понеділок, липня 01, 2013

ИЗ ОЧЕРЕДНЫХ РАССКАЗОВ ВЕТЕРАНА-ПОДВОДНИКА,ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКОГО (Санкт-Петербург,Россия)


По две автономки в год 
Автор фото: Лев Федосеев

   Считается, что холодная война началась 5 марта 1946 года, хотя наверняка такой человек, как Черчилль, задумался о противостоянии гораздо раньше: «Предсказать, как поведет себя Россия, - невозможно. Это всегда загадка, больше того - головоломка, нет - тайна за семью печатями!»
   
Мурманск и его окрестности тоже попали в поле зрения этого великого стратега - за маршрутами северных конвоев он разглядел будущее подводного флота России - американские и английские подводные лодки начали патрулировать северные воды сразу же после окончания Второй мировой войны.
Точнее, они и не переставали их патрулировать, просто теперь они поменяли противника, пытались перехватить радиопереговоры советских подводных лодок, записать шумы.

США создавали по всему миру систему гидрофонов СОСУС, и шумы советских подводных лодок нужны были для идентификации таковых.
А с появлением в СССР атомного флота интенсивность походов к нашим берегам только возрастала - на кромке наших территориальных вод всегда находилось несколько лодок - американских или английских, а также суда разведки, крейсеры, противолодочные корабли, разведывательные самолеты, вертолеты.
Территориальные воды СССР подвергались постоянному набегу - лодки то подскакивали к самой границе, то переходили ее. Игра в кошки-мышки, опасное маневрирование, столкновение наших лодок - это все только нарастало. А потом было и боевое бомбометание - глубинные бомбы сбрасывались нашими противолодочными кораблями с недолетом, чтоб только убрать визитера с глубины.
А что творилось на полигонах боевой подготовки? Все то же самое - они даже выходили с нашими лодками на контакт в подводном положении. По звукоподводной связи (ЗПС) на чисто русском языке могли что-то сказать. Или вот работала как-то наша лодка в районе с другой лодкой, начинается разговор по ЗПС: «Второй, дай настройку!» - и тот начинает считать: «Один, два, три». Тут наши понимают, что работают-то они с американцем. И говорят ему: «Не один, два, три, а раз, два, три» - дубина американская!».
И все время бросали буи. Обкладывали нас буями в районах боевой подготовки со всех сторон. Если закрывался район для стрельб - они дежурили на границе района и периодически лезли в район. Всплывает наша лодка, и над ней, прямо над ракетной палубой в одном метре, зависает вертолет, открывается дверь, и фотограф начинает нас фотографировать. Бывали и автоматные очереди с нашей стороны, и не просто так в воздух, а по вертолету.
Эта война только называлась холодной - потери были с обеих сторон. Конечно, это была война в основном нервов, но нервы иногда сдавали, и шум винтов торпеды наши подводники слышали - только успевай уклоняться, а уж что это за торпеда - боевая или только имитатор - это уж как получится. Во всяком случае, об этом рассказывали - вполголоса, между собой, но говорили.
А как вам поздравления, переданные по радио в прямом эфире? «Поздравляем капитана 1-го ранга Бусырева с присвоением очередного воинского звания и с выходом на боевую службу, успешного прорыва Фареро-Исландского противолодочного рубежа!»
Вот еще история с нашей лодкой. Мы вышли на контрольный выход и после бесконечных всплытий-погружений находились в надводном положении, пополняли запас воздуха высокого давления. И вдруг на горизонте появляется силуэт - американский эсминец. Проходят минуты, и он уже рядом - 25 узлов. Останавливается, вывешивает флаги, что проводит учения, а потом - полный ход и атакует нас.
Еле успели уйти под воду - «Срочное погружение!»
Только мы скрылись под водой, как над головами шум винтов - такое впечатление, что винты просто рвут воду над твоей макушкой.
Американцы вели себя очень агрессивно, действовали быстро - если пролетел «Орион», жди подводную лодку или эсминец - обязательно будет.
И маршал Ахромеев, приезжая на Северный флот с очередной инспекцией, говорил: «Ребята, вы себе не представляете, как мы близко подошли к мировой войне!»
И ходили мы по две автономки в год - 250-300 суток в году ходовых.
Это была норма. Что ни год, то новые лодки - «Акулы», БД, БДР, БДРМ, 971 проект.
А походы подо льды - обычное дело.
Потом была стрельба БДРМ по Камчатке на максимальную дальность, и операция «Бегемот» - стрельба 16 ракетами. И пошла холодная война на убыль - после всех этих стрельб и бесчисленных походов под лед сели американцы с нами за стол переговоров.
И как только они с нами сели, почему-то объявили, что мы проиграли холодную войну. 

Опубликовано в "Мурманском вестнике" 07.05.2013 г.Адрес этой публикации в сети Интернет: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013050710

Немає коментарів: