вівторок, січня 31, 2012

Подводник, капитан 1 ранга Касатонов Валерий Фёдорович – «Житель блокадного Ленинграда». Январь 2012 года.

Подводная война на море является одной из самых сложных и героических страниц Великой Отечественной войны. Среди подводников – Героев Советского Союза – особое место занимает североморец капитан 2 ранга Фисанович Израиль Ильич, командир подводной лодки «М-172», ставший Героем в апреле 1942 года, а его лодка – Краснознаменной и Гвардейской! В истории отечественного флота имелось всего 4 Гвардейских Краснознаменных корабля.
Обучаясь в военно-морской академии в шестидесятые годы, я обнаружил (почему-то секретную) книгу, написанную молодым командиром Фисановичем И.И. в 1944 году «Записки подводника». В ней он изложил основные принципы формирования и сплочения экипажа подводной лодки для достижения победы над врагом. Его советы помогли и мне в дальнейшей службе на Флоте.
Фисанович И.И. был очень одарённым человеком. Он сочинял стихи, песни, писал газетные и журнальные статьи. Жена героя – Елена Владимировна Фисанович – после войны работала вместе с моим дядей Яковом Афанасьевичем Касатоновым в Институте кораблестроения и вооружения ВМФ в Ленинграде и рассказала ему печальную историю гибели мужа со слов его товарищей – командиров подводных лодок. Яков Афанасьевич очень подружился с её сыном Тарасом и помогал ему делать первые шаги при вступлении во взрослую жизнь. Потом их пути разошлись. У нас дома много десятилетий хранится фотография Елены Владимировны.
Долгое время причины гибели Фисановича И.И. и его лодки оставались невыясненными. Я написал новеллу, в основу которой лёг рассказ Елены Владимировны Фисанович в далёком 1950 году.

Подводник Фисанович
(версия)

Командир подводной лодки приказал поднять перископ. Пока перископ поднимался, он уже прильнул к окулярам, желая быстро осмотреть носовые курсовые углы. Вначале он увидел тёмно-зелёные воды Атлантики и предательские пузырьки воздуха, идущие откуда-то с носа лодки. Перископ ещё был под водой.
Командир нервничал. Когда они покидали Англию, туман, знаменитый лондонский туман, окутал всё с такой мощью, что опасность столкновения не покидала командира, даже когда лодка погрузилась. Мелководье не позволяло уйти на безопасную глубину. Теперь на просторах Атлантического океана он должен был всплыть в точке, указанной англичанами согласно маршруту перехода. Там его должны встретить надводные корабли, и, пока он будет заряжать аккумуляторную батарею, сопровождать до следующей точки погружения. Шла жестокая война, битва за Атлантику.
 Перископ, наконец, вынырнул, и командир увидел чистое небо, спокойное море, тумана не было и в помине. Впереди справа и слева горизонт чист, целей нет. Командир перевёл увеличение окуляров на максимальное и тщательно осмотрелся.
Всё спокойно.
До указанного времени встречи оставалось полчаса.
Полчаса осталось жить командиру и всему экипажу подводной лодки Северного Флота. Шёл июль 1944 года.
Герой Советского Союза капитан 2 ранга Фисанович Израиль Ильич вместе с тремя другими заслуженными командирами-североморцами прибыл в Англию получить в счёт репараций с Италии подводные лодки, переданные Советскому Союзу после раздела союзниками итальянского флота ввиду выхода Италии из войны.
Для ускорения процедуры англичане предложили русским свои старые лодки, не тащить же из Италии корабли вокруг воюющей Европы.
Все были довольны. Но в последний момент блестящий, творчески мыслящий командир-подводник Фисанович И.И. обнаружил в порту новую английскую подводную лодку и, как говорится, положил на неё глаз. Причём так настойчиво, что англичанам после сокрушительных побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге неудобно было отказать союзникам, и они, скрепя сердцем, согласились отдать свою новейшую лодку.
Русский экипаж в сжатые сроки освоил английскую субмарину, и лодка под командованием Фисановича первой должна была начать переход на Северный Флот. Английское адмиралтейство составило маршрут перехода и гарантировало безопасность до зоны ответственности Советского Северного Флота в Баренцевом море.

Накануне, перед выходом в море, капитан 2 ранга Фисанович прогулялся по Лондону – хотелось попрощаться с красивым городом и купить подарок жене. Зайдя в небольшой магазинчик, после некоторых колебаний он выбрал хорошие женские часики и попросил упаковать их, чтобы в дороге они не повредились. Хозяин лавочки, пожилой еврей, типичный диккенский персонаж, внимательно рассмотрел необычного русского офицера: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, орден США «Морской крест», Золотая Звезда и знак командира подводной лодки. Моряк бегло говорил по-английски, что свидетельствовало о его образованности, он был худощав, подтянут, черноволос. Что-то подсказывало старому еврею о неславянском происхождении этого русского. Когда моряк ушёл, щедро расплатившись за покупку, хозяин лавочки сразу же позвонил в еврейскую общину Лондона.
То, что он услышал в ответ, заставило его затрепетать: «Как ты мог, Мойша, продать какие-то паршивые часы этому великому человеку? Это единственный в мире еврей-подводник, герой всей России. Он потопил фашистов больше, чем волос на твоей старой голове. Он доказал всему миру, что евреи смелые люди, что они могут сражаться и побеждать на самом опасном и самом страшном фронте – в морской подводной войне. Мы искали героя несколько дней, а когда он нашёлся, ты так нас всех опозорил. Иди, Мойша, найди его и передай ему наш подарок от всех евреев Англии».
Вечером, когда Фисанович И.И. подошёл к проходной порта, к нему бросился измученный угрызениями совести старый Мойша.
«Сэр, верните мне часы, которые вы купили у меня днём».
«Как, – удивился моряк, – я же с вами полностью расплатился».
«Простите меня, уважаемый сэр Фисанович ! Я же не знал, что Вы – еврей. Вы прославили всю нашу нацию. Мы Вам дарим часы, которых всего двое в мире. Одни часы у английской королевы, вторые – будут у Вашей жены».
Он передал моряку бархатную коробочку. Фисанович открыл её и поразился – в ней лежали необыкновенной красоты золотые часы, обрамлённые бриллиантами. Когда Фисанович пришёл в себя от этого действительно царского подарка, вокруг никого не было.
Смущённый Мойша исчез по-английски, не прощаясь…

Подошло время всплытия. Командир увидел в перископ слабые силуэты трёх противолодочных кораблей. Это могли быть только английские корабли, так предписывал план перехода. «Боевая тревога. По местам стоять, к всплытию!» Подводный корабль начал совершать свой последний манёвр, чтобы уйти в бессмертие.
Английские моряки увидели рубку всплывающей подводной лодки. Они были проинструктированы, что в районе своих лодок нет. Любая подводная лодка – вражеская. И должна быть уничтожена немедленно. Англичане открыли ураганный артиллерийский огонь. Первые же снаряды попали в носовую часть лодки, где находились торпеды. Страшной силы взрыв заглушил стоны и крики обречённых подводников. Через несколько минут холодные воды Атлантики сомкнулись, навечно похоронив тайну гибели легендарного командира Фисановича Израиля Ильича и его героического экипажа.
В английском адмиралтействе внешне соблюли приличия – выразили соболезнование, но хитроумные адмиралы были довольны, что их новейшая подводная лодка не досталась русским.
У них уже был опыт с обречённым на гибель конвоем PQ-17 – решать политические и военные проблемы ценою жизней моряков.
Остальные лодки прибыли из Англии на Северный Флот без происшествий. Их командиры рассказали жене Фисановича Елене Владимировне о бесценном подарке, предназначенном ей. Они видели драгоценные часы, которые остались теперь только у одной женщины в мире, у английской королевы.
А было в то время легендарному подводнику капитану 2 ранга Фисановичу Израилю Ильичу 29 лет.


 



Немає коментарів: