«Ваш муж работал на Россию»
В феврале 2009 года эстонский суд приговорил «российского шпиона» Херманна Симма, в 2000-2006 годах руководившего отделом безопасности министерства обороны республики, к 12,5 годам лишения свободы. Он сидит в тартуской тюрьме. Но лишь сейчас о своей нелегкой доле заговорила его жена, бывший юрист департамента полиции Хеэте Симм. Ее тоже подозревали в измене.Сначала говорили, что Херманн Симм, причастный к разработке структур защиты информации ЕС и НАТО, попался на покупках. Ни с того, ни с сего купил несколько земельных участков и домов, даже виллу около Таллина, чем и привлек внимание. Но дело оказалось не только в этом.
Источник http://svpressa.ru/society/article/55668/
Когда его отследили и арестовали, задержали и жену. Она рассказала журналистам популярной газеты «Eesti Ekspress», как это было.
19 сентября 2008 года в городе Кейла на северо-западе Эстонии их задержали, когда они направлялись в гости к родителям Хеэте. Лишь только началась операция, женщина подумала, будто это проверка – муж как раз заполнил документы для получения доступа к государственной тайне. И долго не могла понять, в чем ее обвиняют. Так и сказала следователю: «Я ничего не понимаю». Была уверена, что правда на ее стороне, что это – недоразумение, все закончится хорошо. Думала, вот-вот ее отпустят, но отпустили через 48 дней. «То состояние и сейчас трудно понять и описать, - вспоминает Хеэте Симм. - Все казалось невероятным. Естественно, я ощущала несправедливость и глубокую боль».
Удивляли ее и методы полиции безопасности. «Зачем нужно было посреди ночи поднимать меня, вызывать из камеры, беседовать со мной и так далее? Это вызывало во мне страх», - жалуется Хеэте Симм.
После стресса, полученного в тюрьме (а ей так и не сумели «пришить» дело) женщина заболела, два месяца провела на больничном и в отпуске, затем вернулась на работу - на должность юриста правовой службы департамента полиции. 23 февраля 2009 года с нее сняли все подозрения, но в мае уволили по сокращению штатов. Не помогли ни квалификация, ни государственная награда – орден «Крест орла», который она получила из рук президента Арнольда Рюйтеля в 2005 году.
Женщина стала белой вороной, изгоем. «Почему до сих пор демонстрируется сделанное полицией безопасности видео, где легко можно узнать и мое лицо, хотя речь идет о собранном в ходе следствия материале? – возмущается Хеэте Симм. - Это согласуется с действующим правом? Разве у меня нет конституционного права на неприкосновенность личной жизни?»
Откровения жены Херманна Симма интересны для публики, психологов, писателей, но они не приподнимают завесу над тайной его деятельности и разоблачения. А вот кое-что прояснилось после недавнего награждения бывшего сотрудника департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Дайнюса Дабашинскаса эстонским орденом «Креста земли Марии». Оказывается, его наградили… за участие в разработке и поимке Херманна Симма. И разоблачение, на самом деле, состоялось вовсе не по причине дорогих покупок. Все было, если верить литовскому экс-разведчику, гораздо серьезнее.
«Эту награду я оцениваю как оценку продолжительной и тщательной работы всей команды разведчиков ДГБ, которые участвовали в операции по нейтрализации российского шпиона (речь не о Симме, а о его «патроне» - «СП») во многих странах НАТО», - сказал в интервью порталу Delfi сам Дабашинскас.
«На первой стадии об этой операции знали гендиректор ДГБ, заместитель гендиректора и трое разведчиков. Позже круг расширился», - пояснил он. Конспирация была очень жесткой, вплоть до того, что в ДГБ Литвы не доверяли своим же сотрудникам. «Не было ответов на вопросы по тогдашним руководителям контрразведки ДГБ, которые до сих пор публично клевещут на деятельность ДГБ и служащих, - предлагает свою интерпретацию событий Дабашинскас. - Один из них в своей усадьбе встречался с бывшим сокурсником из России, который служит в ФСБ и приезжал в Литву под прикрытием – как член делегации одной российской баскетбольной команды. Об этой встрече он не сообщил в установленном порядке.
Второй бывший контрразведчик, который на отлично окончил факультет контрразведки тогдашней Высшей школы КГБ им. Ф.Э.Дзержинского, также не декларировал свою встречу с бывшими сокурсниками. Разведка одной страны НАТО, зная об этом, перед тем как передать важную информацию отделу контрразведки ДГБ, была категорически против дальнейшего развития операции. Я рад, что ДГБ удалось избавиться от таких служащих и их связей».
«Еще одна мелочь, которая образно показывает, в каких условиях приходилось работать на первых этапах операции, - продолжает экс-разведчик. - Поскольку близкая подруга одного из так называемых «кротов» работала в отделе, готовившем документы о загранкомандировках, через нее могла уйти информация о моей поездке и поездках других служащих в Таллин, мы с коллегой брали дополнительные выходные, которые давали работникам, воспитывающим детей, и, получив разрешение гендиректора ДГБ, на своих автомобилях ездили в Таллин».
К слову: хотя Дабашинскас называет своих бывших коллег «кротами», никаких судебных дел по этому поводу в Литве не было, а значит, не было и предательства. Тем не менее, «в таких операциях слишком много осторожности быть не может», объясняет он. «Были идентифицированы контакты Симма с высокопоставленными чиновниками в странах НАТО, в их числе и Литвы, в числе этих чиновников были и работники спецслужб. Поэтому мы должны были действовать ответственно и осторожно», - говорит литовский экс-разведчик.
А у его российского коллеги, контактировавшего с Симмом, по словам Дабашинскаса, «были особенно ценные контакты и агенты в числе высокопоставленных политиков стран НАТО, общественных деятелей и работников спецслужб».
Именно этот человек привлек особое внимание литовской госбезопасности, ему, по словам Дабашинскаса, удалось собрать политическую, экономическую информацию, данные о партиях, их лидерах, которые не получишь из публичных источников, однако это не являлось секретной информацией. По мнению Дабашинскаса, «контакты в Литве со временем могли перерасти в агентурные». Собранная ДГБ информация о контактах российского разведчика с Симмом заставила перенести операцию в Эстонию.
Сколько здесь правды, сколько пыли в глаза - трудно сказать. Нельзя же допустить, что бывший разведчик, который сейчас является советником лидера одной из правящих парламентских партий, раскроет реальные тайны. Бывших тут не бывает. Но сюжет для увлекательного детектива точно есть.
Таллин
Немає коментарів:
Дописати коментар