середа, березня 28, 2012

Главный ракетчик ХХ столетия

 23 марта 1912 родился выдающийся конструктор ракет Вернер фон Браун, одинаково добросовестно служивший фашистской Германии, а затем Америке.


Просматривая Интернет к юбилею основоположника ракетной техники, я несколько удивился живучести советской мифологии, культивированию незнания истории ракетной техники, бессмысленным, но полным гордости фразам типа «на запуск американцами двух космонавтов наши отмечали запуском трёх!» И что?

А что делают современные журналисты? Доказывают превосходство Сергея Королёва над Вернером фон Брауном. Для чего? Нуждаются ли они в этом? Один получил приказ запустить спутник (необходимость чего пробивал совершенно другой учёный), финансирование и отрасль в своё распоряжение, к созданию которой он имел косвенное отношение, и блестяще его выполнил. Другой, создавший ракетную технику как таковую, заблаговременно бомбил руководство страны предложениями о запуске спутника и получал отказы. Американскому руководству не надо было чего-то доказывать мировому сообществу, а спутник тех времён был экономической бессмыслицей, политическим трюком. Но получив приказ, тут же запустил спутник. Почему-то за скобками сравнения двух конструкторов оказывается Лунная программа, проваленная одним и блестяще осуществленная другим…
Но вернёмся к юбиляру.
Как все начиналось
Вернер родился 23 марта 1912 года в Восточной Пруссии в родовом имении в очень приличной семье. Его отец, барон Магнус фон Браун, был заместителем рейхсканцлера, председателем правительства Восточной Пруссии, директором Рейхсбанка. Род матери, баронессы Эмми (урождённая Квисторн), восходил к самому Рюрику. Так что Вернер фон Браун, как говорится, нашему забору двоюродный плетень.
Надо заметить, что до одиннадцатилетнего возраста юный Вернер знаниями по физике и математике, мягко говоря, не блистал, даже оставался на второй год. Но всё резко изменилось, когда он получил в подарок от матери телескоп и ему в руки попала книга Г. Оберта (настоящий корифей и пионер ракетной техники) о полётах в космос с расчётами, в которых Браун ничего не мог понять. Увлечённость принесла свои плоды, он стал отлично учиться и даже построил и запустил несколько ракет на колёсах по улицам города, за что имел приводы в полицию. Жизненный путь был определён, несмотря на недоумение родителей. Он поступил в берлинскую высшую техническую школу учиться у своего кумира - Г. Оберта.
В тридцатые годы прошлого столетия немецкая ракетная школа (Оберт, Валье, Зенгер, Гоман) решительно продвигалась вперёд, используя любые источники финансирования: писали сценарии к фильмам о полётах к другим планетам, сами делали макеты ракет для съёмок, просвещали общественность в журналах и газетах, били рекорды скорости на автомобилях с ракетными двигателями. Использовали и военные контракты (единственное вооружение, не оговоренное Версальским договором, – жидкостные ракеты). И проект ракеты, впоследствии известной как Фау-2, фон Браун под научным руководством Оберта создал в далёком 1937 году! Ракета имела механический компьютер (!), турбонасосный агрегат, гироскопы, органы управления полётом, охлаждаемую камеру сгорания – практически всё, что надо современной ракете. Революционный прорыв в ракетной технике удалось совершить и благодаря тому, что фон Браун привлекал к работе самых лучших специалистов, несмотря на их возраст и регалии, совершенно не боясь конкуренции. Его умение создавать коллектив единомышленников, работать на общий результат было замечено и поддержано его военным руководством.
Оружие возмездия
Пока дела на фронтах шли для Германии терпимо, ракетчиков особо не торопили. А они за это время исследовали все перспективные топливные пары для боевых ракет, включая производные гидразинов, азотной кислоты. Были опробованы и многие виды старта баллистической ракеты: с открытой позиции, из укрытия, автомобильный и железнодорожный, с подводной лодки. А чуть позже союзная авиация помогла им сделать правильный вывод: самый эффективный старт – мобильный, передвижной. Указанные наработки немцев потом успешно осваивались советским военно-промышленным комплексом. Равно как и американским, французским и английским.
