четвер, листопада 22, 2012

ПЕРВЫЕ РАЗРАБОТКИ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

 
Журнал "Морской сборник" № 8 за 2011 г. опубликовал статью А. Рудакова и А. Севальникова "Кит" мог опередить "Наутилуса". В ней рассказывается о работах в фашистской Германии, США и СССР по созданию атомных подводных лодок. Привожу краткое изложение этой статьи.
Считается, что пионерами атомного кораблестроения стали участники Манхэттенского проекта американские физики-ядерщики Р. Ганн и Ф. Абельсон, которые в 1946 г. выполнили первые проработки атомной подводной лодки, пытаясь сделать "привязку" ядерного реактора к германской парогазотурбинной подлодке XXVI серии.
Этим предложением заинтересовался энергичный сотрудник Управления кораблестроения ВМС США кэптен Х. Риковер. Ему удалось организовать работы по созданию корабельной атомной энергетической установки (АЭУ) и проектированию атомной подлодки. И в августе 1950 г. президент США Гарри Трумэн подписал разрешение на строительство первой в мире атомной подлодки, получившей название "Наутилус". В июне 1952 г. новая подлодка была заложена на верфи в г. Гротон (штат Коннектикут), а осенью 1954 г. она вошла в состав ВМС США.

Сегодня известно, какую роль в создании американского атомного оружия и атомных подлодок сыграли немецкие и итальянские ученые-антифашисты, которым американцы предоставили все возможности для плодотворной работы. В СССР отношение к иностранным ученым-коммунистам было иным, и лишь после окончания Великой Отечественной войны оно несколько изменилось.
Еще в апреле 1939 г. в Германии на секретном совещании под руководством одного из основателей квантовой механики В. Гейзенберга было создано урановое объединение, взявшее в свои руки все исследовательские работы по использованию атомной энергии в военных целях.
Впервые о существовании секретного атомного проекта, в том числе и для Кригсмарине доложил в апреле 1940 г. из Лондона резидент советской военной разведки генерал- майор И. Скляров. Это сообщение тут же легло на стол Сталину. По неясной причине оно осталось незамеченным высшим советским руководством.
Для реализации своей атомной программы Германия скрытно разрабатывала урановые месторождения в Австралии, Африке, Арктике, Латинской Америке, Северной Канаде. Считается, что главной неудачей немецких физиков-ядерщиков стала ошибка в выборе замедлителя для нейтронов, испускаемых в процессе реакции ядерного деления. Они отказались от создания уран-графитового реактора и решили использовать в качестве замедлителя "тяжелую воду". Тем более что в апреле 1940 г. Германия захватила Норвегию, где у г. Рьюкан находился завод по производству "тяжелой воды".
Но группа английских коммандос организовала взрыв на предприятии и сорвала дальнейшее производство "тяжелой воды". Через полгода, когда завод вновь заработал, он 16 ноября 1943 года был разрушен мощным налетом английской авиации. Остатки запасов "тяжелой воды" погибли вместе с перевозившим ее морским паромом.
Другим районом, вероятно, связанным с гитлеровским атомным проектом, было побережье залива Девкина заводь (Печенгский залив). В 1920 г. по Дерптскому (Юрьевскому) мирному договору Печенга отошла Финляндии и здесь была образована финская область Петсамо. Германия в 1937 г. заинтересовалась окрестностями Петсамо, даже попыталась взять их в аренду сразу на 99 лет. С помощью подставных лиц в Петсамо тогда же была создана рыболовецкая германо-итальянская компания "Джисмонди". А в Баренцево море пришел германский крейсер "Кёльн" якобы для охраны рыболовства.
В январе 1943 г. из Печенги в Германию пошли первые тонны медно-никелевой руды. С началом войны против СССР в окрестностях Лиинахамари начались строительные работы. На побережье Девкиной заводи был создан военный завод. Можно допустить, что таинственные сооружения в Лиинахамари и перевозившие "некий груз" субмарины имели непосредственное отношение к горнодобывающим работам немцев на Таймыре.
Скорее всего, после 1942 г. практически безлюдные арктические районы Таймыра, Северной Земли или прилежащих к ним пустынных островов были избраны нацистами на "роль" сырьевой базы, а Лиинахамари - ближайшей перерабатывающей радиоактивные материалы базы. И сооружения на берегах Девкиной заводи вполне могли бы иметь самое непосредственное отношение к созданию фашистами собственного ядерного оружия.
Одновременно в Германии велись разработки атомной энергетической установки, а кораблестроители Третьего рейха пытались создать собственную атомную подлодку, но не смогли или не успели.
После разгрома фашистской Германии часть немецких ученых- физиков осталась в зоне советской оккупации, другая - в зоне союзников. И все они начали работать над атомными проектами СССР и США.
Задолго до начала Второй мировой войны советские ученые-физики совместно с немецкими учеными-коммунистами работали над атомным проектом в Украинском физико-техническом институте (УФТИ), находившемся в Харькове. Но в 1937-1938 гг. университет был разгромлен органами местного НКВД. Большинство его руководителей и талантливых исследователей были арестованы, многие расстреляны.
После войны советские и оставшиеся в советском секторе немецкие ученые интенсивно включились в работу по атомным разработкам в Советском Союзе. Одним из таких проектов конца 1940-х годов намечалось создать корабельную АЭУ. Институт атомной энергии, которым руководил академик И. Курчатов, начал разрабатывать для первой в мире Обнинской атомной электростанции реакторную установку типа "АМ" мощностью 5000 кВт. Курчатов и его соратники полагали, что примененный там уран-графитовый реактор подойдет и для флота. Буква "М" в его названии обозначала "морской".
Академик А. Александров в своих воспоминаниях о тех годах отмечал, что он, Гурвич и ряд молодых ученых обсуждали проект атомной подводной лодки. Проработка этого проекта в 1948 г. была поручена Крамерову. Об этом деле доложили в Спецкомитет. И получили оттуда такой ответ, что это совершенно несвоевременно. Не надо отвлекаться от основной задачи (создание атомной бомбы).
Только 9 сентября 1952 г. Совет Министров СССР принял постановление о начале работ над первой отечественной атомной ПЛ. Общее руководство этой программой было возложено на заместителя председателя Совмина СССР В. Малышева. Научным руководителем работ был назначен академик А. Александров, который успешно организовал деятельность конструкторских групп (в том числе В. Перегудова, Н. Доллежаля, П. Савинова и "Бюро Антипина").
Работы по созданию первого советского атомного реактора для подводной лодки велись в лаборатории "В" Обнинска. За успехи в этих работах руководитель лаборатории "В" профессор Д. Блохинцев и немецкий физик профессор Х. Позе получили Сталинскую премию, а позже высокое звание Героя Социалистического Труда. Зимой 1958 г. начались испытания первой советской атомной подлодки "К-3" (проект 627, шифр "Кит"). Головной "Кит" был принят в опытовую эксплуатацию на пять лет позже первого американского подводного атомохода.
Таким образом, после Второй мировой войны все силы советской ядерной науки были брошены на создание в СССР атомной бомбы. До строительства же советского подводного атомохода руки ученых, проектировщиков и кораблестроителей дошли только в 1952 г. Есть основания считать, что, если бы в СССР внимание к оборонным вопросам было адекватным, то "Кит" вполне мог выйти в море раньше "Наутилуса". Мог бы, но не вышел!
Обратите внимание: во всех материалах сайта даты, названия географических пунктов и организаций приводятся так, как это было принято во время описываемых событий.

Немає коментарів: