Подвиг подводников
Историки подсчитали, что за ХХ век в нашей стране было построено более тысячи подводных лодок. Через отсеки субмарин прошли десятки тысяч моряков, сотни остались в них на дне моря навсегда. Но что мы знаем о них, об их опасной и героической службе? Что мы знаем об этой «подводной России», служители которой отмечают 19 марта свой профессиональный праздник – 105-ю годовщину создания подводных сил РФ.
Хотите узнать об истории подводного плавания и кораблестроения? Поезжайте в Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско, что на Кондратьевском проспекте. Как многие современные экспозиции, он трансформировался из школьного музея, куратор которого учительница школы № 189 Елена Ждан была энтузиастом изучения подводной войны на Балтике, в настоящий и, кстати, единственный в стране музей подводного флота.
Перед входом вы увидите рубку подводной лодки 641-го проекта. Удивительна судьба этого экспоната, который, начав жизнь на дизель-электрической подводной лодке в городе Полярном и совершив девять многомесячных походов, закончил свою боевую службу в Кронштадте. А теперь стал визитной карточкой музея и одним из любимых мест всей ребятни.
Сам музей, разместившийся на первом этаже жилого дома, не отличается огромными размерами. Однако вряд ли можно узнать историю подводного флота от времен Петра Великого до наших дней лучше, чем здесь. Удивиться тому, что первое документальное упоминание о подводной лодке – «потаенном судне» петровского крестьянина Ефима Никонова относится к 1718 году. И возгордиться тем, что первая подлодка «Дельфин» была построена у нас на Балтийском заводе. А первое корабельное соединение России – бригада подводных лодок – сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота. И это лучше любых слов подчеркивает роль Ленинграда – Петербурга как центра подводного судостроения и морской науки.
Особое место в экспозиции занимают макеты подводных лодок, оружие и оборудование, личные вещи, награды и фотографии моряков, конструкторов, кораблестроителей, всех тех, кто создавал отечественную историю подводного плавания. На одном из стендов внимание привлекает малоизвестный снимок отца нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Директор музея капитан 1-го ранга в отставке Иван Пахомов рассказывает, что фото это довоенное и сделано либо в то время, когда В. С. Путин находился в учебном отряде подводников на Васильевском острове, либо чуть позже, во время его службы в бригаде подлодок Кронштадта. «Мы, подводники, очень гордимся причастностью В. С. Путина к подводному флоту!» – говорит он.
Основное внимание в экспозиции уделено, конечно же, подводникам, профессия которых, как верно заметил писатель-маринист Николай Черкашин, «нечто большее, чем умение защищать Родину. Это еще и великая любовь к морю. Любовь почти платоническая. Очень трудно любить море, видя его разве что в перископ, ощущая его лишь по стрелкам приборов. Но именно так любят море подводники – из его глубины».
Любовь к морю
Несмотря на статус директора, Иван Иванович Пахомов любит проводить экскурсии сам. Он вспоминает, как однажды, когда за окном стоял свирепый холод и температура в залах не поднималась выше пяти градусов, он больше двух часов провел с группой, в которой преобладали женщины и дети, и еле убедил их пойти погреться – таков был интерес к истории нашего подводного флота.
Неизменное любопытство вызывают такие необычные экспонаты, как консервированная вода, таблица перестукивания между отсеками в случае аварии, перископ, изготовленный в 1904 году, переборочный люк с атомной подводной лодки или самая настоящая торпеда «в разрезе».
Неизменное любопытство вызывают такие необычные экспонаты, как консервированная вода, таблица перестукивания между отсеками в случае аварии, перископ, изготовленный в 1904 году, переборочный люк с атомной подводной лодки или самая настоящая торпеда «в разрезе».
Всплеск интереса возникает у стендов, посвященных Александру Маринеско, знаменитому командиру подводной лодки «С-13», о котором недавно писала наша газета. Искреннее восхищение вызывает матрос-подводник, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания «Герой Советского Союза», легендарный Александр Морухов, за плечами которого 35 боевых походов – рекорд, непревзойденный до сих пор. А глядя на китель героя войны Василия Тураева, обладателя пяти орденов Красного Знамени, хочется порадоваться восстановленной справедливости. Недавно губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление правительства Петербурга об установке на доме № 12 по Наличной улице, в котором он жил до самой смерти, мемориальной доски.
Понятно, что основное внимание в экспозиции уделено, конечно же, подводникам, профессия которых, как верно заметил писатель-маринист Николай Черкашин, «нечто большее, чем умение защищать Родину. Это еще и великая любовь к морю. Любовь почти платоническая. Очень трудно любить море, видя его разве что в перископ, ощущая его лишь по стрелкам приборов. Но именно так любят море подводники – из его глубины».
Четыре Ивана
Дед Пахомова – Иван Иванович сложил свою голову на Гражданской войне. Его отец, тоже Иван, выходец из крестьян Поволжья, поймав в детстве огромного сома, продал его и на вырученные деньги уехал учиться, стал морским офицером, прошел всю Великую Отечественную, командовал артиллерийским дивизионом крейсера «Молотов», дивизионом главного калибра линкора «Архангельск», участвовал в переходе кораблей из Англии в Мурманск. Директор вспоминает, какой фурор произвели в Великобритании советские моряки, отлично проведшие стрельбы на незнакомом, доставшемся им в качестве контрибуции корабле и чужой артиллерийской технике. Полученный в качестве награды бинокль с дарственной надписью теперь один из экспонатов музея. В 39 лет Пахомов-старший стал контр-адмиралом, демобилизовавшись по болезни сердца в 1959 году.
Наш нынешний герой, окончив Нахимовское и Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, прослужил на флоте 35 лет, командовал атомной подводной лодкой Северного флота, был начальником кафедры в Высшем военно-морском инженерном училище имени Дзержинского. Его сын (нетрудно догадаться – тоже Иван) служил на Балтийском флоте, а сейчас преподает в военно-учебном научном центре Военно-морского флота «Военно-морская академия». Не случайно в качестве элементов своего герба Иван Пахомов избрал изображение факела (знания) и дельфина (символ подводного флота). И хотя слово «династия» он не любит, считая его слишком помпезным для четырех поколений Иванов, втайне надеется, что и «подающий надежды» семилетний внук продолжит семейную традицию – служить Родине.
Холодная война на море
Один из разделов музея посвящен секретным морским операциям времен холодной войны, жесткому противоборству отечественных подводных сил с ВМС США и их союзниками. Об этом периоде рассказывают навигационные карты с маршрутами походов советских подводных лодок, 28 макетов основных типов подводных лодок, предметы, документы и фотографии активных участников холодной войны на море, одним из которых был и Иван Пахомов.
Свой первый автономный поход в Средиземное море он совершил зимой 1973 года. Затем были учения ВМФ «Океан-75» в Норвежском и Гренландском морях, обеспечение безопасности перехода атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс, когда атомная подлодка «К-481» 28 суток находилась подо льдом. Но особенно запомнились Ивану Пахомову автономные походы в Средиземное море и Индийский океан, где он пробыл в общей сложности 234 суток. И хотя гриф секретности уже снят, рассказывает он об этом периоде скупо, отмечая только, что «в ходе боевой службы велась разведка и слежение за авианосной многоцелевой группой кораблей США». А заход «К-147» в Луанду способствовал стабилизации внешней политической обстановки для Народной Республики Ангола. Практически все свои 11 походов Пахомов совершил на подлодках 3-й дивизии Северного флота, о людях которой он сейчас пишет книгу «Третья дивизия первая на флоте» и деятельности которой будет посвящена одна из экспозиций музея.
Иван Пахомов – автор эскизов нескольких десятков памятных общественных медалей и нагрудных знаков, в числе которых чтимая подводниками медаль А. И. Маринеско, медали «Ветерану холодной войны на море», «300 лет Морскому корпусу Петра Великого» и др. «Для нас, подводников, главное – служить Отечеству на том посту, куда пошлет Родина. И всегда останутся у нас в чести морская отвага, воинское мужество и флотское братство», – говорит он.
Немає коментарів:
Дописати коментар