После поражения на Курской дуге Гитлеру для спасения понадобилось чудо. На эту роль больше всего подходила баллистическая ракета. Ведь о таком оружии союзники даже не помышляли! Фон Браун, зная пока невысокую надёжность своей ракеты, подготовил для фюрера рекламный фильм. Тут необходимо отметить ещё и глубокое понимание конструктором психологии. Фильм начинался небольшим историческим экскурсом в ракетную технику, где воздавалось должное в том числе и К. Циолковскому. Это было сделано ради того, чтобы показать с одной стороны широкую географию пристального интереса в мире к новому виду оружия, с другой стороны - что русские могут нас опередить. Для этого сразу же после взятия фашистами Калуги туда были посланы операторы, отснявшие экспонаты дома-музея.
Гитлер после просмотра рекламного фильма и длительной беседы с фон Брауном (тот как никто другой мог убеждать) ожил. Ракетчик был в ударе, рассказывал и о грандиозных перспективах, которые открывает его ракета. Наличие второй ступени позволит обстреливать Москву и Нью-Йорк, запускать спутники и космонавтов, а позже посылать экспедиции арийцев на Луну и Марс! Планетарное господство! Фюрер быстро нарёк чудо «оружием возмездия - Фау-2» и дал ей высший приоритет. А министр вооружений Германии Шпеер вечером записал в своём дневнике, что в этот день Германия бесповоротно проиграла войну. Более неэффективное дорогостоящее оружие ещё надо поискать! При той точности стрельбы без ядерной боеголовки это было абсурдом. Тем более что Гитлер дал команду фонды на Фау-2 снять с танкового ведомства. Сокращение на одну треть количества мощных «тигров» и «пантер» только ускорило развязку в войне и уменьшило потери союзников.
Почетный плен
В 1945 г. в первые мирные дни американцы забрали Вернера с другими крупными немецкими специалистами общим количеством 765 человек в почётный плен. Надо заметить, что содержали их в весьма спартанских условиях (питание, быт, оплата) под пристальным присмотром ЦРУ. Кстати (некстати), надзор со стороны ЦРУ над фон Брауном продолжался всю жизнь, что его весьма удручало. Так он и не стал в Штатах своим, хотя достаточно быстро получил гражданство. Несмотря ни на что, он верой и правдой продолжал заниматься своим любимым делом, создавая США мощную ракетную отрасль, разработав ряд боевых ракет (других тогда не было).
Сразу после запуска Советским Союзом собаки Лайки в космос уязвлённое руководство США тут же поставило фон Брауна во главе своей космической программы. Самое главное, что было сделано им и политическим руководством США, – это определение своей генеральной задачи в области космонавтики – высадки в конце шестидесятых годов американцев на Луну! Для чего фон Браун разработал чёткую стратегию решения сложнейших научно-технических задач, где не было места мелкотравчатому политиканству, спортивным трюкам, запускам космонавтов для поздравления делегатов съездов и пленумов правящей партии, к юбилеям Вашингтона, Линкольна и других отцов государства.
Основной упор фон Браун делал на наземную отработку. Всё, что можно было отработать на Земле, всё было педантично отработано, рутинно, без внешних эффектов. Именно нацеленность на конечный результат и позволило подойти к решающему этапу – высадке космонавтов на Луну - в оговоренные сроки и с требуемой надёжностью.
Маленький штрих к портрету немца. При обсуждении научной общественностью США различных схем полёта на Луну именно он, имея собственную идею, поддержал предложение инженера (!) из другой организации Джека С. Хауболта. Интересно отметить, что оно базировалось на идеях Юрия Кондратюка и Германа Оберта, выдвинутых ими независимо друг от друга ещё в двадцатые годы. Инженер Хауболт стал известен на весь мир. Аналогичных примеров в СССР мне, к глубокому сожалению, неизвестно и по сей день.
Ну, и самое главное – именно благодаря техническому и организационному гению фон Брауна 21 июля 1969 года земляне и высадились на Луну! Шесть экспедиций янки, двенадцать их астронавтов оставили свои следы на спутнике Земли. Это стало звёздным часом выдающегося ракетчика. Он таки осуществил свою юношескую мечту и мечту всего человечества.
В 1972 году из-за экономического спада и в отсутствии конкуренции полёты на Луну были прекращены. Работа над полётом к Марсу перестала финансироваться, и фон Браун с должностей заместителя директора НАСА и начальника космодрома на мысе Канаверал ушел в отставку.
Интересные штрихи к образу «ракетного барона». Он написал более десяти научно-фантастических книг о полётах в космос, которыми, как говорят, зачитывались современники. Прилично летал на самолётах (имел лицензию) и планерах, играл на музыкальных инструментах.
16 июня 1977 года после тяжёлой болезни Вернера фон Брауна не стало. Похоронен он без излишней помпы в маленьком городке Александрия, штат Вирджиния, США.

Газета ГОРОЖАНИН

Немає коментарів: