середу, липня 24, 2013

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КАПИТАНА 1-ГО РАНГА Э.А.КОВАЛЕВА ОБ ИСПЫТАНИИ АПЛ К-207 НА ПРЕДЕЛЬНУЮ ГЛУБИНУ ПОГРУЖЕНИЯ(Э.А.Ковалев с 1958 по 1962 был первым помошником апл К-27.прим.авт.блога)

Знакомьтесь- Ковалёв Эрик Александрович родился в Москве 18 июля
1931 года в семье командира РККФ. В 1949 году Ковалёв Э.А. окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище с золотой медалью, затем – три курса ВВМУ имени М.В. Фрунзе (сталинский стипендиат) и перевёлся в Первое Балтийское высшее военно-морское училище, чтобы стать подводником, которое закончил с золотой медалью в августе 1953 года. Лейтенант Ковалёв Э.А. был назначен командиром торпедной группы ПЛ С-154 Балтийского флота. С ноября 1954 года он командир минно-торпедной и артиллерийской боевой части ПЛ С-166 БФ. В 1956 году назначен командиром минно-торпедной боевой части крейсерской атомной подводной лодки К-14 проекта 627А Северного флота. С июля 1958 года он помощник командира крейсерской атомной подводной лодки проекта 645 К-27 СФ, капитан-лейтенант. В 1960 году прошёл обучение в 16 учебном центре ВМФ. Воинское звание капитан 3 ранга присвоено в 1961 году. С декабря 1962 года – старший помощник командира крейсерской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 658 К-40 СФ. В 1964 году закончил с отличием командный факультет Высших специальных офицерских классов ВМФ. С июля 1964 года – старший помощник командира ПЛАРБ проекта 658М К-19 СФ, капитан 2 ранга. В сентябре 1965 года назначен командиром ПЛАРБ К-19 Северного флота. С февраля 1967 года – командир атомного подводного крейсера стратегического назначения проекта 667А К-207 Северного флота. В 1968 году закончил обучение в 93 учебном центре ВМФ. Присвоено звание капитан 1 ранга. В октябре 1969 года на серийном РПКСН К-207 впервые в истории советского ВМФ погрузился на предельную глубину 400 метров. С сентября 1973 года Эрик Александрович старший преподаватель, исполняющий должность начальника кафедры боевого применения ракетного и артиллерийского оружия Высших специальных командирских классов ВМФ С 1989 года Эрик Александрович состоит в запасе ВМФ. Кроме ордена «Красная Звезда», он награждён 12 государственными юбилейными и ведомственными медалями.

Глубоководные испытания достались нам
         Когда головная подводная лодка новой серии готовится вступить в строй военно-морского флота страны, её подвергают испытаниям по полной программе. Одним из наиболее ответственных испытаний считается проверка прочного корпуса подводной лодки на прочность путём погружения корабля на предельную проектную глубину погружения.

Головная подводная лодка, точнее головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН)   К-137 проекта 667А под командованием капитана 1 ранга Вадима Леонидовича Березовского, в 1967 году приблизилась к рубежу глубоководных испытаний, когда обнаружились некоторые обстоятельства. Вот как о них пишет сам командир корабля:
«…К-137, головная подводная лодка 667А проекта, на которой я был командиром, к испытаниям на предельную глубину погружения допущена не была. И не по нашей вине. Экипаж был подготовлен отлично. Но всё дело в том, что наш корабль был сдан флоту с «болячкой», которая не позволяла этого сделать. Незначительный дефект прочного корпуса был обнаружен перед самым выводом из эллинга, когда в практику был внедрён более совершенный, чем рентгеноскопия, способ проверки бездефектности металлоконструкций. Лодка могла гарантированно погружаться до рабочей глубины, но этого мало, чтобы идти на «предел».
Должен сознаться, особого разочарования по этому поводу я не испытывал. Знаете, одно дело, когда на одном из этапов строительства лодка испытывается давлением изнутри, а ты находишься вне прочного корпуса и вдали от него, и совсем другое, когда ты внутри, а вся океанская хлябь предельным давлением жмёт снаружи…»
 Перед руководством встал вопрос о назначении для проведения глубоководного испытания другой подводной лодки упомянутого проекта. Выбор пал на серийную К-207 (шестую 667А проекта), честь командовать которой выпала мне с августа 1967 года.(фото с сайта-http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_1/7766.htm)
Продолжение см-