В 2008 году Правительства РФ решило создать в бухте Разбойник пункт хранения аварийных АПЛ, работа по которому были поручена Дальневосточному центру по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами "ДальРАО".
Работы по утилизации аварийных АПЛ Тихоокеанского флота - К-314 и К-431 - состояли из двух этапов. На первом этапе на СРЗ "Звезда" в городе Большой Камень из лодки вырезался реакторный отсек с двумя соседними отсеками (так называемый "трехотсечник), а потом из него выгружалось ядерное топливо. В силу того, что реакторы этих двух АПЛ находились в аварийном состоянии, уровень радиоактивного заражения оставался высоким и хранить отсеки на обычных площадках было небезопасно. Поэтому на втором этапе решения проблемы утилизации в скальной породе у береговой части рядом с морем был вырыт котлован-"укрытие" размером 250 на 60 метров,глубиной 4 метра, соединенный с морем каналом. На специально построенном док-понтоне подготовленные трехотсечные блоки , в июне 2011 года первый, а в ноябре того же года второй, были доставлены внутрь "укрытия" и в дальнейшем забетонированы.
Еще одна значительная работа в рамках "Глобального партнерства" на Дальнем Востоке - начавший функционирование в мае 2012 года в бухте Разбойник пункт долговременного хранения реакторных отсеков(ПДХРО).
Первая операция по транспортировке и подъему трехотсечного блока состоялась в сентябре 2012 года. Второй и последний в этом году блок установили в последнюю декаду ноября текущего года.
Расчетная проектная мощность ПДХРО: пять блоков в год. Очереди на утилизацию ожидают 52 выведенных из состава ТОФ субмарины. Таким образом, работой пункт обеспечен на ближайшее десятилетие. Помимо этого, в ближайшее время в бухту Разбойник доставят с Камчатки еще 19 трехотсечных блоков.
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Vmdaily.ru
Немає коментарів:
Дописати коментар