Пропуск в высший свет(из личного архива) Как начальник КПП стал академиком, адмиралом, президентом и дворянином
В истории о фальшивом «генерале ГРУ» Алишере Трифонове, рассказанной «Новой газетой» в марте, упоминается «контр-адмирал Евгений Раевский». С этим персонажем, не имеющим (как следует из документов) ни малейших прав не только на...
В истории о фальшивом «генерале ГРУ» Алишере Трифонове, рассказанной «Новой газетой» в марте, упоминается «контр-адмирал Евгений Раевский». С этим персонажем, не имеющим (как следует из документов) ни малейших прав не только на адмиральское, но и вообще на офицерское звание, уже несколько лет борются питерские ветераны Военно-морского флота. Но единственное, чего им удалось добиться, когда в 2005 году вокруг Раевского начался скандал, это его вывода из Общественного совета Санкт-Петербурга, где он пробыл несколько лет, будучи введен туда еще губернатором Владимиром Яковлевым.
После появления первых публикаций Раевский «по собственному желанию» покинул Общественный совет, хотя так и осталось загадкой, как он туда вообще попал. Но затем в качестве компенсации его повысили в звании: теперь он носит форму вице-адмирала. И даже значится в этом качестве в энциклопедическом словаре Ральфа Хюбнера «Who is who в России». Там же перечислены прочие его титулы: профессор, доктор философских наук, академик, президент Академии русской словесности и изящных искусств (АРСИИ), ученый секретарь и координатор направления «Культурология» Международной академии фундаментального образования.
Он же, судя по возглавляемой им самим газете «Русь» и другим изданиям подобного рода, — «широко известный русский писатель» и «крупный поэт России, обладающий яркой харизмой», лауреат множества премий и кавалер множества наград, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, ученый секретарь Всемирной академии наук, искусства, культуры, академик Петровской академии наук и искусств. А если не полениться зайти на сайт АРСИИ — так можно прослезиться от умиления заслугами этого человека…
Впрочем, большинство его премий и наград такого же качества, как и академии, в которых он состоит. А уж о воинских званиях и говорить нечего.
Евгений Раевский — что следует из ответов, поступивших питерским ветеранам из Министерства обороны, — родился в 1947 году и на воинском учете состоял в высоком звании… старшины. Срочную службу он закончил командиром отделения, в 1981—1982 годах проходил сверхсрочную — в должности начальника контрольно-пропускного пункта. Ни к каким правительственным наградам СССР и Российской Федерации не представлялся (из ответа временно исполняющего обязанности военкома Петербурга полковника В. Дихаминждия, датированного 2005 годом). В декабре 2006 года военком города генерал-майор И. Бескровный подтверждил эти данные. А согласно ответу заместителя начальника Центра общественных связей ФСБ Н. Захарова (июль 2005 г.), воинские звания высших офицеров ФСБ ни Раевскому, ни другим, столь же «подлинным» генералам и адмиралам — в частности Игорю Белому (он же — Георгий Жеребчиков, задержанный в январе 2008-го в Москве за мошенничество), не присваивались. И никакой «Службы Специальной военно-политической контрразведки» (СВПК), якобы руководимой «генералом армии» и «дважды Героем Советского Союза» Белым, где служил «адмирал» Раевский, в штате ФСБ не существует. И нет никакого «секретного указа президента» о присвоении Раевскому звания контр-адмирала…
Подполковник медицинской службы Георгий Чепик — участник четырех арктических экспедиций особого назначения, бывший флагманский врач бригады кораблей Тихоокеанского флота, член Союза писателей России — один из тех, кто давно и отчаянно борется с Раевским. Куда только не обращался: к президенту, к его полпреду на Северо-Западе, к прокурору города, к прокурору района. Суть проста: незаконное ношение гражданином государственных наград и военной формы со знаками различия — это две статьи Кодекса об административных правонарушениях: соответственно, 17.11 и 17.12. Штраф, заметим, символический — по одной статье до трех, по другой — до пяти минимальных размеров оплаты труда. Но и этого пока не добиться: в апреле 2007 года, после многократных обращений Чепика и его товарищей-моряков, возбудили наконец административное дело — но о том, чтобы Раевский был оштрафован, ничего не известно. Хотя смотреть на некоторые его документы без гомерического смеха невозможно.
Например, «мандат доверия», выданный «Военно-Народным Советом Содружества Советских Социалистических республик Совета Обороны СССР». Дата — 25 мая 2004 года. Выдан — «контр-адмиралу товарищу Раевскому Евгению Павловичу в том, что он является заместителем комиссара ВНС по связям с войсковыми частями ВМФ Северо-Западного округа». И что он «является неприкосновенным лицом на территории Содружества ССР (СНГ), пользуется правами военнослужащих Вооруженных сил Армии и Военно-Морского Флота (орфография документа сохранена. — Б.В.), и при необходимости все структуры государственного управления должны оказывать помощь предъявителю данного Мандата Доверия». И подпись: председатель «ВНС и Совета обороны» Д.П. Легкоступов.
Заметим: данный персонаж, проживающий в Москве, представляется генералом армии и дважды Героем Советского Союза, хотя «генерала» и «Героя» Легкоступова нет ни в списках Героев, ни в списках генералов армии. И «Военно-народный совет» — не более чем общественная организация, которая имеет на присвоение воинских званий и вручение орденов ровно столько же прав, сколько общество анонимных алкоголиков. Но ведь присваивает же! И вручает! «Генерал армии» Жеребчиков-Белый выдал Раевскому бумагу, где черным по белому написано: «вы находитесь на службе в действующем резерве… на основании предоставленных полномочий (Постановление СНК РСФСР № 1471 от 22 декабря 1918 года) Вам подтверждено звание контр-адмирала». Ну а о том, кто изготовил «благодарность Верховного главнокомандующего», где «контр-адмиралу Е.П. Раевскому объявляется благодарность за «самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества» (с портретом и автографом Владимира Путина), датированную 11 февраля 2000 года, можно только догадываться.
Готовя статью, я пытался встретиться с Раевским — но безуспешно. Подойдя к телефону и узнав, о чем его собираются расспрашивать, он заявил: «Вам уже заплачено», «все пишут обо мне со слов негодяев», «журналисты меня оскорбляют, а сами меня в глаза не видели»… А на мои слова «я-то звоню, чтобы с вами встретиться», последовал крик души: «Я отслужил тридцать восемь лет назад. Ближайшие двенадцать лет я руковожу писателями. Я пишу стихи. Хотите — я вам почитаю стихи. Больше я ничем не занимаюсь. Если вы хотите выполнить чей-то заказ — пожалуйста. Полно всякой белиберды понаписано по этому поводу. Вам один ответ: мало вас, негодяев, убивают! Мало! Вы допрыгаетесь!». После чего раздались короткие гудки…
Боюсь, что «вице-адмиралу» нужен уже не судья, а психиатр. Хотя раньше он был не так пуглив, и некоторым журналистам (скажем, Михаилу Рутману из «Санкт-Петербургских ведомостей») удалось с ним встретиться. Впечатления остались незабываемые. Рассказал ему Раевский о том, как служил в сверхсекретной (видимо, поэтому официальные органы и считают ее несуществующей) СПВК, подчинявшейся только «первым лицам государства», кроме которых никто о ней не знал. И о том, как выполнял «разные задания государственной важности по всему Союзу — от Балтики до Тихого океана». И о том, что не получает ни он, ни его товарищи адмиральской пенсии, потому как «потеряны» все документы о наличии СВПК!
Хоть смейся, хоть плачь. Впрочем, не смешно. Хотите играть в воинские звания и награды? Играйте на здоровье. Хоть генералиссимусами назовитесь — все до одного, только не попадайтесь на глаза настоящим генералам и адмиралам, которые свои «звездочки» и награды заработали долгими годами воинской службы. Но ведь, сверкая погонами и орденами, липовые «вице-адмиралы», «генералы армии», «генерал-полковники» и «Герои Советского Союза» громко требуют себе льготы, пенсии, спецлечение, бесплатный проезд и уважение общественности. И порой все это получают! Увы: легковерие в России столь же традиционно, как и почитание званий, титулов и погон. Разница лишь в том, что одни самозванцы называют себя «адмиралами» и «генералами», а другие — «великими князьями» и «цесаревичами»…
Кстати, как следует из последнего сообщения на сайте АРСИИ, «от имени Геральдмейстера Суверенного Христианского Рыцарского Ордена Святого Архистратига Михаила, графа Анатолия Фенёва В.П. Слепченко вручил Е.П. Раевскому документ, подтверждающий установление герба древнего дворянского рода Раевских с 1614 года, а также право пользования этим гербом Е.П. Раевским и его потомками».
Будет еще чем похвастаться в обществе его высокопревосходительству.
Автор: Борис Вишневский
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/40229.html
Немає коментарів:
Дописати коментар