четвер, березня 01, 2012

Подводная лодка «Декабрист» — первенец советского кораблестроения

5 марта 1927 года - состоялась закладка первых кораблей советской постройки - трех подводных лодок типа «Д» I-й серии. Головную лодку назвали «Декабрист». Вскоре было заложено еще три таких корабля. Это событие означало возрождение отечественной школы подводного кораблестроения. Шесть новых подводных лодок сыграли важную роль в подготовке кадров подводников, а также внесли свой вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне.
По-разному сложились судьбы этих кораблей. Четыре лодки принимали участие в войне. Они совершили 44 боевых похода, в которых было достоверно потоплено 5 судов противника и одно судно повреждено. Черноморские «Декабристы» 8 раз прорывались в осажденный Севастополь, доставив много боеприпасов, продовольствия, бензина и эвакуировав на Кавказ 225 человек. «Д-6″ проходила ремонт в Севастополе, и в июне 1942 года ее пришлось взорвать. Две лодки не вернулись из боевых походов. Головная «Декабрист» погибла в 1940 году в тихий солнечный день на учебном полигоне в Мотовском заливе (Баренцево море).


Парадоксальным и даже мистическим в этой загадочной истории является то, что лодку не нашли до сих пор, хотя место, время и курс ее последнего погружения были зафиксированы двумя постами СНиС. Учебный полигон в Мотовском заливе используется очень давно, хорошо изучен и занимает сравнительно небольшую акваторию. Несмотря на это, четыре попытки найти лодку, предпринятые за истекшие после ее гибели годы, закончились неудачей. Создается впечатление, что лодка не только ушла под воду, но и провалилась сквозь землю.

Возрождение флота

1927 год ознаменовал важный переходный этап в истории нашей страны и ее флота. В условиях тяжелейшей разрухи после первой мировой и гражданской войн успешно завершилось возрождение кораблей царского флота, которые было целесообразно, экономически выгодно и практически возможно ввести в строй. Интересы развития страны требовали создания сильного военно- морского флота, а значит и строительства новых современных кораблей различных классов. По целому ряду политических, экономических и технических причин решили начать с подводных лодок. В первой шестилетней программе военного судостроения на 1926/1927-1931/1932 годы строительство 12 подводных лодок было поставлено на первую позицию, поскольку считалось, что на ближайшую перспективу подводный флот станет основной ударной силой ВМФ.
Были предложения купить один корабль у западных стран и, взяв его за образец, усовершенствовать конструкцию, а затем приступить к серийному производству. Начальник морских Сил РККА Р. А. Муклевич решительно выступал против этого. «Нам продадут лодку вчерашнего дня, - доказывал он, - а главное, наши проектировщики уже добились значительных успехов в разработке двухкорпусной лодки, разделенной на семь отсеков, с большой дальностью плавания, мощным торпедным вооружением».
Однако советское кораблестроение только начинало возрождаться после длительного периода войн и разрухи. Ощущалась острая нехватка специалистов всех профилей, особенно инженеров-конструкторов. В 1919 году от сыпного тифа умер основоположник русской школы подводного кораблестроения профессор И. Г. Бубнов. Некоторые из его сподвижников М. Н. Беклемишев, Н. Н. Кутейников, М. П. Налетов и др. по разным причинам отошли от подводных дел. Другие, например С. К. Джевецкий, проживали за границей и практически утратили связь с Россией.

Создание проекта

Б. М. Малинин
В ноябре 1926 года было создано специальное конструкторское бюро по проектированию подводных лодок (Техбюро № 4) во главе с талантливым инженером Б. М. Малининым. Позднее он писал в своей автобиографии: «Приходилось одновременно решать три задачи, тесно связанные друг с другом: вести разработку и постройку лодок, тип которых у нас был до того времени неизвестен; создавать и немедленно практически использовать теорию подводных лодок, которой у нас в Союзе также не было; воспитывать в процессе проектирования кадры конструкторов-подводников». Любопытно, что Б. М. Малинин имел тогда в подчинении всего… 6 человек.
Реально оценив свои возможности, советские специалисты пришли к выводу, что, опираясь только на собственные знания и опыт, быстро преодолеть технические трудности, а также ликвидировать отставание в области подводного кораблестроения будет чрезвычайно сложно. Поэтому параллельно с созданием советской школы самое серьезное внимание уделялось тщательному изучению и внедрению зарубежного опыта проектирования и постройки подводных лодок.
ПЛ Декабрист
Тактическое задание для торпедой подводной лодки типа «Д» было разработано еще в 1923 году. Руководствуясь им, коллектив Техбюро создал проект подводной лодки водоизмещением 930/1278 тонн. Вооружение ее состояло из 8 торпедных аппаратов и 14 торпед калибра 533 мм, одного 102-мм орудия и одного 45-мм зенитного полуавтомата. Двухвальная силовая установка суммарной мощностью 2200/1050 л. с. обеспечивала скорость 15,3/8,7 узла. Дальность плавания при экономической скорости хода была 8950 /150 миль. Впервые в мире в лодках I серии предусматривался комплекс аварийно-спасательных средств. Этот проект 19 сентября 1926 года был одобрен начальником Морских сил СССР Р. А. Муклевичем, а 17 февраля 1927 года утвержден РВС СССР.

Закладка и строительство

Солнечным утром 5 марта 1927 года на судостроительный завод № 189 в Ленинграде прибыли С. М. Киров и Р.А. Муклевич. Сегодня день рождения наших подводных сил, сказал на митинге наморси. Благодаря успехам нашей индустрии мы закладываем три первые советские подводные лодки. Он прикрепил к крыше цистерны быстрого погружения серебряную пластинку с выгравированным именем корабля: «Декабрист». На двух других пластинках были начертаны названия «Народоволец» и «Красногвардеец». Еще три лодки этой же серии «Революционер», «Спартаковец» и «Якобинец» были заложены 14 апреля 1927 года на Николаевском государственном заводе № 198.
При строительстве этих подводных лодок не раз возникали, казалось бы, непреодолимые препятствия, связанные с отсутствием необходимого опыта. Ошибки проектирования, ряд объективных и субъективных причин приводили к необходимости вносить изменения в проект, переделывать уже смонтированные узлы, что увеличивало сроки испытаний и доводки кораблей. В результате этого подводные лодки типа «Декабрист» строились и вводились в строй 3-4 года. К сожалению, это не избавило корабли от ряда существенных недостатков. Самым опасным из них было слишком быстрое заполнение цистерн главного балласта, вследствие чего существовала постоянная угроза «проваливания» ниже допустимой глубины. Советское подводное кораблестроение приобретало опыт и набирало темпы. В середине ноября 1930 года подводная лодка «Декабрист» вошла в состав Морских сил Балтийского моря, а к 1932 году в ВМФ находилось уже 6 таких кораблей. За 13 лет с 1928 по 22 июня 1941 года численность лодок, находящихся в строю, возросла в 14 раз, и составила 212 единиц.

Советские подводники северных морей

В апреле 1933 года вышел приказ о переводе отряда надводных кораблей и трех подводных лодок типа «Декабрист» из Кронштадта в Мурманск для усиления морских сил советского Заполярья. Переход по Беломорско-Балтийскому каналу состоялся в июне-июле того же года. На Севере из этих лодок был сформирован Отдельный дивизион, положивший начало подводным силам СФ. С 21 августа 1934 года подводная лодка стала именоваться Д-1. В период 1933 -1939 годов экипаж «Декабриста» занимался боевой подготовкой и совершил два дальних арктических похода. В эти же годы лодка дважды проходила капитальный ремонт и модернизацию. Весной 1938 года органы НКВД произвели разгром в бригаде подводных лодок Северного флота. Были арестованы многие офицеры-подводники, в том числе и помощник командира «Д-1″ А. И. Мадиссон. В конце октября 1939 года командиром Д-1 был назначен капитан-лейтенант Ф. М. Ельтищев,ранее командовавший Щ-403 на том же театре.
С началом советско-финляндской войны подлодки были развернуты для несения дозорной и разведывательной службы на позициях севернее побережья Скандинавского полуострова, на подходах к Кольскому заливу и в районе горла Белого моря. Боевых столкновений они не имели, но Д-1 пленила финскую шхуну, которая использовалась потом как плавмастерская.

Трагедия

Ф.М. Ельтищев
13 ноября 1940 года Д-1 под командованием капитан-лейтенанта Ф. М. Ельтищева вышла из базы и направилась в Мотовской залив, где командир лодки должен был отработать подныривание под идущее судно. Несмотря на то, что ПЛ около двух месяцев находилась в ремонте, а ее командир все это время был в отпуске, Д-1 послали в полигон с глубинами свыше 200 м без проверки ее дееспособности, а также при отсутствии нескольких офицеров, прежде всего, командира БЧ-5.
Лодка благополучно заняла назначенный полигон. Экипаж произвел дифферентовку и в 13.30 она погрузилась на перископную глубину в семи милях от мыса Выев-Наволок. С берега ее погружение контролировали береговые наблюдатели. Вскоре белый след от перископа исчез между гребнями невысоких волн. «Декабрист» ушел на заданную глубину и бесследно пропал.
При написании статьи были использованы следующие материалы.
  • Шапиро Л.С. Самые нелегкие пути к Нептуну. Ленинград. 1988 г.
  • Компания «Медиахауз». Электронный справочник «Подводные лодки». 2006 г.
  • Аммон Г.А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.
  • Под флагом РККФ «Летопись отечественного подводного флота в мемуарах подводников». Москва. 1990 г.
  • Ковалев С.А. Забытый «Декабрист». Независимое военное обозрение №19 2006 г.
  • Золотарев В.А., Козлов И.А. Три столетия Российского флота. Москва. 2004 г.

Немає коментарів: