоторых учеников рассказывали журналистам, что директора могли подставить после того, как он отказался принимать в школу детей высокопоставленных лиц.
20 октября – убийство Каддафи. Лидер ливийской джамахирии был убит в городе, который считался его малой родиной. Уже с утра на улицах Сирта, куда Муамар Каддафи перебрался после потери Триполи, шли бои между сторонниками полковника и Переходного национального совета. Вместе с вооружённым конвоем на 15 грузовиках Каддафи попытался вырваться из города. Но колонна попала под обстрел бомбардировщика НАТО. Раненный в ногу и спину, Каддафи и несколько его приближённых продолжили пешее бегство, однако были настигнуты вооружённой группой ПНС. Как именно умер полковник, доподлинно неизвестно. Некоторые СМИ передавали, что захватившие Каддафи повстанцы принялись его избивать, а затем произвели по беспомощному пленнику несколько выстрелов. Тело убитого было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате.
20 октября – Медведев на журфаке. На факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова прошла встреча Президента РФ с молодёжью, на которой обсуждались вопросы национальной политики. Однако в легендарной факультетской аудитории самих студентов фактически не было. Тем из них, кто хотел задать вопрос президенту, в праве попасть на встречу было отказано. Как впоследствии выяснилось, факультет использовался лишь как площадка для организации мероприятия. Скандал разгорелся вокруг задержания сотрудниками ФСО семерых студентов, пытавшихся развернуть плакаты протестного содержания. Их отвезли в автозаке в ОВД «Арбат» и отпустили спустя несколько часов. В открытом письме, распространённом через несколько дней от имени студентов, выпускников и сотрудников МГУ, действия задержанных были охарактеризованы как «недостойное поведение» и «нарушение общественного порядка».
24 октября – президентский бадминтон. Президент РФ разместил в своём блоге трёхминутную видеозапись, в которой он сначала рассказывает о преимуществах бадминтона как вида спорта, а затем и демонстрирует свои собственные навыки в игре с Владимиром Путиным. Ролик был использован в обучающем фильме «Азбука волана» Национальной федерации бадминтона России (НФБР) и предназначался учащимся и преподавателям российских школ. В июле 2011 года было подписано соглашение между НФБР и Минобрнауки по введению бадминтона в школьную программу физвоспитания. Появление данного ролика спровоцировало волну ироничных публикаций в западной прессе.
26 октября – приговор убийцам Волкова. Присяжные единогласно признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Уже 3 ноября Мосгорсуд приговорил уроженца Грозного Ахмедпашу Айдаева к 17 годам заключения в колонии строгого режима за убийство футбольного болельщика Юрия Волкова. Другой фигурант этого дела – Бекхан Ибрагимов был признан виновным в причинении лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и получил 6 лет колонии общего режима. Магомед Сулейманов, который сам приходил с повинной, был отпущен. Его показания были восприняты как самооговор. По некоторым данным, на совете старейшин в Чечне Сулейманов подтвердил свои показания.
28 октября – приговор по делу событий 11 декабря 2010 года на Манежной площади. Тверской суд признал виновными в беспорядках на Манежной площади и приговорил Игоря Березюка, Руслана Хубаева, Кирилла Унчука, Александра Козевина и Леонида Панина к срокам от двух до пяти с половиной лет лишения свободы. 6 декабря в драке между уроженцами Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба «Спартак» (Москва) был убит Егор Свиридов, акция в память о котором на Кронштадтском бульваре вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади. Пострадали в общей сложности 32 человека.
28 октября – открыт Большой театр. Реставрация шла более шести лет, и открытие театра стало главным культурным событием года. Но как выяснилось после помпезного открытия, под словом «реставрация» строители подразумевали скорее «реконструкцию». «Сейчас зал не блестит, как раньше, а поблёскивает, потому что сусального золота там осталось четверть от того, что там должно быть. Вместо лепнины теперь пластмасса, приклеенная на клей ПВА. Там нет больше бронзовых канделябров, бронзовых бра с хрусталём, там всё заменено. Там очень мало осталось от того, что должно быть», – заявил премьер Большого Николай Цискаридзе сразу после неофициального открытия театра. Также народный артист России указал на низкие потолки в репетиционных залах, не позволяющие даже поднять балерину, и отсутствие окон в гримёрных. Отметим, что смета проекта была превышена более чем в два раза по сравнению с цифрами, которые назывались в 2005 году, и составила более 24 млрд рублей.
28 октября – приговор по делу Егора Свиридова. Мосгорсуд приговорил к 20 годам заключения уроженца Нальчика Аслана Черкесова за убийство 6 декабря 2010 г. в Москве Егора Свиридова. Остальные фигуранты дела получили по пять лет заключения в колонии общего режима. По данным обвинения, Черкесов, вооружённый травматическим пистолетом, и ещё пять кавказцев напали на шестерых москвичей. Черкесов выстрелил в голову и живот сбитому с ног Свиридову и ещё шесть раз – в его приятеля Сергея Гаспаряна. После драки нападавшие были задержаны, однако вскоре всех, кроме Черкесова, отпустили. Это вызвало возмущение друзей погибшего. 7 декабря в знак протеста они перекрыли Ленинградское шоссе.
Ноябрь:
2 ноября – приговор Буту. Жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка признало российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем пунктам обвинений. В частности, в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, а также попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооружённые силы Колумбии». Защита пытается оспорить решение присяжных, так как по меньшей мере одна из членов жюри смотрела фильм «Оружейный барон», в котором персонаж, прототипом которого якобы послужил Виктор Бут, представлен в негативном свете, что могло сказаться на её решении. Приговор может быть оглашён 8 февраля 2012 года. Буту грозит от 25 лет до пожизненного заключения. Российский МИД считает приговор несправедливым, а экстрадицию Бута из Таиланда в США – незаконной, и требует пересмотра позиции США.
8 ноября – приговор российским пилотам в Таджикистане. Суд города Курган-Тюбе обвинил Владимира Садовничего и Алексея Руденко в незаконном пересечении границы и нарушении правил международных полётов, а также контрабанде. Фактом последней таджикское правосудие посчитало авиационный двигатель стоимостью $225 тыс., находившийся на борту одного из самолётов. Каждый из обвиняемых был приговорён к 8,5 годам лишения свободы. После вмешательства России лётчики вышли на свободу 22 ноября.
9 ноября – потеря «Фобос-Грунт». Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин предупреждал за месяц до старта, что запуск «Фобос-Грунт» – «рискованное дело», но «по-другому, к сожалению, нельзя, это сложная техника». В итоге в ноябре автоматическая межпланетная станция, предназначенная для поставки образцов грунта с Фобоса (естественного спутника Марса), была запущена, но в результате нештатной ситуации с ней была утрачена связь. «Фобос-Грунт» не смог покинуть земную орбиту. По предварительным расчётам, он упадёт на Землю в начале января 2012 года.
20 ноября – свист без правил. Победа Фёдора Емельяненко над американским бойцом Джеффом Монсоном закончилась политическим скандалом. Появились комментарии, что поздравительную речь премьер-министра Путина 20 тысяч зрителей «боёв без правил» в СК «Олимпийский» сопроводили свистом и неодобрительным гудением.
Совсекретно.
Немає коментарів:
Дописати коментар