16 сентября 1955 года - первый пуск баллистической ракеты с подводной лодки.Советский Союз стал первой страной, обладавшей подводными лодками с баллистическими ракетами. Было положено начало созданию советского ракетоносного подводного флота и морских стратегических ядерных сил - важной части ядерной триады нашей Родины.
Ввод в строй головного корабля, флагмана стратегических подводных сил нашего военно-морского флота, подтвердил правильность всех принципиальных технических решений и показал перспективность нового направления в ракетостроении и подводном кораблестроении, в использовании подводных лодок. Это событие можно с полным основанием считать началом нового курса в послевоенном развитии флота.
см.источник-http://www.korvet2.ru/blog/?p=1009
Поразительно, что работа Сергея Павловича Королева, как основоположника морского ракетостроения, осталась практически неизвестной, хотя она имела важнейшее значение для военно-морского флота и нашей страны в целом. Это объясняется тем, что после того как были успешно завершены все испытания ракетного комплекса и Королев убедился, что начатое им новое дело «на ходу», он передал эту тему В.П. Макееву и никогда не подчеркивал своего приоритета.
Еще не успела закончиться Вторая мировая война, как Советскому Союзу была навязана «война холодная». В тот период соотношение сил на море было явно не в нашу пользу. Союзники, превратившиеся в вероятных противников, значительно превосходили нас в количестве и качестве основных классов кораблей. К тому же США обладали атомным оружием. Историческая роль нашего Военно-Морского Флота заключалась в том, чтобы изменить этот стратегический дисбаланс в Мировом океане. По целому ряду причин наша страна не могла тогда соперничать с США в строительстве надводных кораблей. Поэтому не сразу, но приоритет в строительстве флота был отдан подводным лодкам.
Идея вооружения их управляемыми баллистическими ракетами прорабатывалась военными моряками начиная еще с 1952 года. Убедившись в ее реальности, моряки обратились к С.П. Королеву с предложением и просьбой согласиться начать работать по морской тематике. Идея была ему понятна, но и сложность ее реализации – тоже. Однако предстоящие трудности были оправданы значимостью новой техники в деле укрепления обороноспособности страны. Это было рождение новой, теперь уже морской ветви отечественного ракетостроения. Не сразу, но Королев согласился на эту работу. Теме был присвоен шифр «Волна»
Так она выглядела в металле
Было решено, что стартовать ракета будет из надводного положения. Для этого нужно было поднять ее на стартовом столе до верхнего среза шахты и удерживать в таком положении на качающейся подводной лодке до пуска. При этом никто не знал, как обеспечить безопасность старта, как защитить подводную лодку от раскаленных газов, выдержит ли ракета многосуточную качку и давление на глубине.
Ракета Р-11ФМ была одноступенчатой, с жидкостным маршевым двигателем. Применение легких и прочных материалов позволило снизить ее вес до 5,5 тонн и обеспечить дальность полета до 150 км. Ракета комплектовалась неотделяемой моноблочной головной частью с ядерным зарядом мощностью 10 кт. При стрельбе на полную дальность гарантировалась точность попадания в радиусе 8 километров. Ошибки в наведении на цель перекрывались площадью поражения от взрыва ядерной головной части. Чтобы достичь высокой точности попадания, лодка должна была лежать на боевом курсе не менее трех часов без изменения скорости хода и глубины погружения.
Пусковую шахту тоже разрабатывали впервые. В носовой части четвертого отсека большой подводной лодки Б-67 проекта 611 установили две вертикальные ракетные шахты диаметром 2 метра и высотой около 14 метров. Их верхние части были прикрыты ограждением рубки. На случай аварийной ситуации были предусмотрены системы пожаротушения, затопления шахты, орошения и даже аварийного сброса ракеты в море. Переоборудование лодки по новому проекту В611 проводилось на заводе Севмаш под руководством И.С. Бахтина. В апреле 1959 года за создание именно этой ракетной подлодки он был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Лодка стояла у мелководной набережной, рядом с достроечным цехом № 36. Здесь же ночью обыкновенным портальным краном на нее загружали ракеты, отсюда она уходила на стрельбы в Белое море.
