вівторок, липня 16, 2013

ПО СТРАНИЦАМ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ВЕТЕРАНА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МКР.ТАРОМСКОЕ,ПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ШЕВЧЕНКО

Знакомьтесь: Ветеран Вооруженных Сил Советского Союза,Председатель  ветеранской организации мкр. Таромское Днепропетровской области полковник в отставке Владимир Андреевич Шевченко.Родился  17 апреля 1935 года в  г.Днепропетровске.   В 1954 г. окончил СШ 14 в Таромском(сегодня 123) В 1955 году  Владимир Андреевич Шевченко  курсант   Московского пограничного училища.После его окончания  вооруженным силам отдано  свыше 29 лет службы на разных должностях в разных гарнизонах бывшего Советского Союза.Продолжал служить и учится.Окончил Высшие офицерские курсы в Москве и Саратовский университет(заочно) С 1985 году в отставке. Затем 25 лет отдано работе  на предприятиях народного хозяйства Днепропетровщины.С 2010 года и по настоящее время возглавляет общественную организацию ветеранов войны  и труда мкр.Таромское,насчитывающею около 6000 чел.  Женат,  взрослые сын, внучка.Подрастают на радость прадеду и прабабушке  трое правнуков.
Владимир Андреевич! Казалось отдав военной службе около 30 лет и четверть века работе на гражданке можно было подумать и об отдыхе.Но Вы по –прежнему в строю.Многие годы являлись членом ветеранской организации нашего микрорайона,а с 2010 года стали ее Председателем.Поделитесь вкратце с читателями блога что за эти годы сделано организацией?

Хочу сказать,что многое что было запланировано организацией выполнено.  В пос.Ясном был установлен памятник 99-ти  погибшим фронтовикам поселка.01 марта 2011 года в СШ № 123 была установлена Памятная доска нашему земляку таромчанину Почетному гражданину г.Днепропетровска генерал-лейтенанту  Ивану Воливач.Во всех средних школах,расположенных на территории мкр.Таромское и п.Ясного организованы стенды и уголки  погибшим воинам
нашего поселка в Великой  Отечественной войне.Но работы по увековечиванию тех,кто не вернулся в фронта,кто ушел с жизни после войны,кто честно трудился на трудовом фронте еще много.В частности решаем вопрос издания Книги Памяти таромчан.
В этом году,  в конце октября жители Днепропетровска будут отмечать 70-летия со дня освобождения от немецко-фашистких захватчиков.Что планируется сделать Советом организации к этой дате?
-на днях   Президиум Совета  принял решения  об установлении возле кинотеатра «Искра» где находится Монумент погибшим таромчанам и их могилы, установить   Памятные Доски  фронтовикам,ветеранам труда умерших после войны, гражданам которые насильно были угнаны в Германию на работы и в концлагеря.Очень хотется надеятся что это будут сделано,хотя трудности в этом вопросе  есть .В частности вопрос финансирования.Планируется в кинотеатре в день Освобождения города Днепропетровска,провести собрание посвященное этой  знаменательной дате,вручить подарки ветеранам войны,труда,организовать  концерт ,в школах проведем встречу школьников с ветеранами войны и труда.
И последний вопрос.ув.Владимир Андреевич! Чтобы Вы хотели пожелать нашим молодым таромчанам?

Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, — вот все, что остается у нас, живущих в XXI веке. Память народа о своих героях. С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени, становясь для молодых поколений обычной историей Я хочу чтобы молодежь бережно сохранила некоторые её страницы, которые вписаны потом и кровью солдат тех дней.Никогда не забывала  что сделали для них их деды,прадеды во время Великой Отечественной войны. Кто погиб  и не вернулся  с фронта защищая наше Отечество .Благодаря им мы сегодня живы!  Храните эту Светлую Память Вечно и передавайте  ее своих потомкам!

Спасибо,ув.Владимир Андреевич за эксклюзивное интерью.
.Удачи Вам и всей ветеранской организации  мкр.Таромское в работе по сохранению и увековечиванию  славных дел наших таромчан!