понеділок, вересня 17, 2012

"...Я верю, что у нас будет мир с соседями, но я уверена, что никто не захочет заключить мир со слабым Израилем. Если Израиль не будет силен, мира не будет", - Голда Меир

КТО ЕСТЬ КТО. ГОЛДА МЕИР.ИЗРАИЛЬ.
Голда Меир, фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Голделе Мабович— 4-й премьер-министр Израиля с 17 марта 1969 года по 1974 год, Министр труда с 1949 по 1956 годы, министр иностранных дел (1956-1966), Генеральный секретарь социал-демократической партии МАПАИ, c 1972 года вице-президент, с 1976 года - почетный президент Социалистического интернационала.
Голда Меир родилась в Киеве в семье Мойше-Ицхока и Блюмы Мабович.
Эмигрировала с семьей в Милуоки, штат Висконсин (США) в 1906 году.
Окончила педагогический колледж, преподавала в общеобразовательных школах.

Вступила в «Поалей Цион» (организация левых сионистов) в 1915 году и эмигрировала в Палестину (тогда — часть Османской империи) со своим мужем, Моррисом Меерсоном в 1921 году.
Приняла фамилию Меир по настоянию Давида Бен-Гуриона в 1956 году.
В 1921—1924 гг. работала в кибуце Мерхавия.
С 1924 года в Тель-Авиве.
Работала на различных должностях в профсоюзе и на государственной службе, прежде чем была избрана в Кнессет в 1949 году.
В 1940-е годы Голда участвовала в борьбе еврейского народа за предоставление государственной независимости Палестине. Была избрана главой Политического департамента Еврейского агентства Сохнут. Она была прекрасным оратором.
29 ноября 1947 года в Нью-Йорке на сессии ООН было принято решение о разделе Палестины на два независимых государства.
За раздел выступили тридцать три страны, в том числе СССР и США, тринадцать, в том числе все арабские страны, голосовали против.
В этот же день Голда Мейерсон обратилась к арабам с предложением жить в мире и дружбе.

Но арабы отвергли постановление ООН. Евреи же решили с оружием в руках отстаивать свое право на создание независимого государства.
Мейерсон отправилась в США, где выступала перед соплеменниками с призывами оказать помощь. За шесть недель она собрала 50 миллионов долларов.

Бен-Гурион сказал: "Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства".
В конце 1948 Г. Меир была назначена первым послом Израиля в СССР. Ее недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной евреями во время посещения Г. Меир московской синагоги.
Голда Меир стала премьер-министром Израиля после смерти Леви Эшколя. Её правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьёзными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. После расстрела боевиками палестинской организации «Чёрный сентябрь» олимпийской сборной Израиля в сентябре 1972 года в Мюнхене, Голда Меир приказала Моссаду разыскать и уничтожить всех причастных к убийству.
Отправляясь на встречу с папой римским, Голда испытывала гордость от того, что она, дочь простого еврейского плотника, представляет еврейский народ перед главой могущественной католической церкви. "...Я верю, что у нас будет мир с соседями, но я уверена, что никто не захочет заключить мир со слабым Израилем. Если Израиль не будет силен, мира не будет", - говорила она. Умерла Голда Меир 8 декабря 1978 года в Иерусалиме и похоронена на горе Герцль