суботу, жовтня 27, 2012

Дагестана, Махачкала: 20 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Магомеда Гаджиева – Героя Советского Союза.


Магомед Имадутдинович Гаджиев родился в 1907 году в селении Мегеб Гунибского округа Дагестана в семье узденей. При рождении мальчику дали имя Али.Однажды, свесившись над ущельем, он наблюдал за дорогой, тянувшейся внизу. Поднявшийся ветер подхватил мальчика и увлек в пропасть. Ребенка подобрали проезжие, тем самым спасли будущего героя. По старинному дагестанскому обычаю, чтобы «обмануть смерть», родители Имадутдин и Хурбече дали ему новое имя – Магомед.
Вместе с новым именем для мальчика скоро наступила и новая жизнь. После смерти матери Магомед убежал в Баку, где его двоюродный брат Расул служил на флоте. Здесь Магомед первый раз оказался на корабле. В дни февральской революции он участвовал в большой манифестации, но вскоре покинул Баку: отец разыскал его и насильно вернул домой.


 


Материал подготовил автор блога.Источник 


 





Удержать Магомеда, для которого море стало дороже гор, отец не смог, он опять уехал в Баку. Здесь застает его и революция, и гражданская война.
С апреля 1920 года по май 1922 года Магомед Гаджиев – солдат рабоче-крестьянской Красной армии и активно участвует в боях против белогвардейцев.
После победы советской власти в Дагестане в 1921 году, Магомед работает на фруктово-консервном заводе. Работа на заводе не устраивала молодого парня, и он уезжает учиться в военно-морское училище им. Фрунзе в Санкт-Петербурге. Опять новые испытания.
В жизни курсанта наступают годы серьезной работы над собой. Магомеду Гаджиеву нелегко давалась учеба, он плохо говорил на русском языке. Упорная работа, трудолюбие, горская стойкость и терпение дают результаты. Горец из Дагестана в 1932 году окончил училище офицером флота. Его направляют на Черноморский флот, где назначен командиром боевой части на подводной лодке (далее ПЛ) «А-2». В мае 1932 года Гаджиев - помощник командира на ПЛ «А-4». В 1933 году командовал ПЛ «Л-6», затем ПЛ «М-9». 
В 1934 году Магомеда Гаджиева перебрасывают на Дальний Восток, где назначают командиром ПЛ «Щ-117». Военная служба бросала его с одного места в другое, но служба Отечеству была на первом месте.
В 1939 году, уже опытный подводник, Магомед Гаджиев оканчивает Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова. И опять новый флот, на этот раз Северный. В октябре 1940 года Магомед Гаджиев назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Молодой дагестанский парень из Мегеба, некогда бегавший по горным тропинкам, – уже командир дивизиона.
Великую Отечественную войну Магомед Гаджиев встретил на Северном флоте в звании капитана 2 ранга.
С началом войны у Магомеда Гаджиева проявились замечательные качества, которые вырабатывались на протяжении всей его жизни, – мужество и отвага, выдержка и спокойствие, настойчивость и целеустремленность.
Дивизион, которым командовал Магомед Гаджиев, за 11 месяцев войны осуществил 12 исключительно смелых и сложных операций по активным минным постановкам у берегов и баз противника. Этим же дивизионом в торпедных атаках и артиллерийском бою уничтожено 27 кораблей противника общим водоизмещением около 100 тыс. т. Лично командир дивизиона Гаджиев отлично осуществил 4 миннозаградительные операции у баз противника. Кроме того, лично Магомед Гаджиев уничтожил 10 кораблей противника общим водоизмещением около 34 тыс. т, из которых 5 в торпедных атаках и 5 в артиллерийском бою.
Вот перечень личных боевых побед Магомеда Гаджиева:
- 19 сентября 1941 г. артиллерией ПЛ «К-2» утоплен товаро-пассажирский пароход около 6000 тонн водоизмещения в непосредственной близости от берегов противника;
- в середине ноября 1941 г. на внутреннем шхерном рейде в районе Хаммерфест торпедными атаками ПЛ «К-21» утоплены два транспорта общим водоизмещением 8000 т;
- в декабре 1941 г. на внутреннем шхерном рейде в районе Хаммерфест ПЛ «К-З» утоплено: торпедами – 1 транспорт, в артиллерийском бою – сторожевой корабль и катер-охотник за лодками;
- 31 марта 1942 г. в районе Вардэ ПЛ «К-21» утоплен транспорт противника водоизмещением около 7000 тонн;
- в апреле 1942 года Магомеду Гаджиеву на «К-21» было приказано выйти в море и оказать помощь подводной лодке «Ш-402», потерявшей способность двигаться. Магомед Гаджиев, пройдя около 400 миль, с максимальной скоростью при плохой видимости нашел подлодку, оказал ей помощь и обеспечил ей безопасный переход в базу;
- в середине мая 1942 г. в районе Нордкин ПЛ «К-23» утоплены: торпедами – 1 транспорт противника, в артиллерийском бою – 2 сторожевых корабля. В бою подводная лодка получила сильные повреждения. 
До последнего снаряда, до последней капли крови сражались с врагом подводники во главе с Магомедом Гаджиевым. Противник на этот раз взял верх. Баренцево море навсегда укрыло в своих волнах гордый экипаж дагестанского подводника, советского патриота, отважного сына гор. Из этого боевого похода ПЛ «К-23» вместе с капитаном 2 ранга Гаджиевым так и не возвратилась.
За героизм, мужество и отвагу в бою с врагом на море, за образцовое выполнение боевых задач, поставленных командованием, капитан 2 ранга Магомед Имадутдинович Гаджиев заслужил высшую награду – Герой Советского Союза – посмертно.
Прошли годы и десятилетия, залечились раны, нанесенные Великой Отечественной. Но никогда не померкнет в наших сердцах героический образ Магомеда Гаджиева, отдавшего свою жизнь за победу, за свободу всего советского народа.
Имя Магомеда Гаджиева увековечено по всей России. В честь героя назван город Гаджиево в Мурманской области, здесь же воздвигнут монумент. Установлены памятники в городе Махачкале и в ауле Мегеб. Его имя присвоено заводу в Махачкале, школам в Москве и Каспийске. Имя героя носит базовый тральщик БТ-116 «Магомед Гаджиев» Каспийской флотилии. Улицы его именем названы в Мурманске, Североморске, Полярном, Усть-Каменогорске и Махачкале. Именем героя названа плавучая база подводных лодок.
Магомед Гаджиев – достойный сын своего Отечества. Вечная память Героям Великой Отечественной войны.

Немає коментарів: