субота, жовтня 27, 2012

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ


Почему у ветеранов так много орденов и медалей?

Кто из нас не встречал ветеранов на парадах 9 мая... Но что означают ордена и медали на груди ветеранов? Ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", медаль "Партизану Отечественной войны" - названия наград нам более или менее понятны. За каждой такой наградой — подвиг. А подвиг на войне — дело обычное. Почти каждый участник Великой Отечественной войны совершил свой подвиг.

Под ожесточенным огнем Василий Васильевич Васильев попал на фронт в 21 год. Молодой пулеметчик Балтийского флота уже в августе 1941 года принял участие в ожесточенной битве под Таллином. Когда тихоходный корабль, на котором нес службу Васильев, остался один на один с авиацией противника, враг начал авианалет. Люди ждали помощи, но надеяться было не на что. Во время авианалета в трюм, где располагался батальон, вбежал старпом и скомандовал: "Пулеметчики есть? Подняться наверх!" Так, под ожесточенным огнем, под взрывы бомб и снарядов, молодой солдат защищал свой корабль...

Материал подготовлен автором блога.Источник см.-http://flot.com/project/youngsailorclub/?ELEMENT_ID=126095


Транспорт маневрировал, уклоняясь от бомб. Одна за другой они взрывались вдоль борта, окутывая матросов морской водой. Одна из многих бомб попала в корму и лишила транспорт возможности двигаться. Вторая бомба попала в надстройку и ходовой мостик. Стреляя по противнику, Василий Васильевич отчетливо видел, как пикировщик заходит на транспорт, с подвески отделяется бомба и падает прямо в середину судна. Огромный взрыв содрогнул корабль.

Очнулся Василий Васильевич уже в море, в холодной воде, почти не чувствуя боли. Его подобрал проходящий мимо корабль, после чего пулеметчик был направлен в военно-морской госпиталь в Ленинград.

После выздоровления Василий Васильевич был отправлен на Ленинградский фронт, где принимал участие в снайперском движении. Опыт снайпера молодому солдату пришлось получать сразу в боевых условиях. За время обороны Ленинграда практически весь Ленинградский фронт был пройден снайпером Василием Васильевичем и его товарищами. Наиболее именитой стала "гранинская пятерка", в которую входил младший сержант Васильев, на счету которой были 1495 уничтоженных оккупантов.

За боевые заслуги Васильев Василий Васильевич награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу", юбилейной медалью "За Победу".

















Соловецкий юнга

Начало войны Василий Иванович Храбрых встретил будучи учеником 7-го класса. Тяжелым ударом для Василия стало известие о гибели старшего брата. Он погиб в первые дни войны, защищая Брестскую крепость, куда прибыл служить после окончания училища в звании лейтенанта. Василий Иванович во всем старался подражать своему старшему брату.

Чтобы бороться с фашистами, Василий пытался поступить в летную школу в Свердловске. Но документы не приняли. Просили подождать годик. Ходил в Райком комсомола, доказывая, что он должен участвовать в боях с врагом. Четыре раза убегал из дома на фронт. А в 1943 году Василия пригласили в Соловецкую школу юнг. Год учебы — и Василий оказался на фронте командиром гвардейского бронекатера.

Первое боевое крещение юнга получил в одну из июньских ночей 1944 года при освобождение Пинска, где его бронекатер встретился с кораблями противника в неравном бою. Молодому командиру пришлось вести катер вслепую под взрывы бомб и снарядом. За годы войны Василий Иванович принял участие во многих боевых операциях. Освобождал город Пинск, участвовал в операции "Багратион", освобождал Варшаву. Фронтовой путь Василия Ивановича прошел по рекам Буг, Висле, Одере, Шпрее... Бронекатер, на котором служил Василий Иванович, вместе с другими бронекатерами обстреливал Рейхстаг. Благодаря взаимодействию всех родов войск в ночь с 30 апреля на 1 мая Рейхстаг был взят. 

За боевые заслуги Василий Иванович Храбрых награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За Победу", медалью Ушакова и другими наградами.










Автор:  Дмитрий Онуфриев

Немає коментарів: