суботу, лютого 09, 2013

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА НЕ ПОЖАЛЕЛ И... ДЯДЮ

Из семейного архива президента России  

[...] Иван Иванович Шеломов — старший брат матери Владимира Путина — Марии Ивановны. И брат, и сестра родились в деревне Заречье современного Тургиновского сельского округа Калининского района Тверской области. Дата рождения Ивана Ивановича — 3 марта 1904 года.
В сентябре 1921 года на родине он закончил так называемую школу 2-й ступени. Видимо, уже тогда по-настоящему грезил морской романтикой. Так или иначе в сентябре 1924 года добился зачисления в Военно-морское подготовительное училище. С этого момента — военнослужащий ВМФ. В 1926—1930 годах — курсант Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в городе Ленинграде. Вновь учится с 18 ноября 1933 г. по 25 мая 1937 г. — слушатель Военно-морской академии РККА имени К.Е. Ворошилова. 1 мая 1930 года 26-летний моряк Иван Шеломов был произведён в командиры Рабоче-Крестьянского Красного Флота или, говоря современным языком, — в офицеры.
Вместе с дипломом получил тогда предписание об откомандировании в распоряжение командования морской охраны пограничных войск ОГПУ. Первым местом офицерской службы стала для него морская база, находившаяся в подчинении полномочного представителя ОГПУ по Северо-Кавказскому краю: принял здесь должность вахтенного начальника — помощника командира пограничного корабля «ПК-103». С 1 декабря 1930 года Шеломов — командир канонерской лодки, состоявшей в статусе корабля 3-го ранга, а с 13 мая 1932 года — командир группы канонерских лодок. А ещё через полтора года молодой ещё военно-морской краском удостоился направления на учёбу в академию.
Дважды в этот период он поощрялся и в дисциплинарном порядке. Как сказано в архивных документах, ему были вручены «ценные награды»: от полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю — «за написание лоции рек Дон и Донец», а от наркома внутренних дел Азербайджанской ССР — «за отличия при несении службы по охране Государственной границы на Каспийском море».
Процесс учреждения в советских Вооружённых Силах персональных воинских званий застал Ивана Ивановича в рядах слушателей-старшекурсников Военно-морской академии РККА имени К.Е.Ворошилова: 21 марта 1936 года в аттестационном порядке его удостоили золотых нарукавных галунов старшего лейтенанта, но уже через год с небольшим, 4 мая 1937 года, досрочно — капитан-лейтенанта.
Из стен академии он вернулся на Каспий в свою родную воинскую часть, которая теперь именовалась как «7-я морская база НКВД СССР Каспийского пограничного отряда войск НКВД СССР». Теперь он был поставлен во главе неё на правах командира. Однако через два неполных месяца получил новое назначение — на Дальний Восток. И там Шеломов принял должность начальника штаба 62-го Владивостокского морского пограничного отряда войск НКВД СССР.
В начале сентября 1940 года — очередное повышение по службе: утверждён в должности начальника 1-го отделения штаба Управления пограничных войск НКВД Приморского округа. А в марте следующего года последовал перевод в столицу, причём сразу в центральный аппарат НКВД СССР: здесь в оперативном отделе 1-го управления Главного Управления Пограничных войск (ГУПВ) Шеломов возглавил 7-е отделение.
С началом Великой Отечественной войны Пограничные войска НКВД СССР западных регионов, согласно мобилизационным планам Генштаба Красной Армии, передали свои морские силы в состав ВМФ. Одновременно в том же июне 1941 года на основании аналогичных мобпредписаний в распоряжение наркомата Военно-Морского Флота убыли и большинство из специалистов отдела морской охраны ГУПВ, в том числе и капитан 3-го ранга Шеломов. Он рвётся на Балтику, ибо в Ленинграде, в городе его курсантской юности, проживают теперь родные и близкие ему люди, в том числе и сестра — Мария Ивановна Путина. В анкете специального назначения работника НКВД, которая хранится в его личном деле, он о ней пишет так: «Путина Мария Ивановна д/хоз. (домохозяйка) — Старый Петергоф».
В наркомате ВМФ ему пошли навстречу, назначив начальником 1-го (оперативного) отделения морской базы «Ручьи» Краснознамённого Балтийского флота. Затем в течение августа—сентября 1941 года он — старший морской начальник на рейде порта Усть-Луга.
Малочисленными командами людей: береговой команды 3 ДСКА, пожарной команды, состава караула продбазы, привлечением рыбаков и рабочих электростанции, организовал четкую работу всех людей и всеми видами транспорта полностью эвакуировал все запасы, кроме того, была демонтирована и вывезена электростанция. Большинство жел.-дор. вагонов и платформ из-за отсутствия автовозов и паровозов с жел.-дор. путей станции к складам подкатывались личным составом вручную. Под его личным руководством автомашины вывозили муку с жел.-дор. станции в баржу, а когда части 48-й сд 8-й армии уже оставили Усть-Луга и отошли на рубеж Косколово, а жел.-дор. станция обстреливалась артиллерийским и миномётным огнём противника, было вывезено свыше 1500 тонн груза, главным образом, продовольствия, жидкого топлива и технического имущества. При отходе из Усть-Луги под огнём противника не оставил ему (т.е. противнику) ни одного килограмма продовольствия или топлива...». За этот подвиг впоследствии Иван Шелмов был удостоен ордена Красного Знамени.
В период с 29 сентября по 25 октября 1941-го Шеломов — на штабной работе: сначала как заместитель начальника отдела боевой подготовки штаба Краснознамённого Балтийского флота и начальник 1-го отделения отряда особого назначения — воинской части оперативной разведки ВМФ. Затем — младший оператор оперативной группы заместителя наркома ВМФ СССР при командующем Северо-Западным фронтом, а с середины января 1942 года и до победного 45-го — начальник штаба охраны водного района главной базы Ленинградской военной флотилии. 4 июня 1942 года на этом посту был произведён в капитаны 2-го ранга.
Как следует из книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», военно-морской офицер Шеломов в этот период сделал всё возможное и даже невозможное для спасения в нечеловеческих условиях блокады Ленинграда семьи родной сестры — Марии Ивановны Путиной, проживавшей в Старом Петергофе: «Когда маме стало совсем тяжко, её забрал в Питер мой дядя, морской офицер, он служил в штабе фронта, а штаб располагался в Смольном. Брат приехал и вывез её с ребёнком под обстрелом и бомбёжками». И далее — Марии Путиной всю блокаду «помогал брат, он подкармливал её своим пайком. Был момент, когда брата куда-то на время перевели, и она оказалась на грани смерти».
30 июня 1944 года капитан 2-го ранга Иван Иванович Шеломов был представлен к награждению орденом Ленина — высшей тогда государственной награде. Формулировка представления гласит: «...Являясь начальником штаба при командире высадки, проделал большую работу при подготовке личного состава 70 МСБР к десантной операции».
Однако в вышестоящем штабе это представление почему-то «секвестрировали» до награждения нижестоящим по статусу орденом Отечественной войны 1-й степени. Кавалером ордена Ленина Иван Иванович всё-таки станет, но произойдёт это позже — 15 ноября 1950 года. Так Родина отметит его более чем 25-летнюю безупречную службу на стезе военно-морского офицера.
А День Победы он встретит на Северном флоте кавалером двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени и медали «За оборону Ленинграда». В послевоенный период к этим наградам прибавится ещё два ордена — Ленина (о котором уже упоминалось выше) и Красной Звезды, — а также пяти медалей.
На Северном флоте Ивану Ивановичу выпало служить почти два года. Здесь же 7 июня 1947 года был произведён в капитаны 1-го ранга.
С 12 декабря 1947 года и в течение последующих чуть более восьми лет Иван Иванович находился на руководящей и преподавательской работе в учебных заведениях ВМФ. Вот тогда он и попадёт на Алтай. В Барнауле он будет служить заместителем начальника по учебной части находящегося здесь со времён эвакуации Бакинского военно-морского подготовительного училища. С 12 июня 1948 года он служит начальником кафедры военно-морской организации и администрации в Калининградском высшем военно-морском училище. И, наконец, с 21 января 1952 года он — заместитель начальника Рижского речного училища по военно-морской подготовке и одновременно — начальник работающего здесь на штатной основе военно-морского отделения.
В отставку он вышел в январе 1955 года, выбрав под место постоянного проживания ставший столь родным ещё со временем курсантской юности Ленинград. Капитан 1-го ранга в отставке Иван Шеломов скончался в 1973 году. Согласно завещанию, он был похоронен на сельском родовом погосте — на кладбище деревни Непеино Тургиновского сельского Совета Калининского района на тот момент Калининской, а ныне Тверской области. На его могиле установлено надгробие из чёрного мрамора, выполненное в виде невысокого обелиска. Краткая надпись гласит: «Шеломов Иван Иванович — 1904—1973». А ниже как знак заслуг перед Родиной на ниве защиты её морских рубежей — традиционное для военных моряков изображение якоря...

[...]
Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ.
Барнаул.
Благодарю за содействие в подготовке статьи полковника милиции Юрия Ржевцева из Калининграда.

"Советская Россия", 13.12.2007

Немає коментарів: