пʼятниця, жовтня 26, 2012

МОЖЕТ КТО-ТО ИЗ БЫВШИХ ИЛИ НАСТОЯЩИХ СЛУЖИВЫХ НЕ СОГЛАСЕН С АВТОРОМ СТАТЬИ ИЛИ ИМЕЕТ ДРУГУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КО ВСЕМУ ЧТО В СТАТЬЕ ИЗЛОЖЕНО....ПИШИТЕ.

 Отслужил своё Отечеству – и пошел вон.
   Речь в этой статье пойдет о насущнейшей для многих военнослужащих, в частности моряков, проблеме – о том, как Министерство обороны выполняет свои обязательства перед доблестными сынами, которые честно отслужили своё Родине. В последнее время стало модно красиво говорить с экрана телевизора о том, как много внимания уделяется сейчас нашему ВМФ и его служащим, как успешно решаются бытовые, жилищные и все остальные проблемы выходящих в запас или отставку офицеров. И президент, вроде, понимает, как важен для страны мощный боеспособный флот: собирается даже закупать французские корабли для нашего ВМФ, в то время как свои строятся по 17 лет: АПЛ четвертого поколения пр.885 «Северодвинск», заложенная в 1993 году и спущенная на воду 15 июня 2010 года! Заметим, что в 50-е годы в стране строилось по несколько десятков ПЛ в год! В 1970-80г.г. – немногим меньше, но кроме дизельных, основное внимание уделялось АПЛ – в строительстве намного более трудоемких и сложных, которых тоже спускалось на воду более десятка в год! И это не говоря о надводниках всех рангов, в которых флот также не знал недостачи.  Правда при этом говорится, что ВМФ не нуждается в таком огромном количестве кораблей, какое было у него в советские времена – у нас теперь не наступательная, а оборонительная военная доктрина. Поэтому и служащих военных моряков, офицеров нам тоже много не надо – оставим 37,5 тыс. и достаточно. А кто высчитал, что этого достаточно? Главный штаб ВМФ, Генштаб, МО или наш доблестный министр обороны, (который в принципе не военный человек, тем более в вопросах флота ничего не может понимать, т.к. ни дня на флоте не служил, а эту специфику надо знать изнутри, чтобы компетентно разбираться и принимать разумные решения)? Прикинем: у нас морская граница более 40тыс. км. Что же получается? Условно говоря, меньше одного моряка-офицера на километр морской границы для безопасности страны с моря достаточно? Страну что, умышленно лишают Флота?

Источник статьи
До революции, а также при Сталине в стране существовало Военно-морское министерство, и это было абсолютно правильно: вопросами Флота должны заниматься сведущие в этой области люди. Иначе сильного ВМФ и порядка на нем нам не видать. Это подтверждено историей: каков Флот был тогда и в каком состоянии он сейчас. По-моему комментарии излишни.  Но оставим эту проблему для другой статьи и вернемся к нашей теме. Итак, о заботе и отеческом внимании к военным морякам говорится много. Даже в Риме, встречаясь с коллегами в рамках международного военно-технического сотрудничества, 20 мая сего года не забыл наш министр обороны сказать о том, как много сейчас делается у нас в стране для действующих и бывших военнослужащих, в частности в области решения их бытовых проблем и улучшения жилищных условий. А что же творится на самом деле? Мы знаем из программ ТV и печати о пенопластовых домах для запасников и отставников, которые буквально трещат по швам и разваливаются. А ведь с какой помпой давались квартиры в этих горе-домах людям, заслужившим хотя бы нормальную крышу над головой после многих лет скитаний по гарнизонам и служебного жилья. Знаем о небезызвестном поселке под Питером, застроенном новенькими громадными коттеджами, которые так и стоят пустыми. Деньги были выделены для строительства квартир военнослужащим, и почти всех моряков очередников города на Неве можно было бы обеспечить жильем, если бы деньги использовались по назначению: на многоквартирные дома, а не на коттеджи баснословной цены, в которые офицеров с семьями, конечно, никто не поселит, т.к., чтобы выделить им жилье по действующим нормам, пришлось бы в каждый коттедж селить по десятку семей, а постройки такого варианта не предполагают. Так зачем же они построены, для кого, и чего ждут? Уж точно не для тех, для кого должны были бы – не для очередников. А ждут, наверное, когда интерес и шум вокруг них поутихнут, чтобы быть проданными тем, кто сможет заплатить миллионы долларов за такое жилье. И уж это будут явно не офицеры-запасники, которые опять остались без квартир. А вырученные от продаж деньги? Куда они пойдут, можно только догадываться. Вряд ли мы об этом когда-либо узнаем. Эти примеры красноречивы, но уже неоднократно обсуждались в СМИ, хотя воз и ныне там. Приведем еще один яркий случай из нарушений, которые продолжают творить военные чиновники на местах, нарушая обязательства Министерства обороны, прописанные в контрактах  военнослужащих. Интерес к приведенному ниже случаю заключается в том, что на самом деле это вовсе не случай, а взятое на вооружение правило, как под любым предлогом не дать отслужившему своё офицеру положенное ему по закону. Кем только спущена эта установка на места? Или все же местный произвол?
   Приехал ко мне недавно погостить на пару дней сын моих друзей и сослуживцев по ВМБ в Гремихе, товарищ моего сына, ныне сам офицер ВМФ, капитан-лейтенант Олег Олегович Каминский. В данное время он служит в ВМБ Западная Лица. Как известно, эта военно-морская база – наш  западный форпост. База многие десятки лет обеспечивала прикрытие наших северных рубежей своими кораблями и АПЛ от вероятного вторжения противника с запада, являлась передовой. Именно там всегда базировались прославленные ТРПКСН пр.941 «Акулы» - гордость Отечества (самые громадные АПЛ в мире, вступавшие в строй флота с 1981 по 1989г.г..- совсем еще не старые лодки, с двадцатью ракетными шахтами с баллистическими ракетами) и мощнейший фактор сдерживания агрессии потенциального противника.  А этих самых противников, а честнее сказать – врагов,  у нашей страны всегда было и остается в избытке. Сейчас почти все лодки выведены из базы, и практически в строю остается…- не будем говорить сколько, дабы не заставлять читателя в очередной раз проливать слезы по поводу творящегося с флотом беспредела – полного его развала. Получается, не нужна стране ни гордость, ни фактор сдерживания (или не стране, а кому-то конкретно?). И как всегда бывает в таких случаях, сокращение и выведение кораблей из базы тянет за собой и сокращение численности личного состава. Сейчас в Западной Лице проходят массовые сокращения штатов. Попал под нож сокращений и наш герой – Олег Каминский, которому всего-то 29 лет – служить бы еще, да служить на благо Родине. Главное, что и желание у него продолжать службу есть, и грамотность как специалиста не вызывает у начальства сомнений (имеются и грамоты, и награды), да вот только не нужен стал молодой перспективный офицер государству, как и многие-многие его собратья. А как все хорошо начиналось! Немного предыстории.
   Как было сказано выше, наши сыновья росли в ВМБ в Гремихе. Мы, их родители, служили специалистами, инженерами по наладке, ремонту и техническому обслуживанию навигационных комплексов РПКСН пр.667Б, составлявших основное ядро одиннадцатой флотилии – 41 дивизию. Наши дети росли в окружении военных моряков и с детства мечтали приобщиться к славной семье золотопогонников. В их школе в Островном (именно там, а не в старом поселке Гремихе, базировалась флотилия, и жили офицеры и служащие с семьями) в вестибюле на первом этаже висела доска почета бывших выпускников. С фотографий смотрели бравые морские волки в погонах с «тяжелыми» звездами старших офицеров. Какой мальчишка не мечтал о таком будущем? Мечтали абсолютно все, и очень многие не только мечтали, но и пошли этим путем после школы - в Высшие военно-морские училища. Мальчишек, выросших в ВМБ, не страшили тяготы военной службы. Они с детства видели, что им предстоит, на примерах своих отцов и их друзей, и не представляли для себя другого пути. Именно эти мальчики, вырастая, составляли костяк нашего славного ВМФ. И именно потому, что шли на флот не по случайному совету или прихоти, туманно представляя последствия, а совершенно осознанно, точно зная, на что идут.
   Итак, Олег Каминский в 1998 году закончил школу в г.Островном  и поехал поступать в Военно-морское училище в Питер. Поступил благополучно в Пушкинское высшее военно-морское инженерное училище им. Ленина на химический факультет, которое и закончил вполне успешно (со средним баллом 4,6) в 2003 году, после чего сразу был направлен в ВМБ Западная Лица. Заметим, что во время учебы курсанты постоянно проживали в казармах, а не у своих родителей, как может подумать неискушенный обыватель. А что же в эти годы происходило в ВМБ в Гремихе? База была практически ликвидирована. По программе отселения из ЗАТО г.Островного отец нашего героя О.Л.Каминский получил трехкомнатную квартиру в Гатчине на себя с семьей, которую составляли жена и двое сыновей ( у Олега есть еще младший брат). Мы уже знаем, что к этому времени старший сын Олег с родителями не проживал, уже год как учился и жил в г.Пушкин и был там прописан. Своего письменного согласия на получение жилья совместно с родителями он никогда не давал и жить с ними вместе в дальнейшем не собирался (т.к. собирался он до выхода в отставку служить Отечеству на флоте, проживать на служебных, как это и положено, квартирах, и когда-то получить свое жилье, согласно контракту). Правда, перед самым окончанием училища 31 марта 2003г. из-за сложностей в Пушкинском паспортном столе (были огромные очереди при массовом обмене паспортов) он прописался к родителям для того, чтобы быстро и без нервотрепки обменять паспорт – в Гатчине было с этим проще, чем в Пушкине. Однако жить с родителями так и не пришлось – отбыл по месту назначения в Лицу, где и начал успешно служить в СРБ (Служба радиационной безопасности) старшим инженером начальником смены дозиметрической лаборатории. В июне 2004 года, навестив родителей в отпуске, Олег снялся с регистрационного учета в Гатчине. В г.Заозерске (Зап. Лица) он получил служебную квартиру, сначала однокомнатную, а затем и двухкомнатную, в которой и проживает по сей день. Численность гарнизона все уменьшается, и жилье естественно освобождается. Скоро все дома там опустеют. Только поэтому и дали одинокому офицеру двушку. Для чего приходится так подробно говорить о квартирном вопросе, вы поймете позже, читатель. Из вышесказанного следует главное: О.Каминский в новой квартире родителей никогда реально не проживал и площадь там не бронировал. Кто служил в гарнизонах, знает, что для закрепления за собой жилья, надо брать на него бронь, когда надолго отбываешь и регистрируешься по месту службы.
   В конце августа 2003г. затонула АПЛ К-159, которая перебазировалась из Гремихи на утилизацию в Росляково. На борту был обслуживающий экипаж из 10 человек. Лодка шла на буксире, с подведенными понтонами, на которых, как водится в наши дни, сэкономили. Кто служил на Северном флоте, знает коварство Баренцева моря. Разыгрался шторм, буксир оторвало, недостаточные понтоны не выдержали, и лодка, хлебнув через рубочный (открытый) люк, пошла ко дну вместе со своим последним экипажем. Только одному человеку удалось выжить – он находился вблизи люка, и его вышвырнуло в море. Трагедия произошла у о.Кильдин. Реакторы у старой лодки были давно заглушены, но чем черт не шутит. Необходимо было исследовать радиоактивную обстановку в зоне, где затонула подлодка. Особенно сильно по этому поводу беспокоились наши западные соседи.  На второй день службой РХБЗ СФ (радиоактивная химическая биологическая защита) было принято решение об организации группы по экологическому мониторингу. Химики, метеорологи, гидрологи, вошедшие в состав группы, отправились в район, где затонула АПЛ, на гидрографическом судне «Горизонт». Плавание продолжалось около месяца. У Кильдина судно становилось в дрейф, специалисты проводили замеры, брали пробы воды. Отдыхать уходили в бухту п-о Рыбачий. Наш герой был в составе группы. Проведенные исследования показали, что радиационных загрязнений в районе не выявлено. Затем еще в течение трех лет каждые полгода выходили группы на мониторинг по К-159. За успешно выполненное задание и проявленные при этом мужество, профессионализм и высокую воинскую дисциплину, лейтенант О.Каминский был награжден грамотой от командира войсковой части.
   Олег продолжал служить в Большой Лопатке. Когда корабль возвращается в базу, обязанности начхима выполняет старший инженер СРБ. В его обязанности входит ремонт, проверка, настройка радиационной аппаратуры на корабле (АПЛ), контроль показаний приборов радиационной безопасности и т.д.
   В 2006г. Каминскому довелось принимать участие в ликвидации радиационной опасности на ПЛА «Тамбов». При заходе в базу Видяево на лодке произошла течь 1-го контура реактора. К счастью, никто из экипажа серьезно не пострадал, только два человека получили тепловой удар. Однако нужно было ликвидировать аварию и привести радиационную обстановку на АПЛ в норму. Радиационная обстановка бывает: нормальная, неблагоприятная, опасная и чрезвычайно опасная. На «Тамбове» после аварии была опасная, а надо было привести ее в нормальную. Дезактивация аварийного и смежных отсеков велась 16 дней. Работали сменами с 9-00 до 21-00ч. «Именно тогда я по-настоящему понял, что такое взаимовыручка, сплоченность и  морское братство,»-сказал мне Олег. Скупые и простые слова, но совершенно понятно, что за ними стоит. За участие в ликвидации последствий этой аварии Каминский получил удостоверение участника подразделений особого риска, медаль «Ветераны подразделений особого риска», грамоту от контр-адмирала начальника службы РХБ защиты СФ «За высокий профессионализм, смелые и решительные действия, проявленные при ликвидации радиационной аварии на ПЛА «Тамбов» и беззаветную преданность делу РХБ защиты». В 2008г. указом президента Российской Федерации был награжден медалью Ушакова.
    Дальнейшую службу, с лета 2007г., капитан-лейтенант Каминский проходил в Н…губе, где базировались знаменитые «Акулы». Его делом было отслеживание радиационной безопасности именно на этих АПЛ в базе. В 2009г. был награжден медалью МО РФ «За отличие в военной службе» III степени.
   Сейчас СРБ сократили вдвое – из 33 человек оставили 16, из 5 начальников смен оставили троих. Каминский полгода за штатом. Правда, ему была предложена сначала лейтенантская, а потом должность старшины. Капитан-лейтенанту, которому осенью, при нормальном положении вещей, было бы присвоено звание капитана третьего ранга. От таких должностей Каминский отказался, правомерно сочтя сии предложения плевком в физиономию. Получается, нашему МО не нужны перспективные кадры – еще молодые, но уже опытные, прошедшие хорошую школу реальной службы непосредственно на флоте. Не нужны – так не нужны. Придется оставить любимое дело, увольняться. Вслед за этим естественно нужно освободить служебную квартиру. Казалось бы, в чем беда? По контракту увольняемым в запас, отслужившим более 10 лет (у Каминского 12 календарных и 15 льготных лет службы) положена квартира или компенсация – воинский сертификат для покупки жилья. Это положено. А что же происходит на самом деле? Сейчас расскажем.
   Подал наш Олег рапорт и все необходимые документы  для постановки на  компьютерный учет в ОМИС войсковой части №…для участия в программе «Государственный жилищный сертификат». Жилищная комиссия Заозерского местного гарнизона  на заседании 16.02.2010г. рассмотрела документы попристальней и вынесла решение: отказать. Основание искали и нашли: отец Каминского уже когда-то, при отселении из ЗАТО г.Островного, получил квартиру в Гатчине на себя и семью, в том числе и на своего сына Олега. Вот и отправляйтесь, дорогой товарищ, жить к родителям. Хватит с вас квартир от государства. Квартира у родителей действительно есть. С ними живет еще младший сын со своей гражданской женой. Получал отец  квартиру в 1999 году, когда Олег Каминский уже год как не жил с родителями, находясь на обучении в ВВМИУ в Пушкине, где и проживал до 2003г. на казарменном положении. Из этого ясно, что Олег своего письменного согласия на получение жилья совместно с родителями и братом не давал, и не мог дать физически (по причине своего отсутствия). Реально в Гатчине никогда не проживал и площадь там не бронировал. Договор социального найма на данное жилое помещение не заключал и отдельный лицевой счет не открывал. О чем имеются все соответствующие справки. Прописан был там 1 год, и то, только для того, чтобы не толкаясь в громадных очередях, обменять в 2003 году паспорт на новый. Об этом говорилось выше.     
   Подойдем к вопросу по-человечески. Куда хотят затолкать на жительство достойно послужившего своё офицера и имеющего право на получение собственной квартиры или денежного сертификата? К родителям. Отец и тезка Олега О.Л.Каминский мне знаком уже более 25 лет. Мы вместе служили в ГТО в Гремихе, и я знаю его как высококлассного специалиста и честнейшего человека, каковой является и жена его Светлана – ныне пенсионерка по выслуге лет на Крайнем Севере. Оба, не щадя здоровья, проработали более 20 лет на Крайнем Севере в жесточайших климатических и сложных бытовых условиях. Да, они с детьми получили положенную им квартиру. Но в то время дети их были мальчиками, а сейчас взрослые мужчины. Разве на нас с вами, дорогой читатель, наши родители не получали когда-то квадратные метры? Все мы были детьми и жили с родителями. Но приходит время покидать их, обзаводиться собственными семьями, жить отдельно. А что же предлагают семье Каминских? Им предлагается коммунальный ад. Старший сын вот-вот женится. Младший живет гражданским браком уже давно. Итак, три семьи в одной квартире. Это и есть ад. И это заслужили два поколения семьи, честно служивших Отечеству там, куда их посылали, когда они были нужны.
   Олег решил восстановить справедливость и обратился в Заозерский гарнизонный военный суд с требованием отменить решение жилищной комиссии гарнизона. Решение суда было вполне ожидаемым – отказать. На какую справедливость надеялся наивный офицер, если на протоколе заседания жилищной комиссии гарнизона стояла резолюция начальника гарнизона контр-адмирала: утверждаю.
   Дальше – еще проще. Кассационную жалобу в Северный флотский военный суд в г.Североморске постигла та же участь – отказ. «Там таких как я многие десятки,- рассказывал мне Олег. – Все по тому же вопросу – жилищных сертификатов. И почти всем отказы. Дело поставлено на поток: слушание длится 10-15 минут, затем судьи удаляются для вынесения решения, и через несколько минут возвращаются, чтобы зачитать отказ. Такое впечатление, что он у них уже готов заранее». Суд у нас в стране, конечно, справедливый и независимый. Только, думается дело не в военных судах. Все и дело-то в том, что дела военнослужащих рассматривают военные суды, а они-то как раз очень даже могут быть зависимы, зависимы от тех установок, которые им спускаются сверху. Это, конечно, наши домыслы, но уж очень похоже на правду. Посудите сами: квадратные метры нынче дороги, так зачем же раздавать их даром кому ни попадя – увольняемым, т.е. бывшим военнослужащим. Они уже отслужили своё, больше государству не нужны. Любой найденный для отказа предлог подойдет. Главная цель – отсеять как можно больше претендентов на получение жилья. Послужили своё ребята на переднем краю – молодцы! А теперь давайте, возвращайтесь к своему старому корыту, как в известной сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке». Только отличие в том, что бабка справедливо была наказана, а вот своих лучших сынов государству не наказывать надо, а вознаграждать, как нам думается, хотя бы дать то, что положено, гарантировано контрактами с МО, т.е. государством.
   Здесь мы остановились на одном частном случае. Примеров же подобных великое множество. Бывает, ситуация доводится до полного абсурда. Так,  например, одному капитану третьего ранга (также из бывших детей наших сослуживцев по Гремихе) было отказано в получении жилищного сертификата на том основании, что его теща когда-то получила большую квартиру на себя и своих детей. То есть солидному офицеру было указано, что ему с женой и двумя детьми надо ехать к «любимой» теще и жить с ней. Жена с детьми была прописана у своей матери, вот и пусть отправляется к родительнице, а муж – заслуженный офицер – сгодится как приложение, в нагрузку. Это все, что он заслужил. Суд, надо признать, вник в абсурдность ситуации. В результате капитан получил воинский сертификат, но только на одного себя. Дети с женой могут пожить и у тещи – ничего страшного. А то, что этим решением разбивается семья, никого не волнует.
   У Каминского осталась еще надежда на справедливость – Верховный суд. Так как надзорную жалобу постигла та же участь, что и предыдущие иски – отказ. Остается надеяться, что хоть этот орган у нас по-настоящему независим от любых установок и вынесет верное, на наш взгляд, решение в пользу офицера.
Но справедливо ли заставлять взрослых мужчин в погонах бегать по судам ?
Красиво это – выискивать любые предлоги, чтобы обделить, недодать им то, что было гарантировано государством, предусмотрено контрактами, а ими самими вполне заслужено. Напомним, что капитан-лейтенант Каминский является ко всему прочему ветераном ПОР (подразделений особого риска) и ему положена дополнительная жилплощадь 15 кв.м.
   Когда-то в давние благословенные времена на Руси великими князьями, а затем царями принято было награждать своих доблестных воинов за службу титулами, землями, бывало целыми деревнями и даже волостями. Они были самыми драгоценными подданными, они выигрывали войны и приумножали территорию нашего Отечества. Умные правители не забывали их заслуг, обласкивали и награждали. Тогда каждый понимал, что военная служба самая почетная и самая выгодная. Дети ветеранов также стремились продолжить путь отцов. И прирастала наша земля, славилась Русь! Многие и многие поколения русских пользуются тем, что оставили нам славные предки. Но и нынешним правителям, думается, не следует забывать историю. Есть чему поучиться у мудрых предков. Чтобы быть спокойными за свою страну, знать, что когда придет час, военные не подведут, но покроют себя и Отечество славой, разобьют любого врага, надо с ними поступать справедливо и в мирное время, не забывать их заслуг, вознаграждать. А не отказываться от своих обязательств перед ними, используя любой мало-мальски подходящий повод. Стыдно и недостойно поступать так со своими верными сынами честно и безропотно отслужившими своё там, куда посылала страна. Подумаем еще и о том, что несправедливость, творимую над отцами, видят дети. Захотят ли они после этого идти путем отцов? Вряд ли. А что будет со страной, если она лишится достойных, династийных  кадров, составляющих костяк армии и флота? Из бывших уголовников всегда можно набрать желающих, но у них и понятия нет, как это служить Родине «не за страх, а за совесть». И что же тогда будет с нашей многострадальной державой? А не будет никакой державы. Тут же найдутся желающие, которых и сейчас немало, из дальних и особенно ближних соседей заселить нашу территорию. А мы – граждане России, пока не вымрем окончательно, будем в своей бывшей стране второсортным, бесправным контингентом. Вот, что реально будет без сильного боеспособного ВМФ и армии, без справедливого отношения к своим героям. Так не лучше ли не так: отслужил своё Отечеству – и пошел вон! А вот как: достойно послужил Родине – получи все полагающееся сполна, все, что было обещано и заслужено, и без нервотрепки и унижений.
Н.Ю.Краснощекова.

 

Немає коментарів: