середа, листопада 07, 2012

ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК.

Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка»

Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка»
Туманным декабрьским утром 1958г года из порта Мурманск вышла советская подводная лодка, которая несла на себе не смертоносные торпеды, а снаряжение искателей тайн соляной купели, и не стволы орудий смотрели вперед с ее палубы, а камера подводного монитора. Над ходовой рубкой подводной лодки трепетало на ветру темно-синее полотнище с семью белыми звездами — символ исследовательского корабля.
Среди многочисленного научно-исследовательского флота «Северянка» занимала особое место как судно, открывающее новую страницу в науке о море

По материалам источника- 
http://korabley.net/news/edinstvennaja_v_mire_nauchno_issledovatelskaja_podvodnaja_lodka_severjanka/2009-10-23-396

. Она выполняла самые разнообразные задачи: ныряла в косяки рыб, шла рядом с рыболовными тралами, ложилась на грунт среди камбаловых пастбищ, наводила рыболовные суда на скопления сельди. У советской науки в руках был новый могучий инструмент для исследований, позволяющий от предположений и догадок о жизни подводного мира перейти к его непосредственному наблюдению. На ее опыте в институтах рождались контуры новых, более совершенных подводных лодок.
идея создания научно-исследовательской подводной лодки «Северянка»
Для наблюдения за жизнью океанских рыб используется множество технических средств: акваланги, батискафы, батисферы и гидростаты. Но самое совершенное средство — это подводная лодка, снабженная иллюминаторами.
Акваланг в переводе с латинского языка означает «подводные легкие». Его изобрел великий исследователь Жак Ив Кусто. Однако сфера его применения ограничена — предел погружения составляет лишь 60 м.
Батисферы и гидростаты можно сравнить с привязанным воздушным шаром. Эти подводные аппараты опускают на глубину при помощи троса. Исследователи, размещенные внутри за прочной стальной оболочкой, только могут наблюдать за подводным миром.
Батискаф — это глубоководный аппарат, который можно уподобить свободно парящему аэростату. Это устройство сулит захватывающие открытия в морских безднах, но он несовершенен — не может оставаться длительное время под водой и перемещаться в горизонтальном направлении. Поэтому для изучения и исследования больших водных районов батискаф не подойдет.
Другое дело — подводная лодка, которая очень маневренна и месяцами способна находится в море. Сроки работы под водой также удовлетворяют требованиям ученых, да и условия жизни несравнимы с теми, которые возможны в самых совершенных батискафах.
Одна из помех движению надводного судна у подводных лодок тоже отсутствует — это поверхностная волна, расходящаяся при движении от каждого борта. На создание двух таких волн уходит большая часть общей мощности судна, а это, конечно, не проходит бесследно: скорость заметно снижается. Подводной лодке такие потери не угрожают, если ей придана хорошо обтекаемая форма, то при той же мощности она может двигаться в подводном положении быстрее, чем в надводном.
Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка»
Оторвавшись от поверхности и погрузившись на глубину или совершив посадку на грунт, подводная лодка превращается в относительно стабильное состояние, а это значит, что и аппаратура и наблюдатели могут работать и получать результаты при любом волнении моря.
Задачи океанологии и других морских наук, куда в первую очередь входят исследования, направленные на развитие рыболовства, заставили по-новому посмотреть на подводную лодку — с точки зрения ее пригодности для науки. Несмотря на богатую историю военного подводного флота, ни одна страна никогда не строила подводных лодок для мирных целей. Создавать научно-исследовательскую подводную лодку с нуля, не имея опыта вряд ли было бы разумным, поэтому было решено переоборудовать боевую субмарину, превратив ее помещения в научную лабораторию и начать на ней активное вторжение в загадочный мир рыбных богатств.
Первенцем советского подводного научного флота стала дизель-электрическая подводная лодка проекта 613 «Северянка». Первоначально была построенная для военных целей в 1953 году в разгар «холодной войны» и имела бортовой номер С-148. В 1957 году была капитально переоборудована в научно-исследовательское подводное судно и передано Всесоюзному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии, где портом приписки стал Мурманск. С того момента функциями ее стало исследование промысловых рыбных скоплений и изучение способов поиска и траления в Северной Атлантике.
устройство научно-исследовательской подводной лодки «Северянка»
Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка»
На научно-исследовательской подводной лодке «Северянка» не было особого комфорта. Она была снабжена иллюминаторами, по размерам напоминающие обычные блюдца, прожекторами, телевизионной аппаратурой, кино- и фотоаппаратурой, устройством для взятия проб грунта, воды, гидроакустическими приборами позволяющие выполнять сложные наблюдения под водой.
Главная часть научно-исследовательской подводной лодки — прочный корпус. На нем гигантская металлическая «рубашка» наружного легкого корпуса, сделанного из более тонкой стали. Он и придает подводной лодке знакомую всем обитаемую форму. Большие свободные пространства между стенками легкого и прочного корпусов разделены на отдельные помещения, называемые цистернами главного балласта. Они позволяли научно-исследовательской подводной лодке погружаться и подниматься на поверхность. Для изменения глубины погружения служили две пары носовых и кормовых горизонтальных рулей. Внутренний корпус научно-исследовательской субмарины был окружен стальными перегородками, создававшие дополнительную жесткость корпуса, а также делили пространство на семь отсеков.
В носовой части расположен научный отсек. Место торпедных аппаратов заняли иллюминаторы, которые расположены по всей части корпуса, чтобы улучшить обзор. Для фиксации изображений на борту были установлены аппараты для проведения фотосъемок на кронштейнах. Так как функцией научно-исследовательской подводной лодки «Северянка» было наблюдение за несветящимися объектами: промысловая рыба, грунт, рыболовные тралы, поэтому с этой целью возле иллюминаторов в нишах установлены прожекторы ближнего и дальнего освещения во избежание перегрева они омывались внешней водой. Силу света можно было регулировать при помощи реостата. В носовой части находилась камера, передающая изображение на телеэкран расположенный в центре научного отсека.
Для обнаружения стаи рыб на более удаленном расстоянии на научной субмарине были установлены ультразвуковые гидроакустические приборы двух типов — эхолоты и гидролокаторы.
Второй и четвертый отсеки служили жилым местом для экипажа и каюты командира. Там также располагался камбуз и другие необходимые для нужд помещения, а под ними находились сотни аккумуляторных батарей — источник электроэнергии подводной лодки. Пятый отсек — машинное отделение. Там была расположена дизельная силовая установка, позволяющая приводить в движение подводную лодку в надводном положении, а также производить зарядку аккумуляторных батарей. В шестом отсеке находились электродвигатель для движения в подводном положении.
Третий отсек – «мозг» подводного корабля «Северянка». Отсюда с центрального поста управлялось научно-исследовательское судно. Научно-исследовательская подводная лодка имела специальную систему стабилизации глубины погружения, систему отбора проб воды и грунта в подводном положении.
Устройство для взятия проб грунта состояло из укрепленной на левом борту лодки наружной направляющей трубы, в которую на тросе подвешивалась грунтовая трубка системы «ГОИН-3».
Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка»
Научно-исследовательская подводная лодка «Северянка» в период с декабря 1958 года по декабрь 1966 года совершила десять экспедиционных походов в Баренцево море и Северную Атлантику, оставив за своей кормой свыше 25000 миль. совершила сотни длительных погружений на глубины до 170 м.
В научную группу входили специалисты различных направлений: морские геологи, гидрологи, гидрооптики, гидроакустики, гидробиологи, специалисты в области промышленного рыболовства, морской и подводной техники. Неоднократно «Северянка» взаимодействовала с научно-исследовательскими и промысловыми судами, что благоприятно отражалось на результатах наблюдений. Отслужив науке, безоружная подлодка совершала походы на Северном флоте в качестве вспомогательного и обеспечивающего судна. Во время экспедиционных рейсов были разработаны и проверены методические основы выполнения значительного комплекса гидрофизических, гидрохимических, геоморфологических и гидробиологических наблюдений и получены новые научные результаты. Советский Союз явился достойным примером разоружения при наличии на то доброй воли.
схема расположения устройств и отсеков подводной лодки «Северянка»
Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка»
1-подводный телевизор с прожектором; 2-верхний эхолот; 3-нижний эхолот; 4-гидролокатор; 5-прожекторы дальнего света; 6-прожекторы ближнего света; 7-иллюминаторы; 8-устройство для взятия проб грунта; 9-прочный корпус; 10-легкий корпус; 11-первый отсек; 12 — кают-компания; 13-аккумуляторные батареи; 14-ходовая рубка; 15-центральный пост; 16-пост гидроакустиков; 17-четвертый отсек; 18-камбуз; 19-машинное отделение; 20-электродвигатель; 21-кормовой отсек;
Технические характеристики научно-исследовательской подводной лодки «Северянка»:
Длина — 76 м;
Ширина — 6,3 м;
Осадка — 4,9 м;
Водоизмещение — 1080 тонн;
Силовая установка — дизель-электрическая;
Скорость подводная — 18 узлов;
Дальность плавания — 13500 миль;
Экипаж — 50 человек;
Научных работников — до 9 человек;

Немає коментарів: