ЗДРАВСТВУЙ МОРЕ! Я ТАК СКУЧАЮ ПО ТЕБЕ!
Море существует для чего ?
Море существует для того,
Чтобы нам глядеть не наглядеться
На красоты вечные его.
Для чего же надобно ему
Штормы посылать на нас во тьму ?
Чтобы мы узнали хорошенько,
что почем, зачем и почему ?
( Б.Окуджава )
Часто в рассказах, воспоминаниях встречаешь фразу : " он с детства мечтал о море...". Мне,выросшей в небольшом городке районного масштаба о море даже не мечталось. " Любовью" была речка Пышма , которая в весеннее половодье заливала прибрежные луга, а летом становилась такой, что даже не на спор переплывали ее туда и обратно. ОТВАГОЙ считалось , прыгнуть вниз с моста посередине речки,где глубина была побольше, что я только однажды ( уже на спор ) и сделала. Влетев в воду далеко " не ласточкой" . долго приходила в себя,когда еле выплыла.
А море ? Море - это часть человеческой жизни. Только как-то не задумываешься об этом. А ведь даже слово " МОРЕ" появляется в твоем лексиконе чуть ли не в детстве. Еще в школе. В былинах : " на синем море сходилась погода сильная ..." В " слове о полку Игореве ". Помните, плач Ярославны : " О ветер, ты ветрило...Разве тебе мало по облакам веять,лелея корабли на синем море ?..." В стихах любимых поэтов - М.Лермонтова ...."белеет парус одинокий в тумане моря голубом ....", А.С. Пушкина - " К морю", " Погасло дневное светило ....
А кто в детстве не читал увлекательную книгу Д.Дефо " Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона " или Д.Свифта " Путешествия Гулливера " ? Я по несколько раз.
Взрослея зачитывалась Ж.Верном, где так много о море : " Море - это все !,- восклицал он,- Дыхание его чисто, животворно...". Красиво. Но сказанное воспринималось, больше, как поэтический образ.. А вот стихи Байрона " Тебя любил я море ! В час покоя уплыть в простор, где дышит грудь вольней. Рассечь руками шумный вал прибоя - моей отрадой было с юных дней..." рождали воспоминания детства. Ведь искупаться в реке было тоже отрадой. И наказание мамы за то,что не выполнил ее поручение : " Не пойдешь на речку " было чуть ли не самым существенным.
Зато стихи Тютчева " На бесконечном, на вольном просторе блеск и движение, грохот и гром... Тусклым сияньем облитое море.как хорошо ты в безлюдье ночном ..." вызывали смутные желания увидеть бы эту красоту своими глазами.
А сколько песен про море мы с удовольствием пели тогда ( да и сейчас еще их не забыли ) : " Прощайте скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет., мы вышли в открытое море, в суровый и дальний поход.А волны и стонут ,и плачут, и плещут о борт корабля ..." И про самое синее в мире Черное море мое...
Да, тот кто рожден у моря , безусловно, не мог не полюбить его - такое разное, как на картинах И Айвазовского - изумрудно-зеленое, сине-голубое, серо-черное с лунными дорожками. или озаренное лучами восходящего солнца. Море,которое завораживает своей непредсказуемостью, , восхищает и чарующей красотой , и бунтарским характером.
Но как говорят : лучше один раз увидеть,чем сто раз.. прочитать или пропеть. Мне довелось увидеть МОРЕ впервые в 1966 году. Врачи посоветовали свозить дочь на море, чтобы укрепить здоровье. Приютила нас Гаспра - уютное,красивое местечко, раскинувшееся в горах. И чтобы увидеться с морем,надо было спуститься по многочисленным каменным ступенькам в тени живописных деревьев. Что мы с удовольствием делали утром,к вечеру же эти ступеньки казались бесконечными.
И вот оно. Сине-зеленое. Тихое.Теплое. Бескрайнее. С белыми барашками пены набегающих ласковых волн... Замерев от восхищения, я тихонечко сказала ; " Здравствуй , море ! Так вот ты какое ! " А через два дня я увидела его уже другим.
Оно гневалось, ворчало, рычало. ..Всклоченные, бесноватые волны с яростью набегали на молы и разбивались на тысячи брызг. Наверно, тогда я поняла, каким бы МОРЕ не было, равнодушной к нему я уже не останусь.
Словно сама МОЯ планета - покровитель Нептун повела меня по судьбе на встречу с моряками -балтийцами. В 1968 году завод стал шефствовать над экипажем подводной лодки С-95. а значит начались и новые встречи с морем - теперь уже БАЛТИЙСКИМ.
Балтийское море Совсем другое. Мне оно запомнилось холодным, более суровым, с очень неспокойным характером .А шторм, который мы ,пережили, находясь на плавбазе " Смольный". когда серые,грязные волны многометровой высоты с такой яростью обрушивались на все препятствия, что вызывали страх , желание спрятаться в каком-нибудь тихом уголке. Под порывами буйного ветра все вокруг гремело, стучало, скрипело и казалось, даже воздух был пропитан тревогой , предчувствием какой-нибудь беды.
Тогда и пришло открытие, что МОРЕЙ одинаковых нет. У каждого свой характер МОРЕ - это вечное противостояние человека со стихией. МОРЕ - это вечное движение.Позднее, познакомившись со стихами Н.Рубцова ( он то знал о море не понаслышке ) нашла подтверждение своим мыслям : ..." Вечно в движении,вечно волна ( шумны просторы морские ), лишь человеку покорна она сила суровой стихии ..." А ШТОРМ. увиденный только однажды, убедил, " не доглядишь оком, заплатишь боком ". Это я к тому, что не поверив словам знающих моряков,, что сила ветра может поднять меня и тогда жди беды, храбро шагнула на палубу плавбазы "Смольный" и тут же была " припечатана" к ограждению, да так, что "отдирали" меня и мои судорожно вцепившиеся руки, трое наших ребят с лодки. Словом, " и быть беспечным, просто невозможно, среди морских, загадочных дорог ..." Говорят, сколько людей, столько и мнений. Столько же своего видения, в том числе и моря. Но это как смотреть и в каких обстоятельствах.
С пляжных топчанов в Сочи - оно одно, С борта прогулочного теплохода, да под музыку - другое. С палубы эсминца - третье. С рубки или в перископ подводной лодки - совершенно отличное от предыдущих.
Вот короткие кусочки из воспоминаний адмирала В.Л. Березовского о шторме на море во время плавания на паруснике "Дунай" : ... не буду рассказывать о ЖЕСТОКОМ 7-балльном шторме, когда парусник наклоняло так, что тем, кто работал на 50-метровой высоте, штормовое Черное море казалось совсем рядом ..."
Меня поразило, как точно, ярко описано " состояние " может такого же парусника в стихах В Бокова " Песня парусника".Заметьте, от имени парусника : " Шторм обшарил мой борт - видно, силы берег, шторм в снастях моих покуражился.знать немало крестов понаставил мой бог, в первый раз шторм напасть не отважился. А потом - отвернулся ли божеский лик или был этот бес не из робких, он меня, будто бочку крутанул, повалил так, что ахнули переборки ..."
А помните задорную, бравую песню нашей молодости :: ..." А нам не страшен и вал девятый, и холод вечной мерзлоты, ведь мы,ребята, ведь мы,ребята семидесятой широты..." Ой-ой ! Это говорить так, значит не видеть знаменитой картины И.Айвазовского " Девятый вал ". Пасмурный день.Волны,возникая у горизонта, черно-серые , движутся так,что кажется сейчас выплеснутся на тебя, рассматривающего эту картину. Кусочек мачты,за которую собрав последние силы, держатся люди. Еще мгновенье... и они уйдут в пучину... Тревогой наполняет сердце эта жестокая сила моря. Не как иначе.
Вот и в песне " Помилуй, господи, нас грешных " ( музыка И.Матвиенко, стихи Л.Дербенева ) вроде ненавязчиво так звучит : " Говорят, для ребят, кто с морем связан. не страшен и девятый вал. НО ВИДНО В МОРЕ НЕ БЫВАЛ ТОТ, КТО ТАК СКАЗАЛ. Я б не сказал..."
Вы скажете, это же пишут поэты, песенники, напридумывают образов.... Конечно, и слова поярче найдут, и "словесных кружев" наплетут ... БЫВАЕТ. Но МОРЯКАМ, чьи " ИСТИНЫ И МЕРКИ в анналы Флота занесены " невозможно не верить.
" ...Когда идет волна, стараешься прижаться под козырек, надеясь, что волна, которая через него перекатывает, пройдет позади , - пишет в своих воспоминаниях " Держать глубину " адмирал В.Л.БЕРЕЗОВСКИЙ, - Кто ж его знал, что сначала эта волна через проницательный легкий курс, накатит снизу, задерет тебе ноги, аж до горизонтального положения, а уж потом, перекатившись через крышу ударит по,пардон, спине и либо поставит на ноги, либо шваркнет об окружающую металлическую среду, либо закрутив водоворотом и оторвав руки от поручней, выкинет за борт..."
Или такому : " Экстренно подготовили корабль к походу. Однако, время шло, ветер крепчал с каждой минутой и,когда убирали штоки флага и гюйса, волна уже накатывала на палубу и высота ее нарастала просто стремительно.Ветер срывал и стелил пену, ухудшая видимость. Начал СЕЧЬ мелкий с ледяной крупой, злой дождь. Перископ немедленно залепляло водопенноснежной суспензией..." Каково,а? Вода усталости не знает. Правда ?! Вечное противоборство..
И главное на море - ЭТО ЛЮДИ . "... Море с громом и метелью, и с утесами во мраке, вечно будет колыбелью ФЛОТСКОЙ СИЛЫ И ОТВАГИ ..." ( стихи Н.Рубцова ).
Каким бы они не было МОРЕ - ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ. " В море раз побудешь - век не забудешь" - так утверждает народная мудрость в пословице." Я знаю,друзья, что не жить мне без моря, как море мертво без меня ..." - поется в песне.
Я бы "мертво" не сказала. ОНО ЖИВОЕ . Потому, что каждая миля оставляет позади, отдаляет от точки старта - ЗЕМЛИ. Но каждая ПРОЙДЕННАЯ миля приближает к конечной точке плавания - К ЗЕМЛЕ, ДОМУ, К ТЕМ.КТО ЖДЕТ И ЛЮБИТ.
" Хочешь расскажу, как ждет их МОРЕ, задержавшиеся корабли, застывая ВОЛНАМИ в дозоре Как и я, молясь, ЧТОБЫ ПРИШЛИ ".... Я совсем немного, но завидую тем, кто живет у моря, видят море каждый день, слышат его, чувствуют его запах, едят его дары... И любят СВОЕ море. Я тоже люблю тебя, море. Я скучаю по тебе. Я так по тебе скучаю ! Ты моя молодость, мое неповторимое прошлое, ты - моя настоящая жизнь.
Светлана Королева.г.Пермь,Россия. 31.07.2012г
Немає коментарів:
Дописати коментар