Германия представила подводную ракету для уничтожения противолодочных вертолетов
IDAS представляет собой систему ПВО, оснащенную дозвуковыми зенитными ракетами для поражения малоскоростных низколетящих целей, главным образом противолодочных вертолетов, сбрасывающих гидроакустические буи в районе нахождения ПЛ. При этом вертолеты летят на малой высоте с низкой скоростью и становятся уязвимыми для ракетного удара из-под воды.
Четыре зенитные ракеты, размещаемые в ПЛ, выстреливаются из стандартных торпедных аппаратов калибра 533 мм. ЗУР выходят из аппарата как торпеды, потом распрямляют управляющие поверхности, при выходе из воды срабатывает ракетный двигатель и ракета устремляется к цели. Одной из главных трудностей стала разработка двигательной установки для ракеты, способной двигаться под водой и над водой, достигать дозвуковой скорости в воздухе, обеспечивая дальность стрельбы 20 км. Успешно решена задача создания волоконно-оптической линии управления ЗУР. Разработчики опасались, что под водой и в воздухе волоконно-оптическая линия может работать по-разному, но в ходе испытаний эти опасения развеяны.
Первоначально разработчики планировали оснастить ракету тепловизионной системой наведения, но пришли к мнению, что такая система была бы слишком сложной и избыточной для ЗУР такого класса. Волоконно-оптическая линия, сопряженная с гидроакустическим комплексом ПЛ, оказалась достаточной для решения задачи перехвата вертолетов.
Первоначально IDAS разработана для оснащения немецких ПЛ типа 212, но программа была заморожена в рамках сокращения военного бюджета Германии. Систему планировалось принять на вооружение ВМС Германии в 2014 году, но в настоящее время выдержать этот график маловероятно. Компания сообщает о большом интересе иностранных ВМС к этой системе ПВО.
Для разработки IDAS компания Diehl объединила усилия с компанией по строительству подводных лодок HDW, которая теперь является частью Thyssen-Krupp Marine Systems (TKMS). Еще в 2008 году компания производила демонстрационные пуски ракет с борта ПЛ U33 типа 212. Эти испытания позволили изучить физику поведения ракеты, действующей в двух средах. ЗУР выходила из воды с минимальными демаскирующими признаками, после этого переходила в режим вертикального набора высоты с включением ракетного двигателя. Последующие испытания позволят выполнить весь спектр задач, таких как устойчивое целеуказание и наведение ракеты на протяжении всего полета и оценку причиненного ущерба.
Текст: Военный паритет
Фото: IDAS. defense-update.com
Немає коментарів:
Дописати коментар