Генштаб России делает ставку на стратегические силы
Вчера начальник Генерального штаба Вооруженных сил России (НГШ) генерал армии Николай Макаров встречался с московскими журналистами, пишущими на военную тему. Он рассказал о предварительных результатах реформы, которая активно проводится в армии и на флоте в последние три с половиной года, а также о дальнейших планах наращивания военной мощи отечественных силовых структур. Основную ставку, как следовало из рассказа генерала, военные будут делать на стратегическое ядерное оружие как оружие сдерживания. Расходы на него не будут сокращены ни при каких условиях. Даже если будет принято решение несколько секвестрировать военный бюджет.
«Руководство Объединенной судостроительной компании до сих пор не представило нам документы, подтверждающие заявленную стоимость РПКСН проекта 955 класс «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», – сказал, отвечая на вопрос «НГ» о судьбе морских стратегических ядерных сил, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Тем не менее летом нынешнего года оба подводных крейсера стратегического назначения, по словам НГШ, будут приняты в боевой строй отечественного ВМФ.
«НГ» уточнила у генерала Макарова: сколько таких крейсеров, а также многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень» должна получить страна до 2020 года? Раньше говорили, что серия из тех и других кораблей запланирована по восемь корпусов. Но недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что к двадцатому году может быть построено по десять таких субмарин. Но вот вопрос – сможет ли справиться с таким заданием «Севмашпредприятие», единственный в нашей стране завод, где строятся такие корабли, если там не хватает даже высококвалифицированных сварщиков?
Восемь «Бореев» и «Ясеней», объяснил НГШ, запланированы госпрограммой вооружений-2020. Постройка еще двух кораблей каждого класса – это пока только инициатива вице-премьера. Для этого, да и для выполнения всех задач ГПВ, безусловно, требуются модернизация, технологическое переоборудование и расширение мощностей Северодвинского судостроительного предприятия. Со всеми сопутствующими этому процессу мероприятиями. Средства на это выделены. Получится ли у предприятия справиться с такой работой, можно будет говорить только ближе к 2020 году.
Но упор на развитие стратегических ядерных сил заложен в госпрограмме вооружений, пояснил генерал. Даже при том, что если придется в какой-то мере сократить расходы на вооружения, ядерного оружия не коснется никакой секвестр. Оно – гарантия суверенитета и безопасности нашей страны. Тем более в тех условиях, когда США создают вдоль границ нашей страны свою систему противоракетной обороны.
Генштаб, сказал Макаров, прорабатывает ответные меры на случай, если в северных морях и в Черном море будут дислоцированы американские боевые корабли, оснащенные системами Aegis. Макаров напомнил, что недавно в Черном море 15 суток находился американский крейсер, оснащенный такими системами. Он заходил не только в Одессу, но и в Севастополь. Кроме того, по словам НГШ, американцы настоятельно рекомендуют Норвегии оснащать свои эсминцы данными системами ПРО. «Норвегия, к счастью, заняла взвешенную позицию», – сказал генерал.
По его словам, появление кораблей США в морях на севере России, безусловно, «создает опасность». «У нас предусмотрены соответствующие меры. Не хотелось бы на них идти, поскольку это дополнительные финансовые затраты», – заметил начальник Генерального штаба. Он отметил, что для отношений России, США и НАТО по проблеме ЕвроПРО большое значение будет иметь Чикагский саммит НАТО. На нем, в частности, планируется подвести итоги реализации первого этапа программы США по созданию стратегической ПРО и утвердить планы на дальнейшие этапы. Участвовать или нет в саммите Совета Россия–НАТО, который должен проходить в Чикаго, такое решение будет принимать руководство страны.
Макаров напомнил, что планы США предусматривают поэтапное усиление возможностей своей ПРО к 2018–2020 годам. При этом нынешние противоракеты SM-3, которые Пентагон намеревается разместить в Румынии, Польше и в других европейских странах, приобретут совершенно другое качество. И тогда они смогут угрожать нашим стратегическим силам сдерживания.
Виктор Литовкин
Права на данный материал принадлежат Независимая газета.
Немає коментарів:
Дописати коментар