Испытания
Уже к августу 1955 года, всего через полтора года после выхода Постановления правительства по теме «Волна», и корабль, и ракетный комплекс были готовы к совместным испытаниям. В Молотовск (ныне Северодвинск) прибыл главный конструктор ракетного комплекса С.П. Королев. Он считал своё присутствие необходимым, чтобы почувствовать ограниченное пространство, динамику погружения и всплытия, поведение на волне и другие особенности подводного плавания.
Долгое время не разрешалось даже упоминать о работах на этой лодке. И только спустя много лет, 16 ноября 1995 года, на торжественном митинге с южной стороны цеха была открыта мемориальная доска. Когда спало покрывало, взору присутствующих открылась надпись: «В этом цехе … работал над созданием ракетного оружия для подводных лодок Военно-Морского Флота генеральный конструктор ракетной техники академик Сергей Павлович Королев».
Во время пуска на борту лодки находились главные конструкторы ракетного комплекса — С.П. Королев и подводной лодки - Н.Н. Исанин, а также заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал Л.А. Владимирский. Участник событий А.А. Запольский вспоминает: «Подводная лодка подходит к точке старта. С.П. Королев, находившийся у командирского перископа, командует: «Пятиминутная готовность!» Открывается крышка шахты. Пусковой стол с ракетой поднимается в верхнее положение. Ракета над лодкой. Внимание! Пуск!.. Ракета оторвалась от стартового стола. Это произошло в 17 часов 32 минуты 16 сентября 1955 года». Как вспоминал впоследствии командир лодки Ф.И. Козлов, все страшно волновались. У Сергея Павловича Королева пот градом катился со лба.
Ракета приземлилась «с точностью в пределах тактико-технического задания» на боевом поле в тундре Кольского полуострова, образовав воронку глубиной 6 и диаметром 14 метров. По программе испытаний было проведено восемь пусков, из них семь удачных (одна ракета упала рядом с подлодкой, хорошо, что командир успел вовремя отвернуть в сторону). Затем серийные ракеты Р-11ФМ отстреливались с качающегося стенда на полигоне Капустин Яр и с подводной лодки Б-73 Северного флота.
Завершающим этапом в разработке и освоении ракеты Р-11ФМ явились ее первые подводные пуски в августе-сентябре 1959 года. В этом же году ракетный комплекс Д-1 с баллистической ракетой Р-11ФМ был принят на вооружение. День 16 сентября 1955 года вошел в историю как дата зарождения наших морских стратегических сил.
Боевая служба
В боевой состав ВМФ были введены пять дизельных подводных лодок проекта 611АВ с ракетами Р-11ФМ. Четыре корабля на Северном флоте были сведены в бригаду. Командовал бригадой капитан 1 ранга Сергей Степанович Хомчик. Комбригу тогда не было и сорока. Это была первая морская группировка системы стратегического вооружения.
С тех пор постоянно разрабатывались новые образцы ракет, под них строились новые лодки, и каждый новый комплекс таил в себе много неизвестного и непредсказуемого. При освоении этого оружия советские подводники проявили огомное мужество. С этим оружием они вышли на океанские позиции «холодной войны», освоили Арктику и экваториальные зоны, проникли в неизведанные глубины океанов и защищали интересы Советского государства на просторах Мирового океана.
При написании статьи были использованы следующие материалы.
- 1. Электронный справочник «Ракетное и космическое оружие». ООО «МедиаХауз». 2006 г. 2. Зуев В. Ракета стартует с моря. Статья с сайта submarine.id.ru 3. Запольский А.А. «Ракеты стартуют с моря». СПб. 1994 г. 4. Ширшиков А. «Волна» на Белом море. Рассылка Вести из «Кубрика». Октябрь 2005 г.
История появления и освоения ракетного оружия на кораблях нашего Военно-морского фдота представляет большой интерес, но в литературе освещена слабо. У Вас, уважаемый читатель, наверняка есть свое мнение об этом. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!
Немає коментарів:
Дописати коментар