неділю, лютого 24, 2013

Гарнизоны Северного Флота.Оленья Губа.

Посёлок - призракОленья ГубаНаселенный пункт Оленья Губа упоминается в советский период в качестве административно – территориальной единицы в решении исполнительного комитета Александровского Волостного Совета рабочих, крестьянских и рыбацких депутатов от 03. 05 1920 года, протокол № 30 , согласно которому Оленья Губа включена в состав вновь образованного Александровского сельсовета с центром в г. Александровск Александровской волости. После ликвидации Александровского сельсовета 04.06 1920 года сведений до 1932 года не имеется. По архивным данным поселок был рыбацким и оленеводческим, как и в момент его основания.

Как в калейдоскопе менялись сельсоветы, к которым относился поселок: с 1932 года по 08.12. 1934 года – к Полярнинскому, с 04.12. 1938 года по 1940 год – к Сайда – Губскому, с 1941 по 1973 годы – к Полярнинскому Горсовету.
День 3 мая 1920 года считается днем образования населенного пункта Оленья Губа.
Для залива, расположенного в непосредственной близости от выхода в Кольский залив и Баренцево море, имеющего довольно большую глубину – до 60 метров, эти характеристики имели определяющее значение для развития здесь базы Северного Флота.
С конца тридцатых годов, когда был отдан приказ о формировании Северного Флота, в нашем поселке строятся причалы для военных кораблей.
Строительство осложнено тем, что дороги в поселок нет. Все грузы перемещаются морем из города Александровск (Полярный). К началу сороковых годов были сооружены причалы на западном и восточном берегу залива, причем на восточном берегу строительство идет более быстрыми темпами: здесь сооружаются складские помещения, казармы, госпиталь, база отдыха для моряков. С началом военных действий в Оленьей Губе размещается дивизион торпедных катеров, которые принимают участие в боевых действиях против фашистских захватчиков.
В конце 40–х и начале 50–х годов ХХ века гражданское население поселка Оленья Губа полностью отсутствовало. Дивизион торпедных катеров, который размещался здесь еще со времен предвоенных, вынужден был начать обустраивать быт моряков. Первыми были простроены пять одноэтажных домов, котельная на угле и несколько построек хозяйственного назначения, в том числе и казармы. Гражданское население, обслуживающее воинскую часть проживало за пределами поселка в сборно – щитовых домах. Этот не существующий ныне поселок назывался Щитовым и он просуществовал до конца шестидесятых годов. Все постройки, в том числе и не военного назначения, построены в Оленьей Губе военными строителями.
В Оленьей Губе размещается 108 Печенгский Краснознаменный Ордена Ушакова 1 степени дивизион малых ракетных кораблей. Его история начинается 20 октября 1939 года. Его корабли принимали участие в знаменитой Петсамо–Киркенесской операции в октябре 1944 года. За период Великой Отечественной войны катера дивизиона прошли 22 кругосветных перехода! Боевой счет дивизиона составил: 66 высаженных десантов, 29 сбитых и 5 поврежденных немецких самолетов, 9 потопленных транспортов, он провел 191 бой, отконвоировал 251 транспорт.
Много славных страниц в историю нашего поселка вписали моряки – подводники. В период с 1955 по 1958 годы с Балтийского Флота, из г. Лиепая сюда переводят дивизию дизельных подводных лодок проекта «С» («Сталинка») В январе 1961 года их насчитывалось 11.В 70- 80.е годы Оленья Губа становится базой атомных подводных лод

Немає коментарів: