Кожна людина має право на висловлювання власної думки, ніхто не має права засудити її за ті, чи інші думки, навіть якщо вона каже щось не вірно.
пʼятниця, лютого 08, 2013
Кто есть Кто.Аллен Даллес.
Рыцари плаща и кинжала
Считается, что именно Аллен Даллес создал Центральное разведывательное управление (ЦРУ), которое, как спрут, опутало своими щупальцами весь мир. «Если Даллес по какому-нибудь недоразумению попадет в рай, он и там станет устраивать заговоры и начнет отстреливать ангелов», — писал советский публицист Илья Эренбург. Говорят, шеф ЦРУ очень любил цитировать эти слова.
Недавно был рассекречен протокол состоявшегося в 1947 году заседания одного из комитетов Конгресса США. На этом заседании Аллен Даллес, возглавлявший в годы войны разведывательную резидентуру США в Швейцарии, сообщил, что за несколько лет он завербовал в общей сложности около 10% личного состава гитлеровской военной разведки, в том числе шефа абвера адмирала Канариса. Косвенно это подтверждается — после войны ЦРУ приобрело для вдовы Канариса виллу в Испании и выплачивало ей пожизненную пенсию. Выходит, Даллесу удалось то, что не удавалось ни одной разведке мира за всю историю человечества.
Утверждается также, что развал СССР произошел именно потому, что ЦРУ реализовало секретную директиву Даллеса, которую тот разработал в последние годы войны. В этой директиве, в частности, сказано: «Окончится война, и мы бросим всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей... Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания». Если Даллес действительно в деталях разработал стратегию развала СССР, то его следует признать самым выдающимся разведчиком всех времен и народов. Впрочем, некоторые детали биографии Аллена Даллеса заставляют в этом усомниться.
Ленину в аудиенции было отказано
Будущий разведчик родился 7 апреля 1893 года в очень состоятельной семье. Аллена зачаровывали рассказы деда — Джона Фостера, который воевал, дослужился до генерала, был послом в Мексике, Испании и России и даже возглавлял госдепартамент, успешно совмещая дипломатическую работу с разведывательной. В 1914 году, после окончания Принстонского университета, этот плейбой отправился покорять мир — он посетил Индию, Китай и, надо полагать, воображал себя вторым Лоуренсом (легендарный британский разведчик). Через год Даллес вернулся домой, рассказывая всем и каждому о личном знакомстве с Чан Кайши. По протекции родственников этот признанный эксперт по странам Востока был принят на дипломатическую службу. Но отправиться на Восток уже в качестве дипломата он почему-то не захотел, предпочтя Европу. Вскоре ему представилась замечательная возможность продемонстрировать незаурядный талант дипломата и разведчика — в апреле 1917 года в американскую дипломатическую миссию в Берне позвонил некто Ульянов Владимир Ильич, попросив об аудиенции. Аллен Даллес ему отказал. Мало ли, в самом деле, кто звонит в американское представительство, так что же, с каждым из них прикажете встречаться? А когда же заниматься государственными делами?
Вскоре после этого промаха дипломатическая карьера Даллеса завершилась — сначала его на всякий случай перевели в департамент по делам стран Ближнего Востока, а потом и вовсе предложили подать в отставку. Пришлось незадачливому дипломату устроиться на работу в нью-йоркскую юридическую фирму «Салливан и Кромвель». На этом поприще он вместе со своим братом Джоном Фостером, который возглавлял американское представительство немецкого концерна «И.Г.Фарбен», внес свой скромный вклад в дело милитаризации фашистской Германии, исправно обеспечивая ее нефтью. В ходе этой не очень благородной миссии Даллес познакомился с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини и с восторгом рассказывал в США, какие это замечательные, очень решительные и вместе с тем душевные люди. Благодаря этому он приобрел известность в качестве непревзойденного эксперта по Германии, знающего там все ходы и выходы. Понятно, что после начала войны Даллесу предложили работать в составе дипломатической миссии в Швейцарии, а заодно сотрудничать с американской разведкой, которая тогда именовалась управлением стратегических служб (УСС).
«Лисица в круглых очках»
То, что Даллес является специальным секретным посланником президента Рузвельта и чуть ли не резидентом американкой разведки в Европе, стало известно буквально всем сразу же после того, как он приехал в Берн. Даллес, конечно же, не мог удержаться от того, чтобы не сообщить американским журналистам об ответственной миссии, которую возложил на него президент. При этом его глаза хитро поблескивали за стеклами очков, из чего журналисты заключили, что он и есть самый главный американский разведчик. Кстати, во время Потсдамской конференции Сталин пренебрежительно назвал Даллеса «лисицей в круглых очках» — тот только тем и занимался, что хитро посматривал в сторону советской делегации с таким видом, будто знает буквально все и даже более того.
Вообще-то, в первые годы войны разведки у США фактически не было. Американцы действовали под присмотром профессионалов из британской Secret Intelligencе Service, образованной еще в 1909 году. Если УСС и достигло успехов, то исключительно благодаря англичанам. В своих мемуарах, отмечая собственные заслуги, Аллен Даллес совершенно забыл об этом упомянуть. И свои заслуги он, надо сказать, явно преувеличивал. Начиная с 1943 года высшие чины гитлеровской Германии, пытаясь обеспечить себе запасной аэродром, в представительстве США в Швейцарии разве что в очередь не записывались. Даллес по обыкновению принимал их лишь в том случае, если у него было подходящее для этого настроение. Сотруднику германского МИДа Фрицу Кольбе пришлось, например, проявить большое упорство, чтобы добиться встречи с Даллесом и передать американцам важную информацию о работах немецких ученых в области ядерного и ракетного оружия.
Что касается 10% сотрудников абвера, якобы завербованных Даллесом, то почти все они погибли после неудачного заговора против Гитлера, состоявшегося 20 июля 1944 года. Вовсе не исключено, что списки этих сотрудников, включая адмирала Канариса, гестапо раздобыло именно в Берне. Позже в своих мемуарах Даллес намекнул, что имел к покушению на Гитлера самое непосредственное отношение и вроде бы даже лично утвердил все детали операции. Немудрено, что она завершилась неудачей.
Зловещая директива
В июне 1946 года выдающегося разведчика Аллена Даллеса наградили медалью Почета и в очередной раз выперли с государственной службы. Всему виной были, видимо, происки недругов и завистников. А ведь он к тому времени уже подготовил развернутый план развала СССР: «Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху... Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем делать главную ставку на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из молодых циников, пошляков, космополитов».
План, конечно, впечатляет. Впрочем, Даллес не придумал ничего нового — все это было известно еще в Древнем Риме. А что он сказал о развитии экономики, о технологической революции или хотя бы о мировых ценах на энергоресурсы? Об этом в директиве нет ни слова. Но в таком случае это сочинение не профессионального разведчика, а профана. Может, это написал вовсе не Даллес? Как это ни странно, впервые текст директивы был дословно приведен в романе Анатолия Иванова «Вечный зов», причем вложен в уста бывшего жандарма, а ныне агента международного империализма Лахновского. Кстати, высказывается версия, что на редкость тупые и ленивые сотрудники пятого (идеологического) управления КГБ просто позаимствовали текст из романа Иванова, выдав его за «директиву Даллеса». Впрочем, очень может быть, что Аллен Даллес действительно это сочинил и даже по свойственной ему привычке с кем-то поделился своими откровениями. Если это так, то становится понятным, почему его погнали взашей не только из разведки, но и с дипломатической службы.
Оказавшись у разбитого корыта, Даллес не потерял расположения духа. На президентских выборах 1948 года он с присущей ему энергией возглавил предвыборный штаб Томаса Дьюи. Как и следовало ожидать, Дьюи проиграл Трумэну, причем с разгромным счетом. За что бы Даллес ни брался, результат был заведомо известен. Но это знали далеко не все, тем более что он, четыре года безвылазно просидевший в тихой Швейцарии, неутомимо живописал свои подвиги, в результате чего у американцев складывалось впечатление, что гитлеровская Германия была разгромлена исключительно благодаря усилиям и таланту Аллена Даллеса.
Вскоре в США разгорелся большой скандал. 29 августа 1949 года в СССР было произведено успешное испытание атомной бомбы, что в Америке было воспринято как гром среди ясного неба. Ведь директор ЦРУ адмирал Хилленкоттер всего лишь за год до этого направил президенту меморандум, в котором писал, что «существует чрезвычайно слабая вероятность того, что русские создадут свою первую атомную бомбу самое раннее к середине 1950 года, но наиболее вероятная дата, по нашему мнению, — середина 1953 года». Естественно, что всех собак повесили на ЦРУ, причем громче всех выражал свое возмущение Аллен Даллес. Неудивительно, что в 1951 году он был назначен заместителем директора, а два года спустя директором ЦРУ.
Как шеф ЦРУ шарики запускал
Период, в течение которого Даллес руководил ЦРУ, ознаменовался тайными операциями, результат которых был нулевым, если не отрицательным. Не помогало даже то, что этим операциям шеф ЦРУ лично придумывал красивые и романтичные названия. В большинстве случаев вообще ничего не получалось, но пару раз ЦРУ ценой неимоверных затрат все же добивалось своего. Так, в 1953 году Даллес осуществил операцию «Аякс»: американцы свергли правительство Ирана во главе с премьер-министром Моссадыком и восстановили в стране шахское правление. Переворотом непосредственно руководил внук Рузвельта — Кермит (Ким) Рузвельт, которого обязали тратить на пропагандистскую кампанию не менее $2 млн. в месяц. Итог: если с Моссадыком можно было о чем-то договариваться, то шах оказался вовсе невменяемым.
В 1954 году ЦРУ свергло в Гватемале премьера Хокобо Арбенса. После путча к власти пришло правительство Карлоса Армаса, которое оказалось настолько коррумпированным, что американцы немедленно пожалели о содеянном. Прочие тайные операции Даллеса были и вовсе анекдотичными. В 1954 году ЦРУ начало операцию «Моби Дик», в ходе которой в воздушное пространство СССР и других социалистических стран запускались тысячи беспилотных воздушных шаров для ведения аэрофотосъемки. Предполагалось, что эти шары, пролетев с запада на восток, будут встречены в Тихом океане. Ни один шар, стоимость которого составляла $50 тыс., как и следовало ожидать, океана не достиг.
Наконец, в апреле 1961 года по инициативе Даллеса была проведена катастрофическая по своим последствиям высадка в бухте Кочинос «Бригады-1625» — специального подразделения кубинских эмигрантов, после чего вопиющий непрофессионализм Даллеса стал очевидным для всех. Отправляя его в отставку, президент Кеннеди выразился весьма деликатно: «Аллен Даллес — легендарная личность, а с легендами крайне трудно заниматься практическими делами».
Искусство строить тоннели
На покое Даллес написал книгу, озаглавив ее, ни больше ни меньше, «Искусство разведки». О том, что она собой представляет, свидетельствует, например, то, как Даллес описал операцию «Золото». В 1955 году ЦРУ прорыло тоннель длиной около 500 метров из своей зоны разделенного Берлина до советского сектора, чтобы прослушивать телефонные переговоры. На эту операцию американцы потратили около $6 млн. Но после наступления зимы, по словам Даллеса, «снег над тоннелем стал подтаивать из-за подземного нагрева оборудования, и тайное вот-вот грозило стать явным — на поверхности проступила бы хитрая дорожка, ведущая из Западного Берлина». Оборудование срочно отключили, и опасность миновала — в этом, по мнению Даллеса, и заключается искусство разведки.
Вообще-то, странно, что таким профессионалам, как Аллен Даллес, не пришло в голову, что в Берлине время от времени выпадает снег. Но это еще полбеды. На самом деле, план «одного из самых смелых и эффективных разведывательных мероприятий» был известен КГБ во всех деталях уже в 1953 году, когда тоннель еще только проектировался. После того как он был построен, советские контрразведчики успешно использовали тоннель в качестве канала стратегической дезинформации. Ко времени издания мемуаров Даллес уже знал об этом, но это его ничуть не смущало. Он, видимо, так и умер (в 1969 году — от осложнения на легкие после гриппа), пребывая в полной уверенности, что останется в памяти потомков самым великим разведчиком всех времен и народов.
МИХАИЛ ВОЛОДИН
Первая крымская N 189, 31 АВГУСТА/6 СЕНТЯБРЯ 200
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар