пʼятниця, січня 18, 2013

Россия возрождает атомный подводный флот ("World Politics Review", США)

 Военно-морской флот России
16/01/201313:20
10 января в боевой состав российского Северного флота официально вошла атомная подводная лодка-ракетоносец нового поколения, оснащенная баллистическими ракетами «Булава».

Эта первая субмарина класса «Борей», получившая название «Юрий Долгорукий», строилась на кораблестроительном предприятии «Севмаш» с 1996 по 2008 год. Изначально ракетный подводный крейсер хотели оснастить гораздо более крупными ракетами «Барк». Однако проблемы с разработкой этой ракеты заставили российское правительство отказаться от нее и отдать предпочтение ракете поменьше с названием «Булава». В результате российским кораблестроителям пришлось перерабатывать весь проект лодок класса «Борей», чтобы разместить там новые ракеты, и делать это пришлось еще до того, как «Булава» с чертежных досок переместилась на производственное предприятие. 


Российские военные хотят, чтобы сочетание Борей-Булава стало морской основой российской ядерной триады как минимум до 2040-х годов. Затраты на научно-исследовательские, проектные и опытно-конструкторские работы по созданию этого нового сочетания лодок и ракет стали, пожалуй, самыми крупными для российского военного бюджета за последнее время. Согласно оценкам, в какой-то момент работы по созданию комплекса Борей-Булава «съедали» более трети российского оборонного бюджета. Правительство страны выделило 132 миллиарда долларов на строительство к 2020 году большого количества новых подводных лодок и других боевых кораблей.

Огромные расходы говорят о важности систем Борей-Булава для российского политического руководства. Выступая на церемонии ввода «Юрия Долгорукого» в состав флота, президент Владимир Путин похвастался: ««Юрий Долгорукий» – атомный ракетоносец нового поколения. Лодки такого класса станут важнейшим элементом морской составляющей российских стратегических сил, гарантом глобального баланса, безопасности России и её союзников». 

У субмарин класса «Борей» в экипаже 130 человек. Они оснащены современным гидроакустическим и навигационным оборудованием, передовыми системами связи и управления огнем, и имеют характеристики малозаметности четвертого поколения. Длина каждой лодки составляет 185 футов, ширина 15 футов, глубина погружения до 500 футов (так в тексте – прим. перев.), а скорость в подводном положении 29 узлов. 

Первые три субмарины класса «Борей» будут нести на своем борту по 16 ракет «Булава» Р-30 и по шесть крылатых ракет. Второй ракетоносец этого класса «Александр  Невский» в настоящее время проходит ходовые испытания в море, а третий, получивший название «Владимир Мономах», в конце прошлого года был выведен из цеха для спуска на воду.

На следующих лодках класса «Борей» будет по 20, а не по 16 ракет «Булава». Первая субмарина этого усовершенствованного класса «Борей-А» «Князь Владимир» была заложена в июле 2012 года. Строительство пятой лодки этой серии «Александр Суворов» начнется в июле 2013 года, а шестую, названную «Михаил Кутузов», заложат до конца текущего года. Российский флот намерен к 2020 году получить еще два ракетных подводных крейсера класса «Борей-А». В совокупности на восьми субмаринах классов «Борей» и «Борей-А» будет 148 ракет «Булава».

«Булава» - это один из немногих крупных российских ракетных комплексов, разработанных уже после распада Советского Союза. Разделяющаяся головная часть ракеты может нести 10 боевых блоков индивидуального наведения в ядерном снаряжении, мощность каждого составляет 100-150 килотонн. Максимальный радиус действия ракеты – 8000 километров. На бумаге «Булава» обладает современной системой преодоления противоракетной обороны противника и высокой маневренностью, имеет мощный твердотопливный двигатель, небольшие размеры, малый вес, высокую скорость и прочие характеристики, превращающие ее в средство сдерживания, превосходящее все остальные системы из российского арсенала баллистических ракет морского базирования.

Однако «Булава» в ходе испытаний показывает себя более или менее успешно лишь в последние годы, и это позволило российским руководителям с достаточной долей уверенности приступить к ее установке. Вначале ракету планировали принять на вооружение в 2006 году, однако ужасные показатели «Булавы» в ходе испытаний привели к тому, что она до декабря 2011 года оставалась на бумаге. И лишь два успешно проведенных пуска формально завершили ее программу испытаний. А до этого почти половина испытательных пусков ракеты проходила неудачно, причем неудачи порой были ошеломляющими. Постоянные задержки наносили ущерб репутации российской оборонной промышленности как раз в тот момент, когда власти страны снова начали говорить о России как о великой державе.

Проблемы «Булавы» стали результатом двух главных факторов. Первый это то, что российское правительство решило передать контракт не той проектной организации, а потом следовало ее неверным рекомендациям. Второй это сохраняющиеся недостатки российского военно-промышленного комплекса, особенно проблемы производства, контроля качества и интеграции систем. В частности, неспособность эффективно координировать деятельность десятков самостоятельных субподрядчиков, участвующих в программе, стала важной причиной неудач «Булавы».

Однако российское правительство посчитало, что ракету надо доводить до конца, потому что  она была спроектирована под подводные лодки класса «Борей», а это единственная новая стратегическая субмарина, строительство которых осуществляется в России.

Российский военно-морской флот с нетерпением ждал эти подводные лодки, поскольку имеющиеся в его составе атомные ракетоносцы все до единого советской постройки, и созданы они до 1990 года. Эти субмарины оснащаются новыми баллистическими ракетами и прочими компонентами, однако их технический и эксплуатационный ресурс давно уже выработан. В результате получается, что лишь немногие из российских атомных подводных лодок находятся в постоянной готовности, а остальные суда проходят ремонт, модернизацию или используются для обучения экипажей.

В феврале прошлого года главнокомандующий российским военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий объявил, что российские атомные подводные ракетоносцы возобновят регулярные походы с целью патрулирования и сдерживания, когда «Юрий Долгорукий» войдет в состав флота. Такое изменение в планах развертывания означает, что как минимум одна российская стратегическая подводная лодка будет все время находиться в море. В прошедшем десятилетии подводный флот страны осуществлял патрулирование лишь периодически, и перерывы между походами были длительными. Если во времена холодной войны советский ВМФ осуществлял несколько сотен боевых походов в год, то в прошлом году российскому флоту удалось провести всего пять таких выходов. 

Хотя российским конструкторам удалось, наконец, заставить работать сочетание Борей-Булава, этот успех может оказаться исключением из правила. Российское правительство выделило огромные средства на этот важнейший проект, и не может предпринимать аналогичные усилия в области создания всех прочих систем вооружений. Например, российскому руководству пришлось неоднократно объявлять о задержках со строительством новых авианосцев. Российские оборонные компании, не восстановившиеся пока полностью от болезненного развала советского военно-промышленного комплекса, до сих пор не могут своевременно создавать столь сложные системы вооружений. 

То первоочередное внимание, которое российские руководители уделяют подводным лодкам класса «Борей» и ракетам «Булава», говорит о их решимости сохранить для России статус великой державы, обладающей потенциалом сдерживания ракетно-ядерного нападения со стороны США. Хотя такое нападение не произойдет никогда и ни при каких обстоятельствах, возрождение российских стратегических сил ядерного сдерживания может оказать положительное воздействие на отношения  между двумя странами, понизив накал возмущения русских по поводу американской противоракетной обороны и устранив прочие источники напряженности во взаимоотношениях России и Америки. 

Ричард Вайц - старший научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute) и старший редактор World Politics.
 Источник материала -
http://inosmi.ru/russia/20130116/204701922.html

Немає коментарів: